Глава 3
Не успели они сделать и нескольких шагов, как навстречу им откуда-то из-за поворота вышел рослый коренастый человек с добродушным круглым лицом, обрамлённым аккуратно подстриженной бородкой. На нём была обычная форма спасателя с бело-сине-красным российским флагом на рукаве. Подойдя к капитану, он по-военному приложил руку к своей голубой пилотке:
- Господин капитан, разрешите доложить. За время вашего отсутствия на «Звёздном Рыцаре» производились профилактические работы. Никаких ЧП не произошло. Корабль готов к новому старту, - быстро и чётко проговорил спасатель едва сдерживая улыбку.
- Да ладно, Питер, брось! - остановил его Дональдсон. - Тоже мне, подчинённый нашёлся!
- А что, так положено! – с усмешкой ответил спасатель.
Дональдсон тоже засмеялся. Он, конечно, узнал этого человека. Это был его старший помощник, лейтенант космической службы спасения Пётр Барков. Восемь лет назад, направленный на учёбу в США из России, он в составе интернационального легиона спасателей поступил к Дональдсону - тогда еще совсем молодому лейтенанту - на «Звёздный Рыцарь». Именно тогда и началась их большая и крепкая дружба, прошедшая через все эти годы и миллиарды и триллионы парсеков Вселенной. Много раз они выручали друг друга в разнообразных нелёгких передрягах. Весёлый и энергичный, Барков был душой экипажа. Даже в самых трудных ситуациях у него всегда находилось время для шуток, но они никогда не были обидными. Он в совершенстве владел несколькими языками и был очень образованным и эрудированным человеком.
Ко всему прочему, Барков обладал чрезвычайно мощным телосложением и почти двухметровым ростом. Но это не мешало ему выказывать отличную ловкость, реакцию, и выносливость. Капитан относился к Баркову как к родному брату. Обычно он называл его «Питером» или просто «Питом».
Вскоре к ним подошли остальные пятеро астронавтов из экипажа «Звёздного Рыцаря»: бортинженер Магнус Свенссон – высокий блондин с типично скандинавскими чертами лица; электротехник Таканори Огивара – низенький улыбчивый японец; врач Джеймс Ченг – среднего роста брюнет, на изящном, задумчивом лице которого слабо проступали азиатские черты; борттехник Сэм Митчелл – невысокий подвижный человек с вечно чумазым лицом и пышной кудрявой шевелюрой, и единственная женщина в экипаже – кибернетик и программист Ивонна ван Мейер.
- Итак, знакомьтесь, ребята, - сказал капитан, пропуская Адамса вперёд, - это наш новый астронавт-исследователь, сержант Джонатан Адамс.
Познакомившись с Адамсом, астронавты стали наперебой рассказывать Дональдсону о своих делах.
- Всё, всё, хватит ребята, - прервал их капитан. – Время не ждёт. Нам приказано лететь в систему Дельта Рака.
- Мы уже знаем об этом, командир, - сказала ван Мейер.
- Чего ж тогда мы тут стоим?! В рубку, парни, в рубку! Будем готовиться к гиперпереходу.
Они прошли в главную рубку корабля: восьмиугольное помещение, пять сторон которого занимали большие экраны и пульт управления, перед которым полукругом стояли пять вращающихся кресел. В трёх сторонах рубки, позади кресел, находились раздвижные двери, ведущие в три примыкавших к ней коридора.
- Вот это и есть главная рубка нашего корабля, - сказал капитан, обращаясь к Адамсу. – Эти большие экраны называются «экранами внешнего обзора». Это пульт управления. Я сижу вот здесь – в центре. Справа от меня – Барков, слева Свенссон, Ивонна – вон там, дальше, справа, а Огивара на противоположном краю пульта.
- Но здесь только пять мест. А где же работают… э-э… Митчелл и Ченг? – спросил Адамс.
- Митчелл контролирует работу двигателей в специальном, тщательно защищённом от радиации помещении, а у Ченга, как у всякого врача, есть свой кабинет. А рядом с ним есть даже палата. Туда мы помещаем больных и раненых.
- А мне-то куда идти? – недоумённо спросил сержант.
- Ох, про вас-то я и забыл! – спохватился Дональдсон. – Астронавт-исследователь у нас обычно получает место «оружейника», как мы его называем. Вам это подойдёт?
- Ещё как!
- Тогда лейтенант Митчелл покажет вам новое рабочее место и каюту
- Спасибо, сэр!
- Пожалуйста, - Дональдсон кивнул и, усевшись в своё кресло, объявил о трёхчасовой подготовке к гиперпереходу. Через полчаса Адамс вернулся в рубку.
- А, это вы сержант, - сказал капитан. – Ну и как вам понравилось место «оружейника»?
- О, это просто… Уф! Я не нахожу слов, чтобы точно описать это! – с восторгом воскликнул Адамс. Казалось, он весь светился от счастья. – Я даже не мечтал об этом!
- Понятно. А каюта? Вы в ней были?
- Да, сэр, я был там. Отличная каюта, удобная. Но я с удовольствием поселился бы прямо там - в оружейном отсеке. Оттуда такой прекрасный вид!
- Красивых видов в нашем полёте будет столько, что они вам просто осточертеют! – улыбнулся Дональдсон. – А вот насчёт того, чтобы поселиться в оружейном отсеке… Тут я вам ничего не могу сказать. Мы не можем постоянно держать там искусственное гравитационное поле.
- Да, сэр, я понимаю. Я ведь так сказал – к примеру.
- Ясно. – кивнул капитан. – Что ж, если вам так понравился оружейный отсек, то вот вам, сержант, ваше первое задание на ближайшие три часа: вам нужно будет всего лишь вовремя включать защитное поле для того, чтобы в нас не врезалось что-нибудь. Справитесь?
- Да, сэр, справлюсь.
- Кстати, какие у вас показатели в стрельбе? – поинтересовался капитан.
- По стрельбе я был чемпионом школы.
- В самом деле? Это замечательно, сержант!
- Да это так… - смущённо сказал Адамс и, задумчиво почесав подбородок, спросил:
- Простите, сэр, а у вас тут ручное управление есть?
- Есть, конечно. Вот оно, - ответил капитан, небрежно указав на небольшую рукоятку и клавиатуру под правой рукой, - только мы редко им пользуемся.
- Да, конечно. Я понимаю, - кивнул сержант.
- В основном кораблём управляет «Эдвард».
- «Эдвард»? – удивлённо переспросил Адамс.
- Это, если так можно выразиться, «девятый астронавт» в нашем экипаже, - шутливо пояснил Дональдсон.
- А-а, я понял. Вы говорите о компьютере, - догадался молодой астронавт.
- Совершенно верно, Джонатан.
- Можно просто Джо, - с улыбкой сказал Адамс.
- Да, Джо, вы правы. Это бортовой компьютер типа «электронный мозг». Чуть позже вы познакомитесь и с ним, - пообещал ему Дональдсон.
- Понятно. Я могу идти?
- Да, конечно.
Адамс кивнул и вышел из рубки, а капитан погрузился в вычисление параметров предстоящего полёта.
Три часа спустя все системы корабля были готовы, все необходимые программы заложены в компьютер и «Звёздный Рыцарь», отлетев подальше от доков, замер перед сверхгигантским прыжком в бескрайние просторы Вселенной.
- Объявляю двухминутную готовность! – разнёсся по кораблю звучный голос капитана Дональдсона, усиленный многочисленными динамиками.
Вскоре послышались привычные доклады с мест:
- Все бортовые компьютеры в норме!
- Система навигации в норме!
- Все бортовые системы в норме!
- Двигатели в норме!
- Все системы корабля работают нормально!
Подвинув небольшой рычажок, Дональдсон передал управление бортовому компьютеру, и над пультом появилось полупрозрачное голографическое табло, на котором высвечивались оставшиеся до гиперперехода секунды.
Наконец промелькнула последняя секунда, и корабль, строго выполняя команды компьютера, выпустил гигантский, невидимый гравитационный луч, пробивший своеобразный туннель в пространстве до необходимой им планетной системы. Одновременно с этим включились всё двигатели «Звёздного Рыцаря», и его мгновенно втянуло в образовавшуюся пространственную брешь. Со стороны могло показаться, что корабль попросту исчез, но на самом деле он направился к созвездию Рака намного быстрее скорости света
И спустя несколько суток после этого они благополучно достигли системы Дельта Рака и приступили к обычным спасательным работам.
* * *
В дальнейшем всё шло по заранее намеченному плану. Заняв место среди других спасательных кораблей, «Звёздный Рыцарь» подлетал к четвёртой планете, Свенссон и Огивара отправлялись на флайерах к её поверхности и забирали пострадавших от наводнения горняков. Затем корабль переправлял их на огромный спасательный транспорт и снова возвращался к планете, чтобы принять на борт насквозь промокших людей. При этом почти целые сутки уходили на то, чтобы добраться до транспорта, и ещё столько же, чтобы вернуться обратно.
Возвратившись в очередной раз от транспорта, Дональдсон дал экипажу отдохнуть, и остался в рубке один. Неспешно обойдя пульт, он хотел сходить в автокухню за завтраком, но его остановил тревожный сигнал радиостанции. Метнувшись к пульту, он включил аудиоканал и услышал чей-то сбивчивый голос, с трудом пробивающийся сквозь помехи:
«SOS, SOS, SOS, говорит межзвёздный лайнер «Эклиптика», говорит лайнер «Эклип…» сегодня, двадцать… августа, две тысячи… года по земному летоисчислению лайнер «Эклиптика» направлявшийся в район созвездия Малого Пса, на расстоянии полутора парсеков от звезды Процион прямо по курсу на неё был а… ко… Просит о помощи… помощи».
Дональдсон похолодел: «Это же лайнер, на котором улетели мои родители!»
Свидетельство о публикации №213041701022