Муся

Муся.
Муся сидел, на подоконнике и размышлял над извечным вопросом: «И почему кошки не летают как птицы? Сейчас бы гонял себе за голубями. Вверх, вниз, вверх, вниз, как... как...» - подходящего определения он подобрать не мог, так как кроме голубей, воробьев и ворон никого из пернатых он не знал. - «Как... кот-летун, точно - точно кот-летун. Я бы показал тогда этим крылатым, кто в небе хозяин. Я бы их...»
«Муся, кыс-кыс-кыс» - послышалось из кухни.
«Муся. И кто придумал это дурацкое имечко»,  - в очередной раз возмутился кот - «Назвали бы Мурзик, или Рыжик, или... да мало ли хороших имен. На крайний случай Васька тоже бы подошел. Жаль, что имена, как и хозяев, выбирать не приходится.»
«Муся, иди сюда» - раздалось снова.
«Да иду я, иду», - он нехотя спрыгнул на пол и побрел на кухню. - «Надо же было дать мне женское имя» - продолжал размышлять он, - «Да это еще хуже, чем какой-нибудь Пушок. На улице стыдно показаться...»
История имени Муси была банальна, как сметана. Когда он появился у хозяев, те были на сто процентов уверены в том, что завели себе кошку Муську, но после пяти месяцев «наблюдений» и неоднократных «исследований» в молодом котенке всё же признали кота. В семье долго смеялись, рассказывая друзьям: «Представляешь, пять месяцев... а он...  кот оказался,... а мы то думали,.. а оно вон как вышло... Да и к имени уже привыкли.» Но делать нечего, начали придумывать новое имя. Собрали семейный совет, долго спорили, но всё никак не могли прийти к общему мнению, и в конце - концов хозяин принял волевое решение, сказав: «Ничего, Муслимом будет».  Вот так и стал он Муслимом, а ласково Мусей. Он пытался им показать, что не нравится ему это имя, и шипел, и внимания не обращал, когда звали, и в тапочек однажды нагадил в знак протеста, но разве людей переубедишь? Так и закрепилось за ним - «Муся».
На улице он представлялся как «Мус», так как «Муся» имя позорное, а «Муслим», для дворовых котов, заковыристое настолько, что и проголодаться немудрено пока его произнесешь. Когда же хозяева звали его домой, кот намеренно не обращал на их крики никакого внимания, и, лишь выждав некоторое время, лениво потягивался и прощался со всеми фразой типа «Засиделся я с вами, домашние без меня уж наверное места себе не находят».
Муся не спеша проследовал через весь зал и завернул в прихожую. О-о-о это место в квартире было для него одним из самых любимых. Ему нравилось наблюдать, как хозяева, облачившись в неимоверное количество шкур, выходили на улицу, а потом по возвращению приносили ему подарки в виде различных сумок и шуршащих кульков. Он обожал гонять их по квартире или просто забираться в них. Особенно он любил заниматься этим ночью. Во-первых, в это время звук получается более резкий и громкий, а во-вторых,  именно ночью хозяин с легкостью соглашался поиграть с ним. Звук шуршащего пакета, казалось волшебным образом поднимал того с постели и подмывал то поиграть с Мусей в догонялки, то покидать тапочки. Наигравшись, Муся обычно забирался за диван и ждал, пока хозяин тоже устанет и ляжет спать, чтобы продолжить заниматься своими ночными делами.
После прихожей следовал коридор, а за ним уже и кухня.
«Муся, умничка моя, пришёл покушать».
Хозяйка погладила кота по спине, а тот по традиции потерся об её ноги, и только после этого приступил к еде. Этот ритуал был для Муси обязательным, и его он выполнял каждый раз перед едой, так как давно приметил, что если не потереться об ноги хозяев, еда окажется невкусной. Таких примет и правил у него было множество. Например, если некоторое время мяукать в пустой комнате, то обязательно в неё придут хозяева, или если тебя погладили, то обязательно нужно облизать это место, так как люди брезгливы и никогда не станут гладить второй раз по тому же месту, если его не вымыть. Конечно же, никто этих правил Мусе не рассказывал, но он и сам был неглупым котом и поэтому до всего додумался сам.
Не сложно догадаться, что хозяева Муси были не подарок, и поэтому детство у него было тяжелым. До сих пор были живы воспоминания, (ни за миской будет сказано) как его приучали к горшку. Вместо того, чтобы, как все нормальные кошки, подвести его к лотку и показать,  как надо ходить в туалет на личном примере, его начали тыкать носом в какашки и громко кричать. Особенно обидно стало, когда хозяева завели сына. Тот гадил, где хотел и когда хотел. И вместо того , чтобы тыкать его носом и кричать они молча всё убирали и мыли его, иногда даже с улыбкой и улюлюканьем. Сначала кот сильно обижался на малыша, ведь тот даже мурлыкать не умел, чем Муся неоднократно заглаживал свою вину, но потом пришел к выводу, что хозяева просто повзрослели и, наконец, поняли, как надо воспитывать ребенка.
Сегодня на обед были сосиски. Муся любил сосиски, а еще он любил колбасу, молоко, курочку, а в особенности ему нравилась рыбка. Ради нее он готов был хоть весь день мурлыкать на коленях у хозяйки (это была еще одна примета Муси), но поймать её, чтобы она сидела так долго, у него получалось крайне редко, поэтому рыбка в его миске была не таким уж частым гостем, как хотелось бы. Несмотря на это Мусе грех было жаловаться. Хозяйка готовила отменно  и сегодняшние сосиски ей тоже удались. Поэтому Муся быстро умял, выданную ему порцию и побежал к хозяйке, чтобы дать себя погладить. Люди любят, когда обращаешь на них внимание. Главное их не баловать, чтоб не забывали, кто в доме кот.
Закончив все необходимые ритуалы на кухне, Муся хотел было вернуться на любимый подоконник, но тут его внимание привлек непонятный шум из ванной комнаты. Заглянув туда кот не поверил своим глазам, в ванной наполовину наполненной водой, плавала огромная рыбина. Такой большой Муся никогда не видел, да что там говорить, живой то рыбу он видел впервые в жизни. Надо было срочно что-то предпринимать. Муся помчался к хозяйке, но та оказалась чем-то занята и не обращала на кота внимания. Хозяин тоже отказался идти за ним. Единственным, кто согласился ему помочь, стал малыш, который, в отличие от взрослых, сразу понял, что от него требуется, и ухватившись за хвост кота потопал за ним в ванную.
«Ничего», - подумал Муся, - «они еще пожалеют, что не пошли со мной...»
Малыш оказался сообразительным малым. Он встал с одного края ванны и, хлопая по поверхности воды и смеясь, начал загонять добычу на кота, который затаился в это время на другом краю. Рыбина сначала шарахнулась от малыша, но затем, видимо почуяв опасность ушла на дно. «Упустим же» - испугался кот, и перебравшись на середину ванны, попытался достать ее лапой, но к сожалению смог дотянуться лишь до поверхности воды.  Стало ясно, что так просто рыба им не дастся, оставалось только одно, застать её врасплох и сразиться с ней в воде. Муслим, как можно страшнее зарычал и ринулся в воду. Ему показалось, что вода забурлила под ним, он начал молотить лапами  налево и направо, в надежде зацепить добычу. Бой был не равным. Из-за глубины Муся даже не доставал до дна и не мог толком разглядеть где находится его будущий ужин. «Вот если бы на суше встретились, там бы я тебе...» - пронеслось у кота в голове. Но они встретились в воде. Прошла казалось целая вечность. Кот продолжал размахивать лапами, но уже скорее от отчаяния, он понял, что скорее всего этот бой проигран и его несостоявшийся ужин давно уже уплыл из ванны своими тайными рыбьими путями.
На истошное мяуканье примчался хозяин и вынул барахтающегося кота из ванны. Тот мгновенно затих и начал сильно дрожать. Человека разобрал смех: «Охотник. Ну что, поймал свою добычу?» А Муся в это время уставился на воду откуда его вынули и где на дне продолжала лежать рыба. «Не уплыла, не смогла, значит зацепил все таки» - ликовал кот, - «Ай да Муся, ай да кошкин сын.» Хозяин продолжал смеяться («От радости,» - подумал Муся.). Он завернул кота в полотенце и еще некоторое время держал его на руках, прижимая к себе и называя ласково охотником.
На ужин, конечно же, была рыба. Коту достался если не самый большой, то уж точно самый вкусный кусок его добычи. Настолько вкусный, что он даже урчал во время еды. Но и это не был самый большой подарок для кота, главное, что его перестали называть Мусей, с тех пор его все стали звать Охотник.


Рецензии
Здравствуйте, Алекс!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/01/09/1478.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   09.01.2022 18:13     Заявить о нарушении