Три дня

В конце апреля, после невыносимо-долгой тягучей зимы, как-то резко и неожиданно потеплело. Апрельское солнце выглянуло из-за низких серых и тяжелых туч, и начало нещадно плавить слежавшийся пористый снег. Мелкие ручейки, сливаясь в одни большой мутный поток, ринулся на поля, затопляя бурую прошлогоднюю растительность. Мерзлая земля, не в силах впитать в себя огромную массу воды, покрылась озерами из растаявшего снега.

Буквально за три дня весь снег, который ледяными сугробами лежал по обочинам дорог, сошел. Разлился, орошая асфальт талой водой. Но под почти майским солнцем и асфальт быстро высох. Стало как-то легко и весело. Откуда-то сразу налетели птицы, чирикая, перекликаясь, распушая перышки в оставшихся лужицах.

На долгожданное потепление откликнулись почки на деревьях и кустах. Как будто только и ждали именно этих дней. Зазеленела крошечными липкими листочками березовая роща, пока еще голая, но будто накинувшая легкую зеленую дымку на верхушки берез. Только под ногами еще лежал толстый слой прелых опавших листьев, которые благополучно перенесли суровую долгую зиму, оказавшись законсервированными под снегом от ветров и сырости. Плотной коркой прошлогодняя листва лежала между оживших деревьев и на дорожках рощи, не давая молодой траве подняться навстречу теплому солнцу.

Где-то в высоком голубом небе перекликались птичьи стаи, летевшие словно наперегонки к местам гнездовий. Вся весна, с её капелью, ручьями, птичьим гомоном, зеленеющими деревьями, уместилась в эти три дня. Природа словно пыталась наверстать упущенное из-за неприступной долгой зимы время. Три теплых апрельских дня сотворили чудо – ожила роща, запели птицы, черная, пропитавшаяся водой земля, ждала посева. Весна брала свое, умело направляя природу в русло повседневных весенних забот.


Рецензии
Красиво! По-весеннему. С весной, Галина

Галина Одинцова   17.04.2013 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!

Ирина Барыня   19.04.2013 16:17   Заявить о нарушении