А у нас во дворе... Наташка-взяточница

          Во дворе нашего дома, у сараев, появились качели. Обычная доска на двух крепких верёвках. Это отец Натальи смастерил. Вереница детей потянулась к новому развлечению, но хозяйка никого и близко не подпускала. Раскачивалась,как барыня, то сидя, отталкиваясь ногами от земли, то стоя, держась обеими руками за верёвки.
          Вот двум избранным повезло пристроиться: Наташа сидит, а они, стоя на концах доски,раскачивают её всё выше и выше.
          Кто-то из толпы заискивающе просит хоть немножко покататься, в ответ - полное равнодушие и презрение. Дети стоят, ждут, горят одним желанием попасть на качели, сердятся, завидуют. Вдруг Слава, щупленький, юркий мальчишка, всегда дружелюбный и справедливый, предлагает:
 - А давайте все по очереди покатаемся?!
И противный голос Наташки в ответ:
  -Вот пусть тебе сделают качели и катай всех по очереди...
         Те,кто в любимчиках у хозяйки, одобрительно поддерживают жадину, открыто смеются над Славой.
  - Дура! Толстая! - кричит тот в отчаянии.
  - Да, толстая. И что? Я тебя сюда не звала.
         Слава поднимает с земли камешек и швыряет в Наташу,попал в ногу. Та с плачем бежит домой. Вся ребятня бросается к качели. Виновник исчезает с места преступления. Приходит брат хозяйки, обидчика не находит, с качели не прогоняет. Все довольны! Выстроилась очередь, каждый уступает друг другу, ведь так долго ждали, все успеют хоть немного покачаться.
         Радость была недолгой.С припухшими от слёз глазами, обиженной миной на лице, нарочито хромая, появляется хозяйка. Все,как по команде,оставляют качели. Она вновь садится и повелительно пальцем указывает, с кем будет качаться.
         Вдруг Тамара, такая тихая и искренняя девочка,улыбаясь, протягивает Наташе конфетку,та принимает, и девочка мгновенно допущена к аттракциону. Кто-то тут же смекнул, сбегал домой. Один несёт книжку,другой - пирожок, а кто-то предлагает деньги.
         Слава, появившийся как из-под земли, кричит на весь двор:
- Ты, толстая купчиха!Взяточница! Наташка -взяточница!
        Дети смеются над ней, над собой, а Наташа с плачем опять бежит домой.
        Да, всё начинается с детства.   


Рецензии
Хороший рассказ, прочувствованный.
Действительно, всё начинается с детства. И взяточничество, и подкуп, да и многое другое. Ну, в детстве, по крайней мере, дети ещё говорят открыто. Можно понять их и оценить, с кем дружить, с кем - нет. А вот дети постарше, уже гораздо хитрее. И нам, простым, уже не под силу распознать: кто есть кто.
С симпатией и улыбкой,

Лили Миноу   05.05.2015 19:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.