Фотография
Рассказ
Небольшие, белоснежные и пушистые обрывки облаков местами покрывали весеннее, голубое небо. Время от времени по нему пролетали стаи разных птиц, сопровождаемых своим вожаком. Порой одна из птиц отставала от своих, но, собрав, видимо, последние силы, догоняла их. Деревья в сквере только начали покрываться зеленой листвой. А земля уже была покрыта зеленым ковром травы, с разноцветным узором уже расцветших полевых цветов. Словом, наступил самый красивый сезон года, чему радовались и люди, и животные, и растения: возрождалась сама природа.
Но ему было, ни до весны, ни до птиц на небе, ни до красоты окружающей природы. Он был занят более важным делом: Надо было успеть поискать что-нибудь съестного в мусорных баках, пока не нагрянут настоящие хозяева этой мусорки - местные бомжи. Они уже однажды избили его и выгнали пинками со своей территории, предупредив, что в следующий раз они не оставят его в живых. Бока у него до сих пор ныли от боли, синяк под глазом уродовал его спившееся, багрового цвета, лицо с заплывшими узкими глазами. Да, он очень боялся, попасть к ним ещё раз, но разве это объяснишь беспрерывно урчащему от голода, желудку?! Нужно было хоть чем-то набить его. Его не смущали ни вонь, ни грязь в мусорных баках: вот уже три года, как он стал завсегдатаем этих злачных мест, добывая там себе пропитание. Иногда собирал бутылки и сдавал их, тут же пропивая вырученные деньги, а чаще искал себе тут еду и питался всякими отбросами, найденными в мусоре. Он больше ни чем не брезговал. Это люди брезговали, при его неопрятном виде: его тело уже давно не видел ни мыла, ни теплой воды, только летом он мог купаться в арыках, а если доберется, то и в речке. Но когда в холод, ночуешь в подвалах, на задворках разных домов, не зная как согреться, ни до гигиены. Вот и от него несло за километр, и люди старались быстрее обойти его, брезгливо держась за нос. Но он не думал, ни о чем, кроме еды: уже третий день как он не мог найти себе, хоть что-то поесть. А когда он пытался просить милостыню, глядя не его испитое лицо, прохожие только ругались и не подавали ничего. Когда его мозги ещё не были затуманены дешевым алкоголем, сколько раз он мечтал о смерти! Но, увы… Ему было отказано даже в этой милости. Видимо, Творец хотел, чтобы он испил свою чашу горечи до самого дна.
Вдруг его рука нащупала пакет с чем-то твердым, и он, в надежде на что-то съедобное нетерпеливо достал его из мусорного бака и, тут же развязал его: Увы, здесь были только фотографии. Он хотел уже закинуть пакет обратно в бак, когда его внимание привлекло знакомые черты мужчины на одном из снимков. Он поднес его к глазам и стал напряженно рассматривать его. В этом лице мужчины в дорогом костюме было что-то до боли знакомое. Но как он не напрягал свою воспаленную память, не мог вспомнить, где он видел его. Его мозги, отвыкшие думать, о чем либо, кроме добывания пропитания, отказывались служить ему. Тогда он судорожно начал смотреть другие фотографии в пакете: на всех был изображен тот же мужчина, показавшимся ему таким знакомым. Вдруг он заметил, что все фотографии отрезаны, видимо рядом с мужчиной был кто-то, кто не захотел больше стоять рядом с ним. Но на одной из этих фотографий он увидел не до конца отрезанное лицо симпатичной женщины: Его словно ударило током. Он узнал её. Это была она, его первая любовь, любимая когда-то жена. Он уже забыл о голоде. И воспоминания хлынули в его почти отмерший мозг.
Он влюбился в неё с первого взгляда, влюбился до потери рассудка. Белокожая, со смоляными черными волосами, большими карими глазами и пухлыми детскими губами, она сводила его с ума. Он не мог думать ни о ком другом, и жил только мечтами о ней. Она, избалованная вниманием мужчин, вообще не обращала внимания на этого некрасивого мужчину с узкими глазами и широким носом на круглом азиатском лице. Словно его вообще не существовало. Но он не отступал, и делал все возможное, чтобы привлечь её внимание. Когда родители нашли ему невесту, он категорически отказался жениться, сказав, что женится только на той, в кого он влюблен. Над ним посмеивались, друзья говорили ему, что эта красавица ему не по зубам. Но он ничего не хотел слышать, и бегал за ней целых три года и смог растопить лед её высокомерного сердца. Они поженились, у них родился сын, Все удивлялись тому, как у такой красивый женщины мог родиться такой некрасивый, совершенно не похожий на неё, ребенок. Он был копией своего отца. Но она души не чаяла в нем. После у неё случились внематочные беременности, и она осталась бесплодной и больше не могла родить. Совместная жизнь была не очень удачной: ибо это он любил её, а она только позволяла ему делать это. У них не было ничего общего. Она - начитанная, с высшим образованием, любящая театр, искусство, и он, не прочитавший за свою жизнь ни одной книги. Все их общие разговоры сводились к бытовым темам, вроде, нужно купить то-то, нужно сделать то-то. А ещё его очень раздражала её педантичная любовь к чистоте и порядку: он вырос в кишлаке, мог спать с баранами и коровами в обнимку, не считая это зазорным. А бани у них не было и в помине. Они могли купаться, только согрев воду в большой кастрюле, но ему часто было лень, и он мог ходить не мытым неделями, и это никого не волновало. А она! Она требовала принимать ванну каждый день, менять при этом белё, ходить всегда опрятным. И то же самое в квартире: в ней всегда царили порядок и чистота, и каждая вещь непременно должна была находиться в только предназначенном ей месте. А мытье окон и стирка занавесок! А эти генеральные уборки каждую неделю! Он так и не смог привыкнуть ко всему этому и каждая уборка в квартире сопровождалась скандалом между ними. Но сын, воспитанный с первых дней в любви к чистоте, был всегда на стороне матери и тоже требовал от отца соблюдать чистоту и порядок в доме.
Когда началась гражданская война, сыну исполнилось шестнадцать лет. Невзирая на все усилия и мольбы матери и увещевания отца, он не сидел дома, и всегда торопился в гущу событий, чтобы увидеть собственными глазами, то, что происходит. Но они оба работали и не могли круглые сутки караулить своего единственного сына. Однажды прибежал соседский мальчик, друг их сына и со слезами на глазах сообщил, что в Аслана попала шальная пуля. Потом похороны, многочисленные попытки суицида жены, которой не хотелось жить без сына, ибо только он и был смыслом её жизни, и только ради него она не ушла от нелюбимого мужа.
Она все время твердила ему, чтобы он ушел от неё и женился, так как другая женщина сможет родить ему ребенка. Но он и слышать об этом не хотел. Теперь вся её жизнь проходила на могиле сына. Как ни странно, только она была связующей её с жизнью, нитью. Прошло более двадцати лет. И от той некогда красивой женщины, осталась только её тень: она стала седой, как лунь. Её больше в жизни не интересовало ничего, она даже перестала общаться со своими подругами. Единственным её другом стала бумага, на которую она изливала всю душу. Но он не мог прочитать даже это, ибо она писала на каком- то иностранном языке, чтобы никто не знал о её чувствах.
Прошло двадцать лет. Он уже смог отойти от своего горя: друзья, родственники предлагали ему наперебой жениться, родить ребенка. Кому же ты оставишь свою квартиру, имущество? - говорили они ему. И больше всех настаивал на этом его коллега и друг Алишер, который был моложе него лет на пятьнадцать. Однажды он предложил ему поехать на несколько дней на курорт вместе с девушками. И он, сказав жене, что его отправляют в район в командировку на три дня, отправился за наслаждениями. Жена опять не задала ему никаких вопросов, казалось, что если бы он ушел от неё даже навсегда, она бы не заметила этого. После этой поездки, он словно сорвался с цепи, невзирая на свой почтенный возраст, он пустился во все тяжкое: начал пить, гулять с женщинами легкого поведения, стал таскать из дома деньги на свои развлечения. А она, погруженная в своё горе, не замечала ничего, а может, не хотела замечать?! А однажды… Однажды одна из этих женщин, таджичка лет двадцати шести, с которой его познакомил также Алишер, заявила ему что, она забеременела от него. Это была полная, смуглая девушка, с не очень приятной внешностью и наглым характером. Она курила, пила наравне с мужчинами, материлась как портовый рабочий, не очень-то следила за своей внешностью, видимо, считая, что довольно её главного козыря - молодости. Он не поверил своим ушам, но она стала божиться, что это именно его ребенок, и ради ребенка он обязан жениться на ней. Его распирала гордость: шутка ли сказать, от него - семидесятилетнего старика забеременела молодая девушка! Вот какой он сильный, как мужчина, невзирая на свой, далеко немолодой возраст! Первым его поздравил Алишер, и пообещал ему, помочь жениться на Хайринисо, так как он был знаком с её родителями. Они были из одного кишлака. Нужны были деньги для свадьбы, и он, ничуть не колеблясь, украл из дома все драгоценности жены, часть подарил своей невестке, а часть продал, чтобы были деньги на свадьбу. По совету Алишера, с которым они стали закадычными друзьями, он сделал инсценировку ограбления. Но жене все было безразлично, и она даже не стала требовать у милиции найти украденное, что безмерно обрадовало его. Он спокойно провел все нужные для женитьбы, обряды, познакомился со своим тестем - приходящем ему ровесником. А когда разговорились за накрытым дастарханом, выяснилось, что Хайринисо внучка его бабушки по матери. Алишер всюду сопровождал его, когда ему нужно было оставаться на ночь с молодой женой, он сам звонил его первой жене, и говорил, что тот остался на работе на ночь по производственной необходимости. А той все было безразлично, и она не задавала никаких вопросов.
Однажды, он привел домой Хайринисо, представив её жене как сестру Алишера. Она сидела рядом с Алишером на диване, и даже при её безразличии ко всему, первая жена заметила, как она прижимается к Алишеру, как кладет голову к нему на плечо, как он, при любой возможности, дотрагивается до неё. Когда гости ушли, жена сказала ему:
- Это не брат Хайринисо, у них другие отношения, ибо я никогда не видела, чтобы таджичка так прижималась к брату, тем более, на людях!
Но он с пеной у рта стал доказывать ей, что она очень хорошая, порядочная девушка и не заслуживает её подозрений. Махнув на все рукой, она снова ушла в себя.
Как то он завел с ней разговор о том, что она стареет, и нужно будет, чтобы кто-то ухаживал за ней, при этом забывая о том, что сам был старше жены на три года!
- И что ты предлагаешь? - спросила она безразличным голосом.
- Помнишь, сестру Алишера? Она могла бы ухаживать за тобой, помогать по хозяйству.
- В роли кого, служанки? Но, ни одна из домработниц не смогла угодить мне, даже русские, а ты хочешь, чтобы эта грязнуля жила рядом со мной?
- Для тебя все грязнули! - побагровел он от гнева. - И потом, она будет жить с нами в качестве моей второй жены, а не служанки! - выпалил он.
- Ах, вот оно что! Ты решил заиметь ребенка перед самой своей смертью? Разве я не говорила тебе жениться и оставить меня сразу после трагедии?! Ты ещё решил привести её в дом, но ты забыл одну мелочь: я не твоей национальности, а у моего народа мужчина уходит из дома, чтобы жениться на другой, а не приводит её к первой жене!
Невзирая на все его мольбы, она подала на развод, на раздел имущества, и, обменяв квартиру на двухкомнатную, отдала ему полагающуюся сумму, правда, для этого ей ещё пришлось залезть в долги.
Но он витал в облаках, ведь скоро у него родится ребенок, да ещё от такой молодой жены! Но прожив с ней несколько месяцев, он познал муки ада: её скверный характер, постоянные придирки и скандалы измучили его. Она успела даже перессориться со всеми соседями. Он просыпался среди ночи, шел курить на балкон, и, вспоминая свою прежнюю жизнь, плакал как ребенок. Теперь он понимал, что жил как у Христа за пазухой: он никогда не думал о деньгах, ибо жена получала большую зарплату, но, так как была равнодушна к деньгам, даже не спрашивала, куда он девал их. Он врал ей, безбожно завышая цены на купленные продукты, так как знал, что жена его ничего не соображает в этом. Именно поэтому он был уверен, что она пойдет на все его условия, ибо ничего не соображает в практичной жизни. У него всегда в кармане была большая сумма денег. А теперь… Теперь приходилось считать каждую копейку, до хрипоты торговаться на базаре за каждый килограмм картошки, лука, считать копейки до очередной пенсии. А тут ещё молодая жена, главное для которой были тряпки. Он несколько раз звонил первой жене, молил её простить его, принять обратно, но она тут же бросала трубку и не хотела даже разговаривать с ним.
- Ты для меня умер, и больше никогда не звони сюда, иначе я пожалуюсь в милицию! - заявила она ему, когда он позвонил ей в очередной раз.
У них родился сын. Больше всего волновался за роженицу Алишер. Он навещал её в роддоме по несколько раз в день, а ему казалось, что это проявление истинных дружеских чувств к нему и был благодарен другу. Когда роженицу забрали домой, он долго и внимательно разглядывал малыша, стараясь найти знакомые черты своего погибшего сына. И находил! При этом забывая о том, что жена его была похожа на него своим круглым лицом, широким носом. Прошел год. Взяв сына, он отправился на прогулку в тот район города, где раньше жил, в надежде увидеть жену и показать ему сына: кто его знает, может быть, она увидит сходство с погибшим сыном, растает, и простит ему все. Но, увы… Он стал часто приезжать сюда с сыном и все время искал её, свою первую любовь. Но, ни разу не встретил её. Когда он увидел её русскую подругу, радостно подбежал к ней, чтобы показать хотя бы ей своего сына. Она наверняка, передаст это его жене.
- Вот мой сын, правда, он похож на нашего покойного Джунайда? - с нотками гордости в голосе спросил он.
- Побойся Бога, что в нем от Джунайда? - Отрезала Наталья. - Уж его - то я нянчила с малых лет, и могу сравнить. Ничего общего!
- Как, а на кого же он похож?
- Я задаюсь тем же вопросом, - ответила та задумчиво. И от тебя ничего нет.
Он подумал, что она это говорит ему от обиды за свою подругу, и, взяв сына, сердито ушел от неё. Сейчас для него не было ничего дороже в мире, чем этот малыш. Он очень полюбил его. Но что удивительно, Алишер был привязан к нему не меньше него. Вот что значит, настоящий друг! И он не обращал никакого внимания на перешептывания соседей, когда они видели их, гуляющих с ребенком втроем. Как говорится, на чужой роток не накинешь платок. Видимо, они завидовали его счастью: молодая жена, верный, преданный друг, любимый сын.
Когда они купили квартиру, по совету своих родичей он оформил её на своё имя. Но, после рождения сына Хайринисо стала требовать, чтобы он переоформил её на имя сына:
- А то после твоей смерти твои родственнички выставят нас на улицу! - кричала она вся в слезах. И Алишер поддерживал её и уговаривал его не оставить своего сына без крыши над головой. И он покорился. Не посоветовавшись ни с кем из родственников, он переоформил квартиру на имя сына. И с того дня, жену словно кто-то подменил: ощутив свою власть над ним, она вела себя как хотела, могла уйти из дома, оставив ребенка, не возвращаться несколько дней, а потом заявляла ему, что навещала своих родственников. Но доброжелатели - соседи передавали ему, что видели её в пьяной кампании каких-то мужчин и женщин. Но он не верил им. А может, боялся верить?! Пока однажды, вернувшись домой раньше времени (хоть и на пенсии, он продолжал работать, чтобы обеспечить молодую семью), не застал в своей постели жену, спящую в обнимку с Алишером! Словно рухнул мир. Ему было тяжело вынести этого двойного предательства самых близких ему, людей. Конечно же, он разбудил их с дикими воплями, и кинулся кулаками на Алишера. Жена его, стала защищать своего любовника как тигрица, и поцарапала ему лицо:
- Слушай, ты, старый хрыч, неужели ты думал, что я действительно родила от тебя?! Надо же, какое самомнение! Знай, Ёдгор сын Алишера, а ты нужен был нам для ширмы. Теперь, когда ты выполнил с честью свою роль и обеспечил меня квартирой, можешь убраться из моего дома! Иначе я тебя засажу в тюрьму! Ты знаешь, наш участковый сделает это с большим удовольствием по первому моему слову! А Алишера не смей трогать! Если бы не он, осталась бы я жить с тобой с твоей импотенцией? Так что ты должен целовать ему ноги, за то, что все это время он выполнял твои супружеские обязанности!- кричала она на весь дом. И уже открывались окна и двери соседских квартир, и появлялись любопытные лица.
Это совсем подкосило его, и он рухнул на пол без сознания. Он не помнит, кто из соседей вызвал Скорую помощь, и как его отвезли в больницу, где он провалялся два месяца забытый всеми. А когда он вернулся домой, Хайринисо с Алишером не впустили его и выгнали. Вот так он и стал бомжем. Ему было стыдно появиться у своих родственников и просить помощи у знакомых: за что боролся, на то и напоролся. Сам виноват во всем. И стал опускаться все ниже и ниже по социальной лестнице. И вот… Дошел до того, что питается в мусорных баках. По его обвислым, заскорузлым щекам покатились крупные слезы горечи. Самое страшное было в том, что он даже не мог обвинить в своих бедах кого - нибудь. Если бы жена ему изменила, она была бы виноватой в его несчастье, возможно, было бы намного легче. Но жена его, такая обаятельная и привлекательная, не обращала никакого внимания на знаки внимания других мужчин, и он, ни разу не услышал, ни от кого, ни одного плохого слова о ней. «Боже, как я мог поступить с ней так подло?!»- прижав к груди фотографию, вдруг закричал он надрывно. Но чей- то удар ногой в спину прервал его вопль, и, вскрикнув от боли, он рухнул прямо на кучу мусора, в которой он только что искал себе что-то съестное.
- Мы предупреждали тебя, что если ещё раз явишься на нашу территорию, убьем тебя, предупреждали?! - гневно орал мужчина лет пятидесяти в лохмотьях, с испитым лицом и наносил удар за ударом.
А он лежал с блаженной улыбкой на лице, так и не выпуская из рук фотографию. Кто его знает, может, свершилась его мечта, пришло освобождение, и он избавился от всех адских мук на этой земле?! И больше душа не будет разрываться от тягостных мыслей? Крупные черные мухи, словно прощаясь с ним, то садились ему на его лицо багрового цвета, закрытые глаза, синие губы, то отлетали прочь. А небо над ним посерело, и, разрядилось крупными каплями весеннего дождя, напоминающими его недавние слезинки, словно вместо его близких горюя о его уходе из жизни…
Амаль Ханум ГАДЖИЕВА
Свидетельство о публикации №213041600586