Судовая Вишня

               


 

 Cудовая Вишня (до 1545г. Вишня) – город Мостиского района Львовской области. Расположен на реке Вишня (приток Сана) в 2км от железнодорожной станции Судовая Вишня и в 20 км от райцентра. Через город проходит автодорога Львов-Перемышль. Впервые упоминается под названием Вишня в Галицко-Волынской летописи от 1230 г.  Есть две версии возникновения названия города. Первая версия  происходит от большого количества вишен, произраставших здесь. Согласно второй версии название Вишня от того, что во времена Древней Руси город стоял на возвышенности – вышне. В пользу первой версии служит изображение дерева вишни на гербе города. Старейшие следы пребывания человека на территории Судовой Вишни относятся к эпохе бронзы (II тысячелетие до н.э.). Это подтверждается находками каменных  орудий и обломков посуды.
               
 Период Древней Руси отмечен наличием нескольких городищ, два из которых – Замчиско и Чвораки выявлены в 1957г. Замчиско было заселено на протяжении IX-XI веков. Семьи земледелов- скотоводов жили в четырёхугольных жилищах размерами 16-20 кв.м, в которых были каменные печи. В конце Х века на части городища возник феодальный замок, который был укреплён валом с деревянными срубами. В систему укреплений входили также ворота и сторожевые башни. Выявленные в детинце вещевые материалы  состояли также из предметов  военного снаряжения. Это даёт основание считать городище в Вишне крепостью с военным гарнизоном. Приблизительно в конце ХI – начале ХII веков замок был разрушен, очевидно польскими или венгерскими войсками. Его жители переселились на второе городище, построенное на удобном для обороны месте между речкой Вишня и безымянным ручьем. Город входил в состав Галицко-Волынского княжества. В  летописи Вишня упоминается как место проживания феодала – галицкого боярина Филиппа, который брал участие в сговоре бояр против князя Данилы Галицкого. Он имел намерение по наущению Александра Белзского убить Данилу, заманив его в Вишню, но тысяцкий Демьян успел предупредить князя об опасности («Филипп безбожный зва князя Данилу во Вишню»).

  Во время борьбы между польским королём Казимиром Великим и галицкими боярами во главе с Дмитрием Детьком Вишня была очень разрушена и в 1349г. захвачена Польшей. В 1368г. королём Казимиром Великим городу предоставлено Магдебургское право. Войт и горожане, имевшие недвижимое имущество, освобождались от юрисдикции воевод и судей. Всеми делами вершило городское управление во главе с войтом, избираемое имущими слоями населения.

  Судовая Вишня являлась одним из центров ремесленного производства. В середине XVI в. в городе насчитывалось 11 цехов, в том числе: резчицкий, сапожный, портняжный, ткацкий, столярный, слесарный. Для развития ремёсел в город приглашались новые поселенцы-ремесленники, которые на 20 лет освобождались от налогов. Важную роль в экономике города  играла торговля. Особенно масштабными были торги крупным  рогатым скотом, который перегоняли из Подолья в Западную Европу, что способствовало развитию резчицкого цеха. В Вишне находились большие склады соли. Её доставляли из Прикарпатья и развозили в разные концы Польши. Развитию ремёсел, расширению торговли способствовало и то, что город стал в ХV веке политическим центром. Начиная с 1443г. в Вишне происходят съезды (сеймики) шляхты земель Русского воеводства. Тут решались политические вопросы, происходили суды, от которых город в 1545 г. получил название Судовая Вишня. Русское воеводство – административно-территориальная единица, созданная феодальной Польшей из захваченных ею земель Галицко-Волынского княжества. Сначала эти земли называли Русским королевством и управляли ими королевские наместники – старосты. В 1434г. было образовано Русское воеводство, которое состояло из пяти земель: Львовской, Перемышльской, Галицкой, Саноцкой и Холмской. Административным центром Русского воеводства был Львов. В конце XV в.– начале XVI в. участились вражеские нападения на Судовую Вишню. В 1498г. она подверглась опустошительному набегу турок и татар. В 1504г. Вишня была  полностью разрушена в результате такого же набега. С целью возрождения город был освобождён на 8 лет от налогов.  В середине XVI века судововишенский приход потерял часть своих привилегий и имущественных прав, которые в 1605г. возобновил король Сигизмунд III.

   Трудовые слои населения облагались разными налогами и выполняли повинности. Мещане обязаны   были ремонтировать укрепления, мосты, дороги. Те, кто пользовался землёй, платили государству 16 грошей с лана, из которых 6 грошей отчислялось на войта.
  В 1573 г. в Вишне было основано православное братство,  ставшее опорным пунктом в борьбе против католицизма и ополячивания. В ходе освободительной войны под предводительством Б. Хмельницкого жители Судовой Вишни совместно с жителями окрестных сёл разгромили барское имение в Волосткове.  Большой вред городу наносили частые постои войск шляхты, сопровождавшиеся грабежами и реквизициями. Так в 1698г. сумма убытков среди местного населения составляла 11тыс. злотых. При Австрии войска обосновались в городе на постоянной основе. В 1772 г. были построены  казармы  для австрийской кавалерии. Русское воеводство было ликвидировано. В 1782-1867г.г. Судовая Вишня входила в состав Перемышльского округа, а в 1867-1919г.г.- Мостиского уезда Королевства Галиции и Лодомерии. 

   В конце XVIII в. Судовая Вишня перестала быть политическим центром, но стали развиваться капиталистические предприятия. Работали лесопильный и кирпичный заводы, фабрики по производству мыла и цикория, керамическая фабрика, винокурня, мельница, бумагоделательное производство. Бумагу начали производить здесь в 1787г. в специальной мастерской т.н. «папирне» . Производство в первой половине XIX в. было свёрнуто по причине  перехода бумагоделательной промышленности Галиции на машинное производство. «Папирня» не выдержала конкуренции.

  В 70-х г. XIX в. в Судовой Вишне появился первый врач. В 1880 г. население города составляло 3887 человек. В 1896г. был построен водопровод. В том же году трудящиеся впервые вышли на Первомайскую демонстрацию.

 Во время Первой мировой войны более 350 человек были мобилизованы в австрийскую армию. В сентябре 1914 г. в город вошли русские войска, а после их отступления австрийские власти стали жестоко преследовать тех, кто дружественно относился к русским солдатам.

 После распада Австро-Венгрии в 1918 г. Судовая Вишня вошла в состав Западно- Украинской Народной Республики. В июле 1919г. город захватили войска панской Польши. Судовая Вишня становится местечком и входит в состав Мостиского уезда Львовского воеводства. В местечке действовали небольшие промышленные предприятия, практически те же, что и при Австро-Венгрии:  фабрика керамических изделий, фабрика цикория, лесопильный и кирпичный заводы, мельница. Осенью 1939 г., когда Судовая Вишня вошла в состав УССР, эти предприятия были национализированы. Были открыты больница, поликлиника, ясли, школа, дом культуры, библиотека. В 1940 г. Судовая Вишня была отнесена к категории городов и стала районным центром Дрогобычской области. Накануне Великой Отечественной войны в Судовой Вишне находились танкоремонтные мастерские 34-й танковой дивизии РККА, где перед войной проходили средний ремонт три танка Т-35 68-го полка этой дивизии. Тяжёлый танк Т-35 – единственный в мире пяти-башенный танк (3 орудийные башни, 2 – пулемётные, экипаж 9 человек). К началу войны ремонт не успели закончить и при отходе все три танка пришлось взорвать, предварительно сняв вооружение и оптику. 26 июня 1941 г. в Судовую Вишню вошли немецко-фашистские войска. За время оккупации гитлеровцы уничтожили около 2000 жителей города. 24 июля 1944 г. Судовая Вишня была освобождена частями 51-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии.  На фронтах Великой Отечественной войны против врага сражались 110 жителей города.

 С 1959г. после реорганизации Дрогобычской области Судовая Вишня вошла в состав Мостиского района Львовской области.  В последующие годы в городе получила своё дальнейшее развитие промышленность. К концу 1970-х годов тут действовали такие предприятия: заводоуправление строительных материалов (бывший кирпичный завод), комбикормовый завод, швейная фабрика львовского объединения «Галантерея», районное объединение «Сельхозтехника», комбинат бытового обслуживания. На базе зооветшколы и львовского сельхозтехникума был создан судововишенский зооветеринарный техникум.

  На сегодняшний день в городе функционируют две школы, училище сельхозпрофиля, больница, поликлиника. Не работают, когда-то успешные кирпичный завод, швейная фабрика,  объединение «Сельхозтехника».   Население города составляет 6 635 человек.

  Из Судовой Вишни происходит писатель-полемист Иван Вишенский (1543-1620гг.). В 70-х годах 16в. он ушёл на Афон, где принял монашество и начал литературную деятельность. Резко выступал против католицизма и Брестской унии, утверждал равенство людей. Положительный идеал видел в аскетизме. В 1598 г. в «Острожскую книжицу» было напечатано послание Ивана Вишенского, являющееся единственным произведением писателя, напечатанным при его жизни. Остальные увидели свет во второй половине   XIX в. Всего известно 16 произведений полемиста. Их публикации осуществляли историки, литературоведы,  писатели.    Наиболее ценными среди них являются  труды Ивана Франко, в частности, монография «Иван Вишенский и его произведения», в которой дано подробную характеристику литературного наследия выдающегося писателя-полемиста. В Судовой Вишне в 1979 г. был открыт памятник Ивану Вишенскому. Автор памятника – скульптор Д.Г. Крвавич.

 Иван Франко неоднократно в период 1896-1907г.г. бывал в Судовой Вишне, баллотируясь в Галицкий сейм, изучая фольклор и творчество Ивана Вишенского. В центре города сохранился дом, с балкона которого Иван Франко выступал с предвыборной речью перед жителями Судовой Вишни. Также Судовую Вишню посещала знаменитая оперная певица Соломея Крушельницкая.

 В Судовой Вишне немало достопримечательностей. Это городская ратуша, здание Народного дома начала ХХ в., церковь Св. Троицы (1890-1910 г.г.), неоготический костёл  Матери Божьей неустанной помощи (1884-1890г.г.)  Сохранился в заброшенном состоянии замок-дворец  Яна Марса – магната, владельца кирпичного завода в начале ХХв. (в советское время в здании находилось общежитие зооветеринарного техникума). Сохранился комплекс зданий, принадлежавших австро-венгерской кавалерийской части. Это: манеж, три конюшни, казармы (теперь жилые дома), офицерское собрание, здание, в котором возможно был штаб или дом офицерского состава, многочисленные вспомогательные строения, большой колодец. Перед Великой Отечественной войной эта инфраструктура принадлежала 68-му танковому полку Красной Армии. После войны здесь занимались коневодством - конюшни снова использовались по назначению.   На берегу реки Ракув – притоке р.Вишни стоит сохранившееся   здание «папирни» ХVIII в., принадлежавшей Антону Коморовскому. После упразднения бумагоделательного производства «папирню» переооборудовали в водяную мельницу, которая, в модернизированном виде функционировала до недавнего времени. Местные жители ёё называют «млын на папирни».  Почти  не  изменилось   здание  железнодорожной  станции  Судовая  Вишня.  4 ноября 1861 г. по железнодорожной ветке Перемышль-Львов первый поезд в Галиции прошёл через Судовую Вишню. Так началось регулярное движение поездов на железной дороге имени эрц-герцога Карла Людвига.

   Есть в Судовой Вишне и памятники археологии. Это дошедшие до нас   остатки летописной  Вишни.    Наиболее   полная   информация  о   двух  её  городищах  -  Судовая Вишня I и  Судовая Вишня II стала известна, благодаря полномасштабным раскопкам и исследованиям, которые провёл на протяжении 1957-1962 г.г. в Судовой Вишне известный учёный-археолог Алексей Анисимович Ратич. Городище Судовая Вишня I находится в урочищах Замчиско и Деберки в западной части , а городище Судовая Вишня II – в урочище Чвораки в восточной части города.

 На территории летописной Вишни открыты и исследованы остатки трёх древнерусских поселений. Самым древним  было открытое поселение, на котором проживали семьи крестьян-общинников, занимавшихся земледелием, скотоводством и некоторыми домашними промыслами. В последней четверти Х в. на территории этого поселения была построена древнерусская крепость (городище Судовая Вишня I), ставшая местом пребывания феодала и его вооружённой дружины. В течение  XI в. эта крепость была дважды разрушена, но каждый раз отстраивалась. Только в начале XII в. она полностью разрушена и прекратила существование. Выявление  на территории городища значительного количества наконечников стрел, предметов воинского снаряжения, а также открытие остатков сгоревших жилищ и обожженной глины подтверждают эти предположения.

  После разрушения Судовой Вишни I новой крепостью летописной Вишни стало городище Судовая Вишня II, расположенное на 3 км на восток. Оно существовало в XII-XIII в.в. Не исключена возможность одновременного существования обеих крепостей в начале XII в. Оба городища летописной Вишни представляли собой замки-усадьбы феодалов и места пребывания их воинских дружин. На посадах городищ проживали  крестьяне-земледельцы и скотоводы, занимавшиеся также домашними промыслами и некоторыми видами ремёсел (железообрабатывающее дело, плотничество, гончарство и т.д.).

Клип:https://www.youtube.com/watch?v=p7Etm81ZtPQ&t=4s

   
     Фото автора: Герб Судовой Вишни на ратуше.
 
               



                Литература

1. Большая советская энциклопедия.
 Москва: Советская энциклопедия, 1972  г.
2. Українська радянська єнциклопедія.
 Київ: Головна редакція УРЕ АН УРСР, 1974 р.
3. Історія міст і сіл УРСР. Львівська область
 Київ: Головна редакція  УРЕ АН УРСР, 1968 р.
4. П.А.Раппопорт. Очерки по истории русского военного зодчества Х-ХІІІ в.в.
  Москва-Ленинград: Издательство АН СССР, 1956 г.
5. О.О. Ратич. Результати досліджень давньоруського городища Замчисько в місті
 Судова Вишня в 1957-1959р.р. МДАПВ, 1961р.
6. О.Я. Мацюк. Замки і фортеці Західної України
   Львів: Центр Європи, 2005 р.
7. www.castles.com.ua
8. М. Коломиец, И. Мощанский. Многобашенные танки РККА
   Фронтовая иллюстрация  №5, 2000г.
9. Газета «Высокий Замок» 09.11.2012г. №210(4834)

            









               
   


Рецензии
Прочитала рассказ с большим интересом.Раньше ничего об этом городе не знала.Во Львове же бывала и была восхищена его удивительной красотой.
С уважением.Елена.

Елена Жукова-Желенина   06.05.2013 21:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.