Лебедь

     Случилось мне как – то,  по просьбе своего отца, съездить на поле, где пшеница.
    
     Отец  в азартные игры с государством играл – фермерством занимался, не знал что  у государства все карты крапленые, вот и растил пшеницу.  Поля ему не самые лучшие достались, да еще далеко на самом отшибе возле лесного озера, а озеро это любимым у лебедей было, Родиной для них считалось.  И к осени лебедей на озере  вырастало превеликое множество, белым – бело от них становилось…
      
     Естественно, весь этот лебединый рынок не только шумел, галдел и гагакал, но еще  хотел  кушать  и желательно каждый день. Само озеро удовлетворить пищевые потребности птиц полностью не могло и поэтому белокрылые птицы табунами направлялись на поле моего отца, на котором как раз к тому времени поспевала пшеница…
      
      В сказке Иван дурак сторожил поле, уберегая его от потравы, которую ночами кобылица чинила, бегала по полю, вытаптывала пшеницу. А тут лебеди табунами и у всех большие ноги, как ласты. Где этот лебединый табун пройдет по полю, там как катком проехали и комбайну после них делать нечего…
      
      Вот я на автомобиле УАЗ  и поехал поля от лебедей сторожить, так сказать, чтобы до уборочной кампании,  которая должна была со дня на день начаться, пшеницу от потравы сохранить.
      
      Подъезжаю к полю, а на нем табун лебедей и все кричат, крыльями машут, по полю бегают, пшеницу топчут.
      
      Вылез я из своего УАЗа  и скорей на поле за лебедями, а они божьи твари все бегом на край поля и там, на крыло – в небо поднимаются.  Два лебедя, видимо пара, не успели от меня убежать, крыльями машут, а пшеница высокая, вот они и не могут взлететь. Догнал одного, за шею длинную лебединую ухватил, а он здоровый и очень сильный, кое - как ему крылья завернул и бегом за вторым. Уже у самой кромки поля его настиг, но тут пшеница закончилась и, лебедь перед самым моим носом взлетел, сильно махая крыльями кое - как поднял жирную тушу в небо, прямо как транспортный самолет …
      
      Вернулся к плененному лебедю, а он га, га, га – ругается.  Стою, смотрю на красавца, любуюсь его формами, думаю, что с ним делать? Я вообще не охотник и не рыбак и всех этих божьих созданий мне жалко, но и просто так добычу отпускать не хочется.  А у меня, как назло, ни фотоаппарата, ни телефона с камерой, что делать? Жаль такую красоту  просто так отпускать, вот и решил его с собой взять, чтобы в селе похвастаться перед односельчанами.
      
      С большим трудом лебедя перетащил в салон уазика, благо салон просторный, такой как у скорой помощи, распутал лебедю крылья, а он их расправил, почти во всю длину салона, шею свою в виде вопросительного знака согнул, шипит и меня ущипнуть пытается, своей гордой грудью на меня напирает.
      
      Но я с ним воевать не стал, сел в кабинку за руль и в село поехал, так всю дорогу до села за лебедем через стеклянную перегородку  в зеркало заднего вида наблюдал.  А он спокойно не сидел, все кричал, да крыльями бил, ему - то в окна видно, что увозят  его из родных мест, вот он и бесился…
      
      По приезду в село долго пленника  маять не стал, детям своим показал, да соседу. Они естественно восхищались  столь величественной птицей, сосед даже предложил его зажарить, а дети держать в клетке, как домашнего питомца, но я эти все предложения категорически отверг и выпустил пленника на волю.
      
      Лебедь взлетел не сразу, сначала  разбежался и, интенсивно махая крыльями, наконец – то оторвался от земли под восторженные крики детей! Потом в небе сделал два круга над селом, видимо восстанавливая ориентиры и почему – то сел на воду нашего местного сельского озера. На синей глади озера так и плавал в гордом одиночестве, величественно выгнув шею.
      
      А я взял ведро воды, тряпку и савок, пошел отмывать салон уазика. Нагадила эта царская птица не меньше простой деревенской свиньи…
      
      Что касается лебедя, то за него переживать не стоит. К вечеру этого - же дня лебедь поднялся в небо  и  улетел в сторону лесного (лебединого) озера.  До озера  километров десять,  если прямо, что для такой птицы не расстояние.
      
      И свою пару он тоже без сомнения нашел, ведь лебеди  не как люди если «женятся», то раз и навсегда.


Рецензии
А зачем ловил? Да вред они наносят урожаю большой. НО птица,дикая не понимает наших трудностей.Для них все общее.

Надежда Жиркова   30.03.2014 19:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемый,Владимир Глухих.
Прочитала произведение,Лебедь.
Спасибо! Написано ярко,образно. Считаю это
незабываемо увидеть стаю лебедей.
Божественно,прекрассна эта птица.
Всего доброго,творческого успеха,Вам.
Сердечно,Нина С.

Нина Сухорученкова   31.03.2014 16:38   Заявить о нарушении
Благодарю, Нина

Владимир Глухих   04.04.2014 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.