Грозный-Сити факел человеческой глупости

Не так давно в одном из небоскребов так называемого комплекса «Грозный-Сити» случился пожар. Собственно, после возгораний в Москва-Сити, после десятков пожаров в высотных зданиях по всей стране это даже не удивляет. Надо было ожидать… Больше скажу – это еще самое начало, цветочки. Ягодки будут потом. Ох и горькие ягодки!

Немного в сторону. Президент Чечни Кадыров вычислил тех жителей Грозного, которые злорадствовали по поводу пожара в небоскребе, и публично «пристыдил» их. Теперь эти люди будут работать на восстановлении здания «добровольно». Я бы мог многое сказать по этому поводу. Я тоже сперва радовался этому пожару. Мало того, я бы предпочел увидеть, как огонь пожирает ВСЮ Чечню целиком, вместе с «гордыми вайнахами». Вот настолько я не люблю чеченцев. Среди этого народа нет и никогда не будет моих друзей. У меня еще не отсохла память, и я прекрасно помню убитых и искалеченных пацанов, привезенных из Грозного. Причем ладно бы просто убитых и раненых! Это война. Но над некоторыми издевались, их пытали. Ничего не надо придумывать – чеченцы все сами засняли на видео и выложили в интернеты. Сегодня у нас с Чечней мир, туда сливается тоннами «бабло», но это – до следующей заварушки. Ладно, речь не о том.

Злорадство своих соотечественников по поводу пожара в Грозном я простить могу, но вот понять… Такое может случиться не только с чеченцами, гори они в самом-то деле синим пламенем – такое может произойти в России где угодно. Потому что строят у нас высотные дома, начисто отключив мозг. Выше, выше, выше. 21 этаж – уже практически норма. В сгоревшей башне «Олимп» было 40 этажей – 145 метров высоты. Горючая облицовка. Полное отсутствие средств пожаротушения, работающих на таких высотах. Скажите, если это не маразм, то что тогда маразм?

Нам, на самом деле, пока что очень крупно ВЕЗЕТ. Все последние пожары в небоскребах случились на стадии достройки, когда в здании нет никого кроме строителей. Жертвы были, но среди «джамшутов», которых как бы и не жалко. А себя представить на их месте – слабо? С вами такого не произойдет? Но ведь ваша, именно ваша фирма может въехать в офис на 20-м или даже 30-м этаже. И тогда уже вы окажетесь заложником чрезвычайной ситуации. Про жилые высотки в 17 этажей и выше просто молчу. Это потенциальный АД.

Да, строители на все лады расхваливают противопожарные системы современных небоскребов. Но поверьте – они не вчера придуманы и никого не спасают. Автоматика пожаротушения может дать сбой. В несокрушимой броне огнестойких перегородок может оказаться щель. Да и «негорючие» материалы, как показал Грозный, горят еще как весело. И если вы застрянете на, скажем, 14 этаже здания с неработающими лифтами, а пожар бушует на первом, вам предстоит пробежать эти 14 этажей вниз по лестнице, представляющей собой дымовую трубу большого диаметра. Уверяю вас, для чемпиона мира по легкой атлетике этот подвиг будет последним в жизни. А если этаж 30-й…

Сразу забудьте о спасательных вертолетах – даже в Москве это скорее фантастика, чем реальность. Лестницы тоже не дотянутся, да и когда они прибудут к вам на помощь? Различные эвакуаторы, люльки и самоспасатели могут помочь, но по закону подлости вы до них не доберетесь, именно в вашей комнате их не окажется. Анализ пожаров в высотках показывает: первая автолестница начинает работать на месте ЧП минут через 25-30 в лучшем случае, и это короткая 30-метровая лестница, достающая этажа до восьмого. Чаще же лестницы прибывают, когда многим уже не нужна помощь.

В Грозном более полусуток пожарные по сути стояли и беспомощно смотрели, как факелом человеческой глупости горит небоскреб «Олимп». Счастье, что внутри это здание было еще пустышкой. Иначе через любую открытую форточку, фрамугу, просто через разбитое стекло огонь проник бы на этажи. Пожаром в Москва-Сити пожарные тоже большей частью «любовались». Есть еще десяток примеров, когда реально тушить пожар было нечем, когда час и более того никто не мог бы спасти людей, возникни такая необходимость. Час – а для того, чтобы задохнуться, хватило бы и трех минут!

Задайте себе вопрос: что я могу сделать в такой ситуации. Ответ, увы, неутешителен: ровным счетом ничего. Зато любой разумный человек может сделать все, чтобы не попадать в такие ситуации. Просто отказаться жить и работать на такой высоте, где, случись чего, никто не поможет и не спасет. Задумайтесь: а достаточно ли вам платят, чтобы идти на ТАКОЙ риск?


Рецензии