Тайное новоселье
Земфира работает в отделе снабжения мебельного комбината. Изосим – главный инженер. Строгий, требовательный, с серьёзным взглядом цвета осенних облаков. Вокруг Земфиры всегда много мужчин: шофера, снабженцы, командировочные. Ни один не посмотрел на неё как на женщину. В кино не зовут, духи не дарят.
Однажды днём на имя руководства поступило письмо с рекламацией на мягкие диваны. Был обнаружен производственный брак. Держа в руках это самое письмо, в отдел заглянул главный инженер. Злой и недовольный.
- Где Саражин?- спросил о начальнике отдела.
Не услышав ответа, подошёл к Земфире (другие ушли на обед), растягивая каждое слово, чеканным тоном стал выговаривать:
- Вы зачем здесь находитесь? Спите и дремлете? Поэтому приходится краснеть за нашу продукцию!
Женщину словно жаром обдало. Его слова были несправедливы и жестоки по отношению к ней.
- Во-первых, не по моей вине допущен брак. Во-вторых, не я гружу вагоны,- шёпотом, словно шевельнувшимися на ветру тонкими губами произнесла она.- К тому же, домашние привычки надо дома оставлять. Идите и на жену свою кричите. Ваш Саражин в командировке. Кому, как не вам об этом знать? По какому праву вы мне тут выговариваете?
Взглянула на Изосима и тот, поперхнувшись на полуслове, чуть не задохнулся. Боже! Кариков никогда не видел таких глаз. К тому же, они... были полны слёз.
Главному инженеру стало неловко. Качнувшись, отступил назад, пробормотав «извините», вышел из кабинета. Перед уходом успел почему-то заметить родинку на мочке её левого уха. Родинку, похожую на маленькую симпатичную капельку. «Что со мной происходит?- успел подумать Кариков.- Увидел то, на что никогда прежде не стал бы обращать внимания. Глупость какая!».
...Земфира очень любила встречать Новый год. В этот раз пришла к ней Кристина, подруга, с которой она подружилась в санатории. «Пойдём в гости, нас с тобой позвали в одно место. Без тебя не пойду»- заявила она. Земфира не поверила. Желания идти к незнакомым людям у неё не было.
- Знаю-знаю! Боишься выбраться из своего гнёздышка. Новогодняя ночь для тебя святое дело. Но, может, отойдёшь от старых привычек? А вдруг понравится? Не обидит там тебя никто,- шутливо закружила она Земфиру.
Как без подарка? Пришлось подготовиться. Сходила в городскую оранжерею, выбрала самые роскошные розы на длинных стеблях, оформила их в шуршащий целлофан.
В одиннадцать ночи зашла за ней Кристина. Снова уговаривала заартачившуюся в последний момент подругу, подождала, пока та оденется в новое расшитое блестящими нитями платье из микровельвета. Женщины были такие разные. Кристина светлокожая небольшого роста, пышнотелая. Земфира наоборот – высокая, стройная и смуглая. Вокруг серо-зелёных глаз не знающие краски длинные чёрные ресницы. И характерами они отличались: одна говорливая, подвижная, другая больше слушала, отличалась сдержанностью, внимательностью к собеседнику. Кристина обожала современные ритмы, шумные компании, а Земфира любила простые, маминых времён, песни, пела их вполголоса, предпочитала одиночество.
Иногда спрашивали: «Как вы дружите? Радуга с горизонтом не могут быть парой». Кто знает. Может, несходство их и сближало?
На улице прохожих не было. Люди собрались вокруг праздничного стола, провожали старый год. От фонарей по сугробам гуляли голубоватые тени. Окна домов ярко светились, то зажигались, то гасли лампочки гирлянд. Мир замер в ожидании и в желании нового счастья. Земфира тоже любила загадывать будущее, ей шёл тридцатый год, а ни один Дед Мороз не подумал о ней, не усадил под ёлку любимого и любящего человечка.
- Куда мы всё-таки идём?- не выдержала Земфира.- Какой такой секрет? Разве нельзя сразу объяснить? Да ну тебя!
- Говорю тебе – не надо переживать. В такой праздник грех сомневаться. Придём – увидишь. Идём к моей давней, ещё со школы, знакомой. Она, как и мы, безмужняя. Кроме нас никого к себе не должна была позвать. Ой, ай! Не надо! Не толкайся. Снег в сапоги набьётся.
Весёлые, поднимались на лифте до пятого этажа высотки. На звонок из-за обитой коричневым дерматином двери открыли моментально, словно ждали той минуты, когда они придут. У порога в светлом костюме, с сигаретой в руках стоял улыбающийся... Изосим. Земфира еле сдержалась, чтобы не убежать.
- А-а, опоздалкины! Заблудились по пути или ждали расписную карету? Проходите, давайте сюда ваши шубы.
- Но... Вы разве здесь живёте?
- Нет. И я такой же гость, как и вы. Моя супруга работает вместе с хозяйкой квартиры. Поспешите, времени остаётся совсем мало. Лыстанай!- крикнул он в сторону зала. В прихожей появились жена Изосима и Прасковья Кирилловна. Обе в нарядных передниках.
- Салам, салам! Вроде, все в сборе. Девушки, после будете прихорашиваться, половина стола пустует, надо успеть его накрыть. Помогите подтаскивать тарелки с пельменями. Новый Год шагает по стране, добрался уже до наших краёв. О-о, какой букет!- У Пани от радости широко раскрылись глаза. Хозяйка побежала за вазой. Комната сразу ожила.
Кристина в ту ночь не узнавала свою подругу. Не думала, что Зема может быть и такой. Она веселилась от души, танцевала, пела, смеялась. Казалось – она скинула несколько лет, стала юной и привлекательно свежей.
Изосим играл на гитаре. Под светлым пиджаком алела рубашка, делая его похожим на цыгана. Оказывается, он знал много песен и на марийском.
Купил для тебя сушки, ты их поела.
Скажи, куда потом делась верёвка?
Купил я пряники, ты их поела.
Скажи, куда дела пакет из-под них?
Угостил тебя орехами, ты их поела.
Скажи, куда девала шелуху от них?
Шесть лет я бегал за тобой, любил,
Скажи, куда ты дела те наши года?
(Перевод М.Ушаковой).
Поёт Изосим, а Лыстанай с гордостью поглядывала на всех. Глядите, какой у меня муж! Она выпила шампанское, глаза блестели.
Потом включили магнитофон. Послышалась мелодия танго. Изосим, немного потанцевав с женой, оставил её и пригласил Земфиру. Он прекрасно вёл, бережно и умело. Женщина вся напряглась, как натянутая струна. Кариков, затаив дыхание, с нежностью смотрел на родинку в мочке её уха. А потом улучил момент и неожиданно поцеловал ту родинку. Лыстанай, ревностно следившая за всеми движениями мужа, всё-таки успела заметить этот жест внимания к чужой женщине. Что тут началось!
- Ты!- подскочила она к Земфире.- Фира-кефира! Отойди от моего мужа! Нечего прижиматься к чужому добру!
Схватила розы, стала ими наносить удары Земфире, яростно хлестала по лицу Изосима, твердя: «На тебе! На и тебе впридачу! Ещё хочешь? На! Получай!»
По комнате рассыпались лепестки. Праздник испортился. Изосим надел свою дублёнку с белым мехом внутри, метнулся к выходу. Со стены сорвалась гипсовая маска, разбилась вдребезги.
- Стыд-то какой!- заплакала Земфира не только от боли, нанесённой ей шипами.- Как чувствовала – не хотела ведь идти сюда.
Кристине успокоить подругу не удалось. А у той по лицу бежала кровь вперемешку со слезами обиды и полученного позора.
...Некоторое время они не виделись. Потом по комбинату прошёл слух, что Кариковы уезжают куда-то в Сибирь. Кто знает: была ли причина этому решению та новогодняя ночь или нашёлся другой повод.
Перед отъездом Изосим зашёл попрощаться. Земфира работала в отделе одна. Ничего друг другу они не сказали. Между ними невидимой тенью стояла Лыстанай.
Кариков достал из кармана красный шар, надул, завязал ниткой и подал Земфире:
- Держи на память. Пусть моё дыхание будет рядом с тобой. Если шар лопнет или просто уйдёт из него воздух, знай: значит, что-то со мной случилось.
- Спасибо,- вымолвила она.- Простите... прости, если я виновата.
- Ты насчёт переезда? Брось. Мы давно уже собирались поменять место жительства. Да и вызов мне пришёл. Не тревожь себя напрасно.
Наклонился, крепко поцеловал Земфиру в губы. И ушёл.
* * *
Прошло два года. В размеренной жизни Земфиры ничего не изменилось. Только сердце постоянно чего-то ждало. Она привыкла быть одной. По-прежнему часто забегала Кристина. А когда Земфира упала на скользкой ледяной дороге, сильно ударилась головой, в больницу к ней приходила только она. После больницы врачи держали её на домашнем лечении.
Вечер. Земфира не включала свет. В темноте не так болели глаза, и голове было легче.
В дверь постучали. Встать и открыть? Кто бы это мог быть? Кристина на дежурстве. Она работала телефонисткой на междугородней телефонной станции.
- Кто?- тихо спросила.
- Открой, пожалуйста. Это я, Изосим,- послышался мужской голос.
Действительно, это был он, ею любимый человек. Таким показался близким, таким был долгожданным, что женщина не могла поверить. А Кариков ещё и оглянулся, как бы проверяя, нет ли за спиной Лыстанай. Он был так от неё зависим. Она старалась за семью. Пусть одевалась без всякого вкуса в дорогие вещи, но Изосим всегда был одет в новую рубаху. Готовила вкусно, слыла мастерицей. Одно отталкивало Изосима от неё – постоянный поминутный контроль над мужем. Отличалась пустословием, Молчала она лишь тогда, когда засыпала.
Изосим топтался у дверей, держа на ладони шапку. Во взгляде метался вопрос: «Ждала или нет?»
- Ты-ы?- улыбнулась после короткой заминки Земфира.- Как меня нашёл? Пройди, коль пришёл.
- Салам, Зема. Узнал, что ты больна. Разговаривал с Кристиной. Заказал переговоры, а она узнала меня. Вот почему я здесь.
У порога поднял шапку, а под ним оказался малюсенького размера арбуз.
- Откуда такое чудо?- не удержалась от вопроса Земфира и спешно стала поправлять расползающийся на груди халат.
- Дальний гостинец. Ешь. Выздоравливай. Тебе витамины нужны.
Потом они сидели за столом на кухне, пили кофе, разговаривали. Стало понятно, почему Кариков снова в городе. Младший сын занедужил, тамошний климат был ему противопоказан. Врачи посоветовали сменить климат. Пришлось снова возвращаться в Среднюю полосу. Удачно разменяли четырёхкомнатную на трёх. Пока всё их добро шло в контейнере, Кариковы разместились у родителей Лыстанай. Работу Изосим себе подобрал, но не на комбинате. Об этом его попросила жена. Случившееся в ту новогоднюю ночь Лыстанай помнила всегда. У ревности свой срок давности имеется. Ничего не попишешь.
Изосиму на глаза попался шар, прикреплённый к светильнику на стене возле кровати.
- Хранишь? Я-то, как ребёнок маленький, удумал подарить его тебе тогда. Но за то, что помнишь обо мне, благодарен.
Он обнял Земфиру, легко приподнял и поцеловал. Долго не выпускал из объятий...
Провожая его, Земфира попросила больше не приходить.
- Соседи увидят, разговоры пойдут. Город маленький, в момент все узнают. Скоро я выйду на работу, позвонишь по служебному телефону.
...Позже он позвонил.
- Сегодня или никогда,- полушутя сказал он.- Жду тебя в гости на свою квартиру. Ключи уже у нас в руках, но нужен кое-какой ремонт. Запиши адрес... Придёшь? Дождавшись в ответ её «Да», положил трубку.
Еле дождавшись ночи, Земфира собрала в сумку кое-что из еды, оделась потеплее, и направилась на окраину города, в район новостроек. Отыскала подъезд, в котором не было даже освещения. Изосим её ждал. Впустив, закрыл изнутри замок. Потом обнял желанную женщину.
- Отметим с тобой новоселье,- улыбнулся в темноте.
- Тайное новоселье,- уточнила она.
Занавески ещё не висели, на окнах квартиры на первом этаже налеплены газеты. С улицы тускло светила луна. Звёзды пытались заглянуть к ним и спросить: «Правильно ли ты делаешь, придя сюда?»
Застелив на полу старенькое покрывало, устроили своеобразный стол. Изосим зажёг парафиновую свечку, открыл бутылку с вишнёвым ликёром.
Земфира понимала – им вместе не идти по жизни. Украденные минуты счастьем не назовёшь. Почему она не нашла холостого? Стреноженный конь далеко не увезёт. А как быть, если любишь? Где найти правильный ответ? Небо не содрогнётся, земля не упрекнёт. Что даст ей эта встреча? Может, желаемого ребёнка подарит? Ведь ничего больше не надо было бы, да «бы» мешает. Тайком зачатый плод, говорят, должен быть красивым и умным...
Свидетельство о публикации №213041701409