Время льдов

Бегут, спешат, торопятся льдины, громоздясь друг на друга, словно моря на них не хватит, будто во всякий миг некая могущественная и безжалостная рука способна лишить их цели скоротечного последнего похода.


Возможно, в бессознательном страхе уплывающих кусков льда есть свое рациональное зерно. Ведь море, это действительно странный предмет. То непоколебимо спокойное, то вдруг взрывающееся жуткими валами волн.


И кто его знает, куда оно переместится, стоит нам отвернуться на год-другой. И даже, всего лишь на несколько зимних месяцев.


Так что, приходится спешить.




Впрочем, если как следует присмотреться, то никакого стремительного бегства отступающих льдов нет. Природа неспешна, и все, что кажется скоростью, являет собой напрасную суету наших собственных фантазий.


Замерзшее время словно оттаяло во всех замороженных за зиму мозгах. И теперь стремительно понеслось, обгоняя себя. Но на самом деле не движется ничего. А жаркое лето всегда поджидало рядом.


Зима была долгой, как и всегда. Темные ночи когтями впились в сердце. Но теперь торопливые глаза подправляют время.


Нам кажется, будто зима убегает.




Однако, ей некуда уходить. Лед не исчезнет навечно. Просто отступит, притворно удалившись на время в добровольную ссылку. Вернее, в длительный отпуск за наш счет. И в положенное время зима вернется.


Тогда, все покажется иным. И созерцая ранние закаты, и облетевшую листву, мы вспомним эти светлые дни. Дни, когда мир расцветал под лучами жаркого солнца. И жизнь была готова пасть к нашим ногам.


Впрочем, она еще успеет. Если не оплошает, и поспешит, как уплывающие в туманную даль ледяные громады.


И может быть, весна будет вечной...


Или хотябы пройдет не зря.



Рецензии