Эмпатия Дар или проклятие для человека?

Эмпатия определяется психологом Карлом Роджерсом как способность к вхождению в личный мир другого человека и нахождение в нем, «как дома», постоянная чувствительность к эмоциям другого – страхам, переживаниям, гневу, растерянности и прочему. Быть в состоянии эмпатии – как будто становиться кем-то другим на время, ощущать радость так же, как ее ощущает человек, на которого эмпат настроился. Но при этом должен оставаться оттенок «как будто», как некая ниточка, отделяющая эмпата от других людей. Если этот оттенок исчезнет, то возникнет состояние идентификации, которое может повлечь за собой психические заболевания. Степень способности к эмпатии может быть различной у разных людей, склонных к этому – кому-то не нужно прикладывать больших усилий, чтобы настроиться на человека: он легко входит в мир чужого и выходит из него; кто-то умеет это делать, но получается у него не всегда и при условии полной концентрации внимания на другом человеке. Кому-то легко дается проникновение, но оказывается трудным выход из эмоционального мира постороннего человека. Временная жизнь другой жизнью таит в себе многочисленные опасности. Одной из проблем эмпата становится то, что он вовлекается в чужие эмоции и уже не может отделить их от своих собственных - они захватывают его. Если эмпат интуитивно, находясь в постороннем внутреннем мире, лезет глубже, чем лежат яркие поверхностные ситуативные эмоции, он может столкнуться с неосознанными чувствами, связанными с прошлым человека, с его комплексами и скрытыми страхами – и эти неосознанные чувства способны травмировать эмпата.
 
Как рассказала одна девушка-эмпат, сильная эмоция вызывает у нее сильные переживания - если эмоция своя, то предпосылки ее возникновения ясны, причины известны, и нужно лишь сосредоточиться, осмыслить ситуацию - тогда справиться с эмоцией не составляет труда. Если же эмоция не своя, чужая, возникают трудности – сложно определить, откуда она взялась, по какой причине возникла, как с ней справиться, трудно взять и легко отбросить ее в сторону, необходимо определиться, с какой стороны и от кого она пришла, блокировать или же пропустить сквозь себя. Эмоции связаны с физическим состоянием нашего тела – негативные эмоции вызывают болезни, дискомфорт, плохое самочувствие, тошноту. А теперь представьте – вокруг настоящего эмпата много людей, чувствующих, фонтанирующих своими переживаниями, которые эмпат ощущает, как свои, только с поправкой в голове на то, что они чужие, хоть и ощущаются им в реальном времени (если, конечно, человек еще в состоянии отличать свое от чужого), и среди них масса неприятных, болезненных – такие вызывают не только нервозность у эмпата, но и плохое самочувствие, поскольку получают прямой доступ к воздействию на физическое тело эмпата, а могут довести и до психоза. Дар чувствования другого открывает возможности предугадывать поведение других людей, понимать эмоциональные причины их поступков, НО и требует взамен особой платы. За все приходится платить. Эмоции других похожи на морские волны в шторм: накрывают с головой, только выныриваешь, а уже следующая волна обрушивается на твою голову и трудно выбраться на берег – волны-эмоции утягивают все дальше в море, туда, где уже не отыщешь земли под ногами, где можно захлебнуться и утонуть. Неконтролируемое чужое мешает восприятию жизни, мешает деятельности. Сколько подростков, молодых людей захлебываются, оказываются не в состоянии нормально учиться, работать не потому, что не могут, а потому, что на это не хватает сил, поскольку все силы оказываются брошенными на то, чтобы справиться с постоянно повышенным эмоциональным фоном внутри себя.
Необходимо учиться контролировать способность к эмпатии – чтобы умело пользоваться ею, но не захлебываться в поступающей информации, ведь эмоции – это тоже информация, которую обрабатывает мозг. Не удивительно, что мозг перестает справляться с чем-то другим.

А теперь немножко о любви и эмпатии… Мы мечтаем, стремимся стопроцентно чувствовать любимого человека, учимся этому, развиваем свое чувствование относительно конкретного представителя противоположного пола, такого желанного и притягательного. Эмпату, казалось бы, это не составляет труда… Но это только так кажется. Он может чувствовать каждое потаенное желание человека, с которым связан, каждую его эмоцию и отношение к нему и к самому себе, ко всему, что вокруг… Это дар, открывающий только на первый взгляд более легкий путь к узнаванию любимой половинки. Всегда ли мы можем справиться с тем, что узнаем о себе с позиции дорогого нам человека? Так уж и необходимо нам знать все оттенки его чувств по отношению к себе? Ведь внутри любимого человека может скрываться все, что угодно, то, что, может, и «половинка» наша не осознает по отношению к нам, то, что спрятано и таится внутри нее. Это «что-то» может быть вызвано, к примеру, случившимися в прошлом событиями и нашим поведением в этих событиях, о которых мы забыли, да и «половинка» забыла, а подсознание помнит и хранит, если вдруг те наши поступки задели за живое одну из личностных граней «половинки», будь то комплекс или что-либо еще. Не боимся ли мы разочарований, самого страха разочарования, отравляющего жизнь любого человека? И всё ли мы имеем право почувствовать? Каждый человек имеет внутри себя огороженный сад, куда не хочет впускать никого, а если и примет решение допустить кого-то, то только по собственному свободному выбору и желанию… Что в этом саду – прекрасные экзотические цветы или страшные, похожие на чудовищ коряги – никто никогда не знает наверняка. Мы разные, и если наша вторая «половинка» закрытый внутренне человек, то нужно уважать его, учиться не лезть без спроса, а если и проникать внутрь, то только деликатно и в допустимых пределах. Но кто установит эти пределы?...
 
К сожалению, это не единственная проблема эмпата. Перехлест чужих эмоций когда-нибудь и в любовной сфере может сыграть с ним злую шутку – вероятна потеря ориентации в поступающей эмоциональной информации – где чувства любимого человека, где свои, где чужих людей, путаница, паника, дезориентация, следующие за ними усталость, раздражение, конфликты и, как итог, отдаление от любимых.
Эмпатия в человеческом мире – интересная, для кого-то жизненно важная тема. Ее можно развивать, тем самым открывая для себя новые пути к познанию мира и себя, не забывая о развитии собственных способностей к самоконтролю. Контроль – это тот инструмент, который превращает наш дар или таланты к чему-либо в работающие умения, в то, что можно по-настоящему, то есть плодотворно и с пользой, использовать в реальном мире тогда, когда это нужно нам, а не превращаться в заложника, связанного по рукам и ногам неконтролируемой способностью, как бы парадоксально последнее ни звучало.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.