Перекрестки судьбы

        Ленка, ученица третьего класса, была озорной и решительной девочкой, отличалась веселым открытым характером. Она никого не боялась, смело проходила мимо злых соседских собак, которые, наверное, от удивления даже не лаяли на нее. Была стройной и хрупкой, но легко могла дать сдачи любому мальчишке, если того требовала ситуация. Да и драться ей ни с кем не надо было. Стоило только грозно сдвинуть бровки, да сверкнуть зелеными огромными глазищами.

        Лёвка, наоборот, был тихим и робким. Они жили в частном секторе на одной улице, но учились в разных школах. Бабушка Лёвы, Мира Львовна, считала, что «дети должны получать хорошее образование», и поэтому сама возила внука в школу с математическим уклоном.  А родители  Ленки  смотрели на вещи проще, да и не имели возможности возить девочку в другую школу, а ездить одной в центр ей никто бы не разрешил. Вот она и ходила в ту, что находилась поблизости от дома. Оба они были единственными детьми в семьях, а ещё занимались в одной музыкальной школе, расположенной неподалёку. Лёва обучался игре на скрипке, а Лена посещала хореографический класс.

        На первый взгляд их дружба могла показаться странной. Мальчик был старше на два года, но казался её ровесником. Избегавший общения с другими и предпочитавший занятия музыкой всему остальному, худой нескладный очкарик выглядел беспомощным и беззащитным. Боевая Ленка всегда заступалась за Лёвку, когда ребята зло подшучивали над ним. Так было и на сей раз.
       
        Дети возвращались после занятий из музыкальной школы. На улице стоял апрель, только началась последняя, самая короткая четверть в школе. Солнце мягко ласкало лица и приятно согревало их. Ленка смотрела на него сквозь сомкнутые ресницы, предлагая проделать то же самое и Лёвке, рассказывая о волшебных лучах, проникающих в мозг и питающих его энергией. Мальчик послушно сощурился, но не ощутил ничего из того, что обещала подруга. Девочка весело рассмеялась и сказала, что сама всё только что придумала, и начала перепрыгивать через тёмные пятна на тротуаре, увлекая за собой друга. Развеселившимся детям дорогу преградили одноклассники девочки  – два рослых и крепких мальчишки-ровесника, Басов и Керчин, проживавших на соседней улице, получившим прозвища по первым слогам своих фамилий – Бас и Керя.

        - ЗдАровА! – грубовато сказал Бас и дернул Лёвку за футляр со скрипкой.

        - Не тронь! – сказала Ленка. - И отвалите. Оба. Быстро!

        - А то что?! – ехидно спросил Керя.

        - По морде схлопочешь!

        - Ха! От девчонки?!

        - Сомневаешься? – прищурившись и сжав в руках сумочку с балетными тапочками, вкрадчиво спросила Лена.

         Мальчишки засмеялись и стали толкать Лёву, одновременно пытаясь выдернуть из его рук скрипку. Подруга накинулась на обидчиков и с криками начала изо всей силы бить их своей сумочкой.  Отмахиваясь от  девчонки, как от назойливой мухи, Басов всё-таки вырвал у мальчика инструмент и, с силой замахнувшись, ударил Лену.  Она, стараясь удержать равновесие, случайно ухватилась за скрипку, которая тут же была оставлена в её руках хулиганом. Но  удержаться не удалось,  и Лена всем телом завалилась на футляр, который под  весом девочки не замедлил треснуть. Озорники бросились прочь. 

         Всё произошло столь стремительно, что Лёвка, пытавшийся периодически как-нибудь защититься сам и поддержать свою подругу, даже не успел по этому поводу ничего возразить или хотя бы как-то возмутиться. Пребывая в растерянности, он всё-таки помог девочке подняться и привести себя в порядок. Ленка, увидев раздавленный футляр, не обращая внимания на грязные разводы на светлом пальто, стала громко, как старушка причитать:

         - Ой, мамочки! Что же теперь будет?! Что ты скажешь дома? Теперь тебе со мной не разрешать дружить! И скрипку так жалко-о-о-о-о… - заплакала девочка.

         Дома Лёвку никто не ругал. Только бабушка, выслушав все объяснения и внимательно посмотрев на Лену, заметила:
       - Это всё из-за ревности. Мальчики не могут равнодушно уступать такую красивую девочку такому безвольному парню, как Лёвчик, – и, повернувшись к внуку, добавила: - За неё надо драться. Бить кулаком в нос. А тебе, дорогой, надо беречь руки.

       Выяснять отношения родители Лёвки в школу не пошли. Новую скрипку дал ему на время двоюродный дядя. Но и после этого случая ребята не перестали преследовать Лёвку, а даже, наоборот, усилили давление.  Им доставляло удовольствие насмехаться над ним по поводу заступничества со стороны подруги. 
       - Жидёнок! Жиденький жидёнок! Прячется жидёнок за спину у девчонок! – дразнили они мальчишку.

       После окончания учебного года родители Лёвки сообщили о решении переехать на ПМЖ в Израиль. Лёвка еще раньше видел, как родители с бабушкой писали куда-то письма, и всё время заполняли какие-то анкеты. Уже в апреле всей семьёй стали ходить на курсы по изучению иврит. Лёвка теперь с тоской думал о том, что рано или поздно наступит момент расставания с Ленкой. Засыпая, он много раз рисовал себе картины прощания с ней, представлял, как она будет плакать у него на плече и долго-долго махать вслед отъезжающей машине. Но всё было совсем не так. Даже не пришлось сказать подруге «до свидания». Просто однажды вечером всей семьёй уехали поездом в Москву. Там они остановились у давних приятелей бабушки, а потом самолётом вылетели к новому месту проживания, к новой неизведанной жизни.
                ***
         Прошло много лет.  Семья Лёвки переехала в Германию, любящая и горячо любимая бабушка покинула сей бренный мир, а Лёвка стал Львом  Давидовичем, известным скрипачом и очень популярным дирижёром, сменил очки на контактные линзы, до неузнаваемости изменился внешне. Он, в числе немногих музыкантов, был приглашен в Москву по случаю проведения дней немецкой культуры. На сцене музыкального театра состоялись концерты камерного оркестра, которым дирижировал он, Лев Гликман. Там же, в рамках программы, был запланирован музыкальный спектакль с участием артистов балета, прибывшими из Перми. Каково же было удивление Льва, когда он услышал фамилию исполнительницы главной роли - Елена Коротаева. В душе поднялась и закружила голову волна воспоминаний и былых чувств: «Неужели? Неужели это та самая Ленка – боевая подруга детства?» Не дожидаясь начала спектакля, прошёл в гримерные и поинтересовался, где можно найти Коротаеву. Вскоре появилась и сама прима.

         Трудно было угадать в ней веснушчатую рыжую девчонку из далёкого детства, но огромные зелёные глаза оставались такими же открытыми, с  тем же озорным блеском. Так и казалось, что вот - вот она что-то придумает, сотворит очередную шалость.

         - Здравствуй, Лена. Не узнаёшь? – Лёва протянул ей навстречу обе руки.

         Пристально глядя в глаза мужчины и морща лоб, женщина пыталась найти в его лице знакомые черты. Что-то напоминал ей прищур, с которым он в свою очередь присматривался к ней.

         - Лёвчик? – неуверенно спросила Коротаева.

         - Он самый, - обрадованно заверил старый знакомый.

         - Ах! Лёвчик! – вскрикнув, бросилась на шею Льву Лена.

         Обменявшись дружескими поцелуями и пообещав после спектакля обязательно поговорить, на время расстались.

         Елена танцевала так самозабвенно, с таким упоением, как не танцевала, наверное,  со времен выпуска из хореографического училища. Зрители восторженно кричали «браво» и долго рукоплескали солистке, снова и снова вызывая её на поклон.

         Лев,  не теряя времени, порасспросил местных музыкантов, взял такси и после спектакля повёз Лену в любимый богемой ресторан. На его спутницу многие обращали внимание. Ещё бы: грациозная походка, гордая натренированная годами осанка, яркое дорогое платье делали её весьма приметной среди посетителей. Дополнительно приплатив менеджеру, Лев получил возможность занять уютный удалённый от большинства столик. Немного робея и теряясь как в детстве, стал расспрашивать Елену о жизни в тот период, когда они ничего не знали друг о друге.

         И она рассказала, как горько плакала, когда узнала, что Лёвчик уехал за границу, даже не попрощавшись с ней. Ах, как она переживала! Сначала дала себе обещание забыть его, потом решила, что непременно найдёт, когда вырастет, и всегда надеялась, что судьба непременно сведёт их в самый неожиданный момент. Так и случилось. А за время разлуки Лена успела дважды побывать замужем. Оба раза – за своими партнёрами. Браки разрушались по банальной причине – из-за измен мужей. Танцоры балета – особая каста. Эти мужчины, особенно солисты, невероятно популярны среди восторженных балетоманок и  не всегда способны устоять перед восхищёнными воздыхательницами. Но, видимо, Лену ничего всерьёз не связывало с мужьями, так как она расставалась с ними легко и без обид. Сейчас и её сердце, и постель были свободны. Она не несла ни перед кем никаких обязательств, находилась на вершине карьеры и отвечала только за себя. О своём будущем пока не задумывалась. Да и вообще как-то привыкла жить сегодняшним днём.

         - А помнишь тот случай с разбитой скрипкой? – спросила Лена.

         - Конечно! И тех уродов никогда не забуду – Баса с Керей! И как ты причитала по-старушечьи на всю улицу! – со смехом ответил Лев.

         - Знаешь, лет пять назад Бас после спектакля преподнёс мне огромную корзину с розами и предложил своё покровительство. Он был хорошо известен в криминальном мире.  У меня хватило смелости отказаться от его услуг. Я потом долго боялась оставаться в квартире одна и засыпала только при включенном свете. Но, как это не покажется странным,  Бас не преследовал меня. Со временем я успокоилась, а ещё через несколько месяцев стало известно о его гибели в каких-то разборках… Всё же хорошо, что я не испугалась, а то стала бы у них переходящим кубком… - тяжело вздохнув, с грустью закончила свой рассказ Лена и потребовала, чтобы Лёвчик ответил ей не меньшей откровенностью.

          Лев кратко рассказал, что тоже успел вкусить радости брака, но частые гастроли и небольшие в то время гонорары раздражали его жену, бывшую далеко от мира искусства и с которой связал свою жизнь только по настоянию родителей. Несмотря на это,  их союз продержался целых шесть лет. К счастью, детей завести не успели. Теперь он, как и Лена, свободен и свое будущее связывает исключительно с музыкой.

         - А что же семья? Не думал об этом? – вкрадчиво спросила Лена.

         - До сего дня для меня это было не важно. Казалось, достаточно любви и заботы старенькой уже мамы. А теперь даже не могу с уверенностью сказать, что это правильный выбор. Всё в этом мире бренно и преходяще. И мы на земле - временные гости. Вот промелькнула сейчас мысль, что возможно, скоро не станет моей мамы, и кто будет ждать меня после гастролей? Кто сможет разделить со мной радость успеха и горечь неудач? Одиночество старит и убивает человека. Но с кем может вечный странник связать свою жизнь? Боюсь, что для меня это невозможно. Как, впрочем, для многих популярных артистов. Если искать спутника жизни в своей среде, то можно столкнуться с ревностью и завистью даже в семье. А опыт брака с человеком, далёким от богемной жизни, у меня уже есть, и он грустен.

         - Ну, а теперь что-нибудь изменилось?

         - Пока не знаю. Знаешь, Лен, я как-то в растерянности от встречи с тобой. Извини. Просто нахлынули детские воспоминания, и в голове всё перемешалось, - уже почти не смущаясь, ответил Лев и нежно пожал тонкое запястье девушки.

         Лена зарделась и, наклонившись, стала что-то сосредоточенно искать в своём клатче.
         Оторвавшись, наконец, от своего занятия, Лена подняла голову и спросила:

         - А как ты в Германии оказался? Вы же вроде в Израиль уехали?

         - О! Да это все бабушка. Знаешь, ей за меня страшно стало: война с арабами, терроризм и прочее. Вот она нас всех настроила и организовала переезд.

         - А как она?

         - К сожалению, её давно нет с нами. Умерла почти сразу по приезду в Германию.  А папа после её смерти оставил нас и вернулся в Израиль.

         - А ты расскажи мне про жизнь в эмиграции. Мне интересно. Я о загранице не имею ни малейшего представления, только с труппой театра выезжала на гастроли.  Как там, в Израиле и в Германии, живут наши бывшие?

         И Лёвка стал рассказывать о своей жизни после переезда за границу. Рассказ был путанным и непоследовательным. Неоднократно рассказчик возвращался то к одному, то к другому эпизоду жизни, дополняя их какими-то, на первый взгляд, несущественными деталями и подробностями. Но одни из них напоминали о пережитых трудностях, а другие придавали радости и делали рассказ о загранице ярче и насыщенней. Собеседники не заметили, как пролетело время, и они остались в зале единственными посетителями. Метрдотель вежливо поинтересовался планами засидевшейся пары. Извинившись, молодые люди быстро рассчитались и покинули ресторан.

         Долго они бродили по ночному городу, всё более приближаясь к гостинице, где жил Лёва.

         - Когда твой самолет? – спросила Лена.

         - Днём. Может, ко мне зайдешь? У тебя ведь завтра, то есть, уже сегодня спектакля нет?

         Немного поколебавшись, девушка согласно кивнула головой и решительно направилась к входу.

         Ночь, проведённая с Леной, не стала для Лёвы чем-то исключительным. Конечно, тело её было великолепным, сильным и гибким, но любовницей она оказалась никакой. Он мог бы вспомнить множество ярких ночей с другими, более искусными в этом вопросе женщинами. С такими мыслями он проснулся. Лежал, расслабившись и наслаждаясь тишиной и покоем.

         Зазвонивший телефон заставил его резко встать. Как всегда, перед его вылетом, звонила мама.
         - Здравствуй, мама! Нормально… Нет, не устал. Знаешь, кого я здесь встретил? Лену – соседскую девочку с Садовой. Ну, при чем тут скрипка?.. Мам, ну о чем ты?.. Ладно. Прилечу и сразу из аэропорта позвоню.

         После непродолжительного разговора с матерью на душе стало почему-то неприятно. Лев с теплотой посмотрел на спящую Елену, но, заметив на торчащей из-под одеяла ступне характерные для балерин омозолелости, нервно передернул плечами и почувствовал  брезгливое отношение ко всему, что произошло между ними. Не видя прямой причины к смене эмоций и от этого испытывая раздражение, прошёл в душ, где долго плескался, пытаясь таким образом снять внезапно возникшее чувство.  Лена, проснувшись и услышав шум воды, поднялась и тихонько, по-кошачьи,  поскреблась в дверь душевой.  Лёвка впустил её к себе. С готовностью принимая его ласки, жарко зашептала в ухо: «Лёвушка, наша труппа, возможно, в июле будет на гастролях в Европе. Давай встретимся. Ты как?» Нежно целуя её, ответил: «Всё не так просто. Понимаешь, я ведь тоже могу уехать куда-нибудь. Ты, надеюсь, не забыла, что я – музыкант?»

         После лёгкого завтрака, обменявшись номерами телефонов и адресами, они тепло попрощались. Сославшись на неотложные дела, Лев проводил Лену только до такси, не забыв при этом оплатить вызов. Девушка посмотрела вслед уходящему другу и, как будто почувствовав, что это была их последняя встреча, тяжело вздохнула.

                ***
         Сразу по возвращению в Пермь Елена позвонила в Германию. Ей ответила женщина. На просьбу пригласить к телефону Льва,  помедлив, ответила, что его нет. Не пытаясь что-то уточнить, Лена положила трубку.

         Прошло несколько недель. Выбившись из сил на многочисленных репетициях премьерного спектакля,  она приходила домой запоздно и буквально валилась с ног. Едва коснувшись головой подушки, проваливалась в глубокий  сон. Однажды утром тишину квартиры разорвал настойчивый телефонный междугородний звонок. «Он! Лёвчик!» - с радостью подумала Лена и, схватив трубку, закричала: «Алло! Лёвка, сволочь! Где ты пропадал?!» Там долго молчали, а потом женский голос ответил: «Это Софья Абрамовна. Леночка, это мама Лёвы… Лёвы больше нет с нами…» послышались всхлипывания и короткие гудки прервали так и не состоявшийся разговор.

         Оторопев и ничего не понимая, долго сидела у аппарата, будучи не в силах что-либо предпринять. В голове крутились вопросы: «Как? Где? Почему?» Из страха услышать  подробности Лена так и не решилась перезвонить в Германию. Другой звонок вывел её из состояния опустошенности. Это звонил балетмейстер: «Леночка, голубушка! Ты что же нас подводишь? Проспала или просто решила не приходить сегодня на репетицию?» Посмотрев на часы, с ужасом обнаружила, что репетиция уже полчаса, как должна была начаться. Стремительно собравшись, вызвала такси и помчалась в театр. 

         На репетиции с ней случился обморок. Немного придя в себя, вдруг дала волю чувствам,  разрыдавшись, сообщила, что только потеряла друга детства. Режиссер отправил всех домой, но настоятельно рекомендовал на завтра никому не опаздывать на генеральную.
На следующий день обморок повторился. Режиссер с тревогой потребовал, чтобы Коротаева срочно сходила к врачу: «Не хватает нам сорвать премьеру!»  Конечно, у Лены была дублёрша, которая, однако, проигрывала в технике, да и популярности среди балетоманов такой не имела. Да и спектакль ставили специально для Коротаевой!

         Задержки у Елены случались часто, особенно когда шли напряженные репетиции или были длительные изнуряющие поездки с гастролями. Но в этот раз всё было по-другому. Что-то показалось давно забытым и даже не понятным в личных ощущениях.  Гинеколог, осмотрев Лену, подтвердила её опасения.  В расстроенных чувствах вернувшись домой, с трудом поднялась в свою квартиру.  Не раздеваясь, повалилась на диван и разрыдалась, чувствуя в себе глубокую  обиду. Что же теперь будет? Как быть? После аборта это была первая беременность. Стоит ли рисковать и прервать её? Сейчас Елена в самом расцвете сил и на вершине карьеры, а после родов вряд ли удастся быстро вернуть былую форму и снова занять  те же позиции в театре. Молоденькие балерины и так наступают на пятки. Это сейчас она – прима!..

         А с другой стороны,  если это дар небес? А если этот шанс стать матерью не повторится больше? Рано или поздно с балетом придется расстаться, перейдя к педагогической деятельности. Не все же становятся Улановыми или Плисецкими. А жизнь бездетной женщины, по мнению большинства – бессмысленна и бесполезна.  Вдоволь  наплакавшись и посокрушавшись, но так и не приняв никакого решения,  Лена встала и пошла в душ. Тёплые струи, и мягкий шум воды успокоили и привели организм в состояние готовности ко сну. Вдруг затрещал  телефон. Это опять был межгород. Вздрогнув от неожиданности, Лена в нерешительности взяла трубку.

         - Слушаю.

         - Леночка, здравствуй. Это опять Софья Абрамовна. Прости, может, я не вовремя. Видишь ли, как оказалось, мне даже не с кем поделиться своим горем.  Прости. Если нет желания или неудобно со мной говорить, положи трубку. Я всё понимаю. Не совсем же я старая маразматичка.

         Лена слушала, затаив дыхание.

         - Алло, Леночка, ты где?

         - Я вас слушаю.

         - Видишь ли, когда мы переехали в Германию, я не смогла найти себе применение и полностью посвятила свою жизнь Лёвушке. Мы с Додиком, Давидом Израилевичем, моим мужем, почти ровесники. Я даже на три месяца старше него. Так вот. Я стала ему неинтересна, и он оставил нас, ушёл к другой женщине. Уехал к ней в Израиль. Они, оказывается, ещё там встречались. Весь смысл моей жизни окончательно замкнулся на Лёве. Наверное, поэтому у них и с Сарой жизнь из-за меня не сложилась. Они даже деток не завели. И теперь я совсем одинока. У меня здесь никого нет. Представляешь. Ни-ко-го… Лёва, когда прилетел, сразу позвонил из аэропорта, сказал, что забрал свою машину и едет домой. Понимаешь, такая глупая случайность… У него даже небольших аварий никогда не было… Он потом еще неделю в коме лежал. Саре позвонила, а она просто бросила трубку. А когда Лёвушка умер, то даже Додик на похороны не приехал. Денег выслал, телеграмму, а приехать не смог… Или она его не пустила…Ну, жена его, новая… Ты уж прости меня за назойливость. Просто вспомнилось, как вы с Лёвчиком в детстве дружили, как ты его защищала… Вот и подумала, что, может, хоть тебе не буду неприятна со своими разговорами, что найду в тебе участие. А? Ты что молчишь?

         - Я ребенка жду. От Лёвы.

         Софья Абрамовна вскрикнула и зарыдала.  Немного успокоившись, попросила:

         - Ты только не делай аборт. Пожалуйста. Я всё, что смогу для тебя сделаю. Хочешь, приезжай ко мне. Я тебе обещаю самый хороший уход. А, Леночка?

         - Посмотрим, - сквозь слезы ответила Лена.

Эпилог.

         Яркие солнечные лучи пронизывали совсем молодую и еще нежную листву кленов. В дневное время в парке гуляли только мамочки с колясками, старики-пенсионеры, да бабушки с внуками. Черноволосый кудрявый мальчик лет двух-трех наклонился к ярко желтому  цветку одуванчика и, пытаясь сорвать его, упал лицом вниз.

         - Лёвчик! Милый! Вставай скорее!

         К малышу, в готовности помочь ему подняться, заспешила пожилая седая дама. Мальчик перевернулся на спину, прищурившись, посмотрел на женщину и протянул к ней ручонки:

         - Ня, баба!

         Женщина подняла его, отряхнула синий джинсовый костюмчик и укоризненно сказала:

         - Не убегай от меня: ушибешься или того хуже - потеряешься. И что скажет мама, когда придет с работы? Эх, тогда нам обоим достанется! Вот будет ругаться!

         Малыш крепко обвил ручками бабушку за шею и сказал:

         - Баба! И бося! И будет!

         Женщина поцеловала внука в пухлую щечку, нежно прижала к себе и неспешно пошла с ним к выходу из парка.


Рецензии
Замечательная, хотя и грустная история. Если найдёте время, гляньте у меня рассказ "Обычно в жизни бывает по всякому". Он в разделе Женщины в нашей жизни.

С теплом, полковник Чечелъ.

Полковник Чечель   25.06.2019 19:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Благодарю Вас за прочтение и отзыв. На Вашу страницу зашла, рассказ, рекомендованный к прочтению, внимательно прочитала, отзыв оставила.
Еще раз спасибо за интерес к моему творчеству.
С уважением, Наталия

Наталия Еремина   23.11.2019 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.