Пеночка-сиротка

               

Варвара Ивановна работала учительницей в средней школе областного центра, преподавала в старших классах физику, к которой сама была неравнодушна с детства. Её муж Павел трудился на кондитерской фабрике инженером-технологом. Сын Дима служил в армии. Жизнь этой семьи протекала, вот уже два десятка лет, равномерно, привычно, без каких-либо больших потрясений и событий. Ничто в ней не предвещало беды: казалось, так будет всегда.

Однажды, коллега Варвары Ивановны по работе, которая преподавала в школе английский язык и имела за глаза кличку «Англичанка», обратилась к ней с просьбой приютить на время сессии в местном университете дочь её подруги из маленького райцентра.

«Она такая пеночка-сиротка, выросшая без отца, молоденькая, неопытная. Юлечка такая хорошая! Подруга не хочет, чтобы дочь жила по общежитиям», – уговаривала Англичанка Варвару Ивановну. Мол, что вам с Павлом стоит на месяц потесниться в своей огромной трёхкомнатной квартире? Она бы и сама не прочь помочь подруге, но, у неё же не «такие апартаменты», и ей самой негде «раскошаться».

Англичанка была разведена.  После неудачного замужества она вернулась к матери и жила с ней и женатым  братом в обычной двухкомнатной «хрущёвке», виня за такие неудобства всех вокруг, только не себя. Характер у неё был завистливый и склочный.

Варваре Ивановне в тот момент стало прямо стыдно, что она «раскошается» с мужем вдвоём в огромной квартире, которую Павел получил от своей фабрики. Она рассказала мужу о просьбе коллеги и, посовещавшись, оба согласились, что ни от них самих, ни от их квартиры не убудет, если они приютят на месяц ту неизвестную «пеночку-сиротку».

Девушка действительно оказалась молоденькой, симпатичной и воспитанной. Варвара Ивановна, вместо втайне ожидаемых неудобств, от присутствия в квартире чужого человека, получала от своей квартирантки одно удовольствие и помощь на каждом шагу: и на стол поможет девочка накрыть, и посуду помоет не  только за собой, но и за ней и Павлушей, и пылесос из рук заберёт, и в магазин сбегает.
«Вот бы жену такую нашему Димке, а нам с Павликом невесточку», – мечтала она на контрольных по физике. На обычных уроках мечтать было некогда, а дома тоже – Юлечка умудрялась заполнить всё свободное время и её, и Павлуши: то затеет турнир шахматно-шашечный, а то просто вытянет погулять в парке перед сном. С появлением Юлечки они оба как-то подтянулись-помолодели. Павел стал с цветами приходить. Когда она возвращалась домой после второй смены, её встречал свежий букет, поставленный заботливой рукой Юлечки в её любимую вазу. Иногда Варвара Ивановна не могла пойти на прогулки: стопки контрольных не отпускали. Но с лёгким сердцем она отправляла гулять мужа и Юлечку. Сыну в армию написала полное восторженных эпитетов письмо о том, какое «чудо» живёт у них в квартире.

Так было и в тот вечер. Павел с Юлей отправились на прогулку, а она засела за две стопки контрольных за последнюю учебную четверть. Но, вот контрольные проверены,  она собралась хоть на десяток минут выйти навстречу своим любимым «домочадцам». А тут и они на пороге – с сияющими лицами и, почему-то, держась за руки:

– Мы за вещами, Варя, и за кольцами, – отводя взгляд в сторону, произнёс её Павлуша.

– За какими вещами и кольцами, о чём ты Павлик? – оторопев, пролепетала Варвара Ивановна. Сердце её, нехорошо ёкнув, ушло куда-то вниз: говорят, что в таких случаях оно уходит в пятки.

– За вещами нашими с Юлей, а кольцами теми, что мы с тобой заменили на новые, когда разбогатели. У Юли пальчик такой же, как у тебя молодой был. Я примерял. Мы уходим на квартиру с Юленькой, а эту после развода разменяем…

После развода и размена «апартаментов» Варвара Ивановна стала жить в однокомнатной квартире в другом районе города. А после того, как до неё дошли слухи, распространяемые  коллегой-«англичанкой», что муж убежал от неё по причине змеиного характера, она перестала с той здороваться и подала заявление о переводе в другую школу. Сын, вернувшись после армии уже к разорённому семейному гнезду, не пожелал встретиться с отцом – слишком велика была обида за его предательство. Побыв с матерью несколько дней, он созвонился с однополчанином и уехал на заработки на север России. 

Сидя за новыми стопками ученических тетрадей, Варвара Ивановна с тоской и сожалением вспоминает старенькие, тоненькие, недорогие обручальные кольца: не надо было их менять на широкие, дорогие. Не послушала когда-то бабушку, которая убежденно говорила: менять или терять обручальные кольца – плохая примета. Их надо беречь, они не украшение, они – символ верности и залог семейного счастья.               

"Пакуль б'ецца сэрца".Минск. "Мастацкая  лiтаратура",2013.


Рецензии