История предательств

ИСТОРИЯ  ПРЕДАТЕЛЬСТВ
     Сидя летом 1991 года за одним столом с тогда уже опальным премьер-министром правительства Советского Союза Николаем Ивановичем Рыжковым и слушая его, может быть, где-то немного сбивчивый, а где-то монотонный рассказ о предателе Горбачеве и его окружении, я в глубине души еще надеялся, что придут иные времена. И времена пришли, но не те, которых я, как и многие из нас, с надеждой ожидал. Уже была распущена коммунистическая партия, и Мишка Меченый на всю страну объявил так называемый плюрализм мнений. Пока одни жевали плюралистическую жвачку и разглагольствовали о том, как сделать так, чтоб всем было хорошо, другие объединялись во всевозможные политические партии и кружки. А третьи в это время, под перестроечный шумок и демократический душок медленно, но уверенно  наживались, к рукам прибирая народное достояние. Одним словом, под грохот и шелест плюрализма,  началось ограбление народного хозяйства. Сначала, так называемая, ваучеризация, а затем и приватизация, народом переименованная в прихватизацию. Проходила она не мытьем, так катаньем – зачастую даже через принудительное банкротство. Но это было потом, а пока мы сидели и пили чай с карельскими пирогами и размышляли о дальнейшей судьбе не только деревни, но и всего народа. Николай Иванович говорил тогда, что написал книгу «История предательств», в которой роль главного предателя страны отводил Горбачеву. Не знаю, удалось ли ему издать эту книгу. Во всяком случае, нигде на прилавках книжных магазинов я ее не встречал. А гостил Рыжков тогда в селе Видлице Олонецкого района, куда его пригласил депутат Верховного Совета СССР, директор зверосовхоза «Видлицкий» Владимир Николаевич Степанов.
     Работал я тогда собкором газеты «Комсомолец» и о встрече узнал совершенно случайно. Позвонил Степанову, попросил у него разрешения приехать. «Тебе, Вася, можно!», - сказал Владимир Николаевич, услышав мой голос. И я на следующий день, собрав нехитрые по тем временам журналистские принадлежности – блокнот и авторучку, поехал в Видлицу встречаться с Николаем Ивановичем Рыжковым. Там, кроме меня, оказалась бригада тележурналистов Карельского телевидения во главе со Светланой Пушкиной.
     Кажется, тогда Рыжков в Видлицу приехал с женой – нормальное поведение отставного и опального чиновника, приглашенного в гости. Владимир Николаевич водил и возил чету Рыжковых по хозяйству зверосовхоза, показывал им только что построенный датчанами Видлицкий мясокомбинат. А мы – журналисты Карельского телевидения и республиканской газеты «Комсомолец», будто свита опального сановника, сопровождали их всюду. Телевизионщики снимали на камеру, я же записывал подробности в блокнот.
     Шли года. Не знаю, как для кого, но для меня это были рваные годы взлетов и падений, и об истории предательств, начавшейся, думаю, не в бытность премьер-министра Рыжкова Николая Ивановича, а гораздо раньше, я редко вслух вспоминал. Не до этого было. Правда, где-то слышал, будто в одну из поездок по просторам бывшего Советского Союза Горбачеву кто-то начистил физиономию. Я тогда очень обрадовался, но пожалел о том, что это был не я.  Но предательство, начавшееся, наверное, задолго до прихода лауреата Нобелевской премии, процветает и  по сегодняшний день. Быть может, уже  не в таких масштабах как тогда, но иначе, как многие деяния лиц, облеченных властью, назвать нельзя. Правда, есть между предательством Горбачева и предательством,  так называемых его последователей, существенная разница. Генсек и первый президент предавал страну в интересах так якобы мирового сообщества, а «последователи» предавали и предают в интересах своих собственных.
     Когда началась эта история предательств, нам, советским гражданам того времени, дано было понять  не сразу. Нам казалось, что наконец-таки в стране к власти пришел некто здравомыслящий, молодой и энергичный генеральный секретарь, который выведет страну из тупика и наведет в ней порядок. Но он взялся не за порядок. Перед ним были поставлены иные задачи, и он их выполнил, за что и стал Нобелевским лауреатом.  Но прежде, чем подойти к распознаванию цветов предательства нашего времени, я озадачусь еще одним вопросом о временах минувших, и сам же на него дам ответ.
     Знал ли кто-нибудь из тогдашней партийной номенклатуры о том, что страну готовят к грандиозному шоу? Ответ однозначен: Да! Знал! Организаторы переделки социализма в дикий капитализм сначала провели генеральную репетицию в Польше и лишь затем перешли к осуществлению своего (но может и не своего) коварного и кровавого плана в Советском Союзе и других социалистических государствах. Это было в середине 80-х, и я сам свидетель кое-каких польских преобразований. Я находился в составе экипажа одного из наших сухогрузов, и наше судно с грузом зерна из Франции зашло в польский порт Гдыню.  Я видел лица поляков и слышал их голоса, в которых звучали не нотки, а целые аккорды ненависти на восточных славян: дескать, погодите, говорили они, американцы еще вам покажут! Видел на прилавках польских магазинов продукты и товары, на которые были накручены астрономические цены – точь-в-точь, как у нас в лихие 90-е. Килограмм яблок в Польше мы смогли купить вскладчину – на троих, а бутылку дешевой польской водки я купил только на французские франки. Через несколько лет подобное началось у нас.
     Партийная элита от правящей тогда КПСС знала, что нам готовят. Знали об этом и на уровне райкомов. Знали и готовились уйти куда-нибудь в сторону от руководящей и направляющей, дабы найти себе место под солнцем. 1990 год. Тогдашняя партийная элита готовилась в то время к участию в первых демократических выборах, и уже с депутатскими мандатами вновь встать у кормила власти.  Я тогда работал корреспондентом  отдела коммунистического воспитания в олонецкой районной газете. Позднее этот отдел был преобразован в отдел политический. Но до этого еще нужно было дожить. И вот, однажды сижу за столом и работаю над очередной газетной публикацией. Вдруг раздается телефонный звонок. Поднимаю трубку и слышу на том конце провода голос первого секретаря райкома комсомола Володи Павлова.
     - Вася, - говорит он мне, - Не хочешь написать эксклюзивный материал?
     - А что случилось? – спрашиваю.
     - Тут райком партии макулатуру сдает, - отвечает Володя.
     - Чего хоть сдают?
     - Маркса, Энгельса, Плеханова и других классиков марксизма-ленинизма…
     Действительно, Олонецкий райком партии сдавал тогда макулатуру. Среди груды книг классиков марксизма-ленинизма оказались и книги издательства Брокгауза – Эфрона конца XIX – начала XX века: Генри Ибсен, Марк Твен, Иван Лажечников и Вильям Шекспир. Все книги оказались в идеальном состоянии, будто к ним никто никогда не прикасался. Но не в этом главное. Главное в том, что в райкоме полным ходом шла инвентаризация, и один состав, который, скажем, был в курсе предстоящих событий, передавал дела другому составу – составу из людей еще неосведомленных. Этим людям предстояло на себе испытать времена грядущие. И в 1991 году Коммунистическая партия Советского Союза приказала долго жить. Но история предательств на этом не закончилась. Она продолжается до сих пор. И я  еще продолжу рассуждения свои на данную тему…


Рецензии