Шутка Урганта - красная тряпка для МИД Украины

                "Слово не воробей, вылетит - не поймаешь" (Народная мудрость)
                "Мертвые мухи портят и делают зловонною благовонную мазь мироварника; то же делает
                небольшая глупость уважаемого человека с его мудростью и честию"
                (Книга Екклесиаст, гл.10, стих 1)


Вот он мир современных технологий: ляпнет кто несуразицу с телеэкрана, а через полчаса уже гудит осиным гулом возмущенный интернет! Не далее, как 13 апреля правнук офицера из мрачного НКВД и ныне популярный телеболтун Иван Ургант в совершенно безобидной передаче "Смак" нарвался на международный скандал.

Вот те на! Ладно бы думский старожил Жириновский чего-то в полемическом пылу болтонул лишнее, а то... артист! Пусть даже и из известной актерской династии. Помнится, такую же резвость украинский МИД проявлял и по отношению к провокационным репликам экс-мэра Москвы Лужкова, когда тот при посещении Севастополя что-то о присоединении к России сказанул. Понятное дело, реакция официальных органов власти должна быть. Но всегда ли надо голос подавать?

Сразу и оговорюсь: МИД - структура серьезная и имеет полное право самостоятельно нотами протестов бросаться. Без оглядки на мнение отдельно взятого урюка - пардон, пользователя ПК на компьютерном сленге! - в сетевой паутине, коих, по последним данным, набралось до 2,3 млрд. мордашек. Всех не переслушать! И все же толику хладнокровия во всеобщей горячке надобно сохранять.

Неужели кулинарная программа "Смак" заслуживает такого пристального внимания со стороны дипломатов? Как я понял, националисты тоже бывают гурманами и поварские передачи им не чужды, хотя и кроме "Смака" их на разных каналах пруд пруди. Тогда, 13 апреля, кок Ваня, по извечной привычке к острословию, тоже решился на экспромт, шинкуя съедобную растительность:

- Я порубил зелень как красный комиссар жителей украинской деревни!

Глупость шутки самоочевидна. Инет буквально взорвался негодованием. По-моему, для самого шутника вполне хватило, чтобы убедиться в злополучности импровизированной хохмы. Как по мне, то я не вижу здесь ни его скудоумия, ни тупости или ксенофобии по отношению к Украине. Обычный треп новомодного балагура, добывающего свой хлеб с маслом как раз-таки искусством скалозубства. В общем-то, его потому и приглашают на ТВ, чтобы точить лясы.

Вы посмотрите количество передач, которые он вел. Их около... сорока! Немудрено, что в коем-то веке и сглупит развеселый озорник. Кто любит шалить словами, тот непременно вылезет за рамки приличия - по другому и быть не может!

Красные комиссары не только украинских крестьян крошили, но и... тамбовских тоже. Там еще будущий прославленный маршал Жуков отличился вместе со своим командующим Тухачевским. В те беспокойные времена кулаков истребляли по всей Стране Советов одинаково беспощадно. Только вряд ли в неудачной шутке Вани НКВД-эшные дедовские гены сказались. Обычная человеческая неосторожность.

Библия дает неплохой совет по таким проблемам:

- "Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя; ибо сердце твое знает много случаев, когда и сам ты злословил других" (Книга Екклесиаст, гл.7, ст.20-22).

Не надо в неосторожной чепухе выискивать несуществующий политический подтекст. Или России нельзя предъявить Украине ничего по репликам о "москалях", да об оценке прошлых исторических событий? Давайте скрестим еще шпаги из-за украинофобии героя Сергея Бодрова из фильма "Брат", да по многочисленным колкостям Михаила Задорнова в его сатирических зарисовках!

- Уважаемые паны из украинского МИДа! Вам делать совсем нечего?! Теперь на повестку дня будет выносить все тирады телевизионных шутов?!

Ургант не выражал ничье мнение. Думаю. даже свое не выражал. Так, молол на радость зрителей и нечаянно наступил на чей-то мозоль. Кое-кто дернул за язык. Заметьте, уже 15 апреля в интернете были опубликованы его извинения, а 16-го расшевелился посольский приказ, где велась речь о человеческом горе, кровопролитии и о тоталитарном режиме. Не думаю, что актер проводник сталинских идей.

- Что поделать бедному Ванечке? Поехать на Крещатик и три дня и три ночи просидеть в волосяном рубище перед статуей Независимости, беспрестанно посыпая голову пеплом, да омываясь горючими слезами раскаяния? Какой подвиг совершить, чтобы снискать прощение?

Тогда надо предъявлять претензии и к присутствовавшему на той передаче Адабашьяну, более известному современному зрителю по исполнению роли обезглавленного Берлиоза из "Мастера и Маргариты". Старшее поколение его больше помнит в качестве дворецкого в замке рода Баскервилей:

- Овсянка, сэ-э-р!

На этот раз английские манеры не сработали и Бэрримор - сорри, Адабашьян! - тоже оказался в русле нелепой выходки ведущего, когда неудачно ему подыграл:

- А я останки жителей стряхиваю... - произнес старший товарищ, счищая с ножа остатки сельдерея.

Заметьте, зал дружно хохотнул. Не думаю, что вся аудитория состояла из оголтелых украинофобов. Просто люди восприняли все как шутку, не усмотрев в словах никакой политики. Чего уж останавливаться МИДу на полпути? Надо бы и ко всем присутствующим ноту протеста предъявить!

В чем-то конфликт Ургант-Украина мне напомнил ситуацию с одиозной группой "Pussy Riot", когда морально испорченных девиц захотели одернуть при помощи уголовного кодекса. Никому ранее не нужных барышень превратили чуть ли не в знамя противников Церкви, вместо того, чтобы тупо проигнорировать провокаторов. Велика честь для дураков, чтобы на них столько внимания уделяли!

Если у Урганта все получилось непреднамеренно, то глядя на болезненную реакцию, у него появятся подражатели вполне умышленно решившиеся подраконить неврастеников из украинской политической элиты. Эдак можно МИДу запросто превратиться в дворовую шавку без конца тявкающую по всякому поводу. И без повода тоже. Впрочем, за отсутствием других более важных задач, можно заняться и этим пустяком, дабы форму не терять...
http://www.proza.ru/2012/07/23/1649 - статья "О перспективе канонизации Pussy Riot"
http://www.proza.ru/2013/07/26/1382 - статья "Познер - обезьяна, выбившаяся в люди"


Рецензии
У Вас правильно расставлены акценты. Не смог ни к чему придраться. Я почти так же высказался в своей миниатюре.
уважением

Вячеслав Вячеславов   11.05.2013 13:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.