Магнитные бури

     Я брился каждый вечер, чтобы не колоть её щетиной, целуя ее в постели. А потом однажды ночью - она уже спала (я был где-то без нее, вернулся под утро, типичное мелкое свинство из тех, что мы себе позволяем, оправдываясь семейным положением) - взял и не побрился. Я думал, ничего страшного, она ведь и не заметит. А это значило просто, что я ее больше не люблю.

     (Бегбедер)

     Это были такие теплые дни, необычно для Петербурга: ясно светило солнце, сумасшедше орали чайки, даже робкие носительницы пальто появились на улицах... Стоял апрель!

     Ну а у меня была маленькая трагедия: мой любимый опять сказал, что нам лучше расстаться. Черт возьми, когда это скажу я?!
     Он пояснил, что просто разлюбил. На практике это означало - оба ошиблись. Ну, мне-то не впервой, а ему? Два брака, третьего он просто боится. И уж точно не планирует его со мной. Да я и не хочу, в общем-то. Я просто хочу быть с ним, с этим человеком.

     Вдобавок, я ждала малыша, и страшно переживала по этому поводу. Вдруг я окажусь плохой мамой? Стану чрезмерно опекать своего отпрыска или, зная себя, наоборот по уши погружусь в творческие изыски?

     Я старалась поменьше находиться дома. Допоздна работала, нагрузила себя так, чтобы забыть сказанные однажды ночью слова, посеявшие смятение в моей душе. Я ввязалась во все творческие мероприятия, которые могла себе позволить на пятом месяце. С пузом бегала по эскалаторам и с ужасом думала о перспективе вернуться вечером домой, в (наше?) уютное бунгало, лечь под старый шелковый пододеяльник и... нечаянно во сне ощутить, как он обнимает меня. Мы все еще спали на общей кровати за неимением второй. И, даже через месяц после его слов, мы все еще иногда (случайно) прижимались друг к другу во сне. Именно этого я и боялась.

     Я работала над собой. Читала психологию, даже пошла на семейные курсы, где объясняли типичные ошибки построения отношений. Выходило, я сама кругом виновата. Но главное - я пока еще любила его. А он уже общался в сети с другими девочками, а его сожительница в моем лице усердно делала вид, что это не ее дело. Я жутко невротичная личность!

     Я трижды сменила прическу. Дважды не ночевала дома - раз, когда пригласила к себе подруга, которой надо было помочь сделать ремонт. Второй - когда однажды застала у нас его бывшую жену. Бесспорно, ревновать было незачем, они же давно расстались... Но я ревновала! Грустно было настолько в тот вечер, что я отправилась ночевать к теще своего брата, которая полночи рассказывала мне о своей жизни с темпераментным мужем. Муж жил своей жизнью, и теща брата испытывала затяжной синдром "одиночества вдвоем". Что-то похожее и я ощутила в тот вечер.

     Удивительно, невзирая на его слова о расставании, я им не поверила. Что-то глупое и беспринципное во мне цеплялось за последнюю надежду спасти наши отношения. Мне было обидно и больно, но я не сдавалась. Хотя и понимала, что все отныне бессмысленно и глупо. Я вообще зареклась устанавливать общий контроль над своей жизнью.

     И заметила однажды, как на коммунальной кухне на меня пристально смотрит сосед. Я рассеянно помешивала ложкой суп и задумчиво смотрела в окно в питерский двор. Сосед ремонтировал ванную и время от времени забегал в кухню помыть руки - здесь было ближе. Он заметил, что я в полной прострации седьмой раз помешиваю суп с промежутками в одну-две минуты. Он спросил, как у меня дела. Я удивилась - до этого мы с ним вообще не общались. Я ответила, дела ничего. По тому, как он хмыкнул, я поняла, что он мне не очень поверил. Но мне тогда было все равно. Доварив суп, я понесла его в комнату.

     Прошло два месяца. Мы все еще жили вместе. Пузо начало круглеть сверху, казалось - оно уже растет от самой груди! Мой сожитель, не стесняясь, обнимал меня во сне, а я по-прежнему сжималась в комок сплошного минималистского счастья. Хотя, призрачно было все, как пустынный мираж. Я тоже хотела обнять его, но стеснялась.

     Наступало лето, я обновила гардероб, надела цветастые платья и мини-сарафаны, свободно облегающие живот. По-моему, я была очаровательной мамашкой. Мне начали уступать места в автобусах, потому что живот стал заметен. Я читала книжки о предстоящих родах и понемногу отвлекалась от драм на личном фронте.

     Одним вечером я снова вышла на кухню - на этот раз с полотенцем на голове, ибо только что посетила общественный душ. Душа ликовала - лето, солнышко! Шлепки на босу ногу, невольная улыбка и веселый оранжевый маникюр - жизнь прекрасна...

     Сосед стоял у соседней плиты и жарил яичницу с помидорами. Он напевал задумчивый мотив и не сразу заметил, как я вошла. Он с удивлением увидел, как я улыбаюсь. А потом состоялся странный диалог:

     - У вас все хорошо? - спросил он.

     - Да, спасибо. А что?
    
     Мы поняли друг друга, но сочли нужным подыграть:

     - Просто последние месяцы были сплошные магнитные бури, вы знали об этом?
 
     Я искренне сказала, что не была в курсе. Но иносказательно произнесла:

     - Все бури заканчиваются, и даже полным штилем!

     Он немного растерянно улыбнулся в ответ, и мне показалось, когда в одном месте появляется надежда, то в другом она исчезает...
    


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.