Светлое казачье потомство
Пелагея сразу после родов вернулась на сцену. Пухленькая Аннушка воспитывалась под присмотром прославленной бабушки и двух нянек - двоюродных теток.
Будто роза в садах, она расцвела к пятнадцати годам и сразу обратила на себя казачьи взоры. Зная нрав строгого атамана – Аннушкиного отца, они только шушукались в стороне, боясь подходить к ней за версту. Родную бабушку Тамары однажды увидел старший сын чеченского князя Руслан, когда приехал покупать на Урал оружие или обменять на отары овец. Но, один раз увидев уральскую красавицу – певунью, уже не смог уехать домой. Напрасно гневался родной отец. Дважды грозный чеченский князь присылал сватов, чтобы забрать невесту на Кавказ, но старый уральский атаман стоял на своем: «Если любит, пусть останется твой сын здесь, во имя любви и мира!»
Руслан не смог устоять перед чарами красавицы. Две недели шилось свадебное платье невесты, с песнями расшивалось оно узорами из жемчуга. Гордый князь отрекся от старшего сына, побежавшего за женской юбкой. А уральский атаман довольно потирал бороду… Руслана он воспринял, как сына…
Внучка Аннушка влюбилась один раз и навсегда в свои неполные пятнадцать лет. Ее избраннику Якову было ровно четырнадцать. Упав на колени перед отцом Анны, которую с детства на Урале звали Нюрой, они вместе с Яшкой умоляли обвенчать их в старинной церквушке.
Увидев на коленях рядом с красавицей – дочерью мальчика – одного единственного сына изрубленного турками казака Николая, спасшего атамана и его отца от неминуемой смерти, старый атаман сдался на милость богам: «На роду, значит, написано породниться кровью!»
Аннушка и Яков стали счастливыми мужем и женой. Перед венчанием усадили пышную розовощекую невесту в плетеное кресло, поставили позади Якова, чтобы не так бросалась в глаза его худоба, и сфотографировали на память. Больно горько плакала статная Ольга – мать Яшки – жениха, вспоминая своего лихого Миколу, мечтающего когда – то погулять на свадьбе сына. С ужасом вспоминала она притязания татарского бая четырнадцать лет назад…
Бай при всех стал приставать к Ольге на летнем сенокосе, скаля свои зубы, перепившись медовухи, повалив ее под стожок. Сильная и здоровая Ольга резко отбросила его и схватила вилы: «Не подходи, убью!» Татарин пьяно расхохотался: «Ты, наймичка, что, страх совсем потеряла? Уймись! Мои работники, если что, тебя с твоим выродком в землю вроют. А муж пока служит, хозяин твой и в постели буду я!» Он опять бросился к ней. Видевшие это ахнули…
Оскорбленная гордая Ольга буквально нанизала бая на вилы и подняла вверх. Потом брезгливо и в ужасе бросила на землю окровавленное тело и, схватив грудного младенца, которого брала с собою в степь, помчалась к лесу…
Ее искали за сорок верст. Не нашли… За ночь она пробежала с Яшенькой семьдесят километров на службу к мужу. Атаман, узнав, в чем дело, встал на защиту Ольги, объявив всем, что жена его верного коновода гостила у мужа целую неделю, в чем он свидетель лично сам.
Спорить с атаманом было некому.
На берегу уральского озера в двадцатых годах прошлого века для молодых Анны и Якова соорудили большой рубленый дом. В двадцать седьмом году там родилась голубоглазая Томочка, в тридцать втором - крепыш Коленька, названный в честь геройского погибшего деда – казака. Так хотела Ольга, поселившаяся с единственным сыном. Оставшиеся в живых из порубанной казачьей сотни отмечали рождение Коленьки горилкой. Это потом сын его - Владимир возглавит всю энергосистему Урала.
В 1936 Анну Егоровну избрали первым секретарем обкома. А в тридцать восьмом ее зверски убили поздно вечером, когда она возвращалась с партсобрания… На теле было обнаружено восемнадцать колотых ножевых ран. Наемного убийцу вскоре нашли. Им оказался недовольный советской властью пекарь местной пекарни, запекавший в голодные годы в хлеб тушки крыс…
В тот же страшный день стреляли и в Якова. Его вынес на кошарах из леса верный конь. Яков не видел, как хоронили его любимую Аннушку, потому что пять дней был на волоске от смерти: ему прострелили легкие…
Некрасивая, но добрая Татьяна Александровна – врач городской больницы, куда доставили Якова Николаевича, выхаживала больного без малого два года, а потом переехала к нему с маленькой дочкой воспитывать двух сирот. Так в семье стало трое детей: две Тамары и малыш Коленька. Бабушка Оля умерла, когда приподняла застрявшую повозку с сеном. Она приехала домой и затопила баню. Напарившись там, легла спать и больше не проснулась.
Перед самой войной Якова назначили директором промбазы в городе Геленджике. Его родная дочь Тамара, окончив экономический, стала бухгалтером. Но судьба распорядилась несколько иначе. Молодого бухгалтера услышали на сцене, когда она высоким чистым сопрано пела о васильках. Как и знаменитых уральских прабабок ее сразу пригласили в Черноморский ансамбль песни и пляски. И она запела! Тамара пела всю войну в госпиталях, а все послевоенные годы на сценах клубов и Домов культуры. Ей рукоплескали и на краевых смотрах художественной самодеятельности до ее полных восьмидесяти лет.
Замуж она вышла как-то случайно. Сразу после Великой Отечественной войны приехала к своему отцу в предгорье, куда Яков Николаевич был эвакуирован вместе с семьей. Здесь его назначили директором плавбазы, отсюда горной рекой переплавляли стране лес. Огромные плоты гнали плотогоны, безусые мальчишки пятидесятых… Узнав, что дочь директора известная солистка ансамбля, заведующий клубом пришел к ней с поклоном: просил дать концерт сельским труженикам. Тамара спела и осталась здесь навсегда, плененная природой и очарованием молодого завклубом. Она часто вспоминала плачущего отца с гармошкой в руках, когда Яков представлял свою Аннушку. Полюбив в четырнадцать лет, Яков оставался верен Нюрочке всей своей душою до семидесяти двух, пока в зимнюю полночь семьдесят седьмого накануне свадьбы старшей внучки не покинул этот свет в столице Кубани.
Его дочь Тамара вместе с мужем поднимала культуру района. Бывший летчик грозных военных лихолетий, награжденный многочисленными наградами Родины, муж Томы ушел из жизни в пятьдесят семь лет. Край неоднократно посылал его на съезды работников культуры. В восьмидесятых сказалась тяжелая контузия и раны. Старшая дочь оставалась рядом с Тамарой всегда. Младшая мечтала о славе…
Практически покинув родных в семнадцать лет, она изредка наведывалась в гости, чтобы оставить сына, когда ехала отдыхать на море. Через тридцать лет, она на день приехала похоронить старушку – мать, предварительно устроив скандал по телефону о наследстве. К пяти миллионам ей не хватало продажи старой убогой хатенки, в которой ютилась много лет после смерти мужа совершенно одна внучка (и она же правнучка) знаменитых уральских атаманов, желающая оставаться здесь до кончины…
Последние дни Тамару радовали успехи внука и внучек, окончивших музыкальные школы и юридические факультеты университетов. Часто, сидя за круглым столом в беседке тенистого кубанского сада, они вместе с бабушкой неповторимо пели «Уральскую рябину», «Пуховый платок», «Скакал казак через долину»…
Младшая внучка в тридцать лет сама стала писать музыку, стихи и песни. Выпустила музыкальный альбом, со своими концертами не однажды была за границей. Свои стихи писала и Тамара, особенно тогда, когда осталась вдовой в пятьдесят три года. Более тридцати сборников стихов и рассказов у ее старшей дочери. Она также пишет песни.
Дочурок Тамара поднимала вдвоем с мужем. Обе любимицы прекрасно пели. Младшая хорошо играет на пианино. Ее сын стал судьей, а в детстве освоил игру на баяне.
На могиле Тамары лежат цветы, кругом стоит тишина. С фотографии на гранитной плите они с мужем смотрят на мир. Нелегкую жизнь прожили потомки казаков на этом свете. Может быть, она лучше там, в раю? Здесь, в этом мире, им всем помогала простая русская песня, успокаивающая сердце и душу, помогающая жить на земле. Это она была с ними всегда, на протяжении многих веков, и звучала в легендарных походах прадедов, с шашками наголо защищающих святую матушку-Россию…
«Эх, Кубань, ты – наша Родина, вековой наш богатырь!» - старательно, с казачьей удалью выводили и выводят голосистые внуки и правнуки, не забывая о родословных корнях своих уральских прадедов и дедов. А голоса их бабок помнит святой Урал, давший имена светлому казачьему потомству, со своими грехопадениями и славой во имя жизни на прекрасной нашей земле – кормилице…
Дочь и внучка с правнуком уральской Тамары живет в предгорьях Кавказа, где из окна видны склоны гор, политые кровью казачьих прадедов в русско-турецкую войну. Когда наступает весна, с гор часто бегут весенние ручьи, впадающие в быстрые горные реки. Талая вода, бешено устремляется в низовья, напоминая шумом своим скачущие ряды предков в папахах и с оголенными казачьими шашками во время битв. Тогда старшая дочь Тамары подходит к портретам дедов и, молча, совершает крестное знамение, всегда помня, какого она рода – племени, и со слезами на глазах передает знания поколению внуков.
15.04.13
Свидетельство о публикации №213041601816