Джон Уорбартон. Милость Божия
Джон Уорбартон (1855)
http://www.truegospel.net/Warburton/003.htm
О, не оставь милостью Своею знающих Тебя
Пс.36.10 KJV
I. Здесь мы видим милость Бога Отца в избрании Им Своего народа, которая возникла в Его суверенной, отличительной любви, и эта любовь настолько сильна и прочна, что она от века и до века пребывает на тех, на кого она направлена. Отметим также милость Бога Отца в обеспечении и подготовке всех благословений в Его возлюбленном Сыне, в поддержке, освежении, возрождении и восстановлении Своего народа в этом странствии по пустыне мира сего, ибо ни одно благословение для тела или души не приходит иначе как Его суверенный дар. Мы видим также, что милость Бога Отца в Писании явлена так, что Он явил Себя и подготовил дом для Своего драгоценного народа, и когда все его невзгоды, печали и горести закончатся, ибо Его люди никогда не будут иметь их больше или меньше, чем им назначено, то что бы они ни испытали, они многими скорбями войдут в Царство Божие. Друзья мои, это милость!
II. Теперь мы можем обратить внимание на то, что милость Сына Божия равна Отцу Его, ибо Он есть "сияние славы и образ ипостаси Его" (Евр.1.3).
1. Это значит, что чудесная, славная милость сияет в Сыне Божием, являя Его совершенное и завершенное дело для Своего народа. Никогда никто не попадал на небеса иначе как через Божие дело и по Его благодати. Нам скажут: я думал, вы никогда не стали бы говорить о добрых делах, вводящих на небеса! Но мы скажем о них. Небо получает добрые дела и небо утверждает добрые дела, но это не те дела, что хороши в глазах плоти и крови. Сам закон Божий требует добрых дел, и совершенно невозможно для Бога просто принять греховную тварь без них. Бог есть Бог, и Он не может просто так оправдать виновного (Чис.14.18). Вся милость Его есть снисхождение в Сыне, из простой, суверенной и свободной Божественной радости и любви, что входит в завет, в котором Он берет на Себя ответственность за грешника, чтобы встать на его место как его Глава и Поручитель, принять на Себя все долги его и облечь его в Свою праведность. Разве это не милость, друзья мои? Есть ли что в нашей природе такого, что подвигло бы Сына Божия прийти и проявить такую милость? Нет, нет! Это Его собственная суверенная, Божественная благодать, и потому о Нем сказано в пророчестве: "Предложения и всесожжения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне, и вот, Я пришел исполнить волю Твою, Боже» (Пс. 40.6-8;. Евр. 10.5-7). Здесь милость приходит, чтобы сделать то, на что мы не имели ни воли, ни силы, но Он по Своей суверенной, различительной благодати совершает это, и потому Он приходит как Человек; и апостол говорит, что Бог "соделал грехом Его, Который не знал греха" (2 Кор.5.21), вменил Ему все грехи избранных и возложил их на Него.
Можете ли вы когда-либо постичь глубины, или понять высоту и широту этой милости, или иметь правильное представление о ее славе? Любовь Христа превосходит все наши слова, и наше сердце никогда не выразит и не почувствует ее до конца. Он пришел и родился от Девы, и потому Младенец родился нам, Сын дан нам. Он понес преступления Своего народа на древе, пострадал Праведник за неправедных (1 Пет.3.18); справедливость Божия не пощадила Его воплей и стонов, ибо Он стал Поручителем Своего народа, связав Себя обязательствами по завету, и это не с неохотой, но с удовольствием и восторгом, ибо Он сказал, что Его радость была с сынами человеческими (Притч.8.31). Апостол подводит итог всего этого, когда он говорит: "Взирая на Начальника и Совершителя нашей веры, Который вместо радости, что предлежала Ему, претерпел крест, пренебрегши посрамлением, и воссел по правую руку Бога" (Евр.12.2). Это была Его радость, чтобы сделать все для Своего народа, чтобы любовь, справедливость и праведность, и все совершенства Божества были едины в полной гармонии. О, какова эта милость! Вы не спасены из-за своих добрых дел или любых дел, которые вы могли бы сделать, но в силу милости Сына Божия, Его совершенного и завершенного дела. И это совершено таким образом, что ни закон, ни справедливость, ни правда, ни грех, ни люди, ни бесы, ни смерть, ни ад, ни все это вместе взятое не сможет эту правду сломать или уничтожить! Она вне пределов досягаемости всех их, и потому Он сказал нам, что "Израиль спасен от Господа спасением вечным, и никогда не будет постыжен и посрамлен, ибо его мир без конца" (Ис.45.17 KJV). Павел говорит, что Он "одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых" (Евр.10.14). Таким образом, Сын и назван Иисус, ибо Он "пришел спасти людей Своих от грехов их" (Мтф.1.21). Закону воздана честь в Нем, справедливость удовлетворена, и потому о Нем сказаны сладкие слова: "Бог умилосердится над ним и скажет: освободи его от могилы; Я нашел умилостивление" (Иов 33.24).
Только милость Сына Божия в Его деле для Своих людей спасает их от ада, от греха, от закона и от Божией справедливости, ибо Отец находит благоволение в Нем, и может сказать: "Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте" (Мтф.17.5). Апостол говорит: "Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас" )Рим.8.33-34). Он всегда жив, чтобы ходатайствовать за всех, кто приходит к Богу через Него, и никто не может прийти к Богу через любое иное имя (Евр.7.25, Деян.4.12). Бог учит их, что нет иного имени и нет другого пути, и нет другого пути, поэтому они принесли в этот путь благословение Духа Божия, чтобы получить все благословения, которые есть в Господе Иисусе Христе.
2. Сын Божий не только спасает людей Своих от закона и справедливости, и от могилы и ада, но Он спасает их от всех их врагов. Он победил их всех. Нет никого, кто мог бы восстать на детей Божиих, с кем Он бы ни встретился и кого не поразил в голову. Он прошел пред нами Своим путем, Он "взял наши немощи и понес наши болезни" (Ис.53.4). Нет искушения от дьявола, что Он не прошел бы и не преодолел; сатана бросил на Него все свои огненные стрелы и все кощунственные предложения, но не нашел в Нем ничего.
Некоторых чад Божиих соблазняют кощунственные мысли, и они делают отсюда вывод, что они не что иное как отверженные. Они боятся согрешить против Святого Духа Божия и похулить Его, и им кажется, что они уже сделали это. О бедная душа, можешь ли ты это сделать? О, скажешь ты, я могу, и боюсь! Но разве ты сделала это? Разве ты не горишь и не испытываешь боли, думая об этом? Разве ты не плачешь и не взываешь к Богу, чтобы Он избавил тебя от этого? Если так, то ты не совершила этой ужасной хулы на Духа, и не повинна наказанию навечно.
Не смотрите же на искушения сатаны как на знамения свыше; Сам Сын Божий был искушен во всем подобно братьям Своим, чтобы Он мог помочь искушаемым (Евр.4.15). Если вы ненавидите дьявольские предложения и пытаетесь противостоять им, то не ваша воля и не ваша душа совершают нечто, это делает грех и дьявол, обитающий в вашем сердце. А вот что говорит Бог: "Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести" (1 Кор.10.13). Господь сделал Свое дело, Он покорил сатану под ноги Свои, и Его братья должны попрать его так же, но они должны выдержать для этого те же испытания, по крайней мере насколько они смогут нести их, ибо Он говорит, что они должны быть крещены тем же крещением, которым Он был крещен, и вкусить же страдания. Поэтому в некое время они должны быть оставлены, как Сам Сын Божий был оставлен. Сорок дней и ночей Он бился, но, наконец, победил, и разнес по Иудее весть радости и мира.
3. Сын Божий сцепился со смертью. Он прошел со всеми грехами Церкви пред лицом смерти, жало смерти вошло в Его сердце, и Он вытащил его, и теперь смерть является другом для чад Божиих, ибо Спаситель победил смерть и "имеющего державу смерти, то есть дьявола" (Евр.2.14). Все это было сделано в милости! И Он вознесся на высоты, завершив Свое дело, победив каждого врага и удовлетворив без остатка требования справедливости. Он вошел туда и теперь окружен всей славой величия; Он пришел. как завоеватель, с трубными звуками, как сказано: "Бог поднялся с криком, и со звуком трубы". Отворите ворота, и пусть войдет Царь Славы. Кто есть Царь Славы? Господь, сильный в брани?" (Ис. 26.2; Пс 24.8), Который победил всех Своих врагов, искупил Свою Церковь и исполнил все совершенства Божии. Дитя Божие, Он - твой Глава, и ты едино с ним, и идешь в Его славу. Ты поднимешься на высоты и воссядешь с Ним, когда Он, наконец, приведет тебя домой, как еще один прославленный человек, ставший совершенным в Господе Иисусе Христе. Что за милость! О, если бы это сладкое благословение было полностью явлено в каждом сокрушенном сердце, чтобы Утешитель принес его свет, силу и славу вашим душам!
III. Милость Святого Духа равна с милостью Отца и Сына, ибо Он, Отец и Сын есть Один Бог. Некоторые люди задаются вопросом, мои дорогие друзья, как это может быть, но мы не всегда можем объяснить то, что Бог просто показывает нам, чтобы мы сделали выводы. Дети Божии знают по свидетельству своей совести, то, что Бог открывает верно: "Есть три свидетеля на небе: Отец, Слово и Святый Дух, и Сии три суть едино".
1. Милость Духа Святого состоит в явлении Христа нам, чтобы мы приняли Божественные вещи, и в приведении наших душ домой. Это такое же дело Божие, как и создание всего мира. Работа Бога в открытии сердцам Своих избранных Себя и Своих великих истин во всей силе их - это нечто не меньшее, чем то, что Бог привел нас в бытие, ибо в состоянии природы Его избранные духовно мертвы, как и весь остальной мир. У них не больше чувства и желания духовных благословений, чем у бессловесных тварей. Они мертвы по преступлениям и грехам, и не что иное как милость Бога Святого Духа может оживотворить их и вернуть в жизнь.
Апостол свидетельствует об этом избранным, возвещая Церкви в Эфесе: "И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом...Ибо благодатью вы спасены через веру" (Еф.2.1-5,8). Может ли кто из смертных отвергнуть это? Какое основание здесь для аргументов и споров? Это работа Святого Духа, Его милости и суверенного благоволения. Если Отец явил Свою любовь к Своим избранным, и Сын исполнил и завершил дело искупления для них во славу каждого совершенства Божия, то Дух Святой, будучи един с Отцом и Сыном, приводит их к Богу "в день Своей власти" (Пс.110.3), и только через различительное милосердие и милость Господа.
Многие ли из вас в этот вечер не живут как свидетели этого? Знаете ли вы что о том, чтобы в вас было что-то, что заслужило бы доброту Бога к вам и помешало бы вам преуспевать во грехе, и избавило от проклятия ада? Нет, скажет душа, я думаю, что я хуже всех, и не будь суверенной, различительной благодати Божией, положив руку на сердце - где бы я была сейчас, если не в аду? Спасение только от этой суверенной благодати, и каждое дитя Божие, имеющее эту жизнь в своем сердце, признает это и свидетельствует, что только Бог раскрыл его глаза и остановил на его безумном пути.
2. Милость Духа Божия была также проявляется в лишении верующего своей собственной праведности. Никто не может лишить себя собственной праведности. Даже бедное дитя Божье, во всех своих бедах, пусть даже проживет много лет и узнает, что его праведность не более чем грязные лохмотья, может исполнять дела своей природы и думать, что ему следует делать то, другое и третье, чтобы для него было лучше, а Бог был доволен и благоволил ему. Но ни к кому не благоволит Бог, кроме Своего возлюбленного Сына, Который сделал все для Своих драгоценных людей совершенно. Он радуется о них лишь в Сыне Своем, и если они в Нем, они едины с Отцом и Сыном и между собой. Но когда Дух Святой приходит, Он открывает чаду Божию праведные требования закона, входит в его душу, открывает его сердце и дает ему понять, что закон смотрит на самые мысли и намерения сердечные, чтобы оно оценило мерзость греха, по самой сути своей несущего проклятие навеки, и поняло, что закон добр и праведен, и не требует ничего, кроме того что праведно. Тогда оно осуждено, его уста закрыты, и оно чувствует, что только Бог может снять проклятье с души и очистить ее от любой неправды, зная, что закон справедлив, праведен и добр (Рим.7.12).
Тогда Дух Божий входит в его сердце, чтобы оно реально приняло Господа Иисуса Христа для спасения, и дает ему понять, что нет никого, кроме Сына Божьего, кто может освободить его. Вот работа Духа Божия в сердце - показать ему, что "нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян. 4.12), кроме Господа Иисуса Христа.
Святой Дух в Своей благословенной милости иногда дает душе немного поощрения; немного света врывается в сердце, оно узнает, что Иисус Христос пришел в мир, чтобы взыскать и спасти погибшее, и так было с Савлом из Тарса, Марией Магдалиной, Манассией и тысячами других, кто был спасен Им. Он вкладывает в сердце вопль: Господи, помилуй меня! Благослови меня Своей милующей любовью, и скажи мне, что Ты умер за меня, и совершил спасение для меня". Так Святой Дух дает душе почувствовать, что Его милость стоит того, чтобы оставить весь мир, все мнения и книги людей, и бежать с воплем отчаяния, слезами и молитвами ко Христу для спасения, ибо нет никакой другой силы, что могла бы помочь душе.
Знаете ли вы такое учение, как это? Это то, чему учил Давид, чему учил Павел, то, чему прежде был научен народ Божий, и это то, чему Бог учит Свой народ сейчас. Ибо никогда не было души, что пришла бы ко Христу, не будучи привлечена Отцом, которая узнала бы Его славу и красоту, не будучи научена в школе закона, узнала бы цену Его страдания, не увидев прежде своего потерянного состояния. Для кого врач большее благословение, чем для больного, что уже при смерти? Кто будет так благодарен за глоток воды, как не человек, которого чуть не убила жажда? Кто будет так ценить хлеб, как не тот, кто испытал смертельный голод и нищету? Милость благословенного Духа видна, когда мы лишаемся ее.
3. Есть и милость Святого Духа, явленная в сердце, когда закон действует в совести чада Божия. Цена Его милости будет ясна лишь тому, кто почувствовал, что для него нет ничего, кроме проклятия, и упал в плаче, прося Сына Божия спасти его по милости Своей. Кто осужден и чувствует, что это справедливо, готов припасть к ногам Сына Божия, чтобы быть проклятым или спастись, но не находит никакого осуждения, ибо это работа Святого Духа, Его милость. Ни один человек не может быть научен этому от человека. Нет, это учение Духа, и никто не может прийти и полюбоваться благословенным Искупителем, но тот, кому Дух открывает Его. "Никто не может назвать его Господь", своего Господа, "Господь мой и Бог мой", но лишь Духом Святым.
Свидетельство Духа открывает сердцу Кровь, правду, красоту и славу Сына Божия и раскрывает Его в душе. Апостол говорит: "Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа" (2 Кор.4.6). Какая же милость приходит в сердце осужденного грешника! Когда Господь пришел в мое сердце, я вышел в поле через лес, и казалось, что пение птиц, шелест листьев, холмов и долин - все говорит о Его славе, , и я сказал: "Это Бог мой, Царь мой, мой Господь, что унес беззакония мои, как облако?".Я думал, что Он собирается отправить меня в ад, и вместо этого Он вывел меня из могильной тьмы, поднял из нищеты на навозной куче, чтобы воссадить среди князей народа Своего в вечной славе. Какова же Его милость! Благословен, благословен Он!
4. Есть и милость Духа в возрождении, в научении, в исправлении, обличении, что благословляет верующую душу легкими, свежими силами и поддержкой, чтобы вести и направлять ее через пустыню за Иордан, а потом принять ее, благополучно вернувшуюся домой, в славу. Его милость, радость и слава на ней. Поэтому такая душа - Его храм, Его дом, Его обитель, Его покой, и Он живет в ней, ибо Он говорит, что где Он начал Свое доброе дело, там будет совершать его даже до дня Иисуса Христа (Фил.1.6). Никто не будет научен поклоняться Богу, кроме как Духом Святым. Есть Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух, и все же не три Бога, а один Бог. Вот тайна, что мудрость никогда не сможет узнать, но вера верит в это, и любовь объемлет это, и мы видим это в наших сердцах, и это ежедневно доказывает наше возрождение от Духа Божия.
IV. Обратим внимание на завершение молитвы Давида. "О, не оставь милостью Своею знающих Тебя". Я не думаю, что Давид считает здесь, что милость Отца, Сына и Духа не продлится. Вряд ли у него была такая идея в этой молитве, но по-человечески говоря, могло бы показаться, что он имеет в виду, что продление этой милости может зависеть от определенных условий, от исполнения тварью своих обязанностей и от того, что она должна сделать. Но здесь нет ничего подобного. Мольба Давида, если я что-то понимаю в этом, как мне кажется, означает нечто проще: он просит Его продолжить милость, являя ее душе и сердцу, чтобы она восстанавливала снова и снова. Ибо Давид, как и каждое дитя Божье, знал, что опыт людей Божьих не всегда радужен, что это не всегда здоровье и процветание, но есть у них и темнота, ночь, раны и невзгоды.
Нет, не все так радужно; благословенное Солнце правды иногда прячется за тучами, и тьма охватывает чад Божиих, сердечная путаница сковывает их, и они начинают подвергать сомнению все свидетельства религии, которые имели, и бояться, что работа Духа в них мнимая, что это дела плоти и самообман души, и их сердца настолько отчаиваются, что начинают роптать на Бога. Но честное и прямое сердце, в котором действительно работает благодать, падает тогда пред Богом и говорит: Господи, помоги мне искать Тебя, я не знаю, кто я, я растерян и не знаю, есть ли моя религия дело Божие, или я лишь каменистая почва, слушатель, а не исполнитель Слова. И такая душа не шелохнется и висит на волоске, пока Бог не поднимет ее, и не смеет оглянуться назад, если Дух Божий не коснется ее памяти, но взывает ко Господу и говорит: дай мне знамение во благо, была ли милость возрождения в моем сердце! Продли милость Твою; у меня нет ни надежды на себя, ни на человека; дай мне свидетельства милости Твоей, продли ее в моей душе, выведи меня снова из глубины и дай знак, что милость Твоя все еще почиет на мне!
Шестьдесят лет прошло ныне с тех пор, как я впервые почувствовал милость Божию, избавившую мою душу от проклятия закона, и с тех пор я десятки и сотни раз имел сладкое свидетельство милости в моем сердце, поднимавшее меня снова и снова. Тем не менее я, грешник, по-прежнему бываю потрясен, как и всегда, когда Бог забирает Свою милость и предает бедного старого Джона дьяволу. Я дрожу и трепещу, но прихожу к Богу снова и снова со старой мольбой: Боже, будь милостив ко мне грешнику! Господи, научи меня, Господи, укрепи меня, дай мне еще только одно свидетельство, хотя бы одно!
Я часто думал об Ионе, который, опустившись в глубины преисподней, взывал: "Увижу еще раз святой храм Твой". Как бы глубоко ни пали дети Божьи, они будут искать и искать милости Его, что уже отпустила их на свободу и принесла радость и мир. Некоторые исповедующие религию, услышав такую проповедь, как эта, скажут: что же делает этот мужик! Он всегда говорит об одном и том же! Но какого разнообразия жаждет голодный? Только той хорошей еды, что он вкусил прежде и что ему пришлась по вкусу? Что нужно жаждущему? Вода из того источника, из которого он пил раньше. Что нужно бедному усталому страдальцу? Постель, чтобы отдохнуть. Что нужно тому, кто ослаб под тяжким бременем? Чтобы с него сняли это бремя. Люди Божьи, что знают Его, хотят именно этого. Лжеверующие же со всеми их мудростями и разговорами, хотя бы они помнили все Писание, если они не имеют ничего из этого, вряд ли имеют и могущественное действие Духа в их сердцах. О таких Давид сказал, что они ни в чем не нуждаются и не боятся Бога.
Бог да благословит несколько советов, которые были предложены здесь, ради имени Своего.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №213041600073