Явление
- Ты всё это выдумываешь или как? – спросил её Егор в перерыве между двумя такими встречами.
- Нет, Егор, не совсем я выдумываю, - призналась простодушно Карина, - В нашем мире люди уже общаются с инопланетянами. И кое-что я знаю об этом.
- Ух ты! – восхитился мальчик. – Здорово!
- Ага! – кивнула с улыбкой Карина.
Потом опять началась очередная встреча с жителями деревни, и опять пришлось ей отвечать на вопросы, рассказывать о других планетах и так далее.
- Скажите, Карина, а понравилось ли вам у нас – на Земле? – вежливо, словно ко взрослой, обратилась к ней девочка, лет восьми.
- Не надо называть меня на «вы», хорошо? – попросила Карина, положив ей руку на плечо.
- Хорошо, Карина, - смутившись, согласилась девочка.
- Мне очень понравилось у вас, - принялась отвечать на её вопрос Карина. – Природа у вас замечательная, да и сами вы люди интересные! Я прекрасно провела время у вас.
- Приятно слышать, - произнёс уже известный нам Платон Платоныч (по прозвищу «почтальон Печкин») который явно вознамерился написать про необычную юную гостью книжку, и каждое её слово тщательно записывал в блокнот.
- Но вместе с тем, - продолжала Карина, - я столкнулась тут неподалёку с таким крайне негативным явлением, как «свалка»! Вы не представляете, насколько портит это всё окружающий мир! А сколько вредных веществ в него при этом выбрасывается и копится там годами!
И девочка принялась загибать в кулачок пальчики, перечисляя эти вещества:
- Тут вам и бромат калия. И сульфид натрия. И даже…
Она приложила ладонь к щеке, словно у неё болел зуб, и качая со страдальческим видом головою, тихо произнесла, будто по секрету:
- Дисупербромфосфат фтора, представляете!
Название это она, конечно, полностью выдумала, но на жителей деревни оно произвело впечатление, и все как-то сразу вдруг притихли, замерев вокруг неё.
- Страшная штука? – спросил, с пониманием поджав губы, Платон Платоныч.
- Очень, - «подтвердила» Карина, ещё более тихо.
- Как оно там называется-то? – спросил Платон Платоныч.
- Дисупербромфосфат фтора, - повторила Карина.
- Ясно, - сказал, аккуратно записав в блокнот, почтальон.
Среди собравшихся, между тем, пошло озабоченное перешёптывание:
- Нечего себе! Слыхали да?..
- А мы и не знали даже…
- Никогда бы не подумала!
- И не говори, Петровна…
- Ну свалка и свалка…
- Ага! А оно вон как…
- Вообще-то мой отец разбирается в этом лучше меня, - сказала Карина.
- Твой отец? – удивился Платон Платоныч. – И где же он?
- На корабле, конечно, - простодушно ответила Карина. – И я думаю, скоро он прилетит за мной…
- Интересно, - произнёс Платон Платоныч. – И когда же это будет?
- А вот это я не знаю, - развела ручками Карина. – Но думаю, что скоро.
- А откуда вы знаете, что на свалке веществ так много вредных? – спросил кто-то из мужчин.
- Ну так мы же наблюдаем за этой местностью, - непринуждённо ответила Карина. – И сведений собрали побольше, чем ваши ученые. Во всяком случае, о том, что я сказала, они не знают. Поэтому свалки продолжают существовать…
- А у вас их нету?
- Нет, у нас их нет, - качнула головою Карина. – Мы очень бережно относимся к нашей природе и ничем не губим её. Чего к сожалению нельзя сказать о Земле. У вас прекрасная планета, но сами того не ведая, вы относитесь к ней настолько наплевательски, что я, например, просто диву даюсь! Ведь если вот так вот всё брать и брать из недр земных, из того что даёт вам планета, если продолжать захламлять её, как вы это делаете сейчас, рано или поздно вы погубите всё живое, и окажетесь одни в пустой и безжизненной ПУС-ТЫ-НЕ!!! Понимаете вы это?!
- Неправда! – возразил задававший ей вопрос мужчина. – Ты не права! Ничего специально мы не делаем! Куда же мусор-то девать?
- Да кто сказал, что его обязательно в большие кучи складировать надо? – рассмеявшись, сказала Карина. – Существует множество способов для уничтожения и переработки мусора, и даже в вашем мире, в других государствах, за пределами этой территории под названием… э-э…
Девочка сделала вид, будто забыла название, и, обведя рукой вокруг, пощелкала пальцами, пытаясь как бы «вспомнить».
- Россия? – подсказал Платон Платоныч.
- Да – Россия, - кивнула, «вспомнив» Карина, и продолжила: - …уже применяют различные заводы для этого. Так что при умелом подходе ничего тут сложного и нету.
- Ну не знаю, - сложив руки на груди, не стал спорить с ней мужчина. – Я в этом деле не спец.
- Как, простите?
- Не специалист, я говорю.
- Так и я тоже не специалист, - улыбнулась в ответ Карина. – Я обыкновенная девочка. Но тем не менее закрывать на это глаза я не могу.
- Да нет, ты не думай, Карина, - смутившись, ответил мужчина, и все закивали в знак согласия.
- Мы ж тоже понимаем… что экология и всё такое, - сказал тракторист Вася.
- Не думай, что нам всё это безразлично, - добавил Платон Платоныч.
- Это хорошо, - сказала Карина. – Но вам надо задуматься об этой проблеме. Нельзя оставлять всё это так.
- Хорошо, Карина, мы подумаем об этом, - сказал Платон Платоныч, и его односельчане поддержали его одобрительными возгласами.
- Но у нас нет таких заводов по переработке мусора, - сказал Вася.
- Тут я пока не знаю, - ответила Карина. – Надо узнавать как это всё организовано в других странах, и может быть удастся и здесь сделать что-то подобное… Но попытаться стоит, я думаю.
Пришедшие охотно с нею согласились, и, побеседовав с необычной гостьей деревни, ещё некоторое время, к вечеру разошлись по домам.
Так прошло ещё несколько дней. К Карине всё так же приходили то одни, то другие соседи бабушки Клавы, и не только соседи, а сама девочка из параллельного мира, всё продолжала ждать, и надеяться на скорую встречу со своим отцом.
Но произошло это всё же неожиданно, когда она совсем забылась, и просто ужинала под вечер с Егором и его бабушкой за столом на кухне.
В этот момент входная дверь распахнулась, и к ним ворвалась девочка – хозяйка котёнка, которого Карина спасла из колодца.
- Карина, скорей! – воскликнула она. – Бежим! Там на краю деревни твоя «тарелка» садится!
- Тарелка?!– удивилась Карина. – Ничего не понимаю – какая ещё тарелка?
И показав стоящую перед ней тарелку с пюре и котлетой, добавила:
- Моя тарелка вот – я ем из неё.
Девочка нетерпеливо махнула рукой, и со смехом сказала:
- Да нет, Карина – «летающая тарелка»! Корабль, то есть твой!
- Корабль?!! – вскочив, вскричала Карина. – Корабль отца?! Так бы сразу и сказала, конечно, бежим!
И она выбежала из дома вместе с девочкой, а следом Егор со своей бабушкой.
Добежав до конца улицы, они увидели столпившихся там жителей деревни, смотрящих на обширное поле раскинувшееся за деревней…
А там в это время опускался на землю ослепительно сиявший дискообразный объект, окруженный радужным ореолом, и казавшийся чем-то совершенно нереальным, будто сон происходящий наяву…
Несколько человек попытались подойти ближе, но Карина, повернув подвижное кольцо одного из своих браслетов, мгновенно переместилась и, возникнув перед ними, расставила руки в сторону, и строго прокричала, тоном не терпящим возражений, стараясь пересилить шум от садящегося корабля:
- Стоять!!! Ни шагу дальше!!! Радиация, понимаете?!!
И вся толпа – и те, кто впереди, и те, кто был сзади - издав ошеломленный возглас, тотчас же, как по команде, отпрянула испуганно назад, и замерла, во много пар глаз глядя на корабль.
Карина присоединилась ко всем, и сказала:
- И мне туда нельзя. Пока корабль не сядет окончательно.
Лицо девочки было на удивление спокойно и серьёзно, как будто ничего для неё особенного не было, но глаза её светились счастьем и радостью, и глядя на неё Егор подумал, что она, наверно, думает сейчас, что всё для неё кончилось, все её волнения позади, и скоро она будет дома… И хотя ему было очень грустно, оттого, что скорее всего он никогда с ней больше не увидится, что это последний раз когда они вот так вот вместе, рядом, бок о бок, стоят друг с другом, но всё же он был рад за неё, потому что её мир был не здесь, а там, откуда прибыл этот необычный корабль, построенный её отцом. Их восторженные взгляды встретились, и Карина с Егором почувствовали какое-то необыкновенно тёплое и трепетное чувство к друг другу, быть может впервые за всё это время, без забот, без мучительных раздумий – «А что же будет, если…» Теперь уже не было «если»… Теперь было просто здесь и сейчас. И корабль, садящийся на поле перед ними…
Вот он на секунду замер перед посадкой, и выпустив четыре стойки, мягко коснулся ими земли, слегка спружинив на амортизаторах.
Свидетельство о публикации №213041601926