зимний вечер

Ещё не вился сигаретный дым тонкой изящной струйкой,ещё не начался рассказ.На часах на сотовом телефоне:21.04,и строки легко ложились на перо.Две изящных тонкого китайского фарфора пустые кофейные чашечки на блюдцах стояли на в песок пластике откидного кухонного стола.Чашечки с дивными неброскими розами.Стоял на столике улыбаясь с мешком за плечом Хоттей-керамическая нэцке,-одно из воплощений Будды.Тихо шелестел вентилятор в отдушине.

Кто здесь был ушли,и тишина под тёпло-жёлтым светом настенного светильника расползлась по квартире.Мужчина проводивший последнего гостя взглянул на задорного мышонка висевшего перед ним на светлом кафеле стены.Втянул в себя впалые щёки-можно продолжать.

Дни незадолго до этого вечера выдались ему нелёгкими.О,внешне вроде всё было хорошо.Но в год этот и эту порой суровую снежную зиму было подчас нелегко когда у тебя нет ни постоянной работы,ни стабильного дохода.А тут вдобавок ко всему внутренние неурядицы в организме,добавляют свою каплю яда на чашу весов и без того полную всякой гадости.Но хватит об этом,пока...

 Вчера он не выдержал.Эти две тысячи из отложенных заработанных когда то четырёх тысяч рублей,он всё же взял.Он особо то не верил этим знахарям и целителям-больше доверял самому себе,знаниям и современной медицине.Но тут он был на пределе-ну и пусть,пропадут эти деньги,если целитель окажется шарлатаном.Он всё же хоть что-то сделает для себя,своего здоровья что бы иметь силы и возможность,чтобы жить и действовать дальше.

Туда он поехал окружным путём,но более быстрым без пробок на дорогах,-на метро.Добрался вовремя.В переходе метро на выходе на Кировской,в киоске он случайно наткнулся взглядом на изящный кофейный набор на шесть пар.Подошёл приценился.Поговорил с пожилой продавщицей и уже твёрдо решил для себя;завтра беру.На следующий день когда он возвращался обратно с сервизом в пакете в вагоне метро,зазвонил телефон в карманчике его сумки.Он посмотрел-звонилала она.Та женщина с которой он был вместе уже год,был близок по духу и отношениям.Эта странная невероятность схожестей и случайностей.Она находилась на той остановке метро у кольца дороги большого города,куда ехал он.

С затаённой радостью в душе,мужчина объяснил куда он направляется.И попросил подождать его,через 5-7 минут он будет на месте встречи.Танечка улыбаясь ждала его в переходе метро,и вместе они отправились в его маленькую скромную квартиру в старом доме хрущёвской постройки.Аромат свежемолотого кофе в новых чашечках с розами,буттерброды с маслом на блюдце.И оживлённая Танечка за кухонным столиком.-Прекрасно.

Из комнаты тихо доносилась мелодия, пела француженка Мирей Матье.Тихо урчал фреон в холодильнике молча улыбался Хоттей на столике.А немного погодя,аромат душистого чая на травах собранных в горном Алнае растекался по маленькой кухоньке.И не вился тонкой струйкой сигаретный дым,и в вечернм синеющем небе не зажглись-не сияли ещё звёзды.

Тёк то журча то затихая выплёскиваясь разговор-общенье душ,порою губ и тела.А с высоты стены смотрел на говорящих улыбаясь в бороду старичок-домовичок,мягкая игрушка-с подсолнухом на полосато-синем колпаке.Незаметно летело сжимаясь,уплотняясь время.Вечер,тёмно-синий звёздный зимний вечер вступил в свои права.И ей уже пора было идти к себе домой.Мужчина не стал провожать её до остановки-чувствовал что она этого не хочет,откажется-ладно.И когда захлопнулась за ней дверца и газанув отъехала маршрутка,Тане ещё предстояло идти меж тёмными домами и закоулками,выйти на свою ярко освещённую улицу Русскую,а там и дом.

И глядя в тёмно-синее звёздное небо где сиял ковш-хвост Большой Медведицы,Таня быстро шла с такими же сияющими глазами как и те созвездия к которым ушёл Персей.
В пустой квартире ещё тихо звучал голос Джо Дассена-известного французкого певца 70х.Сына выходцев из России.Когда зазвонил сотовый телефон.Пустые изящные кофейные чашечки нового сервиза ещё стояли на столе.

Мужчина взял телефон-звонил давний товарищ по двору,сосед по дому Андрей.-Мурзик к тебе барбос в гости.Через 10мин.буду.Дым от тонкой цивильной сигареты упираясь в потолок крохотной ванной комнаты,отделанной тёпло-желтовато коричневым кафелем,уплывал в вентиляцию.

Длинный нескладный за то только что постриженный,Андрей появился с двумя бутылками пива и пакетиком солёных сухариков.Он присел сбоку на табурет.Мужчина открыл бутылки с пивом. Хоттей молча улыбаясь смотрел на них.Что то тихонько напевал Джо Дассен.

Больше говорил Андрей.Вспоминали его родственников общих знакомых.Его престарелого отца который в эту зиму жил в деревне. Домовичок молча слушая разговор усмехался в седую бороду. Кириешки хрустели на зубах,затем следовал маленький глоточек пива.-А Михайловна,всё по фигу;продолжал Андрей.Мужчина когда то знал эту Михайловну-сестру Андрея.А у Людки сын вообще обнаглел-не слушает мать,ничего делать не хочет.

Рыжий растрёпанный мышонок на светло-жёлтом кафеле стены молча смотрел на них-ему пива не надо было.Он только удивлённо таращил глаза.Тихо шумел фреон в холодильнике да тёплый свет падал на откидной пластик стола серо-белого песка.
А на улице Русской уже ярко-жёлтым светом горели фонари на столбах.И Танечка дойдя до своей Могилёвской,стоя около дома,отзвонилась по сотовому что благополучно добралась до дома.Ночь,тихая зимняя ночь над городом под яркими звёздами вошла властно в свои права.Подходил к концу февраль 2010го года.И никто из простых смертных не знал что ждёт их грядущей весной,долгожданным летом.

Но многие ждали и надеялись на хоть какие то перемены.Что что то сдвинется в этом городе,в этой стране,хоть чуточку к лучшему.Что полегчает,отпустит тяжесть удушливого кризиса для бедных-раздолья для богатых.А может где то сдвинется зодиак.Солнечный ветер коснётся грешной Земли,но перемены наступят.Наступят обязательно для тех кто ждёт,кто что то делает,кто хоть чуточку что то может.

Пустые чашечки из под кофе в изящных блюдцах стояли на столе.Пустые бутылки из под пива пристроились в углу на полу кухни.Шутливо попрощавшись ушёл домой Андрей.Кончился диск,стояла полутьма в пустой квартире.Тишина,лишь едва слышно шелестел вентилятор в вытяжке на маленькой кухоньке отделанной плёнкой под орех.Тишина вступила в свои права-половина двенадцатого ночи.


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Из того, что я у Вас прочитала, эта вещь понравилась больше всего. Легко, изящно, стильно. Спасибо.
С уважением, Наталья.

Наталья Макарова 4   22.08.2018 16:15     Заявить о нарушении
И вам спасибо за столь лестную оценку. Рад что понравилось- не зря значит творил.

Александр Черников Грэй   23.08.2018 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.