Толстой, Довлатов и среда

«Пишущему необходима среда. Так говорят многие. В том числе Довлатов.



– А как же Лев Толстой, - спросите Вы, - как же Лев Толстой, сидевший безвылазно в своей Ясной Поляне?..



– Толстой сам себе был среда. Ему хорошо было в Ясной Поляне. Никто не мешал. Никто не лез с дурацкими советами. Да и какая в те годы была среда. Так, не среда, а чёрт знает что... Скитальцы, Горькие, Леониды Андреевы, всякие там Гиппиусы, Мариенгофы, Шершеневичи, Мережковские...»


Рецензии
"Пишущему необходима среда"...

Толстой, с его могучим воображением, и в одиночной камере замка Иф написал бы "Хаджи Мурата", а вот Довлатову нужна была его специфическая среда: изломы души, противоречие между ясным осознанием собственного высочайшего уровня литературного дара и глухой стеной равнодушия тогдашнего литературного синклита, совок.

Толстого убило ханжество, богоборчество и занудство.
Довлатова - водка, нежность и Америка.

...а вот среда паука - это паутина, которую он неутомимо плетёт и плетёт всю свлю жизнь...

Григорий Островский   18.04.2013 21:25     Заявить о нарушении
Потому и бежал Лев Николаевич, что хотел хотя бы напоследок сделать так, как хотелось ему самому, а не так, как хотели окружающие и – особенно – старая калоша Софья Андреевна.

Ах, Софья Андреевна, Софья Андреевна! Злой, эгоистический гений Льва Николаевича, недалекая женщина, посвятившая всю себя служению ложно понимаемой цели.

Окаянная баба, на протяжении десятилетий изводившая Толстого вздорной опекой. Обожала врываться в кабинет в самое неподходящее время. Например, тогда, когда Лев Николаевич в сорок первый раз переписывал концовку «Войны и мира». «Лёвушка, тебе нельзя переутомляться. Сделай перерыв и поешь гречневой кашки. Я убеждена, что тебе это будет полезно. Ты должен беречь себя. У тебя сегодня такое нехорошее лицо...» Тьфу! Поневоле сбежишь!
Григорий, спасибо. Вы совершенно правы.

Вионор Меретуков   19.04.2013 00:10   Заявить о нарушении