Длань не для брани
Как и везде у него, реченное Павлом исполнено глубокого смысла и подходит к толкованию самых разных жизненных ситуаций. На мой взгляд, применимо оно и к теме психиатрии, то есть лечения душевных болезней.
Что сейчас лечит врач-психиатр, болезнь или человека? На мой взгляд, психиатр лечит именно человека. В итоге, и болезнь не излечивается (а лишь купируются её проявления), и человек во многих аспектах (психических, соматических, социальных) поражается порой до степеней весьма серьёзных. Особенно в тех случаях, когда лечение ведётся с применением т. н. психотропных веществ. Сошлюсь на авторитетное свидетельство Н. П. Бехтеревой: "Как правило, бывает так (я не хочу обидеть никого из психиатров), что поступает больной в больницу, его лечат психотропными веществами, а потом очень трудно разобраться, что болезнь, а что от этих веществ". По мнению учёного, "это несчастье психиатрии".
Также не имея намерения никого обидеть, добавлю: своё "несчастье" психиатрия себе выбрала сама и вполне сознательно. Психотропы избавили врачей от многих проблем, с которыми сталкивались практикующие психиатры в своей врачебной деятельности.
Любое лечение есть вмешательство в чужой организм. "Тяжёлая" фармакология, как тяжёлая артиллерия на поле боя, подавила избыточную активность "неприятеля", и теперь в отделениях тишина и порядок. То, что пациент делается - на всю жизнь! - придатком таблетки, есть побочный результат такого вмешательства. Побочные явления "тяжёлых" средств (эти явления и есть те, которые Н. П. Бехтерева отличает от проявлений собственно болезни) подавляются специальными средствами-корректорами, якобы "лёгкими" медикаментами. Даже в самых гуманных, самых "мягких" своих проявлениях психиатрия всё равно выступает в жестокой роли социально-ангажированной медицины, карательной, регламентирующей, если хотите. Явление "стигматизма", своего рода реакция отторжения и недоверия со стороны условно здоровых в отношении условно больных, оно ведь не на пустом месте возникло. Ответственность за "трудности перевода" несёт не только общество, поведение которого в целом, как и поведение большинства его членов, можно назвать защитной реакцией самосохранения; ответственны за это и врачи, которые сделали своих пациентов такими... Какими? Да хотя бы такими, как в известном фильме из жизни американского дурдома: "One Flew Over The Cuckoo's Nest". И сделали не с тем, чтобы излечить, а лишь в интересах спокойствия и безопасности общества и самих себя. Крайний случай, самый омерзительный, это, конечно, применение психиатрии в политических целях. Но это именно крайность, преступление, а чем отличается обычная практика наших врачей? Лечат человека, и человек меняется, меняется безвозвратно, на всю жизнь становится официальным и узаконенным наркоманом. Он работает, он вполне "нормален" (при всей условности такого понятия, как "норма психического здоровья"), но он должен принять дозу, каждый день: организм требует, тело... разве не так?
Но ведь болезнь повредила не тело. Ведь не зря же психические болезни исторически называли душевными (по большому счёту, это синонимы, "душа" и "псюхе"). Может быть, напрасно мы, "современные образованные" граждане, с такой привычной иронией воспринимаем "примитивную" концепцию душевных болезней как результатов деятельности, "козней" бесов? Ведь, если разобраться, именно эта "ненаучная" теория на сегодня и есть единственная, достаточно убедительно и логически верно раскрывающая причины расстройств психики. Может ли "светская" наука похвастать аналогичными достижениями и наработками в данной сфере? Возможно ли в принципе достигнуть здесь чего-либо лишь средствами науки? Способен ли мозг человека к саморефлексии, самооценке и самокоррекции? Вопросы риторические. Только извне, и только "вслепую". То есть, именно так, как по преимуществу действует современная психиатрия. Свет называют самым тёмным местом в физике. Головной мозг - самое светлое место человека - ничего не знает сам о себе. Не находится ли знание совершенно в другом месте, как и его, знания, источник? Не оттуда ли, извне, поступают как сами сигналы, так и блокирующие воздействия на мозг? Каким образом материальный субстрат - мозг - формирует идеальное, по сути, явление: мысль?
Иронизируя над "тёмными" людьми, которые "верят в сказки", мы отвергаем тем самым и тот огромный духовный опыт, который накоплен человечеством, а оставшуюся и якобы известную нам долю стремимся заключить в некое подобие компендиума, оградив выход из него "демонами" химической природы. Мы при этом словно забываем, что реальное существование духов злобы признавалось и признаётся не только "бабушкой в платочке", но и людьми формально куда более образованными и культурными, будь то упомянутый Павел или профессор медицины, канонизированный церковью святитель Лука (Войно-Ясенецкий), научно-практические заслуги которого не подлежат сомнению.
В книге архимандрита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые" священник воочию, что называется, средь бела дня зрит духа лукавого, незадолго до того изгнанного им из больного. Бес, он сущность в прошлом тоже духовная, и его нейролептиками не возьмёшь, как ни старайся...
Не сменить ли концепцию?
Ведь, если разобраться, то методы лишения (знаковая опечатка, решил оставить, спасибо!) не изменились со времён Средневековья: тогда больного били палкой, сажали на цепь, поливали холодной водой, сегодня - тоже "бьют", вот только вместо палки - таблетка, электрошок, криодеструкция... Разница в технологии, по сути же - мракобесие...
А ведь есть и другое видение, другой подход к лечению (вот теперь правильно!) души. Больная душа раздвоена, она сама с собой несогласна, отсюда и страдания её, и никакой химией эти страдания не утолить. Душа должна согласиться. В этом и смысл, и суть лечения души. Душа единая, душа цельная не приемлет никакого мрака, в ней нет двоемыслия, а следовательно, нет и злоизъявления. Душа должна согласиться, что она есть часть Единого, и что только в этом Едином она свободна и едина, и в мире сама с собой. Что всеобъемлющая длань Отца спасает Сына, и в Духе воссоединяет с Собой, навсегда.
2013.
Свидетельство о публикации №213041701139