Случайность

     Судьба. У всех разное отношение к значению этого слова. Точнее к тому значению, которое относится к вопросам будущего, поскольку те судьбы что нам известны, людей чей земной путь уже окончен, при всём желании уже нельзя изменить. Одни не могут говорить о судьбе без скептицизма, как о чём-то нелепом и непростительном для трезвого ума и холодного разума. Другие не могут не содрогаться при перебежавшей дорогу чёрной кошке и вполне серьёзно, получая от жизни вопросы, бегут искать ответы в гаданиях и пророчествах. Одни скажут: "Что такое судьба? Это наша жизнь. Мы сами её рисуем. Это свобода! Это полёт! Судьбы нет! Весь мир в наших руках и лишь нам решать в какие краски он будет окрашен. Наша дорога это белый лист! Живи, дыши, твори!" И конечно с этим нельзя не согласиться. Наши решения не могут не влиять на нашу жизнь. В этом мнении есть правда. Другие  ответят: "Но что мы знаем о нашей жизни? О наших возможностях? Что мы понимаем в том как устроен этот мир? Человечество это ребёнок, который в течении многих веков готовился к духовному просвещению, осваивал простейшие законы окружающего мира, и, который наконец, на данный этап времени, вполне подошёл к порогу своего взросления. И что же мы видели, проходя через наше так называемое "детство?" Мир наполненный чудесами и тайнами, которые он породил. Предсказания великих пророков, невероятные чудеса творимые когда-то жившими людьми, или творящиеся и вовсе без воли человека. Нам достались вековые традиции и страхи. Народные приметы и фольклоры. Легенды и рассказы леденящие душу и просто повествующие о чём-то невероятном. Разве может всё это быть обманом? Разве в тысяче зёрен лжи, не могло затеряться одно, давшее бы росток правды? Затерявшееся зернышко, крупица, доказывающая что не всё так просто? Итак, быть может есть предопределение? Я позволю себе усомниться в том что чёрная кошка, перебежавшая дорогу, является некой чёрной меткой судьбы. Людям свойственно искать оправдания случайностям, и в этом они правы, однако в своём простодушии ищем разгадки мы не там где они могут лежать. А по незнанию нарекаем нечто свойствами, которыми оное не обладает. Что насчёт гаданий, абсалютное большинство их не имеет под собой никакой правдоподобной основы. С таким же успехом я могу предсказать вам что вы умрёте. И рано или поздно моё предсказание сбудется. Или могу сказать, что то типа "Через несколько лет вы выйдете замуж за красивого мужчину" ( Думаю логично предположить, что любящая жена будет считать своего мужа красивым мужчиной, а "Несколько лет" может растянуться и на год, и на десять. ) Вы вероятно скажите, после моих этаких разоблачений мистического и сверхъестественного, что я явно отношу себя к людям мыслящим "трезво и хладнокровно" но вы ошибётесь. Нет, как я уже говорил, я не верю в случайности. Наши переплетения дорог и судеб порой слишком невероятны. Даже те люди, что пройдя мимо нас, никогда более не появляются в нашей жизни, оставляют на нас следы своего влияния. Чаще всего это ключи к пониманию чего-то важного, быть может ключи к тому что мы ищем...И куда нас одновременно, быть может,  ведут. А может быть это те качества, что нам не хватает чтобы что то понять...
     Случайной судьбой ли была порождена на нашей планете столь маловероятная в условиях окружающего космоса жизнь? Случайно ли одни люди умирают, а другие живут? Вопросы из серии "зачем мы живём и умираем?". Да, только обезьяны в джунглях не становятся льдьми. И какова вероятность появления планеты, реально претендующей на возможность появления на ней жизни, лежащей достаточно близко к звезде, чтобы всё на ней не замёрзло, и достаточно далеко, чтобы всё на ней не было выжжено жарой и радиацией? Прибавьте обязательное существование воды, атмосферы, и, вероятно, не слишком большого размера звезды. Даже Солнце - звезда-карлик, легко бы убило всё живое на планете, будь мы чуть ближе к нему, или не имей наша Земля атмосферы. И пусть всегда будут люди, говорящие что существованием мистики, мы пытаемся оправдать нежелание додуматься до собственного объяснения, которые фантазируют про животных обредших совесть, разум и душу, и зарождение жизни на земле, появившейся в ходе эволюции непонятно кого и непонятно откуда. От метеоритов с микроорганизмами прилетевшими из космоса. Вы чувствуете эти задатки писателей-фантастов в холодных и непоколебимо атеистичных, наших учёных умах? На фоне этих предположений не стыдно выдвинуть теорию о божественном промысле. Хотите, назову вам неоспоримое чудо? Самое обыкновенное, одно из тех, о котором в Советском союзе говорили: "Наука ещё не смогла разобраться, но скоро мы сможем всё объяснить"? У чуда есть имя - Гольфстрим. Теплое течение, проходящее в Атлантическом океане, непостежимым образом не смешивающейся с холодными, и ( как-бы случайно ) создающее тёплый климат в Европе. Сколько этот мир таит в себе ещё неразрешённых загадок? Слишком много для тех, кто "неоспоримо изучил все законы этого мира, понял его суть и уже может судить о том, что есть случайность, или кто есть человек"? Боюсь, вечные вопросы и правда останутся вечными для нас. Останутся вопросами веры, а не науки. В таком случае мой вердикт таков: Случайностей не существует и всё в мире взаимосвязано. Будущую судьбу предопределяют наши поступки, и в зависимости от них, наша жизнь будет идти по заготовленному, но постоянно разветвляющему во все стороны жизненному пути. Нас ведут по дороге, но мы всегда можем свернуть. Мир полон самых разных доказательств о предметах сомнительных для современного общества, но даже в доказательства надо верить. Всё дело в том, что мы верим в то, чему верить хотим. Потому и истина так упорно не может найтись, потому-что верить в неё может быть не удобно...               


Рецензии
А ты, веришь в судьбу?

Семенов Максим Валентинович   17.04.2013 16:13     Заявить о нарушении
Отчасти да. Но я не фаталист.

Кошелев Андрей Владимирович   17.04.2013 19:08   Заявить о нарушении