Аксуек

                Если мы не будем смотреть в прошлое,
                то не увидим будущего.
                Андрей Кончаловский

        Причину ссор своих родителей помню хорошо – пьянство бывших фронтовиков, приехавших в Аксуек, где добывали уран открытым способом. Бытовало мнение, что водка спасает от радиации. Водка была тем допингом, которая помогала забыть о тяготах войны и особенностях жизни в отдалённом посёлке, забыть о нереализованных мечтах. Люди ехали сюда за длинным рублём, думая о детях.

        Что ж дети всех, кого я помню с рудника, с Аксуека, получили образование и живут иначе, чем родители. А для их родителей время остановилось в Аксуеке и не пришлось им пожить иной жизнью так, как они хотели. Водка раздавила многих. Помню компании уважаемых людей посёлка. Всё чинно-благородно, никогда не было драк и скандалов. Выпивая, произносили тосты, вели добропорядочные разговоры, не сквернословили и не дрались. Шумели только жёны, чувствуя, что теряют мужей.

        Это сейчас пьянство считается болезнью и его успешно лечат. А ранее народу внушалось мнение, что это дурная привычка и избавиться от неё легко. Советской стране было удобно иметь народ, не думающий о политике, не задумывающийся о тяготах жизни. Имея монополию на производство водки, государство продажей винно-водочных изделий на треть наполняла бюджет страны. Водка – это государственный бюджет, это полная казна и это послушный народ. Отец мой умер от рака печени.

        Потом мама трижды пыталась создать семью, но все её мужья были уже в возрасте и, недолго пожив, умирали. Похоронила всех. Причём все были люди достойные, непьющие и к ней и к нам, её взрослым детям, очень хорошо относившиеся. Но про отца же всегда говорила, что он был лучше всех, добрый и не жадный. Как-то раз он ей приснился и во сне попросил сшить ему занавески на окна. Так несколько дней мама удивлённо спрашивала: «Смотрите-ка, занавеси Михаилу понадобились! И зачем они ему на том свете? Какие сшить, не сказал – задергушки, что ли?». Мы, её взрослые дети, слыша это, улыбались.
 


Рецензии
Небольшая зарисовка, говорящая о многом... Я тоже писала об Аксуеке: http://www.proza.ru/2010/06/21/87

Валентина Кайль   20.02.2018 05:19     Заявить о нарушении
Наталья! Посмотрите ссылку - это об Аксуеке!!!

Валентина Кайль   21.02.2018 02:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.