Леня-Космос. От мэра в премудрые пескари

             "Есть мучительный недуг, который видел я под солнцем: богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему.
              И гибнет богатство это от несчастных случаев"
              (Книга Екклесиаст, глава 5, стихи 12-13)


Наблюдаю за публикациями в украинских новостях и давно замечаю одну странную особенность: тишина в эфире вокруг недавнего мэра Киева Леонида Черновецкого. Словно забыли, что такой деятель и существовал. И не только в СМИ. Экс-мэра не ищут через Интерпол, не задерживают в аэропортах иностранных государств как самого неуловимого майора из всех майоров Мельниченко, бывшего президентского охранника. Ни судов тебе, ни пересудов.

Нынешняя власть как в рот воды набрала. Неужто за 6 лет на посту киевского головы нельзя было "нарыть" чего-нибудь на 5-10 лет заключения? Не поверю! Не такие у нас судьи и прокуроры, чтобы не найти нужных согрешений. Не зря годами морщились лбы, дабы при помощи юридической казуистики не положить на лопатки любого Поддубного от политики или олигархии.

Захотели посадить бывшего министра МВД Луценко, так и нашли повод. Оно-то, конечно, придирочка пустяшная образовалась, да, главное, эффективный результат. Ущерб державе потянул на... 40 тыс. гривен (личному водителю помог!), да зато на пару лет смогли упрятать. Садить персон такого полета за 40 тыс., все равно, что обычного гражданина за курение в неположенном месте.

Припоминаю, как Черновецкий рвался в политику на президентских выборах в 2004 году. Как там не критиковали потом Леонида Михайловича, а заявить о себе сумел. Пусть и с одним процентом голосов. Вряд ли стал бы банкир затевать дело, выбрасывая запросто деньги на ветер, не имей серьезных намерений. Не думаю, что владелец "Правэкс-банка" метил на царский трон, а вот цель поскромнее оказалась ему вполне по плечу.

В 2006 году, на удивление всему политическому бомонду, темная лошадка обходит на выборах в градоначальники Киева самого "хозяина" - бывшего мэра Александра Омельченка со счетом 32:21 в пользу первого. Даже мировая известность Виталия Кличка не смогла ему дать больше 24-х процентов. Через 2 года у боксера будет и вовсе на 6 процентов голосов меньше, а у Омельченко снизятся показатели на... 18%!

Тут же посыпались обвинения в подкупе избирателей посредством продуктовых наборов. Как по мне, то объяснение довольно слабое. Посудите сами, в Киеве проживает почти 3 млн. человек, а банкира поддержало... 457 887 избирателей. Купить почти полмиллиона голосов крупо-масло-вермишелевыми наборами невозможно.

Когда я смотрел на работу Черновецкого в качестве мэра, то он представлялся мне странным типом. Хотя не берусь оценивать его истинный вклад в развитие столицы в силу своего непрофессионализма в области градоуправления. Помню, как на самые первых порах в новой должности свежеиспеченный мэр пригласил к себе на личную аудиенцию... всех жалобщиков с челобитными. Вся площадь тогда была заполнена!

- Каким местом думал шеф, устраивая энтот народный театр под небом?! - была у меня такая мысль.

Видимо идея была в том, чтобы показать доброту и открытость киевского царя-батюшки, да только гуманность была в упаковке крайней непрактичности.

- Если настолько топорно решаются проблемы в таком плевом вопросе, как принятие тяжб, то стоит ли ожидать мастерства в делах более сложных? - такова была логика моих рассуждений на то время.

Что-то, говорят, намудрил наш "Тимур" со своей командой. Как я понял, не будучи киевлянином, все свелось к стандартному для всех "реформаторов" повышению тарифов и изобретению новых лазеек по выколачиванию дополнительных выплат за ранее бесплатные возможности или услуги. Например, за... въезд в Киев. Слава Богу, что дело не дошло до налога за право носить джинсы, бейсболки или усов с бородами! В общем, оригинальности в управлении - ноль!

Злые языки разнесли весть о какой-то тайной болезни мэра, от которой тот временами на самом деле совершает какие-то нелепые поступки. То концерты какие-то давал в личном исполнении, то на перекладине публично подтягивался за невозможностью показать трюки на татами по примеру одного известного дзюдоиста из Кремля. Кто-то приклеил к нему меткое прозвище "Леня-Космос" за его желание слетать за земные пределы вместе со своим котом. В выражении кандидата юридических наук и вправду присутствует нечто космическое.

В общем, поступало даже предложение от Верховной Рады провести Леониду Михайловичу психиатрическую экспертизу. Шутка это такая была от нардепов или ловкий способ унизить невиновного человека за добросовестный труд - не знаю, только из песни слов не выкинешь.

Насколько честен был Черновецкий в роли мэра стольного града? А такое возможно в принципе? Мне не верится, хотя на свете все бывает. Где-то, как говорят, и золотые груши растут на ивах. Кличко прямо обвинил экс-мэра в воровстве... 70 (!!!) миллиардов гривен. И хотя сегодня принято охотно верить в самые невероятные объемы краж власть имущих, но позволю себе усомниться.

Бюджет Киева за 2011 год составлял почти 16,5 млрд. гривен. Чтобы стырить 70 млрд. за 6 лет пребывания у кормила столичных дел надо было 4,5 года ничего не вкладывая в город круглосуточно тащить, хапать и лямзить. Очень сомневаюсь, что киевляне сидели все это время без зарплат, на горах мусора и без общественного транспорта. Да и кто бы дал ему вообще воровать без отстегивания энной суммы в субгосударственный общак?

Мне другое интересно. Вот все считали Леню-Космоса не в себе, так, за Иванушку-дурачка. Тот же Юра Луценко когда-то то ли между ног, то ли по лицу стукнувший "космонавта" или Юля Тимошенко, высказавшаяся о нем, как о субъекте, который "откуда-то взялся". Только умники сидят в тюрьмах или дрожат в режиме осиновых листьев в ожидании грядущих экспроприаций, а Леня-то гуляет на воле! Даже в последние годы никто не знал где точно находится мэр. Бывало в Грузии, бывало еще где-то в Европе. Конспиратор еще тот!

Причем, в похвалу дальнезоркости бывшего работника прокуратуры, скажу как ловко Леонид отделался от любимого детища в лице "Правэкс-банка". Предчувствуя надвигающиеся изменения в украинском климате, банкир продал итальянцам все акции банка всего за... 750 млн. долларов еще в 2008 году. В рейтинге самых богатых украинцев ему отвели 22-е место с его почти миллиардным состоянием. Можно предположить, что денежки явно не в Украине и прижать Леню-Космоса просто так не получится.

- Заметили, как ушлый деятель исчез с политического небосвода, не пытаясь больше лезть ни в президенты, ни в Раду?

А чего ему там делать? Черновецкий депутат... трех созывов. Как знать, возможно закулисный отказ от политический амбиций и послужил правом на индульгенцию от нынешних властей? Может в этом как раз и есть основная причина амнезии по отношению к Леониду Михайловичу со стороны смотрящих органов. Особенно, если отказ подкреплен еще и сотней-другой миллиончиков зелененьких таких бумажек со специфическими изображениями.

Премудрый пескарь у Салтыкова-Щедрина всю жизнь проводит в тесной норке, сохранив-таки свою драгоценную жизнь от внешних опасностей. Будучи при деньгах, Черновецкий может позволить себе иметь не одно убежище, тем более, что у него есть не одно гражданство. Во все эти индульгенции от власти, как я понимаю, ему верится с трудом и потому он особо не распространяется о своем местоположении. Предусмотрительно. Лишь бы крепко не заснул, да в беспамятстве опрометчиво не высунул физиономии из убежища. Говорят, премудрый пескарь исчез именно при таких обстоятельствах...


Рецензии
Интересно !

Надежда Каменская   21.04.2013 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо за столь оригинальное сочетание краткости мысли с позитивностью отзыва! :)))
С уважением
Василий

Василий Гапонов   21.04.2013 16:59   Заявить о нарушении