Первая экспериментальная система ПРО

В конце Великой Отечественной войны стала очевидной необходимость широкого применения в системах вооружения реактивных двигателей, позволяющих более эффективно решать многие традиционные задачи и создавать качественно новое оружие — ракеты дальнего действия.
 
13 мая 1946 года принято постановление Правительства СССР № 1017—419сс «Вопросы реактивного вооружения», сыгравшее историческую роль в решении данной проблемы. Считая важнейшей задачей организацию научно-исследовательских и экспериментальных работ в области реактивного вооружения, Совет Министров СССР постановил создать в соответствующих министерствах научно-исследовательские институты, в том числе в Министерстве Вооружённых сил — Научно-исследовательский реактивный институт Главного артиллерийского управления (ГАУ). Такой институт, получивший название  НИИ-4, был сформирован в соответствии с приказом Министра Вооружённых сил СССР от 24 мая 1946 года № 007. 1 июля отмечается как «День института».
 
Впервые в СССР исследования в области системы противоракетной обороны от баллистических ракет большой дальности были выполнены в  НИИ-4  в конце 1940-х годов группой специалистов, возглавляемой Г. М. Можаровским. Основой исследований послужило изобретение Г. М. Можаровского о создании наземной системы  ПРО  по принципу «ракета против ракеты при радиолокационном обеспечении», сделанное в Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского в 1945 году. После перевода группы в  НИИ-4  в 1948 году в Институте была поставлена крупная НИР, в выполнении которой участвовали практически все отделы. Результатом явился разработанный в декабре 1949 года аванпроект системы  ПРО  отдельного района, который послужил основой для создания первой экспериментальной системы ПРО .
 
В начальный период развития института приоритетными являлись вопросы навигационно-баллистического обеспечения (НБО) пусков ракет дальнего действия. По документации, разработанной в  НИИ-4  (таблицы стрельбы, полётные задания), проводились испытательные пуски созданных в 1940 — 1950-е годы ракет: оперативно-тактических (Р-1, Р-2, Р-11), средней дальности (Р-5, Р-5М, Р-12), межконтинентальной дальности (Р-7). И в последующие годы НИИ-4 продолжал баллистическое обеспечение пусков всех создававшихся ракет средней дальности (РСД) и межконтинентальных баллистических ракет (МБР). В Институте сложился коллектив  высококвалифицированных   ученых-баллистиков , пользующихся авторитетом в соответствующих организациях промышленности, Академии наук, МО СССР.
 
В 1950-х годах для отработки на полигоне Капустин Яр новых, на тот момент, ракет Р-1, Р-2 и Р-5 появилась необходимость в создании техники способной осуществлять различного рода траекторные измерения. Для этих целей НИИ-4 разработал концепцию полигонного измерительного комплекса (ПИК). Для измерительных пунктов (ИП)  этого  комплекса по заданию НИИ-4 начали создаваться телеметрическая аппаратура «Трал», станции траекторных измерений — радиодальномерная «Бинокль» и фазометрическая радиоугломерная «Иртыш»(в МЭИ), аппаратура системы единого времени (СЕВ) «Бамбук» (в НИИ-33 МРП).[
 
Проведение летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) первой МБР Р- 7   потребовало  создания новых стартовых позиций (в первую очередь из-за проектной дальности изделия — 8000 км) и 12 февраля 1955 года принято постановление Совета Министров СССР о создании Научно-исследовательского испытательного полигона (НИИП-5 МО СССР). НИИ-4 был определён участником работ по проектированию полигонной испытательной базы и головной организацией по созданию полигонного измерительного комплекса (ПИК).
 
Создание   полигонного  измерительного комплекса является особо крупным вкладом НИИ-4 в развитие ракетной и космической техники. После создания измерительного комплекса значительно возрос авторитет Института  среди   организаций  промышленности и  МО  СССР. Работами руководил А. И. Соколов. В технологическом проектировании объектов полигона участвовало более 150 научных сотрудников НИИ-4. Свыше 50 сотрудников были командированы на заводы, в конструкторские бюро и проектные организации, где принимали активное участие в разработке измерительных средств и контроле за строительством объектов полигонного измерительного комплекса.
 
По материалам Векипедии


Рецензии