Плюс плюс минус 1 глава
Кто же из людей
нормальны - вышибалы
публичных домов —
они ведь всегда правы?
Винсент Ван Гог
Часть 1 ПЛЮС
1
Наверное, больше всего на свете я любила летать. Многие люди, страдающие аэрофобией, испытывают панический страх при одной лишь мысли о необходимости куда-то лететь. Меня же, наоборот, перелёты заставляли испытывать приятное волнение, которое чувствует актёр перед выходом на сцену. Сидя в самолёте, я представляла, как он пронзает голубую толщу неба, оставляя за собой тонкий белый след. Моё воображение будоражили размышления о том, что я вместе с сотней людей, фактически парю над землёй. Я чувствовала себя частью истории. Мне казалось невероятным и просто волшебным то, что мы, люди, земные существа, можем находиться в тысяче метров от земной поверхности....
В моей душе царило умиротворение. Прижав лоб к стеклу, я смотрела на ватные поля из облаков, уходящие в лазурную бесконечность. Все проблемы и дела, ожидавшие меня в Москве, отошли на задний план. Я любовалась небесным пейзажем и чувствовала, что засыпаю. Я знала - стоит мне ступить на землю, как я снова захлебнусь в бешеном потоке, который выльется на мою голову. Осознав, что подступает привычная тревога, я сжала руки в кулаки так сильно, что почувствовала ногти, впивающиеся в ладони. Раз. Два. Три. Вдох. Выдох. Всё, как говорил врач.
«Я лечу в самолёте, я это так люблю. Меня ничто не беспокоит. Только небо. Облака. И я…»
-Что, простите?
От неожиданности я вздрогнула. Повернув голову, я увидела, что пассажир, сидевший по соседству, оторвался от чтения.
-Вы что-то сказали? – повторил он.
Я замотала головой. Видимо, я так сильно задумалась, что начала бубнить свои мысли себе под нос.
Он улыбнулся.
-Бывает! – мужчина отложил книгу. Наверное, если бы он этого не сделал, я никогда бы не завела с ним разговор.
-«Афоризмы житейской мудрости» ? – спросила я, не отрывая глаз от зелёного корешка. Я не верила в случайности, но как можно иначе объяснить, что моим собеседником в ближайший час будет кто-то немного похожий на меня?
Он, приподняв брови, кивнул.
-Да вот, иногда балую себя философией, в частности Шопенгауэром. Вам тоже он нравится?
-Очень! – я перевела взгляд на мужчину. За два часа полёта я даже ни разу не посмотрела на него. Я вообще не любила заводить разговоры с незнакомыми людьми, но сейчас безумно хотелось отвлечься, продлить ощущение того, что все проблемы находятся далеко внизу.
Он выглядел лет на десять-пятнадцать старше меня. Лицо его, слегка покрытое щетиной, показалось мне очень мягким, но в то же время мужественным. Вьющиеся волосы, зачёсанные назад, почти доставали до плеч, но это лишь добавляла им какой-то особой притягятальности.
-В таком возрасте и любите Шопенгауэра? Да вы что! – он рассмеялся. – Я бы на вашем месте читал что-нибудь более оптимистичное!
-Зачем? Его воззрения мне кажутся достаточно реалистичными. Конечно, если закрыть глаза на женский вопрос..
-Значит, вы – пессимист, - заключил мужчин. Он снял очки и протёр глаза. Небольшие мешки явно говорили об усталости. – А что не так с женщинами?
-Как, вы не знаете?
-Знаю, просто хотелось послушать ваше мнение.
Его ответ удивил меня. Мне было интересно, что ещё он скажет.
Наконец, вздохнув, он с улыбкой протянул мне руку.
-Макс.
Я слегка пожала её.
-Соня.
-Соня! Так вы, наверное, любите поспать?
Мой новый знакомый положил руку себе на колено.
Я с недоумением посмотрела на него – в чём связь между именем и чертой характера?
-Простите, старый дурак опять сболтнул лишнего!
Меня всегда удивляла привычка всех мужчин после двадцати пяти называть себя старыми, или, ещё хуже, старыми дураками. Если женщина в сорок лет чувствует себя молодой и всячески пытается доказывать это окружающим, то мужчина внутренне ставит на себе крест. Может, поэтому так много представителей сильного пола, страдающих кризисом среднего возраста – пытающихся отодрать от себя это старческое клеймо или, по крайней мере, скрыть его под молодёжной одеждой, тусовками и любовницей, лет на двадцать младше. От этих мыслей я невольно поморщилась.
-Хм, в каком же месте вы старый? - выговорила я. Осознав глупость своего высказывания, мне страшно захотелось снова повернуться к окну и погрузиться в размышления об облаках, но просто так взять и оборвать диалог я не могла. К тому же, Макс прервал чтение, видимо, для того, чтобы поговорить со мной.
-Почему вы летали в Париж одна?
Я ненадолго задержала дыхание и попыталась расслабиться. Однако, моё лицо выдало меня. Никогда мне не удавалось скрыть напряжение или отвращение.
-Так, просто. А вы?
-Я живу в Париже, а в Москву лечу по работе на три месяца. Вы чем-то подавлены или расстроены? Я правильно понимаю? – Макс слегка нахмурился, будто пытался понять, чем вызвал во мне такую реакцию.
Я немного успокоилась - видимо, он, как и я, не вложил в мои слова дополнительный смысл. Я замотала головой:
-Нет, что вы, не подумайте ничего дурного, я не ненормальная!
Ногти впились в мою ладонь. Я натянуто улыбнулась.
-Давайте… давайте лучше поговорим о Шопенгауэре! – предложила я. Рука почти онемела и я позволила пальцам разжаться и потянулась к книге.
-Хотите, прочитаю вам своё любимое место?
Свидетельство о публикации №213041601924