Чудесный бык
Согласно древнегреческим сказаниям, широкоглазая Европа, дочь Агенора - царя богатого финикийского города Сидона - с детства пользовалась почти неограниченной свободой. Подданные ее венценосного отца благоговели перед грозным повелителем земли и моря, перенося это благоговение на всех членов царской семьи и на единственную дочь своего самодержавного владыки. Опасаться быть похищенной пиратами Европе также не приходилось - все побережье Финикии охранял грозный сидонский флот, сам грабивший и опустошавший берега соседних царств. Поэтому царевна могла в полной безопасности гулять в окрестностях Сидона, любуясь скалистыми мысами, у подножия которых шумел морской прибой, и отдыхать на песке маленьких бухт, расположенных между ними. Весь берег излюбленной Агеноридой /1/ местности состоял из чередования таких живописных скалистых мысов, выдвигающихся в море, по которому скользили паруса далеких кораблей, и мелких, более или менее пологих бухт. В тихую погоду, сидя на скалистой глыбе, Европа могла, под наблюдением остававшихся всегда в почтительном отдалении прислужниц и подруг, часами смотреть в прозрачную морскую глубину, следить за подводной жизнью, наблюдая, как в рощах красных и зеленых водорослей скользят рыбы, сверкая при резких поворотах серебристой чешуей, как ползают серые и багряные крабы, как открывают и закрывают свои створки радужные морские раковины, или же при сильном ветре наблюдать за разбивающимися о скалы волнами, плетущими вечно меняющееся кружево пены, слушать их убаюкивающий шум. В бухтах, растянувшихся на песке под отступившим обрывом скал, Европа, похожая в профиль из-за своих широко поставленных глаз, на испуганного олененка, не боясь загореть - ибо ее кожа оставалась неизменно белой, даже под самыми жгучими лучами солнца в полуденный зной, что давало повод дворцовым прислужницам (смуглым и черноволосым, как все жители и жительницы Финикии) шушукаться о божественном происхождении царской дочери - часами сидела на скале, до подбородка подняв острыми углами колени, положив на них тонкие руки, а на руки - свою белокурую голову, казавшуюся чересчур большой для длинной тонкой шеи девочки-подростка. Широкоглазая безмятежно грелась на солнце, порой поднимая голову и устремив мечтательный взор своих туманно-черных глаз цвета спелых терновых ягод то на облака, плывущие по лазурному небу, то на волны, набегающие на песок. Или, сняв сандалии, с наслаждением бродила босиком по твердому влажному песку, собирая дары моря - ракушки, рыб, медуз, ловила крабов, а потом спешила назад на берег перед заливающим ее босые ноги наступающим прибоем. Была она, как и все девочки-подростки, высокой и нескладной, с угловатой, не приобретшей еще женской округлости фигурой, худой, узкой в плечах и бедрах, тонкорукой, тонконогой и быстрой в беге, как лань.
Однажды белокожая Агенорида, вышла из дворца, как обычно, погулять в сопровождении прислужниц и подруг на берегу. Царская дочь была одета совсем как взрослая девушка, в длинный виссонный пеплос, подпоясанный под самую грудь, и украшенные жемчугом сандалии, с волосами, убранными под драгоценную золотую сетку. Прислужница несла над ней пурпурный, расшитый золотом зонт, защищая дочь Агенора от жалящих лучей полуденного солнца, как то подобало царевнам. Чувствуя себя и вправду совсем взрослой, Европа шла, как подобает знатной девушке, мелкими шажками, слегка откинувшись назад, подняв горделивый подбородок. Но когда подруги и прислужницы затеяли на морском берегу веселые игры, в ней словно опять проснулась маленькая девочка. Европа приказала снять с себя длинный, стеснявший движения пеплос, освободила свои светлые кудри от золотой сетки, и, оставшись в коротеньком хитоне, завязанном лишь на одном плече, и в алой ленте, обхватившей ее белокурые волосы, теперь уже ничем не отличаясь от прислужниц и подруг, предалась девичьим забавам, носясь по берегу наперегонки с подругами, перебрасываясь с ними пурпурным мячом, водя хоровод и собирая цветы. Широкоглазая бегала, прыгала, кружилась и скакала как козленок, коротенький хитон раздувался под освежающим бризом, звенел счастливый смех. Вдруг, откуда ни возьмись, на морском берегу появился черный гладкошерстый бык с золотыми рогами, изогнутыми в форме лиры. Кажется, его привлекли забавы подружек, и он сам был готов с ними поиграть. Мирно помахивая хвостом, златорогий бык подошел к Европе и подставил ей свою широкую спину. Ничего не подозревая, царевна Сидона уселась на спину такого мирного с виду животного, со звонким смехом заколотив в его черные бока голыми розовыми пятками. Но от прикосновений ее пяток златорогий бык внезапно сделался как бешеный. Его только что такие ласковые, любопытные глаза вмиг налились темной кровью, и он с оглушительным ревом стремительно бросился в зеленоватые морские волны. Испуганной Европе не оставалось ничего другого, как крепко ухватиться за лироподобные рога. Крики оставшихся на берегу подруг вскоре стихли вдали...
В открытом море, при виде дельфинов и других диковинных морских тварей, поднявшихся со дна, чтобы приветствовать и сопровождать увезшего ее быка, у Европы не осталось ни малейшего сомнения, что облик ее похитителя принял некий бог. Но какой? В отцовском дворце она встречала великое множество гостей из заморских стран, посещавших богатый Сидон по торговым делам, и научилась различать представителей разных народов и племен по одеждам. Царевна Сидона всегда могла отличить ассирийца от египтянина, египтянина от ливийца, ливийца от нубийца, нубийца от этруска, этруска - от шердана, шердана - от обитателя богатого острова Кефтиу /2/. "Очевидно, боги разных народов и стран одеваются так, как их почитатели - подумала Европа, рассудительная не по годам - И не потому ли этот хитрый бог принял облик белого косматого быка, чтобы отец, узнав от подруг, кто меня похитил, не догадался, где искать?"
И юная сидонская царевна с силой схватила клок бычьей шерсти, надеясь, что под ним скрывается какая-нибудь из знакомых ей одежд. Но шерсть была плотной, как черный бархатный бубен, и в ладони осталось лишь несколько седых волосков, отливавших серебром на солнце. Бык повернул голову, и Европа не уловила в его огромных глазах, светлых от морской синевы, ни малейших признаков ярости. Они стали почти человеческими и напомнили ей глаза юноши-простолюдина, приходившего порой на берег моря и издали молча смотревшего долгим взглядом ее игры с подругами, пока его не прогоняли прочь.
Вдали в туманной дымке показался гористый берег. Черный бык поплыл быстрее, словно чувствуя за спиной погоню. Но море опустело: морские чудища отстали, не в силах плыть с быком наравне.
"Нет, это не Египет, - думала Европа. - Отец рассказывал, что берег у места впадения великой египетской реки Нила в море плоский, как ладонь, поросший во многих местах камышом. Значит, это остров? Но какой? Мало ли в море, простирающемся до столпов Мелькарта /3/, островов, к которым захотел бы пристать этот чудесный бык?"
Когда заходящее солнце уже окрасило вечерние облака в пурпур и золото, черный бык выбрался на берег и дал Европе спуститься на прибрежный песок. Царевна тут же стала выжимать мокрый от морской воды хитон, для чего ей пришлось поднять его подол и открыть не только свои длинные и тощие голени девочки-подростка, но и узкие бедра выше колен. Тем временем бык с шумом отряхнулся. Ослепленная градом холодных и соленых брызг, обрушившихся на нее с его мокрой шкуры, сидонская царевна стала вытирать лицо своими узкими ладонями, когда же отняла их от лица, увидела, что на месте черного быка стоял рослый чернобородый незнакомец с узкой, осиной талией и широкими плечами, в складчатой льняной набедренной повязке. Смущенная тем, что незнакомец увидел ее ноги выше колен, Европы поспешила опустить подол мокрого хитона, прилипшего к ее мальчишеской фигурке, облегая ее пленительные в своей незрелости формы. Незнакомец молча смотрел на Европу. На голове у него сверкала увенчанная пышным кудрявым пером диадема, которую, как было известно Европе, носят только на острове Кефтиу.
"Бог Кефтиу!" - подумала Агенорида, испытав при этой мысли безотчетный страх.
Чернобородый, обхватив Широкоглазую за талию, легко, как перышко, поднял Европу, внес ее в черневшую неподалеку, среди лавровых деревьев, пасть пещеры, озаренной внутри красноватым огнем тусклого глиняного светильника, и, не говоря ни слова, поставил на землю. Пол пещеры приятно холодил ее босые подошвы. Бог схватил Европу за плечи, и она почувствовала, как в них бьются сразу два сердца: его - рывками, и ее - часто-часто. Держа дочь Агенора за плечи, бог Кефтиу, по-прежнему храня молчание, долго смотрел сверху вниз на царевну Сидона, глядя ей прямо в глаза. Казалось, юная дочь Агенора за короткое время морского путешествия на Крит выросла и еще больше похудела, став похожей на остроносого мальчика. Отпустив левое плечо Европы, бог наклонившись, крепко поцеловал ее в похолодевшие лепестки по-детски влажных покорно раскрывшихся губ. От этого первого в ее жизни поцелуя в губы, да еще такого крепкого, что у нее перехватило дух, юная дочь Агенора, почувствовав слабость в коленях, еле удержалась на ногах. Не отрывая губ от уст Агенориды, весь рот которой был заполнен его горячим языком, бог коснулся груди отроковицы, ощутив через тонкую ткань, как бьется под ее нежной кожей упругая кровь и как маленькая грудь Широкоглазой в испуге напряглась от его прикосновения. Развязав одним движением пояс Европы и приподняв подол ее хитона, бог Кефтиу властно положил ладонь на трепетный лобок Широкоглазой. Как будто искра проскочила между ее поросшим редкими светлыми волосками лобком и прижатой к нему ладонью Чернобородого. Европа попыталась придержать подол хитона, но всего лишь на мгновение. И тут же, под упорным взглядом бога, оторвавшегося наконец от уст царевны, не сознавая, что делает, распустила хитон на левом плече. Влажная ткань упала к ногам Агенориды. Бог Кефтиу внимательно разглядывал отроковицу - ее широкий чистый белый лоб, обрамленный нежными белокурыми локонами, большие и будто прозрачные уши, прямой точеный нос, по-детски крупный рот, круглый подбородок, плавный изгиб тонкой шеи, узкие худенькие плечики, выпирающие костлявые ключицы, нежные бутоны грудей с задорно, как у юной козочки, торчащими в стороны острыми розовыми сосками, высокий детски-стройный стан, гладкий плоский живот, посреди которого пупок еще хранил в себя несколько капель морской воды, казавшиеся слишком длинными для хрупкого тела тощие ноги с выпирающими коленками, худые ляжки с трогательно большой треугольной прорехой вверху, под самой промежностью, покрытый легким светлым пухом низ живота, длинные, тонкие, как прутья, руки, которыми царевна робко пыталась убрать с неожиданно занывшего лобка его горячую ладонь. Сердце Широкоглазой гулко билось в полумраке пещеры, стуча все сильней и сильней от сознания того, что она, совершенно нагая, какой ее сотворили боги, находится наедине с незнакомым мужчиной. Такого в жизни Европы еще не бывало. До сих пор мир сидонской царевны был миром исключительно женским, и все окружение дочери Агенора составляли только девушки и женщины. Даже когда Европе нездоровилось и требовалась помощь врача, в покоях окна задвигались ставнями, опускались занавески, создавая в покоях почти полный мрак. Если царский лекарь должен был осмотреть больную или пощупать ей пульс, - как, например, совсем недавно, когда, по прошествии трех лун после появления у Европы беловатых выделений из влагалища, к ним стала примешиваться кровь — ему приходилось делать это через тончайшую газовую вуаль, чтобы его пальцы не касались нагого тела Агенориды, ее атласной, нежной белой кожи. И ей казалось, что так будет всегда.
Европа не знала, сколько простояла так в полумраке пещеры, дрожа всем телом и прижав ладони к пылающему лицу. Но наконец Широкоглазая, почувствовав, как палец Чернобородого, не отнимавшего ладони от ее нывшего все сильнее от неудержимого прилива пульсирующей крови лобка, раздвинув плотно сжатые повлажневшие уста нежного лона царевны, проник глубоко внутрь, как будто подцепив Европу на крючок, опустила руки и подняла свои туманно-черные глаза на неведомого бога. И бог прочел в них не только детскую робость, но и радостно-испуганное любопытство. Одним движением Чернобородый снял с головы юной Европы алую ленту, и еще не слишком длинные белокурые волосы Агенориды упали ей на мальчишески-прямые плечи.
Оглушенная стуком собственного сердца, сидонская царевна в изумлении увидела торчавший у бога в поросшем темным курчавым волосом паху не виданный ею никогда ранее предмет, напоминавший царский, а может быть - жреческий жезл или скипетр с округлым заостренным навершием темно-розового цвета. При его виде дочери сидонского царя вдруг почему-то захотелось стать совсем маленькой, сжаться в комочек.
Бог Кефтиу заметил, что юная Агенорида, хоть и закрыла лицо рукой, но из-под ладони с любопытством смотрит на этот еще никогда не виданный ею предмет, и понял, что означает этот взгляд украдкой. Его зоркие глаза вновь заглянули царевне в самую душу.
Подчиняясь его молчаливому приказу, не терпящему ни возражений, ни ослушания, Широкоглазая, присев на корточки, робко протянув тонкую руку к вознесенному перед ней жезлу критского бога. Он казался царевне Сидона живым существом, слегка подрагивавшим от нетерпения. Узкий зев его навершия, казалось, подмигнул ей, из него выступила маленькая светлая капля. Медленно-медленно Европа коснулась его кончиками пальцев протянутой вперед правой руки. Жезл вздрогнул, упругий, как сжатая пружина. Нерешительно, едва касаясь рукой, погладив его по навершию, Широкоглазая, не веря собственным глазам, нерешительно коснулась его снизу и несколько раз провела рукой по жезлу сверху вниз, пока ее пальцы не коснулись поросшего кудрявым черным волосом мешочка, заключавшего в себе что-то вроде двух твердых шариков, а затем - снизу вверх, от мешочка к навершию. От ее прикосновения жезл вздрогнул еще сильнее и поднялся еще выше. Затаив дыхание, дочь Агенора медленно села на пятки, упираясь в расстеленную на полу пещеры черную шкуру расставленными острыми коленями. Шкура оказалась мягкой, шелковистой, как шерсть похитившего сидонскую царевну черного быка. Если бы все внимание Европы не было привлечено к невиданному ею дотоле предмету, она могла бы увидеть голову черного быка, внимательно следившую за происходящим со стены пещеры. Трепетное пламя светильника озаряло пещеру неверным светом, зажигая самоцветными камнями глаза бычьей головы. Живой жезл бога Кефтиу, все так же подрагивая, то слегка поднимаясь, то слегка опускаясь перед пылающим лицом Широкоглазой, потянулся к ней, как живое существо. Царевна снова осторожно, еле касаясь рукой, погладила жезл, который от ее прикосновения заметно увеличился в размерах, распух и отвердел. Благоговейно, как перед алтарем сидонского бога Мелькарта, преклонившая колена перед этим чудом, Европа медленно откинулась на спину, широко раздвинув острые колени и закрыв глаза.
Бог поднес навершие своего жезла к устам ее трепещущего и сочащегося лона и стал вводить его в раскрывшиеся, как у морской раковины, розовые створки. Это удалось ему не сразу, но с третьей попытки жезл вонзился внутрь, пробив насквозь незримую преграду. Европа громко закричала. Блестящая слеза, повиснув на ее реснице, вспыхнула алмазом, отражая пламя светильника.
Бог Кефтиу вошел в дочь Агенора до конца. Европа закинула тощие ноги ему на ягодицы, и чем глубже он вгонял в нее свой жезл, проникая в утробу царевны Сидона до самого дна, словно желая распороть ее, вонзаясь в недра Агенориды мощным жезлом, как будто исступленный лепет, крики и стоны безжалостно мучимой его могучей силою отроковицы распаляли его все больше и больше, чем сильнее он тискал ее груди, неистово сжимая и колотя их друг о друга, доводя сидонскую царевну до безумия, тем сильнее она охватывала его судорожно сжатыми тощими ногами с пальцами, скрюченными к стопам, задирая ноги все выше и крича все громче. Кровь шла из прободенного лона Широкоглазой, стекая между ее широко разведенными в стороны костлявыми худыми ягодицами вниз, к еле заметной темной звездочке афедрона /4/, увлажняя бычью шкуру, обильно орошенную кровью и выделениями царевны Сидона. Стоны и вопли Европы, то раскрывавшей свои темные глаза, водя безумным взором по потолку пещеры, то снова закрывавшей их, становились все громче, пока не стали напоминать пронзительные крики южных птиц с ярким оперением, привезенных из заморских стран для царя Агенора Сидонского.
Наконец дочь Агенора, выкатив вышедшие из орбит блестящие глаза, смотревшие в потолок пещеры, но ничего не видевшие, ловя воздух широко раскрытым в крике ртом, всецело отдалась мерному, как волны морского прилива, ритму движений вспарывавшего ее вновь и вновь на бычьей шкуре Черноволосого, и вновь зажмурилась только когда бог, вырвав жезл из распухшего влагалища Агенориды, брызнул ей в лицо струей горячей липкой жидкости, обдав в изнеможении простертую под ним, сраженную жестокой болью и ужасным потрясением сидонскую царевну с ног до головы божественным благоуханным семенем. Лишь тогда умиротворенно закрылись и мерцавшие в полумраке глаза черного быка, наблюдавшего со стены пещеры за совершением священного таинства брака.
Так началась жизнь сидонской царевны с похитившим ее неведомым чернобородым богом. Только наутро, с трудом поднявшись со смятой бычьей шкуры, на которой бог мучил и терзал ее всю ночь, и выйдя на нестерпимо болевших, покрытых черно-багровыми пятнами, заплетающихся от слабости ногах из пещеры, Европа увидела остров во всей его красе. Их пещерное убежище располагалось в месте подлинно первобытном, заросшем платановыми лесами, цветущими кустарниками, красным деревом, магнолиями и гранатами, среди которых поднимались веерные пальмы и траурно чернели кипарисы, вечно оплакивающие горестную судьбу юноши - любимца Феба-Аполлона.../5/ Здесь потекли дни и ночи Широкоглазой в объятиях чернобородого бога острова Кефтиу.
Агенорида просыпалась рано, на утренней заре, и, пока Чернобородый спал, украдкой шла по зеленым холмам в тенистые лесные чащи, взяв с собой найденный ею в изголовье неведомо откуда взявшийся слоновой кости гребень, которым она расчесывала свои белокурые волосы, неизменно связывая их затем на затылке скромным маленьким узлом, всякий раз с замиранием сердца мечтая приблизить тот миг, когда чернобородый опять развяжет этот узелок. Кто научил царевну этому? Ведь во дворце сидонского владыки Агенора за волосами Европы ухаживали лишь служанки, а сама она ни разу к ним не прикасалась! Жаркое солнце, лик лучезарного Мелькарта, несмотря на ранний час, светило уже так же сильно, чисто и радостно, как на финикийской родине Широкоглазой. В лесах лазурно светился, расходился и таял душистый туман, за дальними лесистыми вершинами пленяла ее взор предвечная белизна снежных гор острова Кефтиу. Снимавшее раньше сандалии лишь на прибрежном песке, Агенорида здесь ходила только босиком. Ей казалось, что трава и земля ласкают ей подошвы, а камни сами катятся прочь, чтобы не причинить ненароком боли нежным маленьким стопам отроковицы.
Потом чернобородый бог и юная Европа, молча взявшись за руки, уходили на всегда пустынный и безлюдный берег моря, купались и лежали на солнце до самого завтрака. После завтрака, всегда ожидавшего их в условленный час возле входа в пещеру, приготовленного неизвестно кем и состоявшего из свежей, жареной в оливковом масле или печеной на углях рыбы, козьего сыра, зеленых и черных маслин, дынь, огурцов, подрумяненных белых лепешек, меда, спелых плодов, смокв, фиников, орехов и золотистого вина — в знойном сумраке пещеры тянулись горячие, веселые полосы света. Широкоглазая особенно охотно лакомилась финиками, напоминавшими ей о родной Финикии, и спелыми пурпурными смоквами, на которые постепенно стали походить цветом и формой соски начавших созревать под солнцем Кефтиу грудей Агенориды - еще недавно острые и розовые, словно ягодки незрелой земляники. Чернобородый любил окроплять прохладным вином трепещущие перси сидонской царевны и слизывать с них вино капля за каплей. Дочери Агенора было щекотно, она смеялась, и ее нежные маленькие груди дрожали от смеха.
Когда жар спадал и Европа, истомленная ласками бога, выходила нагой из пещеры - она уже давно перестала стыдиться своей наготы, да и видел ее только бог -, часть моря, видная из него между кипарисов, стоявших на скате под ней, имела цвет фиалки и лежала так ровно и мирно, что, казалось, никогда не будет конца этому вечному покою, этой вечной красоте.
Ночи на Кефтиу были теплы и непроглядны, в черной, словно шкура дивного быка, умчавшего Европу из Сидона, тьме плыли, мерцали, светили топазовым светом огненные мошки, стеклянными колокольчиками звенели древесные лягушки. Когда глаза привыкали к темноте, выступали вверху звезды и гребни гор, над пещерой вырисовывались деревья, которых Широкоглазая не замечала днем.
Недалеко от приютившей бога и дочь Агенора пещеры, в прибрежном овраге, спускавшемся из лесу к морю, быстро прыгала по каменистому ложу мелкая, прозрачная речка. Ее водой они разбавляли вино, но юная Агенорида любила пить эту речную, кристально-чистую воду и без вина, зачерпывая ее горстями. Как чудесно дробился, кипел ее блеск в тот таинственный час, когда из-за гор и лесов, точно какое-то дивное существо, пристально смотрела поздняя луна - лик богини Астарты-Танит /6/! В такие мгновения речная вода казалась сидонской царевне особенно вкусной. Не раз Чернобородый, ступавший всегда неслышно, как барс или рысь, подкрадывался к Европе, наклонившейся к потоку и пившей из него горстями воду, со спины и овладевал отроковицей сзади. Кто только научил отроковицу сгибать стройную худую спину, выгибая маленькую попку? Жарко нависающий над согбенною отроковицею чернобородый бог любил щекотать нежные подошвы ее сжатых любовной судорогой узких маленьких ступней со скрюченными к стопам розовыми пальчиками. В эти мгновения испытываемые Европой ощущения были почему-то особенно острыми и даже более сильными, чем когда бог Кефтиу совокуплялся с ней на шкуре черного быка в их заветной пещере, в лесу, на вершинах холмов, склонах гор, в отрогах скал, в тени прибрежных утесов или на золотом морском песке, нагретым полуденным солнцем, и ее крики, словно крики чаек, разносились далеко окрест. К тому же в речке царевна сразу же могла подмыться после соития - особенно поначалу, когда каждое совокупление сопровождалось у Широкоглазой сильными кровотечениями. Иногда Чернобородый сам подмывал Агенориду, как заботливая нянька.
Порою по ночам надвигались с гор грозовые тучи, темные, как косматая борода и грива Зевсе Громовержца, бушевала жестокая буря, в шумной гробовой черноте лесов то и дело разверзались волшебные малахитово-зеленые бездны и раскалывались в небесных высотах страшные, допотопные, как во времена борьбы богов с титанами или гигантомахии, удары грома. Тогда в обступавших пещеру с черной головой быка на каменной стене и сплетенными на черной бычьей шкуре в любовных спазмах нагими телами бога Кефтиу и отроковицы из Сидона девственных лесах просыпались и испуганно мяукали орлята, в страхе ревели пардусы /7/ и тявкали шакалы... Раз к полуосвещенной пасти их пещеры сбежалась целая стая шакалов, всегда сбегающихся в ненастные ночи к жилью. Бог и Европа смотрели на них сверху, а они стояли под блестящим ливнем и тявкали, просились к ним в пещеру. Агенорида поначалу испуганно прижималась к Чернобородому, а потом радостно плакала и смеялась, глядя на этих забавных зверьков, не водившихся в окрестностях ее родного Сидона. Ей представлялось, что она - владычица зверей, как Астарта-Танит.
Неустанные любовные ласки, которыми осыпал Широкоглазую бог Кефтиу, казались ей все менее болезненными. Постепенно они, напротив, стали для нее все более желанными и даже необходимыми. Ей все больше нравилось служить Чернобородому ему всем своим так жестоко мучимым и терзаемым богом Кефтиу телом. Да и маленькое, израненное влагалище Европы, которое бог поначалу так боялся разорвать своим громадным удом, постепенно приспособилось к форме и размеру неустанно вспахивавшего его жезла Чернобородого, жадно смыкая на нем свои горячие влажные губы при каждом новом сношении. Отроковица все более безоглядно отдавалась Чернобородому, всецело вверяясь ему, чтобы все новыми и новыми ощущениями, которые он давал ей испытать, ощущениями, ставшими для нее со временем не только мучительными, но и сладостными, попытаться понять тайну неведомого бога и то, что он делал с ее истерзанным телом, казавшимся порой царевне сплошной раной. Нагая, мечущаяся со стонами и криками на черной бычьей шкуре, нескладная, костлявая, с закатившимися глазами, набухшими губами и благоухающей атласной кожей, сверкая юной чистотой и свежестью, под неотрывным и пристальным взором горящих парой раскаленных углей глаз черной бычьей головы на стене пещеры, Широкоглазая тонула в помрачающем разум блаженстве кровавой любви среди жужжания насекомых и пения птиц. Дочь Агенора истаивала под мощным телом бога Кефтиу, ставшего уже давно и ее богом, оплетая его своими длинными тонкими ногами, колотя по его мощным ягодицам розовыми пятками так же отчаянно, как колотила ими еще не так давно на солнечном сидонском побережье в гладкие бока оседланного ею черного быка, и ее юная душа сгорала, как фитиль лампады или светлая свеча, в его темно-багровом пламени. Стоны мучимой богом Европы походили то на воркование голубки в храме Астарты-Танит, то на короткие восторженные возгласы священных блудниц храма сидонской богини, совокуплявшихся с благочестивыми паломниками, стекавшимися в славный град Сидон со всех концов обитаемой Вселенной поклониться великой Астарте. В эти мгновения отроковице, растлеваемой Чернобородым, чудилось - свет лучезарного Мелькарта, окружившего ее соски загаром, вдруг сменяется слепящей черной тьмой, из которой предстает не постижимая ее слабым детским умом величайшая тайна необъятного Космоса.
Однажды, выйдя утром, как всегда, украдкой из пещеры, Агенорида поразилась необычному в то утро солнцу. Скрытое пеленой невиданных ею еще на дивном острове туч, похожих на белесый туман, солнце представилось ей зловещим красным диском, словно омытым кровью. Впрочем, тучи очень скоро рассеялись, и лик Мелькарта засиял во всю свою обычную силу. В то утро бог застал Европу омывающейся в речке поутру. Нежные руки дочери Агенора жадно ласкали воду, на усеянном капельками лице сияла улыбка. Одна прядь белокурых волос царевны ниспадала на худую склоненную спину с проступающими под почти прозрачной нежной кожей позвонками, другая соскользнула между зябко напрягшихся от холодной воды маленьких грудей. Напоминая лук Эрота, изогнулись линии худых узких бедер Широкоглазой, ее острые выступающие колени белели над голубовато-кристальной водой. Нескладное хрупкое тело сидонской царевны излучало среди водяных брызг сияние, подобное солнечному. Европа плескалась в воде, как это делают маленькие дети, и богу показалось, что до него донесся ее стон наслаждения. Над водой, в которой отражалось тело дочери Агенора, дрожала маленькая радуга, увенчав светлым ореолом казавшуюся слишком крупною для тонкой шеи белокурую голову резвящейся в воде, как маленькая девочка, отроковицы.
При виде вышедшего из-за ствола корявой смоковницы Чернобородого, Европа слегка вскрикнула от неожиданности, невольно прикрыв руками грудь и лоно, но затем, как обычно, робко улыбнулась ему, как будто была в чем-то виновата перед богом Кефтиу, и даже не рушилась собрать волосы в пучок. Подхватив Агенориду на руки, Чернобородый отнес ее в пещеру. Сердце царевны стучало громче, чем в первую, кровавую ночь их любви. Она понимала, что должно произойти что-то не менее важное для нее, чем тогда, хоть и не могла выразить словами, что именно. Спросить об этом бога Кефтиу дочь Агенора не решалась - за все время она и бог не сказали друг другу ни слова.еще
На какое-то время Широкоглазая утратила способность воспринимать происходящее. Когда же она вновь пришла в себя, то осознала, что стоит на дрожащих коленях перед богом Кефтиу, одурманенная его острым, мускусно-звериным запахом, охватив навершие напряженного жезла Чернобородого едва вмещавшими его устами, конвульсивно сжимая побелевшими от напряжения тонкими пальцами левой руки мерно входящий в ее рот жезл своего повелителя, а правой - его литую, как из бронзы, ягодицу, впившись в нее намертво ногтями.
Большая белокурая девичья голова задвигалась, и вот - о чудо! - столь невозмутимый до тех пор бог впервые проявил признаки охватившего его нарастающего возбуждения. Он издал стон, подобный отдаленному раскату грома, и, схватив коленопреклоненную Европу за волосы, стал управлять ее головой. Сидонская царевна не сопротивлялась богу Кефтиу, она была готова сделать все, что он потребует. Жезл бога все глубже погружался в ее горло, она помогала себе худыми длинными руками, заглатывая все его выделения. Бог все быстрее и быстрее дергал голову пришедшей в неистовство Европы. Он и сам казалось, обезумел, глядя на намотанные на его руку белокурые волосы царевны, и закрыл глаза. Агенорида стояла перед его глазами, он видел, как целует ее, как ласкает нескладное, хрупкое тело Широкоглазой, как ложится на нее, раздвинув в стороны ее худые ляжки, и входит внутрь отроковицы, как она вздрагивает и откидывает свою белокурую голову, охватывая его тонкими ногами, как громкий стон срывается с влажных розовых губ дочери Агенора, как ее тело извивается в его объятьях от возбуждения и боли. Бог Кефтиу развил такую скорость, что уже не замечал, как Европа пытается отстраниться от него, как она задыхается. Чернобородый издал громкий крик, напоминающий оглушительное мычание и в то же время рев возбужденного быка, и в тот же миг из его предельно напряженного жезла хлынула белая тягучая жидкость, мгновенно разлившаяся по рту Европы, заполнив его весь и попадая ей в дыхательное горло. Когда бог оттолкнул царевну, она упала на пол и зашлась кашлем. Европа кашляла - и не могла остановиться. Глаза ее, налившиеся кровью, как когда-то у увезшего ее быка, были готовы выйти из орбит. Но вот бог Кефтиу пришел в себя, опомнился. Увидев у своих ног содрогающееся тело заходящейся от кашля Европы, он нагнулся и стал хлопать ее по костлявой спине. Это помогло. Царевна еле смогла отдышаться. Она была близка к безумию. О, этот запах! Он напоминал Европе запах свежесрезанных ивовых прутьев, которыми няньки секли ее в детстве в чертогах царя Агенора за проказы и мелкие шалости.
Зачерпнув оливкового масла из врытого в земляной пол пещеры глиняного сосуда, чернобородый бог пригнул белокурую голову покорно преклонившей колена Европы к земле. Она безмолвно приняла звериную позу, встав на четвереньки, согнув спину, выгнув маленькую попку, опираясь на землю ладонями и коленями, с содроганием сердца ощутив пальцы бога в раздвинутой ими крохотной дырочке своего афедрона. Он и раньше порою ласкал сидонскую царевну там, смочив пальцы слюной и попеременно вдавливая их в ее дырочку, будто играя на флейте. Но теперь, Европа понимала это совершенно ясно, ее ждало другое, невообразимое, и мысль об огромном жезле бога Кефтиу в ее крошечном афедроне заставила Агенориду содрогнуться. Бог ввел ей в задний проход немного масла. Европа, трепеща от ужаса, вцепилась вытянутыми вперед руками в край стоявшего в углу пещеры древнего каменного алтаря. Тощий зад Агенориды сильно выпятился в сторону Чернобородого, жарко дышавшего у нее за спиной, поглаживая затылок, шею, плечи и спину царевны. Смутно, каким-то шестым чувством догадавшись, чего бог Кефтиу ждет от нее, Европа пошире раздвинула длинные тонкие ноги, постаравшись, несмотря на охватившие ее дикие страх и возбуждение, привести свое мелко дрожащее тело в состояние мягкой расслабленности и все еще питая в самой глубине своей испуганной души совсем робкую надежду на то, что бог Кефтиу введет ей в афедрон свой жезл не целиком, а хотя бы наполовину. Припав к трепещущему заду Агенориды, Чернобородый, обильно смазав свой упруго вставший жезл маслом из того же сосуда, слегка пригнул ноги, раздвинул мощными руками худые ягодицы царевны Сидона, медленно просунул смазанный маслом средний палец глубоко в задний проход вздрогнувшей с коротким испуганным возгласом дочери Агенора, сделав там несколько массирующих движений, способствуя растеканию смазки, после чего, приставив навершие напряженного жезла к зеву афедрона Европы, начал всей мощью своего напрягшегося тела неудержимо вдавливать его внутрь отданной ему на растерзание худенькой девичьей попки. Вскрикнув, Европа стала неосознанно делать задом встречные движения, чтобы ускорить вхождение навершия твердокаменного жезла Чернобородого в свой разрывающийся от лютой муки афедрон, интуитивно понимая, что чем скорее навершие войдет в ее задний проход, тем скорее уменьшится дикая боль, пронзавшая дочь Агенора до самых кишок. Стоны Широкоглазой становились все громче. Прекрасно понимая всю болезненность момента вхождения навершия жезла для изнывающей в страданиях Агенориды, Чернобородый сдерживал себя, стараясь вводить в Европу жезл постепенно, небольшими и плавными толчками, как бы ни было велико снедавшее его желание вогнать в нее побыстрей весь свой жезл целиком, как он всегда поступал с другими покрываемыми им смертными женщинами. Никогда еще ему не приходилось проходить столь тесными вратами и с таким любовным пылом, наполнявшим бога Кефтиу неизъяснимым наслаждением. Пронзавшая сидонскую царевну боль казалась ей невыносимой, но, после того, как все навершие жезла вошла в ее зад целиком, Агенорида сразу же почувствовала облегчение. Чернобородый тотчас заметил это по изменившемуся поведению Широкоглазой, ибо, охваченная уже не только болью, но и страстью, страстью и чувством приближения чего-то совершенно неведомого ей дотоле, Европа все быстрее работала своим маленьким задом, стремясь, чтобы жезл бога проник в нее как можно глубже, хотя и содрогаясь внутренне при мысли о том, что он может разорвать ее пополам. И бог перестал сдерживать себя, то погружая жезл в Широкоглазую до самого упора, то почти полностью извлекая его. Жезл, неустанно загоняемый Чернобородым в стоящую на четвереньках дочь Агенора, широко раскрывшую в отчаянном крике рот, раздражал ей не только стенки кишечника, но и стенку влагалища, от чего Европа, под влиянием сильнейшего трения стенок заднего прохода и прилегающих к ним стенок влагалища, вскоре пришла в состояние бурного экстаза, ощущая, на грани безумия, как что-то у нее внутри внезапно зачесалось, почувствовав невыносимо нарастающую резь в нижней части живота, как если бы ей захотелось помочиться, какой бы дикой ей ни показалась эта мысль в такой момент, после чего низ живота Широкоглазой вдруг обожгло неудержимою горячею волной, и она, упав на острый локоть подломившейся правой руки, которой оказалась не в силах удержать вес собственного тела и тела нависшего над ней сзади бога, изверглась, сотрясаемая неистовыми содроганиями всего тела, впившись зубами в левую ладонь, заглушая рвущиеся с губ сдавленные крики, прозвучавшие в тишине темной пещеры мычанием телки в ночи. Зачем Агенорида так старалась заглушить свой крик? Ведь, кроме Чернобородого бога, которому она отдалась беззаветно, душою и телом, никто бы его не услышал! Ей почудилось, что ярко сиявший в небе лик лучезарного Мелькарта разлетелся вмиг на тысячи осколков, как драгоценное стеклянное египетское зеркало, разбитое Широкоглазою когда-то в детстве в царском дворце Агенора Сидонского...
Этот впервые в жизни испытанный юной Европой оргазм был настолько силен, что царевна Сидона впала в беспамятство.
Широкоглазой еще только предстояло узнать, что при сношении в афедрон член мужчины испытывает сильное трение о плотно охватывающие стенки кишечника женщины, а женщина принимает в себя полностью тугой половой член мужчины, чувствует всю его крепость и особенно глубину проникновения. Подобное сношение вызывает у совокупляющихся мужчины и женщины не только психологическое нарастание полового возбуждения, но и острое ощущение половых органов, ибо, проникая в женскую утробу через заднепроходное отверстие, детородный член мужчины раздражает у женщины не только само заднепроходное отверстие, или зев, но и сам кишечник, имеющий большое количество нервных окончаний. Одновременно член трется и о внутреннюю стенку влагалища, плотно прилегающую к кишечнику заднего прохода. Чтобы привыкнуть к проникновению жезла Чернобородого в свой задний проход, Европе потребовалось время, ибо при первых сношениях из-за трудности прохождения навершия жезла бога через плотно сжатый зев Агенорида все еще испытывала сильную боль, заставлявшую ее кричать - порой до хрипоты - и плакать, не говоря уже о кровотечении из афедрона и кровавом поносе, от чего Чернобородый сам лечил ее. Как он узнал о крови в изметаниях царевны? Ведь не подглядывал же он за ней, справляющей большую нужду? Заботливо, словно искусный врач, бог Кефтиу поил Европу горячим настоем ромашки. Кто варил этот целебный настой, Агенориде было так же неизвестно как и то, кто заботился о приготовлении ей и Чернобородому пищи и вина. Со временем, после приобретения определенного навыка и многократной смазки маслом как навершия жезла Чернобородого, так и самого входного отверстия в заду Европы, эти препятствия устранялись сравнительно легко, хотя кровотечение из зада сидонской царевны так и не прекратилось, а нарастающее чувство любовного наслаждения и оргазма с выбросом большого количества семени богом Кефтиу и жидкой смазки юною Агеноридой сделали эти любовные сношения в ее глазах все более захватывающими и желанными. Чернобородый, приходивший, хотя и познал до Широкоглазой множество богинь, полубогинь, дриад, наяд и ореад, океанид и нереид, короче - нимф и смертных девушек и женщин, всякий раз в неистовство, видя перед собой склоненный белокурый затылок безропотно отдававшейся ему дочери сидонского царя с большими оттопыренными, как у мыши, ушами, на тонком хрупком стебле длинной девичьей шеи, ее худую спину с проступающими позвонками, то покорно согнутую, то выгибающуюся в нестерпимой муке, подобной предсмертной агонии, кусая царевну в затылок, как зверь, покрывающий самку, вновь и вновь, с каждым новым ударом, вплотную прижимаясь жарким волосатым пахом к конвульсивно дергающимся ему навстречу беспощадно пробиваемым его жезлом, то туго сжатым, то в бессилии расслабленным, клейким от выделений и кровоточащим маленьким голым худым ягодицам Европы, стенавшей, словно голубки в храме Астарты-Танит, порой бросающей на него безумный взгляд через плечо, стискивая обеими руками ее маленькие, измочаленные его непрерывными жестокими ласками груди с отвердевшими сосками, перетирая их между подушечками пальцев, с несказанным наслажденьем чувствуя и наблюдая, как его жезл вновь и вновь входит в покрытое пурпурными кровоподтеками и синяками тело кричащей, стонущей Широкоглазой, вонзаясь в него раз за разом до отказа, и нещадно истязаемая богом Кефтиу Европа всякий раз испытывали сильнейшее возбуждение и извергались, охваченные неистовой страстью. Немалая заслуга в этом принадлежала богу Кефтиу, который при каждом сношении в афедрон был, хотя и молчалив, но неизменно очень терпелив, осторожен и нежен, вводя в зад Европе свой жезл умело, не спеша и непременно смазав его, как и сам афедрон, оливковым маслом. Что до Европы, то сидонская царевна постепенно научилась, принимая себе в зад жезл страстного Чернобородого, в момент, когда его навершие начинало оказывать давление, обязательно поднатужиться, как если бы ей хотелось опорожнить свой кишечник. Именно в этот момент зев заднепроходного отверстия Агенориды начинал как бы раскрываться и смазанный маслом жезл бога сравнительно легко входил в Широкоглазую. Только после проникновения навершия жезла бога в зад царевны они плавными движениями начинали совокупляться. Всякий раз отчаянные крики истязуемой Европы и громоподобный бычий рев Чернобородого доносились до небес. Со временем бог и Агенорида стали начинать совокупление, совершая соитие обычным влагалищным способом, после чего приступали к сношению через задний проход, испытывая при этом оргазм наивысочайшего накала (выражаясь современным языком - люди тех столь далеких от нас, легендарных времен, естественно, нашли бы для этого гораздо более поэтичные выражения, но мы ведь пишем не стилизацию под образный язык крито-минойской эпохи) /8/.
Они обычно поступали так. Вырвав свой напряженный жезл из влагалища Европы, Чернобородый переворачивал сотрясавшуюся в конвульсиях дочь Агенора на спину и, охватив ей бока коленями, клал на трепещущую грудь Широкоглазой свой жезл, достававший ей почти до самых уст, раскрытых, как у выброшенной на берег морскими волнами рыбы. Царевна стискивала свои стоящие торчком на хрупком теле маленькие груди и, сжав ими жезл бога, начинала тереть его грудями, между которыми бог все быстрее и сильнее проталкивал его. Догадываясь, что Чернобородый жаждет поскорей извергнуться, и что для этого ему необходимо соприкасаться своим жезлом с ее грудями как можно ближе и теснее, Широкоглазая старалась с каждым разом все сильнее сжимать груди обеими руками, чтобы как можно больше сузить пространство между ними. По мере ускорения скольжения жезл увеличивался в размерах, пока жаждущей Европе, все сильнее возбуждавшейся при виде постоянно мелькавшего между ее грудями пурпурного навершия жезла, не удавалось охватить его горячими губами. Сперва дочери Агенора, хоть она и побоялась бы сама себе признаться в этом, приходилось преодолевать себя, когда жезл бога начинал скользить между ее грудей, которых Европа стеснялась - они казались ей слишком маленькими (точно так же юная Агенорида - хоть не призналась бы в этом ни за что на свете даже себе самой! - поначалу стеснялась и своих волос, которые еще не могли сравняться длиной с волосами взрослых девушек и женщин). Но наслаждение оказалось столь неизмеримым с чувством смущения, что последнее было преодолено царевной раз и навсегда /9/. Чтобы придать своим грудям дополнительный объем, Европа прибегала к помощи рук. Кто только научил ее этому? Своими поначалу неумелыми, но быстро ставшими все более ловкими руками Широкоглазая стискивала свои готовые лопнуть от вожделения тугие груди и скользящий между ними жезл Чернобородого, сжимая пальцами свои соски, ставшие темными, как пурпур царских багряниц, и твердыми, как камень, что доставляло ей ещё большее наслаждение.
Темные глаза Агенориды выходили из орбит, когда жезл изрыгал ей в рот поток горячего, как вулканическая лава, семени, которое она жадно глотала, как истомленный жаждой путник - живительную влагу прохладного источника, пока, закатив глаза под лоб, не роняла в изнеможении пылающую голову с разметавшимися белокурыми волосами и прилипшими к потному лбу мокрыми прядями на худое плечо.
А семя продолжало упругими толчками изливаться из зева навершия жезла Чернобородого ей на лицо, круглый подбородок, тонкую шею, выступающие костями ключицы, сверкая при трепетном огне светильника перламутром на истерзанном теле Европы, словно жемчужное ожерелье, и заливая ей глаза. Сидонская царевна, тяжело дыша, моргала мокрыми ресницами. Чернобородый страстно припадал губами к ее губам, грудям, кровоточащим ягодицам. Звуки, издаваемые им, напоминали рев и низкое мычание быка, и заставляли содрогаться чресла выжатой, как спелый плод, и томно стонущей Агенориды.
Немного отдохнув, бог Кефтиу ложился на спину, вытянув плотно сжатые ноги. Возбудив его жезл, Европа смазывала его маслом, как и собственный афедрон - впрочем, ей особенно нравилось, когда ее задний проход смазывал Чернобородый, возбуждаясь от прикосновения его пальцев. Затем дочь Агенора, присев на корточки над распростертым под нею Чернобородым, опускалась задним проходом на его возбужденный высоко торчащий жезл и начинала давить на него своим костлявым задом, пока в ее афедрон не входили все навершие, а затем и весь жезл целиком. После того, как весь жезл входил в стонущую все громче Европу, царевна, сдерживая нарастающее возбуждение, начинала плавно приподниматься и вновь садиться на жезл Чернобородого, сама определяя своим ставшим крайне чувствительным задом приемлемую для нее глубину проникновения. Дочь Агенора инстинктивно угадала, что такое сношение будет дополнительно раздражать и еще больше возбуждать ее. Когда Европа сидела верхом на жезле Чернобородого, сокровенные части ее тела были почти полностью открыты, сознание чего необычайно возбуждало юную Агенориду, и в поле зрения бога Кефтиу, который пальцем умелой руки раздражал ее влагалище и зернышко клитора, очень скоро превращавшееся от его изощренных ласк в бусинку, а затем и в горошинку. От этого накал сношения достигал такого напряжения, что юная сидонская царевна заливала бога выделениями из своего исходящего горячей жидкостью влагалища, а Чернобородому приходилось сдерживать утратившую всякое самообладание дочь Агенора, пронзительно кричавшую и кусавшую его куда попало./10/
Так Европой и Чернобородым были зачаты и порождены на Кефтиу три сына - Минос /11/, Сарпедон /12/ и Радаманф /13/. Чернобородый все три раза был свидетелем того, как вспаханное им влагалище Агенориды, истошно кричащей в муках родин, с глазами, вышедшими из орбит, как в их первую, кровавую ночь на Кефтиу, давало жизнь зачатым богом с нею сыновьям. Он видел, как оно набухало бутоном цветка, вздувалось и, кровоточа, рвалось, производя на свет крохотных будущих владык земли и моря. И его сердце испытывало при этом ни с чем не сравнимую радость отцовства. За все это время бог Кефтиу и юная Агенорида не сказали друг другу ни слова...
ПРИМЕЧАНИЯ
/1/ Агенорида - дочь Агенора.
/2/ Кефтиу - древнеегипетское название острова Крит.
/3/ Столпы Мелькарта - финикийское название Гибралтара и Танжера (у греков: Геракловы столпы). Связь между сыном верховного бога древних греков Зевса Гераклом и финикийским солнечным божеством Мелькартом (отождествляемым древними греками с Зевсом) прослеживается и в древнегреческой мифологии, в которой фигурирует сын Геракла по имени Меликерт, зачатый сыном Зевса с финикийской царевной (согласно другой версии, Меликертом звали сына Афоманта и Ино, впавшей в безумие и утопившейся вместе с маленьким сыном в море, после чего Меликерт превратился в морское божество Палемона, в честь которого Сизиф учредил Истмийские игры).
/4/ Афедрон (греч.) - здесь: анальное отверстие (задний проход); по-латыни: анус (отсюда - анальное отверстие).
/5/ Кипарис - в греческой мифологии прекрасный юноша, сын царя Кафтора (Кипра) Телефа и возлюбленный бога Солнца - Аполлона-Феба (аналога финикийского Мелькарта). Древнеримский поэт Публий Овидий Назон в посвященной описанию чудесных превращений поэме "Метаморфозы" повествует о привязанности Кипариса к прекрасному оленю, которого однажды случайно смертельно ранил дротом на охоте и горько оплакивал. Боги, по просьбе Кипариса, превратили его в дерево кипарис (древо печали), дабы он мог вечно тосковать по своему четвероногому другу.
/6/ Астарта (греч. Астартэ) — греческий вариант имени богини любви и власти Иштар, заимствованной греками из семитского шумеро-аккадского пантеона через посредническую культуру финикийцев. В северной Сирии в текстах, найденных в развалинах древнего города-государства Угарита (современный Рас Шамра), эта богиня упоминается, начиная с XIV века до Р. Х., как Ашера, Ашерах, Ашерат, Аштарт, Ашират. У западносемитских племён ей поклонялись под именем Аштарот, Ашторет (по-древнееврейски), Астарот (в позднейшей христианской традиции имя Астарот стало одним из имен дьявола или именем одного из демонов), у южносемитских - под именем Аштерт. Культ Астарты был известен в Израиле с X по VIII век до Р. Х. Наиболее часто Астарта упоминается в библейских текстах Ветхого Завета. Истоки культа Астарты уходят в древнюю Месопотамию, в которой семитские племена, столкнувшись с религиозной традицией шумеров, восприняли ярчайшие образы главных божеств шумерского пантеона и ввели их в свой собственный пантеон не только вследствие развития торговых отношений, но и вследствие "братания" и сближения, необходимого для естественного взаимного сосуществования.
В Междуречье еще задолго до появления первых аккадских документов, написанных на семитском языке, но шумерским письмом, появились имена царей, внесённые в список города-государства Киша (Киса) - центра семитского населения Южной Месопотамии - в эпоху древних династий (с IV тысячелетия до Р. Х. по 2600 г. до Р. Х., начала гегемонии города-государства Ура). Семитские божества еще до правления Саргона I (2371—2316 гг. до Р. Х.), о котором еще пойдет речь далее, вошли в шумерский пантеон. Известно, что предки ветхозаветного праотца Авраама пребывали в Уре, а израильтяне времен Моисея поклонялись божествам западных семитов-амореев (амурру). В период 2380—2200 гг. до Р. Х. семитская богиня Эсдар (Иштар)— Астерт—Астар, что на наречиях восточных семитов означало собственно "Богиня", была центральной фигурой аккадского пантеона, идентичной шумерской богине любви и плодородия Инанне — Матери Небес. У западных семитов "Астарта" было именем собственным определённой богини, а у южных семитов - именем мужского божества. Нарицательный характер слова "Астар" способствовал поглощению образом Иштар—Эсдар множества шумерских и хурритских богинь. У хеттов и хурритов культ Астарты получил распространение с 2000 г. до Р. Х. Созвучие имен сохранилось в хеттском языке (Аштарта, Ашерту). В языке иранского племени кочевников-скифов корень имени Астарта можно увидеть в Айст—Аэр. В Сирии получает распространение имя Атаргатис - женского божества, в чьем образе слились воедино две богини - Астарта и Анат. На арамейском языке имя этой богини звучит как Атарате, на армянском - как Астхик (Астлик, буквально "Звездочка" - сравни с греческим "астрон", "астра" и с английским "стар" - все эти слова также означают "звезда"!), в персидском - Анахит(а), Ардвисура-Анахита или Анаит, на староарабском - Аттар.
В универсальном образе богини Астарты-Иштар содержались три главных формы или титула — царица, дева, мать. У аккадцев и вавилонян Астарта называлась "самой старшей на небе и земле" и была дочерью бога небес Анну. Подобно солнцу, почитавшемуся древними греками как Феб на небесах, как Аполлон - на земле и как Плутон - в ещё более низких слоях земли, Астарта почиталась как богиня—мать на небесах, Деметра (у римлян - Церера) и Артемида (у римлян - Диана) на земле, Геката и Персефона (Прозерпина) в Гадесе (Аиде, то есть подземном царстве). У финикийцев Астарта почиталась как супруга бога неба Ваала (Баала, Бела). Ваал возглавлял круг божеств во всех городах-государствах Финикии, впоследствии имя его стало нарицательным, а не собственным (означая "господин", "хозяин"), отсюда Ваал и Астарта стали обобщающим наименованием всех богов и богинь Сирии, Палестины и соседних стран. Например, хурритская Нину, или Нино, стала отождествляться с Иштар. В Иудее Астарте, как царице небес, по словам пророка Иеремии, посвящались священные рощи, храмы и алтари. В угаритских текстах Астарта упоминается как одна из главных богинь и почитается как мать богов — покровительница царей, богиня моря, владычица зверей, в образе обнажённой женщины, кормящей грудью двух младенцев, мужского и женского пола.
На территории Финикии Астарте поклонялись как главному женскому божеству, "Божественной Матери", Подательнице Жизни, Матери-Природе, обладательнице десяти тысяч имён. У разных народов образ Астарты был связан с плодородием, и в этом коренился культ Астарты-Жизнедательницы. У финикийцев образ Астарты был связан с Луной и Венерой. Финикийцы изображали Астарту в образе женщины с рогами, символизирующими полумесяц во время осеннего равноденствия, после поражения её супруга Таммуза-Думузи-Шамаша-Шемса (Солнца - ср. Самсон), побеждённого Князем Тьмы и сошедшего в Преисподнюю (Ад) через семь врат, к которому неутешная вдова спустилась на распростёртых крыльях. Астарта оплакивала потерю своего супруга — Таммуза, который также был её сыном, аналогично тому, как египетская богиня Изида-Исида (также изображавшаяся с рогами на голове), оплакивала своего супруга и брата Озириса-Осириса (Усира). На посвященных ей изображениях Астарта держит в руках крестообразный жезл или обычный крест, и плачет, стоя на лунном серпе, нередко окруженным звездами - другим своим атрибутом. У финикийцев Астарта, как уже говорилось, была связана с "Утренней Звездой" — Венерой - и рассматривалась ими, как вечерняя и утренняя путеводительница. "Глаз своей богини—матери" нельзя было утратить в морском странствии. Укреплённая в виде статуи на носу корабля, Астарта сопутствовала мореплавателям. У сирийцев Астарот Гиерапольская полностью отождествлялась с лучезарной планетой и изображалась в виде величественной женщины, держащей в одной руке пылающий факел, а в другой — изогнутый жезл в форме креста ansata (именовавшегося у египтян "анкх" или "анх"), соответствующий атрибуту египетской Изиды, имеющему значение символа вечной жизни.
Еще до появления культа Астарты у финикийцев, вавилоняне уже поклонялись ее аналогу Иштар ("Звезде"), связывая её культ с Утренней (и Вечерней) Звездой, то есть с планетой Венерой, которая была третьей в астральной триаде Солнце —Луна—Венера. Как Вечерняя Звезда, она олицетворяла Венеру, а как Утренняя Звезда именовалась Анунит — Светоносная, Светозарная, Денница (лат. Люцифер). Иштар, Астарет, Аштарет, Астарот (на языке вавилонских астрономов - Тамти) поклонялись в образе Венеры. В то же время Иштар олицетворяла море. В городе Уруке (родине былинного героя Гильгамеша) Иштар почиталась как богиня-мать, опекающая всех его жителей. Впоследствии ее культ был перенесен в халдейский (вавилонский) город Эрех, чьей покровительницей также стала Иштар. В землях Ханаана (древней Сирии и Палестине) строились города, покровительницей которых тоже считалась Астарта. Так, город Аштероф—Карнаим (Телль—Аштерах, то есть "Холм Астарты"), считался местопребыванием двурогой богини (двурогость напоминала о двух рогах полумесяца - ее атрибута, как богини Луны); после завоевания выведенными пророком Моисеем из Египта израильтянами, во главе с Иисусом Навином, древнего Ханаана в этом городе проживали представители колена Левиина (левиты). Финикийские города-государства Сидон (родина дочери Агенора - белокурой Европы) и Бейрут (Берит) были центрами поклонения Астарте, где она считалась главным женским божеством, а также богиней земного плодородия, материнства и любви. Сидонские цари (в том числе отец Европы Агенор) были её верховными жрецами, а их супруги — верховными жрицами богини Астарты. К Астарте обращались, как к госпоже (Танит, Тиннит) — владычице царей. Считалось честью и обязанностью выстроить Астарте храм. В Иерусалимской области существовала долина Ашера, названная в честь этой благой богини.
Почитание Астарты со временем распространилось в Палестине, Египте (в период нашествия кочевых семитов-гиксосов ("царей-пастухов"), начиная с IX династии 1567—1320 гг. до Р. Х.), Малой Азии, Греции, где ей поклонялись под именем Афродиты—Урании (Небесной), изображаемой в окружении львов и лебедей. Арамейские тексты из Верхнего Египта описывают богиню Астарту—Анат, как супругу Яхве (Иагве, Иеговы) до осуществления в Иудее монотеистической реформы; там её культ существовал вплоть до VI века до Р. Х. В период эллинизма произошло полное слияние двух богинь - Анат и Астарты; соединившую их образы в себе "новую" Астарту начали изображать в виде обнажённой женщины с лилией или ужом (символом плодородия), либо в виде нагой воительницы, сидящей на коне и вооруженной мечом. Мемфис являлся главным центром культа Астарты в Египте. Египтяне отождествляли Астарту со своей богиней—воительницей Сохмет (Сехмет), дочерью бога—творца Ра, небесной покровительницей власти фараонов. В мифах имя Астарты упоминается редко, и прямое толкование её основных функций невозможно проследить, в силу многих причин. В период становления Ассиро-Вавилонской державы, наряду с развитием письменной культуры, происходило разрушение материальных памятников, вследствие бесконечных военных походов. Библиотеки, собранные в завоеванных ассирийцами, а затем и вавилонянами древних городах-государствах, уничтожались либо изымались - например, при захвате и разрушении сирийского (арамейского) города Эблы (2500—2100 года до Р. Х.), центра-очага семитской цивилизации. Одновременно в Двуречье шел процесс идеологизации царской власти, изменявший форму религиозного сознания.
Шумерский период почитания великой богини охватывал около полутора тысяч лет и завершился к началу второго тысячелетия до Р. Х. В древнейшем списке богов из Фары (около XXVI века до Р. Х.) имя богини Инанны (соответствовавшей Иштар-Астарте семитов-аккадцев) присутствовало "на равных" среди шести главных мужских божеств. Инанна, победительница чудовища Эбиха, была впоследствии отождествлена с семитской Иштар - победительницей чудовища Йамму. В героический век (2700—2500 гг. до Р. Х.) у семитов произошли окончательная централизация власти и усиление влияния воинов-аристократов. Каждый город получил свой собственный пантеон (иерархию богов), а главному божеству непременно строился храм.
Ядром царства Шумера и Аккада стал город Аккад, чей царь Саргон (Шаруккин) I (Древний) осуществил религиозно административную реформу с целью консолидации государства. Его дочь Энхедуанна стала первой верховной жрицей женского лунного божества в Уре. С тех пор титул верховной жрицы Иштар был закреплен за старшей из царских дочерей. Функция Иштар, как богини-воительницы, оказалась подчеркнутой еще больше. Одновременно Иштар оказалась полностью отождествленной с несущей любовь и плодородие богиней Инанной, супругой бога неба Ану.
С 2047—2039 гг. до Р. Х. начались экспансия и распространение влияния Ура на средиземноморское побережье. В XIII — XII веках до Р. Х. происходила активная миграция народов на Ближнем Востоке. Бог Бел-Мардук становится главой семитского пантеона. Правители Вавилона (Баб-Илу, Бабеля) поставили перед жрецами задачу составить новый космогонический свод - "Энума Элиш", в рамках которого обработанные соответствующим образом древние мифы зазвучали по-иному. В этот период произошло ниспровержение женских божеств и общее умаление роли богинь на фоне монополизацией власти над небом и землей верховным богом Мардуком. В вавилонской мифологии женские божества совершенно обезличились, став не более чем придатками своих божественных супругов. Так, высокая роль Иштар — изначально богини-покровительницы - в знаменитом эпосе о Гильгамеше оказалась сведенной к роли соблазнительницы героя, вдобавок ко всему терпящей неудачу - Гильгамеш отказывается поддаться ее чарам, да еще и попрекает Иштар ее многочисленными любовными связями, имеющими самые печальные последствия для ее любовников. В гневе Иштар насылает на него чудовищного небесного быка, но Гильгамеш со своим звероподобным другом Энкиду, убив быка, швыряют Иштар в лицо оторванный бычий срамной уд и т.д. В период становления иудейского монотеизма началась борьба с пантеоном старых богов. Акт прямой антропоморфизации накладывал на форму культа Астарты (Иштар или Ашеры) отпечаток грубой чувственности, что впоследствии привело к деградации образа богини до чисто физиологического уровня. В результате божественный брак царя и верховной жрицы в шумеро-аккадских, а позднее - и в ханаанских городах-государствах повлёк за собой храмовую проституцию, практиковавшуюся жившими при храмах Астарты "священными блудницами" (в том числе и в Сидоне, где их могла видеть юная царевна Европа). Образ богини, дающей жизнь и любовь, постепенно трансформировался в образ покровительницы плотских утех. Как следствие, иудейский царь Иосия (Иошияху) разрушил алтари Астарты, воздвигнутые Соломоном Премудрым в Иерусалиме, и запретил посвященные Астарте культовые действа. Перевод Септуагинты также исказил образные понятия через неправильные звуковые интерпретации текстов, написанных на древнееврейском языке.
В античной традиции Плутарх Херонейский называл Астарту царицей финикийского города Библа (Гебала, ныне - Бейт-Джбейль в Ливане). В одной из родословных Астарта — дочь Сирии и Кипра, жена Адониса (аналога Таммуза-Думузи). Огромное святилище Астарты-Таннит (Тиннит, то есть буквально "Госпожи") было расположено в родном городе царевны Европы - Сидоне. Древние греки отождествляли Астарту с богиней Луны Селеной, сестрой Гелиоса (впоследствии вытесненной Артемидой, сестрой Феба-Аполлона), или с Гекатой ("темной" ипостасью Артемиды).
/7/ Пардус - пантера, леопард (чей ареал был в древности гораздо шире, чем в наши дни).
/8/ Учитывая, что мужчины при подобных сношениях очень быстро приходят в состояние экстаза и поэтому могут быстро совершить эякуляцию (семяизвержение), а попросту говоря - кончить, лишая этим самым женщину получить оргазм, античные специалисты рекомендовали первое сношение проводить обычным способом, то есть, во влагалище, ибо общеизвестно, что после первого семяизвержения, при повторном совокуплении, мужчина лучше владеть собой и может дольше оттягивать момент эякуляции.
/9/ Женщины с маленькой грудью более чувствительны, потому что нервные окончания молочных желез у них находятся ближе к поверхности, чего юная Европа знать еще не могла, убедившись в этом лишь со временем, на собственном опыте. Самое главное, что должна сделать женщина с грудью небольшого размера при половом сношении между грудями - это придать своим грудям дополнительный объем, что можно без труда сделать при помощи рук. Руками женщина сможет стимулировать мужской фаллос, скользящий по ее груди. Плюсом к этому женщина может сжимать пальцами свои соски, что доставит ей ещё большее удовольствия. При достаточно большом размере детородного члена, половое сношение между грудями очень удачно сочетается с минетом.
/10/ Как известно, половой аппарат женщины размещается внутри ее тела и тесно соприкасается с кишечником заднего прохода. Именно в таком положении мужчина в момент совокупления с женщиной получает возможность для дополнительного сексуального, то есть полового, эротического наслаждения (именуемого так по имени древнегреческого крылатого бога любви Эрота, или Эроса, сына богини любви и красоты Афродиты: у древних римлян Эроту-Эросу соответствовал Амур, а Афродите - Венера), так как тесно соприкасается с голым задом женщины, имеет возможность держаться двумя руками за ее обнаженные груди и, поскольку весь половой аппарат покрываемой им женщины находится у него в поле зрения, он может наблюдать, как его член погружается в тело подруги. Кроме того в момент акта через задний проход член мужчины испытывает сильное трение о стенки кишечника и ничего не мешает ему вводить член в женский зад на всю глубину афедрона. Все эти дополнительные ласки в равной мере являются весьма активными возбуждающими факторами и для женщины - пожалуй, даже в большей мере, чем для мужчины, так как женщина при глубоком проникновении в ее зад мужского члена помимо всего прочего испытывает дополнительное возбуждение через стенку влагалища, которое отделено от кишечника тоненькой перегородкой и поэтому полностью принимает на себя трение мужского члена о шейку матки, в которую член не упирается, как при влагалищном сношении, а только скользит по ее внешней стенке, как бы массируя матку. Вот почему женщины Древнего и Античного мира (как и многие современные женщины стран Востока и Африки) весьма охотно идут на сношение в задний проход, и многие из них просто не мыслят себе полового акта без его финала путем проникновения члена в задний проход.
/11/ Минос, Миной — царь Крита (Кефтиу), прозванный Талассократом ("Владыкой Моря"), на которого были перенесены многие факты, известные древним из истории этого острова за последние два века до Троянской войны. Минос считается сыном верховного бога древнегреческого пантеона Зевса-Громовержца и Европы, дочери Агенора - царя богатого торгового финикийского города-государства Сидона, которую Зевс похитил в образе черного (или белого) быка и увез на остров Крит (впрочем, существовала и иная версия —, утверждавшая, что Минос - сын Ликастия и Иды). Считалось, что Минос жил в одиннадцатом поколении после Инаха (отца прекрасной Ио, обесчещенной Зевсом, принявшим вид облака, и превращенной за это богиней Герой, ревнивой супругой Зевса, в корову). Минос считался братом Радаманфа и Сарпедона, отцом Федры, Ариадны, Девкалиона, Главка, Катрея и Эвримедона.
В греческую мифологию Минос вошел, прежде всего, как мудрый законодатель.
Получил царский скипетр непосредственно от своего божественного отца Зевса, Минос издал для критян законы (по преданию, также получив их от Зевса в пещере, в которой был зачат Зевсом и Европой). Согласно по-разному уже в древности толкуемому месту Гомера, каждый девятый год ("девятилетиями") Минос отправлялся в горы в эту пещеру Зевса. Девятилетие, по древнему счету времени, должно пониматься как происходящее раз в восемь лет. Иная точка зрения, не учитывающая, что в древности греками и период между Олимпиадами (раз в четыре года) назывался пятилетиями, представлена в большинстве энциклопедий.
По другому рассказу, отчасти противоречащему гомеровскому, после смерти усыновившего его критского царя Астериона (или Астерия), вступившего в брак с Европой и не оставившего собственных детей, его полубожественный пасынок Минос задумал захватить царскую власть на Крите, уверяя, что он предназначен к этому богами и что всякая его молитва будет исполнена. Действительно, когда он попросил морского бога Посейдона выслать ему для жертвоприношения священное животное, бог выслал ему из моря прекрасного быка, и Минос получил царскую власть. Но, пожалев красивое животное, он отослал быка в свои стада, а в жертву принёс другого. В наказание Посейдон наслал на быка бешенство и внушил жене Миноса, Пасифае (дочери бога Солнца Гелиоса), неестественную страсть к этому быку; плодом этой пагубной страсти (внушенной Пасифае, по другой версии мифа, не Посейдоном, а богиней любви Афродитой, за разглашение женой Миноса тайны любовной связи между Афродитой и богом войны Аресом) был чудовищный человекобык Минотавр, питавшийся человечиной и убитый афинским героем Тесеем.
Минос основал на Крите города Кносс, Фест и Кидония. Он считался основателем морского господства (талассократии) критян. Корабельной стоянкой при Миносе был порт Амнис. Минос изгнал карийцев с Кикладских островов и вывел туда критские колонии, поставил правителями своих сыновей.
Когда сын Миноса Андрогей был убит в Афинах, Минос принудил афинян к выплате дани, по семь молодых людей и семь девиц каждый девятый год (то есть раз в восемь лет). По пути в Афины Минос завоевал и Мегару.
Пасифая, разгневанная частыми изменами Миноса, заколдовала неверного мужа. Каждый раз, когда Минос сходился с другими женщинами, он извергал в них вместо семени гнус, и женщины погибали в страшных мучениях. Прокрида дала Миносу выпить настой корня волшебницы Кирки (Цирцеи) и исцелила его. По другому варианту мифа, Минос испускал при совокуплении вместо семени змей, скорпионов и сколопендр, в результате чего совокуплявшиеся с ним женщины также погибали в лютых муках. Тогда Прокрида ввела в лоно очередной женщины мочевой пузырь козы, и Минос при соитии изверг змей и ядовитых насекомых туда, после чего исцелился и смог сойтись с женщиной, излив в нее уже обычное мужское семя. В данной связи древнегреческий историк римской эпохи Плутарх Херонейский упоминает, что один его знакомый юноша-эфеб как-то извергнул при совокуплении, вместе с большим количеством спермы, мохнатую многоножку. Возможно, это первое в истории упоминание столь редкого вида зоофилии, как инсектофилия (любовь человека к насекомым).
Смерть застигла Миноса на острове Тринакрии (Сицилии), в городе Камик, куда он прибыл,преследую бежавшего с Крита мастера Дедала. Миноса убили дочери царя Кокала (или сам Кокал) при помощи горячей бани, облив критского царя в ванне крутым кипятком и сварив сына Зевса и Европы заживо. Труп Миноса был выдан его спутникам и похоронен ими на Тринакрии. Ему устроили пышную гробницу, рядом с которой воздвигли храм Афродиты, которой он усердно служил всю свою бурную жизнь. Впоследствии кости Миноса были перевезены на Крит, где ему был воздвигнут памятник. Гора Юкта на Крите первоначально считалась могилой Миноса, а затем Зевса. По другой версии, жители Коркиры отбили прах Миноса у критян.
В последующей традиции Минос в подземном царстве он (например, согласно "Одиссее" Гомера, царит над умершими. Настоящим судьёй в царстве теней его, вместе с Эаком и Радаманфом, делает позднейшее сказание, вероятно, в воспоминание его деятельности как законодателя. В позднейшее время стали различать двух Миносов, Первого и Второго, чтобы иметь возможность разделить приуроченный к Миносу слишком обильный мифологический материал; при этом Минос Первый считался сыном Зевса и Европы, а Минос Второй — внуком Миноса Первого, мужем быколюбивой матери Минотавра - Пасифаи - и отцом Девкалиона, Ариадны и других мифологических персонажей более позднего цикла. В "Божественной комедии" Данте Алигьери Минос предстаёт в виде демона, змеиным хвостом, обвивающим новоприбывшую душу, указывающего круг ада, в который предстоит душе спуститься.
Минос фигурирует как действующее лицо в трагедиях древнегреческого драматурга Софокла "Камикийцы" и "Минос", а также в трагедии римского драматурга Акция "Минос".
/12/ Сарпедон (Сарпедонт) — сын Зевса и Европы, вынужденный бежать с Крита из-за соперничества со своим старшим братом и царем Миносом в любви к прекрасному Милету. По другой версии мифа, Сарпедон влюбился не в Милета, а в другого прекрасного отрока - Атимния, и начал войну с Миносом из-за него. Сарпедон заключил союз с Киликом, воевавшим с ликийцами. В результате этой войны Сарпедон поселился в Ликии. Согласно другим мифам, Сарпедон отправился во главе критского войска в Азию и овладел землями, прилегавшими к Ликии. Согласно "отцу истории" Геродоту, Сарпедон был изгнан с Крита Миносом и прибыл в Милиаду. Еще одна версия мифа говорит, что Сарпедон был родом из города Милета, расположенного на Крите, и стал основателем колонии в Малой Азии, также названной им Милетом. Вместе с Сарпедоном с Крита в Азию, якобы, пришли термилы (не путать с термитами).
По одной их версий мифа, Зевс так любил своего сына от красавицы Европы, что дал Сарпедону пережить три поколения людей. Тем не менее, Сарпедон (если верить "Илиаде" Гомера) был убит ахейским героем Патроклом, другом Ахилла, во время Троянской войны. По другим мифам, Сарпедон, сын Зевса и Европы, брат Миноса и отец Эвандра, был дедом другого, младшего Сарпедона, который и пал от руки Патрокла в битве под стенами Трои.
Смерть Сарпедона и его оплакивание Европой описаны в трагедии Эсхила "Карийцы, или Европа".
/13/ Радаманф, или Радамант — сын Зевса и Европы, брат Миноса и Сарпедона (хотя, согласно поэту Кинефону, Радаманф был сыном Гефеста, сына Тала, сына Крета), отец Гортина.
Радаманф родился на Крите, где был зачат Зевсом, в образе быка похитившим Европу. Критский царь Астерий, вступив в брак с Европой, усыновил её детей. По некоторым мифам, именно Радаманф, славившийся своей справедливостью, а не его брат Минос, дал критянам законы. Предположительно имя Радаманфа связано с важным термином поземельных отношений микенской эпохи da-ma-te. По Гомеру, Радаманф был связан с феаками, но характер этой связи не совсем ясен (хотя, по мнению большинства исследователей, она не была половой).
Согласно византийскому хронисту Иоанну Цецу, Радаманф убил своего родного брата и был изгнан за это преступление. Изгнанный с родного острова, Радаманф поселился в беотийском городе Окалее, где женился на Алкмене - вдове царя Амфитриона и матери величайшего героя Древней Греции Геракла, сына бога Зевса.
Окончив свой жизненный путь на Земле, Радаманф стал судьёй в загробном мире — Аиде. Согласно позднейшим версиям, сын Зевса и Европы живет на Елисейских полях (Элисии), или на Островах Блаженных.
Наставления Радаманфа излагались в поэме Гесиода "Труды и дни". Он - главное действующее лицо трагедии Крития "Радаманф".
Согласно древнегреческому историку Эфору, Радаманф был не сыном Зевса и Европы, а древним исполином, который цивилизовал остров Крит, установил законы, объединил города и дал установления, полученные им от Зевса. Живший же много позднее Минос, сын Зевса и Европы, лишь подражал этому древнему законодателю и выдающемуся государственному деятелю Крита.
Свидетельство о публикации №213041701241