Записки графомана. 58. Анатомия физиологии

Когда я «достаю из широких штанин», частенько вспоминаю обстоятельства, при которых получал эту малопочётную как считаю, книжицу.

Шестой год, как «снизошла» незалежность. Последний раз в жизни (45 лет!) получаю паспорт гражданина.

Комната в райотделе. Типичное «присутствие» с замызганными деревянными панельками и характерным сургучным запахом. Следы очень давнего ремонта. Несмотря на прошедшие годы, стену украшает всё тот же полячок с бородкой клинышком. Демонстративно.

Несколько стульев, ждём, когда пригласят к столу. За столом – чмо с сединой в волосах и прищуром на попки получающих документ дамочек. О чём-то даёт указивки по телефону и, явно рисуясь перед публикой, ищет подходящие к ситуации сравнения.
 
Входит мадам сотрудница с документом на подпись. Дебелая, с лошадь, природой созданная быть капо в Маутхаузене. Пока расписываюсь, вперивает в меня сверлящий взгляд. Чувствуя это, поднимаю голову, гляжу ей в глаза. У меня, доложу я вам, взгляд не слабее.

 Отворачивается.

 Боже, и эта шваль тоже содержится на мои налоги?!!

Человек в майорских погонах по телефону в разговоре ищет подходящие сравнения.

Впечатление, что он только вчера узнал потрясающе интересные вещи. Оказывается, женщина отличается от мужчины! Причём, не только в анатомии, но и в физиологии! И этими своими новыми знаниями он готов поделиться с любым посетителем.

Вот только кому это интересно? Сидящим в очереди дамам, которым эта самая физиология доставляет регулярные неудобства? Или мне?

Но зато пацаны, впервые получающие паспорт, глядят во все глаза. Как же – офицер! Хоть и херовенький, ментовский, но – офицер! Благородные седины. Показывает пример, каким образом и по какому поводу можно распускать язык.

Хотя, окажись рядом с ним офицер настоящий, каппелевский, тот бы точно разок – другой по роже нагайкой полоснул бы. Не опускаясь до дуэли.

Вспоминаю, как за двадцать девять лет до того получал паспорт впервые. Собрали с сотню молодых людей. Зал заводского ДК. Торжественное вручение. Потом – концерт, пусть и заводской самодеятельности, но концерт. С обязательными стихами Маяковского и т.д. С напутствием. Пусть и записного большевика, но всё же доброе слово: «Дисциплинку, дисциплинку поддерживайте!» И первое мимолётное внимание к сидевшей рядом девушке.
А что вспомнят эти, сегодняшние? У нас – хоть и формально, хоть и казённо, но было. А у них кроме вот этого – никаких других впечатлений.
 
Удивительно – в городе девять районов. Нельзя ли найти девять человек, за которых не было бы стыдно?!! Из миллиона.

Впрочем, в России сто пятьдесят миллионов, а…

Когда спикеру Хасбулатову предложили подводить итоги работы ВС раз в месяц, он схохмил, что, дескать, это только дамы раз в месяц подводят итоги своей деятельности.

Всё же ты не начальник паспортного стола, мог бы и придержать язычок. Скромней надо, скромней, шустряк-самоучка!

Впрочем, откуда культура у кавкази, всё покупающих – и дипломы, и звания профессорские. Профанация у них пошла раньше и зашла дальше…

Из той же серии. На дежурстве в штабе ДНД участковый рассказывает, что в подъезде одного из домов (довольно респектабельных) нашли задушенную женщину. Предположительно, при изнасиловании. И, как огромный подарок, скалясь, показывает крупное фото с места происшествия: лежащая под лестницей дама в дорогой шубе с оголёнными широко разведенными ногами, направленными в объектив.

Что, по его мнению, я должен был делать? Сладострастно любоваться? И зачем делался лишний отпечаток – не для этого?

Тем более, что там скорей всего, было не преднамеренное убийство, а несчастный случай. Некоторые женщины для усиления этих самых ощущений просят слегка прижать сонную артерию – кислородное голодание вызывает выброс эндорфинов. И тут очень легко можно переборщить. Что, скорей всего, и случилось.

…Сослуживец (по части карьеры нынче да-алеко пошёл!) С каким-то гаденьким удовольствием на лице рассказывает, что, оказывается, у его лаборантки физиология протекает настолько тяжело, что, как он заметил, каждый раз один-два дня бюллетенит.

Оно тебе надо?!! А мне?

Сослуживицы – одна, кажись, Нина Николаевна, другая, если не путаю, Нина Петровна. Предупредили о них  - друг дружку ненавидят. Долго не замечал. Представился случай.

То ли обрабатываю по профсоюзной линии больничные листы, то ли табель оформляю – не помню. Одна из них помогает. Сверяем. Она говорит, сколько дней по больничным, конкретизирует – по абортам. И тут же добавляет, что это – соперница.

Оно мне надо?!!

Если до того было ровное, спокойное отношение, то с этих минут и доселе – гадливость. Много лет спустя. По-другому к ней не могу!


Рецензии