Сумка

    Маша ехала в переполненном автобусе с работы домой. Она сидела на сиденье на задней площадке, вокруг нее толпились пассажиры: ругались, входили, выходили, но она не обращала на это внимание. Она была погружена в свои мысли, вот ей всего 20 лет, живет в маленьком провинциальном городке, в институт не поступить – на бюджетное отделение не сможет, а на платное – у матери нет таких денег. И что ей остается? С трудом удалось устроиться продавцом в магазин. Зарплата не велика, но им вдвоем с матерью хватает и за «хрущевку» платить и на жизнь немного остается. Правда с парнями совсем плохо, красавицей себя Маша не считала, но «все было при ней: и спереди и сзади». Как говорят мужики: «есть за что подержаться»! Но даже и подержаться некому, все нормальные мужчины – женаты, а остальные давно женские прелести променяли на стакан. Так, жалея себя, она проехала почти всю дорогу. Вдруг женщина, которая сидела впереди нее, у окна, ойкнула, схватила свои пакеты и сумки и ринулась к выходу. Проводив ее взглядом, Маша снова погрузилась в свои мысли. Автобус почти опустел, до «конечной» оставалось пару остановок. И вдруг, посмотрев под ноги, Маша на полу, под соседним сиденьем, увидела пакет, в котором что-то находилось. Маша потихоньку наклонилась и взяла пакет на колени, открыла его, и уже не могла отвести глаз. В фирменном пакете лежала женская сумочка. И не просто сумочка, а – мечта всей жизни. Аккуратная, изящная, черного цвета, из лакированной кожи с золотыми замочками и логотипом известного бренда, совершенно новая, еще даже с ярлычком. Забыв обо всем, Маша прижала пакет с сумочкой к себе, с твердым, вполне осознанным желанием, забрать ее себе. Оглядев салон, Маша увидела, что оставшиеся в салоне автобуса несколько человек, погружены в свои мысли, и до нее - никому никакого дела нет. «Все»! – подумала Маша – водителю не скажу, на следующей остановке, выйду и сумка моя! Она крепко держала сумку в руках, и казалось, никакая сила не сможет ее вырвать.

     Неожиданно Маша вздрогнула, чья то грубая мужская рука, просунулась между пакетом с сумкой и ее телом, и замерла у нее на груди. Первое желание было вскочить, ударить наглеца, закричать, поднять скандал, но в то же время Маша поняла: тогда придется расстаться с находкой. А в затылок раздался хриплый мужской шепот с похотливым придыханием: «Ну что, хорошую сумочку нашла»? Маша сидела, не решаясь что-либо сделать. Страх расстаться с сумочкой оказался превыше всего. А рука, словно почувствовав это, продолжала хозяйничать не ее груди, мяла, щупала, поглаживала, норовя расстегнуть пуговицы на кофточке и добраться до голого тела. Наконец пуговицы были расстегнуты и короткие шершавые пальцы уже касались обнаженной груди. Маша испытывала незнакомое ей ранее чувство: появилось жжение внизу живота, и вся она как бы обмякла под натиском мужской руки.  С пылающим лицом, боясь произнести хоть слово, Маша смотрела вперед и ждала заветный поворот, за которым была ее остановка. Словно, предчувствуя это, мужчина, который сидел позади нее, запустил вторую руку и уже полностью властвовал над грудью Маши. «Стыдно, Боже Мой, как стыдно»- пронеслась мысль в Машиной голове.

     Тут показалась остановка. «Мне выходить» - тихо сказала Маша. Она встала с сиденья, крепко прижимая пакет к себе, чтобы никто не заметил, ее расстегнутой кофты. Автобус остановился, не глядя не пассажира с заднего сиденья, Маша пулей вылетела из автобуса. Верхняя часть ее тела горела, было такое ощущение, что ее грудь испачкали в чем- то липком и мерзком, и это все нестерпимо пахнет. Не думая уже ни о чем, Маша побежала домой. Забежав в квартиру, Маша бросила у входа находку и, раздеваясь на ходу, ринулась в ванную. Целый час она терла себя, пытаясь отмыть ту грязь, которая казалось, въелась в кожу ее груди. Но ощущения мерзкого и гадкого на ее теле не проходило, как бы она себя не натирала мылом и шампунями. Даже мысль о том, что она нашла сумочку, не помогала избавиться от этих ощущений. Через час Маша, надев чистую одежду, и немного успокоившись, вышла из ванной комнаты.
     На кухне ее ждала мама. «Сейчас, доченька, чай пить будем с тортиком. Звонила тетя Люба, моя двоюродная сестра, она проездом в нашем городе, обещала заехать, 12 лет ее не видела» - сказала мать. И буквально после ее слов, раздался звонок в дверь. Мать кинулась открывать. На пороге стояла женщина с сумками, пакетами и авоськами. «Люба!» - мать и гостья кинулись друг к другу. После радостных объятий мать позвала дочь и сказала: «Вот, Люба, посмотри – это Маша, видишь, как выросла!» Тетя Люба заохала: - какая большая стала Маша, совсем невеста! И тут же посетовала:  а как город изменился, совсем не узнать, она даже остановку перепутала, и выскочила раньше времени. Да все бы ничего, да в автобусе забыла пакет с подарком для Маши! А в пакете том славная сумочка была, на распродаже в Германии ее купила. «Я и к водителям на маршруте обращалась, и в диспетчерскую звонила, вдруг кто -  нибудь найдет». Рассказывая все это, тетя Люба обернулась, и  тут заметила свой потерянный пакет возле двери. «Так вот же он, и сумочка вот эта! Как же так?!» - тетя Люба удивленно смотрела на сестру и Машу. Не в силах сдержать слез от обиды и стыда Маша бросилась в свою комнату.

10.04.2013г.


Рецензии
Прочитала вчера, осмыслила,пишу.
Вот, что думаю: Надо разорвать этот рассказ на две части.
Слишком много всего в одном месте.Много разных запахов в одном флаконе и нет устойчивости. Мне так показалось.


Клара Хюммель   29.04.2013 13:53     Заявить о нарушении
Много всяких чувств.Все в одном флаконе, смешивается аромат и нет устойчивого запаха.

Клара Хюммель   29.04.2013 13:49   Заявить о нарушении
Здесь подана чёткая морализация. Ощущение ухода в прошлый век - по ощущениям героини. Меня больше смутила развязка - неуклюжая, скомканная и здесь совершенно неуместная)))

Рвг Махарадзе   29.04.2013 13:55   Заявить о нарушении
Я поэтому и предположила, что если бы конец был без мужика с рукой)) рассказ читался бы по - другому. Или четче бы обозначит немного что именно ей стыдно? То, что о ней подумают , как о воровке? или то, что она продалась первому встречному за сумочку?

Клара Хюммель   29.04.2013 13:59   Заявить о нарушении
Да нет, тут всё проще)))Вспомни о 10-ти заповедях! Тут всё... просто грязь смыть не могла, даже водой)))

Рвг Махарадзе   30.04.2013 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.