а у вас ботинки грязные

"А у вас ботинки грязные и рубашка мятая", - злобно сказал я ослепительно улыбающемуся молодому человеку с безукоризненным маникюром. Улыбка увяла.

Начну сначала. Мы стояли на стенде нашей замечательной фирмы с наполеоновским названием "Доминанта", отражающим наши планы по завоеванию рынка агрохимии, когда к нам подошли молодой человек и девушка.

На третий день выставки уже начинаешь различать три категории людей: те кто хочет что-то купить, те кто хочет что-то впарить, и те кто хочет пообщаться.
Первые обычно не так сильно следят за своим внешним видом, ходят быстро и нечасто смотрят по сторонам. Их нужно вылавливать из толпы как драгоценные песчинки золота среди песчинок, поить коньяком и рассказывать почему мы лучше окружающих.
Вторые одеты с иголочки, отличаются безукоризненными манерами и голодными глазами. Они стараются произвести приятное впечатление, и от этого с большинством из них говорить не так интересно. Потому что ты ему про погоду, а он тебе - про свои продукты. Ты ему про свои продукты, а он уже делает коммерческое предложение. Печаль, в общем.
Третие самые приятные в человеческом плане, но с ними уходит больше всего времени. В основном это коллеги с других стендов. Когда на выставке мало посетителей, народ покидает свои стенды и начинает шататься по чужим, рассказывая коллегам, конкурентам и прочим о своих продуктах. То ли в надежде, что нет-нет да выгорит сделка (ага, а вы попробуйте продать снег эскимосу), а возможно просто оттачивая презентационные навыки. Я это называю перекрестным опылением. Слава, мой зам, который на несколько лет меня старше и в три раза циничнее, называет это онанизмом. В итоге мы сошлись на термине "самооплодотворение".
В некоторых случаях ты тратишь пять секунд на совместную фотографию на фоне нашего логотипа (с рукопожатием как имитацией давнего и перспективного партнерства), либо уходишь в закулисье чужого стенда пить коньяк за здоровье конкурентов.

Подошедший молодой человек всем своим видом кричал о своей принадлежности ко второй категории. Начал он разговор с дипломатичного заявления о том, что у нас хреново оформлен стенд и начал объяснять почему.
Вы не подумайте, я не планировал выдвигать наш мятый баннер во всю стенку на конкурс красоты, если таковые проводятся среди выставочных стендов. Но реакция была как если бы кто-то подошел и сказал вам о том, что у вас некрасивые дети. Понимаете?

"А у вас ботинки грязные и рубашка мятая", - сказал я, примериваясь как бы поудобнее схватить подлеца за горло. И был прав.
Визитку оставил, впрочем. На всякий случай. Мы не гордые. Просто злые.

Ведь за этой выставкой будут и другие :)


Рецензии
Злым быть хорошо, но по доброму злым ... использовать, так сказать, зло в мирных целях.

Мне ваш рассказ напомнил бородатый анекдот :

В автобусе. Пьяный в стельку мужик сидит на сидении, а женщина, далёкая от параметров фотомодели стоит рядом и непрерывно распекает соседа по общественному транспорту за его непотребное состояние. После очередной реплики типа - "Как вам не стыдно, мужчина, в таком пьяном виде в автобусе находиться ?!", мужик наконец поворачивается к оппонентке и заявляет - "А у тебя ноги кривые." Пауза. Опешившая женщина не находит ничего более подходящего чем - "И что ? ... а вы зато пьяный." Мужик - "А то, что я к завтрему протрезвею, а ты так и останешься ..."

Анатолий Гусев 2   24.04.2013 19:23     Заявить о нарушении
не люблю двуличных людей )
кстати, тоже самое и с банковскими работниками, лицемерие и улыбки до ушей )

анекдот не в тему. спасибо

Родион Газманов   25.04.2013 08:58   Заявить о нарушении