Джульетта

   Наверное, каждому есть что рассказать о своих студенческих годах, об этих славных, радостных и самых беззаботных временах.
    После окончания второго курса, мне предложили поехать в стойотряд, в Астрахань, помидоры собирать. Альтернативой этой поездке была работа на фабрике мороженого. Я, не задумываясь, выбрала свободу - почти два месяца без опеки родителей! Отпускать меня они, конечно, не хотели, но...
    Нас привезли в лагерь - амбары, временно(на сезон сбора урожая) оборудованные под жильё, стояли на берегу реки. Спальных бараков было три - один мужской и два женскиж. В каждом было установлено 50-60 кроватей, по две вместе, накрытые марлевым балдахином от комаров. Кроме команды нашего института, там были ещё ребята из Оптико-механического, тоже Ленинградцы. Неподалёку от бараков стоял небольшой деревянный домик, в котором располагался штаб(там начальство располагалось) и лазарет, в котором жил врач - такой же студент , как и мы, только курсом постарше. Врач - будущий стоматолог, был снабжён перевязочным материалом, йодом, таблетками от головной боли, запора и поноса. От неумеренного потребления помидоров и не очень чистой воды, таблетки от поноса быстро кончились и нам каждый день заваривали чай из коры дуба, который мог употребить каждый страждущий в любом количестве, добежав до медпункта. По поводу этой напасти были сочинены стихи, котораые исполнялась на мотив песни "Сиреневый туман" Всех слов не помню, в памяти остался, только финальный кусочек...
Вот спасительный вижу бурьян
И бегу находу раздеваясь,
Вспоминая и Бога и мать
Не дошёл, оборвалось...
Не дошёл, оборвалось...
 А работа была тяжёлая... Это усугублялось непривычным для нас, жарким(до+50) и влажным климатом. Бесконечные борозды, тяжёлые ящики, резкий запах помидорной ботвы, змеи, шипяшие из под помидорных кустиков, пот, заливающий глаза и постоянная жажда - вот что такое сбор помидоров под Астраханью. В поле нам привозили бидоны с крепким горячим чаем - это единственный напиток, который способен утолить жажду в таком климате, хоть ненадолго. Мозги плавились от жары и монотонной работы, извилины выпрямлялись, а все мысли сливались в одну -"Воды!!! Пить!!! Купаться!!!"
  После окончания рабочего дня, когда грузовики привозили нас в лагерь, мы горохом высыпались из кузова и катились в мутные воды прилагерной речуги(на самом деле - приток Волги) прямо в одежде. Одежда, просолённая  рабочим потом стиралось прямо на теле. Через некоторое время, мы вылезали на брег, снимали"постиранную" одежду, отжимали её и раскладвали на травке сушиться, а сами бросались обратно, во влажные, тёплые объятия речной воды цвета столовского кофе с молоком. К ужину одёжка подсыхала и её можно было снова одевать без отвращения.
   После ужина(как ни странно, совершенно не помню, чем нас кормили...), каждый находил себе занятие по вкусу - жгли костры, пели под гитару, пили, курили, обжимались по кустам. Раз в неделю устраивалось какое-нибудь общественное мероприятие. Обычно, это был показ старого фильма. Иногда устраивали капустники - показывали, кто что может. Незадолго до окончания срока нашей "каторги" было объявлено, что состоится прощальный концерт самодеятельности, в котором должен будет участвовать каждый боец.
    Мы с подружками замахнулись аж на Шекспира, ну не то чтобы прямо на Шекспира, но на краткое содержание драмы "Ромео и Джульетта", изложенное в популярной некогда песенке из кинофильма "Проводы белых ночей". В общем, под исполнение этой песни группой девушек, обладающих хоть каким-то голосом и слухом, происходила пантомима, изображающая действия героев драмы. Вот текст песни -
"Как сладки любовные утехи,
Не играйте в эти игры, дети.
Полюбил Ромео, сын Монтекки,
Дочь врага, Джульетту Капулетти.

Юноша отдал Джульетте сердце,
И она взяла его со страхом...
Тайну сохраня, старик Лоренцо
Их соединил законным браком...

Припев:
Звезды в ночи светили,
Детям глаза слепили.
Ах, как они любили...
Ах, как они любили...
Эх, как они любили...

Все бы шло прекрасно и забавно,
Если б миром правили поэты,
Но Ромео - ах! Убил Тибальда,
Брата вышеназванной Джульетты...

Юношу изгнали, но, заметьте,
Поп Лоренцо действовал умело:
Умерла Джульетта мнимой смертью,
Знать об этом должен был Ромео...

Припев.

Слишком опоздал с письмом посыльный,
Вовремя не смог, какая жалость...
Их любовь была большой и сильной,
Только смерть сильнее оказалась...

Мученик Ромео спит в могиле,
Рядом спит прекрасная Джульетта.
Не найти нигде в подлунном мире
Повести печальнее, чем эта..."
   Коллектив у нас был чисто женский, соответственно, все роли исполняли девчонки. Ромео изображала мелкая, плюгавая девочка Таня, которая серьёзно занималась танцами, роль Джульетты поручили мне, потому, что у меня начисто отсутствует музыкальный слух(значит петь мне нельзя) и я девушка крупная, раза в три крупнее Тани-Ромео, что создавало комический контраст. Остро стоял вопрос костюмов и реквизита, но мы выкрутились!
 И так, наш выход!!!
   Первой выходит на сценуДжульетта - нехилая дамочка, в чьих-то босоножках на огромной платформе(в которых я с непривычки двигалась, как пьяная цапля), обмотанная импровизированной(из трёх простыней) балетной пачкой так, что у неё руки вниз до конца не опускаются. Она прогуливается обмахиваясь веером(веником из конопли). Сбоку выскакивает заполошный недоросток Ромео в колготках, майке алкоголичке и панаме(волосы прятать). Он бегает(художественно) вокруг величественной Джульетты, бросает на неё страстные взгляды, прижимает руки к сердцу, становится на колени, ползёт к ней, обнимает её ноги, зарываясь головой в пачку. Прибегает толпа и растаскивает  влюблённых в разные стороны. Дальше по тексту песни.
  Финальная сцена. Джульетта одна на сцене шкандыбает туда-сюда, заламывая руки, роется в пачке, достаёт четвертинку водки, открывает, делает небольшой глоток и красиво, медленно ложится в пыль сцены, откинув руку с бутылкой. На сцену вбегает Ромео, бегает вокруг горы-Джульетты, заламывает руки, рвёт на себе майку-алкоголичку, становится на колени рядом с любимой, забирает бутылку из безвольной руки и допивает всё, отбрасывает пустую ёмкость и падает рядом, поднимая столб пыли. Джульетта просыпается, чихает(не по сценарию, а от пыли), зевает, оборачивается и видит бездыханного Ромео. Рыдая, встаёт и ищет бутылку, трясёт найденную пустую четвертинку, показывает кулак бездыханному Ромео, садится рядом, снимает огромную босоножку, бьёт себя по голове и падает без чувств. Всё!
   Наша, с позволения сказать, постановка, имела огромный, феерический успех. Финальную сцену мы отыграли на "бис" ещё, как минимум три раза. Оставшуюся до отъезда неделю, меня никто иначе, как Джульеттой не называл.
  Вот так, волей случая, я сыграла роль, окоторой мечтают многие актрисы, но не всем так везёт, как мне...


Рецензии
Огромное спасибо, Ирина! Таааак повеселили... это ж надо было до такого додуматься!

Юля Вавилова   12.05.2013 22:36     Заявить о нарушении
Спасибо! Студенты, они такие!

Ирина Брагинская   16.05.2013 05:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.