Вот такая встреча
Как-то мне посчастливилось приехать по делам службы в город моей юности. Когда я вышел из автобуса, сердце часто-часто забилось. Еще бы, это был мой родной город! Все здесь знакомо и памятно. Здание автовокзала строилось на моих глазах, и даже мы, комсомольцы принимали участие.
Немного оглядевшись, я пошел по своим делам. А уже после решил прогуляться по родному городу, надеясь встретить кого-нибудь из знакомых. Я прошел до боли знакомые мне улицы, осмотрел старые дома и новостройки, но никого из знакомых не встретил.
Город вырос вверх. Пластиковые окна, спутниковые антенны, домофоны и кругом автомобили. Не осталось того простора, в котором росли мы, да и воздух далеко уже не тот. Я почувствовал себя иностранцем в чужом городе. Стало грустно и одиноко.
После обеда направился на кладбище, помянуть родственников. Купил цветы, зашел в ворота и в изумлении остановился. Я не узнал кладбища, настолько оно выросло за прошедшие годы. Мелькнула страшная мысль: «Неужели все мои знакомые переселились сюда?» Надгробия мраморные, гранитные, металлические тянулись, сколько видит глаз.
Я стоял и вспоминал, где могилы родственников. Был хороший, теплый вечер. Вразнобой пели всякие пичуги, услаждая спящих вечным сном слушателей. Вдруг, я почувствовал чей-то взгляд и оглянулся. Сзади стояла сгорбленная бабуля – как говорят в народе, «Божий одуванчик». Она опиралась на палку, в руках были цветы.
Я взглянул на нее, и меня словно током пронзило. Что-то знакомое было в ее лице. Она сняла очки и тихо сказала:
– Павлик, не признал меня?
И тут мой мозговой компьютер включился на полную мощь. Я вспомнил. Это моя первая учительница Зинаида Моисеевна. Да это была она, наша классная мама, так мы, несмышленыши ее звали.
Я схватил это щупленькое создание и ласково прижал к груди. Слезы радости упали на ее плечи. Боже мой! Ведь столько прошло лет, и друг эта встреча. И где? На кладбище. Мы стояли и молчали, а слезы все капали и капали.
Она первая пришла в себя и говорит:
– Павлуша, пойдем, навестим наших мальчишек и девчонок. А потом поговорим, мы-то еще живые.
Она шла вдоль могил, клала цветы и спрашивала:
– Витю помнишь? Какой был франт, танцор, погиб в Афгане. А это Сережка Долгов – футболист, погиб в пьяной драке. А это Лидочка – непоседа, наш физорг, погибла в дорожной аварии, – так мы обходили могилу за могилой, и Зинаида Моисеевна помянула всех.
Я спросил у нее:
– Как же вы помните их всех?
Она вздохнула и сказала:
– Я, почитай, Павлик, почти всех учила. Они мои дети. Разве я могу их забыть? Вот только рано ушли. Несправедливо. Учила их, учила, да видать не тому. Видишь, как жизнь переменилась? Это машину можно переделать быстро, а человека – очень трудно. Каждый год прихожу весной сюда. Это у меня скорбный ритуал. Приду, поговорю, поплачу и полегчает. Живу одна, сыны разъехались, мужа недавно схоронила. Вот и жду своего часа, когда Боженька приберет меня, и я снова буду с моими ребятами.
Не торопясь, мы шли к ее дому. Я подарил ей букет алых роз. Она растрогалась и спросила:
– Говорят, ты дедом стал? Это хорошо. Жизнь должна продолжаться. Желаю тебе, твоим детям и внукам хорошей жизни, о которой мы мечтали!
Она долго махала мне вслед рукой, и я понял, что это было прощание навсегда…
Свидетельство о публикации №213041600740
Владимир Голдин 23.04.2013 06:56 Заявить о нарушении
Самуил Вульфсон 07.05.2013 11:22 Заявить о нарушении