Не стыдитесь России!

                «…повадки раба и труса – скрываться
                под личиной, не осмеливаясь показаться
                перед нами таким, каков ты в
                действительности».
                М.Монтень. Опыты.
   
Много людей выезжает сейчас в деловые и туристические поездки. Пожалуй, еще больше отправляются на отдых. В ряде стран, несмотря на расстояние, отпуск проводить дешевле, чем на родине.

Странно меняется человек, стоит ему пройти паспортный контроль и оказаться де юре за рубежом. В облике появляется надменная вальяжность. Собственное я выпирает настолько, что иногда и хорошо знакомого с трудом узнаешь. По прибытии к месту назначения все усугубляется. Иного примешь за англичанина, другого за немца. За кого только не пытаются выдать себя земляки. Только бы не признали в нем россиянина.

Уже, входя в автобус для поездки в отель, гордец никогда не скажет «здравствуйте». Нет достойных ему среди них. Утром, выйдя на прогулку, услышите и «монинг», и «морген», но только не «здравствуйте». Почти каждый иностранец улыбнется вам. А если признает своего - остановится, спросит о здоровье. Порадуются хорошей погоде.

Лишь наши соотечественники отталкиваются друг от друга как одноименные заряды. Некоторые как бы стесняются своих сограждан, другие не хотят, чтобы их принимали за русских. Они будут с чудовищным акцентом говорить на других языках, только бы скрыть принадлежность к России. В торговых заведениях, где их давно вычислили, продавцы, презрительно посмеиваясь, старательно поддерживают иллюзию, что принимают покупателей за тех, кого они пытается изображать. Кто платит, тому почет и уважение.

С любопытством наблюдал я поведение российских граждан в Египте, куда приходилось выезжать для реабилитации. Поражало отсутствие уважения к своим соотечественникам, чувства национальной солидарности, присущее другим народам. Когда рядом с вами поселят российских туристов, из 10 человек, в лучшем случае, один или два поприветствуют соседей. Из сотни, встреченных на прогулке, ответят на приветствие десяток-полтора.

В магазине иные шарахаются от своих земляков так, будто у них собираются просить денег взаймы. На пляже все нации, или хотя бы говорящие на одном языке, кучкуются вместе. Все, кроме русских. Исключение составляют ранее сбитые компании.

Эту тенденцию скрывать свою национальную принадлежность уже заметили наблюдательные иностранцы. Зная Россию и россиян как гостеприимную страну, удивляются переменам, происходящим с ними за рубежом. Мой давний американский знакомый, неплохо говорящий на русском, поражается, почему приезжие из России стесняются общаться с ним на родном языке в Америке или в других странах.
- Что происходит? – спрашивал он, - Неужели им до сих пор стыдно за президента – клоуна? (Б.Ельцина – прим. авт.). Так его давно уже нет. Нам тоже часто бывало стыдно за бывшего президента (Дж. Буша – прим. авт.). Но своей страной, своим языком мы гордимся и говорим на американском сленге даже там, где нас не очень любят.

 - Трудно объяснить феномен, - отвечал я ему, - который сам до конца не можешь понять.
Пытался говорить с молодыми людьми, а чаще всего именно им присуще чувство неловкости за родину, желание выглядеть кем угодно - только не россиянами. В качестве аргументов приводят отсутствие внутренней культуры, недостатки воспитания, наконец, просто элементарный стыд за своих соотечественников.

После одной из поездок на зарубежный горнолыжный курорт сын рассказал невероятную историю. На труднодоступной скале кто-то из нынешних законодателей мод – отель был довольно дорогой – вывел аршинными буквами надпись: «Х… вам на рыло». Когда поднимаясь на подъемнике, кто-либо из иностранцев просил перевести надпись, восхищаясь теми, кто сумел это сделать с риском для жизни, русским, действительно, было не по себе. В этом и других случаях, когда наши люди ведут себя недостойно, невольно становится стыдно, за то, что тебя принимают за гражданина России.

Но это поверхностные причины. К числу основных я, в первую очередь, отношу тот факт, что наше советское прошлое буквально растоптали. У людей не осталось ничего святого.  Недаром говорят, что нет будущего у того народа, кто не гордится прошлым, кто не чтит своих предков.

Другой причиной можно считать излишнее почтение перед иностранцами, уходящее корнями в глубокую старину. Вспомним хотя бы совершенно недостойную вакханалию угодливости перед Ж. Депардье, начатую на самом верху, и достигшую апогея в Мордовии. А ведь в данном случае пример лучше бы брать с французов, выразивших откровенное презрение к бывшему гражданину Франции. И никто из тех, кто приходит в экстаз от возможности постоять рядом с надутой знаменитостью, не задумывается о том, что вместе с презрением к беглому актеру, французы вполне оправданно, на мой взгляд, перенесут это чувство и на нашу страну.

Сколько денег мы вбухиваем на поддержание положительного имиджа России за рубежом. И одной такой кампанией поклонения фальшивому авторитету сами себя сечем перед всем миром. А потом обижаемся, когда нас не воспринимают всерьез.

Еще в Х1Х веке российский священник писал – преклонение «…кроется в свойстве русской души принижать себя перед тем, что не наше. Известно, что и русские дворяне за границей стыдятся своей страны, хулят ее и стараются казаться нерусскими».

- Немцы, французы, итальянцы, теперь американцы, диктовали и диктуют нам, как жить, как развивать государство, как, наконец, управлять им. И многие нынешние руководители подобно швейцару, ждущему мзду за оказанную услугу, смотрят заокеанским оракулам в рот. К сожалению, так было и раньше, когда авантюристы и невежды выступали в роли законодателей мод во многих сферах российской жизни.

Говорят, умные люди предпочитают учиться на чужих ошибках. А не являющиеся таковыми довольствуются набиванием персональных шишек. Как же назвать тех, кто не извлекает полезных уроков ни из чужого, ни из собственного отрицательного опыта?

Любителям перенимать европейские или иные нормы можно порекомендовать смотреть не только на Запад, но и на Восток. Например, взять пример с Объединенных Арабских Эмиратов, где за 40 с небольшим лет построили «коммунизм», который нам давно обещали. А еще лучше поучиться у бывшего «младшего брата», у китайцев, потрясающих весь мир своими успехами. Но нет, мы сами с усами, а действовать будем по указке заокеанского дяди.

Самоуничижение широко распространено и в среде отечественных обывателей. Причина - в известной робости русских людей, неумении отстаивать свои права. Этим пользуются очень умело дельцы за рубежом. В Египте, например, многие отели существуют, в основном, на деньги российских туристов. Но их же заселяют в самые плохие номера, пренебрежительно относятся к ним в ресторанах, на экскурсиях, в аэропортах, зная, что те постесняются отстаивать свои права. Характерно это и для других стран, куда приезжают наши люди. Россияне молча глотают очередную обиду, боясь… да неизвестно чего боясь.

Хорошим уроком для меня стала поездка с внуком на экскурсию к бедуинам в пустыню. Ехали в одной машине с немцами, а водитель оказался непрофессиональным. На барханах подбрасывало так, что шишки на голове набивали, но терпели. Неожиданно немцы, которым в передней части салона было намного комфортнее, попросили остановить машину. Вышли и сказали - дальше на ней не поедут. Мне и сейчас стыдно, что подвергал опасности внука и себя, а не решился на простое решение.

С тех пор пытался не допускать пренебрежительного обращения к себе, где бы то ни было. Но далеко не всегда ощущал солидарность со стороны… Кого? Конечно, соотечественников.
Часто мы сами позволяем творить с нами то, что никогда не потерпят по отношению к себе иностранцы. Пока не будем уважать себя и своих сограждан, пока будем допускать обращение с собой, как с быдлом, нас не будут уважать ни в нашей стране, ни за рубежом.

У нас прекрасные традиции, замечательный народ, нам есть чем гордиться. Так давайте не шарахаться друг от друга не только за границей, но и на родине. 
Быть такими же общительными, как итальянцы.
Иметь чувство собственного достоинства, как немцы и жители Арабских Эмиратов.
Помогать друг другу, как евреи.
Возвышать авторитет государства и флага, как американцы.
Ведь не дай Бог, если окажитесь в критической ситуации, звать на помощь лучше на родном языке.
Вы граждане великой страны. Не стыдитесь России!

Уважаемые читатели!
Данный рассказ в обновленной версии вошел в сборник «Судьбы людские», выпущенный в 2016 году издательством Ridero.ru.
Заказать электронную книгу (90 руб.) можно в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатную в формате принт-он-деманд (печати по требованию) (389 руб.) - на сайте книги https://ridero.ru/books/sudby_lyudskie/.
Ваши отзывы, в том числе и критические, можете направлять по адресу igorzudov@mail.ru.
Заранее благодарен И. А.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.