Может ли государство не вмешиваться в экономику?

На "цивилизованом" Западе утверждают - не просто не может, а не должно в принципе вмешиваться, если действительно желает своему народу всеобщего процветания. Требуется лишь освободить труд на личной (частной) предпринимательской инициативе, а на государство возложить функции многообразного остального обеспечения подобных инициатив  благоприятнейшими условиями, и тем самым  решить извечную думу про то - что государство должно народу и народ государству.

Но ведь государство - не какой-то монстр абстрактный! Очевидно, это прежде всего совокупность живых людей. проживающих в исторически сложившихся ареалах с природными богатствами и избирающих из собственной среды власть - а всё вместе и олицетворяющих государство. Точно также и экономика - вовсе не обособленая ниша общества, которую следует терпеливо ожидать, когда она заполнится товарами, продуктами и деньгами. Она и есть основа всего остального  ежедневного и непрерывного обеспечения жизнедеятельности народа - самим народом и избираемой властью.

Значит, прозападная теория  со свободным трудом на частной инициативе реально будет работать только при условии, если весь народ  - сплошные интеллект - предприниматели, добросовестно конкурирующие за потребителя своими талантами с семью пядями во лбу?

А как же в государстве быть с теми, кто такой возможности не имеет ф и з и ч е с к и? С огромнейшим контингентом лиц, занятых на решении общих для всех государственных задач, а также объективно нетрудоспособных, или уже отдавших сполна свой долг государству? А также с реально преобладающей массой населения, способной только собственными руками по ординарным  специальностям  осуществлять производство товаров и продуктов, с мизерной оценкой их труда? Или с армией безработных ( и их семей ), не потрафивших частному регламенту? Кто гарантирует им полноценные права, принадлежащие по Конституции каждому подопечному государства - от рождения?

Как быть с теми,  кого  так и тянет из рынка свободного - сделать чёрный базар с контрабандой, контрафактом и иными "талантливыми" способами, скрывающими за  внешней брендовой оболочкой явное несоответствие внутреннему содержанию, а узнать про это можно только вмешавшись в технологию частной деятельности? Точно так же как и в причины банкротств с обманутыми вкладчиками и дольщиками.

Готов ли частный монополист взвалить на свои плечи всё это правовое громадьё не только в своих владениях и частных корпоративах?

Или и в 21 веке уподобимся началам дикого освоения Запада - свободного и частного, со всей последующей исторической цепочкой?


Рецензии