Первопроходец

     Этой  зимой  мы  долго  ждали  снега.  Встретили  без  снега  Новый  год,  и  только  к  Рождеству,  наконец – то,  он  выпал.  Ранним  утром  всё  вокруг  преобразилось.  Её  Величество  Унылость  уступило  место  её  Светлости,  которая  позволила  радоваться  не  только  глазу,  но  и  душе.

     Окна  моей  комнаты  выходят  на  то  место,  где  мог  быть  двор. Но  слева  совсем  близко  стоит  соседняя  пятиэтажка,  справа  окопались  непонятным  образом  уцелевшие  домики  частного  сектора. В  середине,  как  раз  напротив  моего  окна,  приютился  довольно  крутой  склон  протяжённостью  около  двадцати  метров.

     У  подножия  этого  склона  утром  в  начале  девятого  появилась  молодая  мама  с  младенцем  в  коляске  и  маленькой  девочкой  лет  шести – семи,  в  руках  у  которой  была  пластмассовая  сидушка  для  катания  с  горы. Энергично  она  забралась  на  середину  склона,  уселась  на  свою  пластмаску  и  собралась  катиться  вниз. А  по  целинному  снегу  скользить  вниз  пластмаска  не  хотела. Девочка  начала  помогать  ей  ногами  и  протащила  себя  пару  метров  вниз. Но  дальше  ей  скользить  опять  не  удавалось,  она  остановилась  и  начала  с  некоторым  огорчением  выяснять  у  мамы,  в  чём  дело?  Та  ей  что – то  объяснила,  и  попытка  скатиться  была  продолжена,  правда,  с  тем  же  результатом. Пропахав  целину  ещё  на  пару  шагов,  девчушка  поднялась  и  совсем  огорчённая  спустилась  вниз  к  маме. Там разговор  был  продолжен,  и  через  минуту  также  энергично  целинница  поднялась  на  склон  ещё  раз. Усевшись  на  свой  пластмассовый  трактор,  она  принялась  вспахивать  целину  повторно.

     Вторая  попытка  по  результату  была  очень  похожа  на  первую. Огорчение  на  лице  девчушки  сменилось  обидой. Внизу  с  мамой  состоялся  ещё  один  разговор,  в  результате  чего  была  предпринята  третья  попытка справиться  с  первым  снегом. Упорство  маленькой  испытательницы  вызывало  уважение,  и  я  продолжал  наблюдение  из  окна.

     Поднявшись  на  метр  выше,  она  начала  движение  по  склону  тем  же  образом, как  и  в  свои  первые  попытки. И  вот  добравшись до  своего  следа,  она  почувствовала,  что  скольжение  по  примятому  снегу  улучшилось,  ноги  её  заработали  ещё  энергичнее. И  вот,  наконец,  её  пластмаска  заскользила,  пусть  медленно,  но  уже  без  помощи  ног.  В  результате  след  в  целине  увеличился  ещё  на  метр,  а  радости  девчушки  не  было  предела.  И  не  только  от  удовольствия  от  скатывания  с  горы,  а,  наверное,  больше  от  своей  победы,  от  того,  что  она  преодолела  все  трудности  и  у  неё  всё  получилось.

     Вечером  того  же  дня  я  возвращался  домой,  и  уже  издалека  слышался  шум  детворы,  катающейся  с  горы. Подойдя  ближе,  я  увидел,  что  склон  с  уже  накатанным  снегом  был,  буквально,  живой.  С  него  катилась  детвора  разных  возрастов  и  на  разных  приспособлениях. Здесь  были  снегокаты,  санки,  пластмаски,  простые  дощечки,  а  некоторые  катались  на  ногах  или,  сидя,  вовсе  без  всего. Некоторые  родители  садились  на  санки  вместе  с  детьми,  другие  -  ловили  своих  у  подножия  склона,  чтобы  те  не  свалились  с  метровой  бетонной  стены,  которой  оканчивался  спуск. В  общем  шуме  можно  было  различить  смех,  визги,  лай  собак,  и  всё  было  пронизано  беспредельной  радостью.

     Уже  ложась  спать  около  одиннадцати  часов,  я  увидел  из окна,  что  праздник  первого  снега  всё  ещё  продолжался.  Я  вспомнил  первопроходца  этой  трассы,  девчушку,  проделавшую  путь  по  первому  снегу.  Вспомнил  я  и  своё  детство,  не  менее  радостное,  чем  у  сегодняшней  детворы. Но  это уже   совсем  другая  история.


* -  Не  путать,  особенно  отличникам  ЕГЭ  с  первопроходимцем  и  с  тем  Иваном  Сусаниным,  который  перевёл  Суворова  через  Альпы.


Рецензии
Порадовали образы "их величеств" Унылости и Светлости. Хорошая находка! Ну и рассказ поучительный, добрый. А подсмотрен всего лишь из окна!

Евгений Обвалов   03.01.2015 17:59     Заявить о нарушении