Наш Верховный...
Наш Верховный, наш Правитель
Защитил Святую Русь.
Дикой черни усмиритель,
За тебя теперь молюсь.
Вечека, Вечека,
Приласкай же Колчака!
Из советской книжки для детей "Армия Трясогузски".
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
На протяжении десятилетий словосочетание "Верховный Правитель России адмирал Колчак" воспринималось, с одной стороны, потерпевшими поражение в Гражданской войне участниками Белого Дела с глубочайшим уважением, или, во всяком случае - с пониманием; с другой стороны, большевиками, красными, да многими советскими людьми, воспитывавшимися на марксистско-ленинских принципах классовой нетерпимости с ненавистью или, по меньшей мере, с резкой неприязнью.
Александр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1874 г. на Обуховском сталелитейном заводе в семье дворянина - офицера морской артиллерии. Начал свое образование в 6-й Петербургской классической гимназии, а с 1888г. обучался в морском кадетском корпусе, был вторым в выпуске 1894 г., хотя мог быть и первым, но отказался в пользу своего товарища. А 15 сентября 1894 г. ему был присвоен чин мичмана, а в декабре 1898г. он был произведен в лейтенанты, но из-за ухода на службу в Императорскую Академию он пробыл в этом звании до 1906г.
Ученому сообществу А.В. Колчак был известен благодаря своей исследовательской работе в области океанологии, гидрологии и картографии Северного Ледовитого Океана. А также благодаря своей смелой экспедиции в поисках русского полярного исследователя барона Толля.
Но ему недолго суждено было пробыть исследователем, так как разразилась русско-японская война 1904-1905 годов и он был вынужден подать прошение о его переводе его на Тихоокеанский флот. Нужно отметить, что данный факт свидетельствует об огромном патриотизме Колчака, так как незадолго до этого, 5 марта 1904 г. он сочетался законным браком с Софьей Федоровной Омировой.
Участник русско-японской войны, командовал миноносцем, артиллерийскими батареями в Порт-Артуре. Был ранен и пленен. По возвращении из Японии вел научные исследования, был одним из инициаторов восстановления и реорганизации Русского военно-морского флота, экспертом Государственной Думы, прогнозировал мировую войну, войну России и Германии. В 1908-1910 гг. руководил подготовкой и начальным этапом новой полярной экспедиции, имевшей задачу проложить Северный морской путь, конструированием и строительством ледоколов нового типа "Вайгач" и "Таймыр". Будучи отозванным Морским Генштабом, являлся начальником его оперативного отдела по Балтийскому флоту, проводил в жизнь судостроительную программу, подготовку флота к войне. С 1912 г. в Балтийском флоте, командует эскадренными миноносцами. Накануне объявления войны и в ее начале руководит минированием Финского залива, собственных, а затем и германских портов. С осени 1915 г. командир минной дивизии и всеми военно-морскими силами Рижского залива. Контр-адмирал (март), вице-адмирал (июнь 1916 г.). С июня 1916 г. командующий Черноморским флотом. В дни Февральской революции дал присягу Временному правительству. С усилением влияния большевиков Колчак отказался от командования Черноморским флотом. Имел популярность в военных и политических кругах, назывался в числе кандидатов в диктаторы для спасения страны от все нараставшего революционного хаоса.
В июле 1917 г. Колчак во главе военно-морской миссии выехал в США, где пробыл до Октябрьской революции в России. Не принял власть большевиков. Представитель белого движения за рубежом. С согласия английских властей решили использовать Колчака в подготовке военных формирований на Дальнем Востоке для борьбы с властью большевиков и немецкими оккупантами. С этой целью в апреле 1918 г. он был введен в правление Китайско-Восточной железной дороги, действовал в Манчжурии, Японии. С сентября во Владивостоке, решил пробраться на юг России для борьбы с Советами. По прибытии 13 октября в Омск, где размещалось Всероссийское Временное правительство, дал согласие на предложение занять пост военного и морского министра. В октябре 1918 г. с английским генералом А. Ноксом прибыл в Омск и 4 ноября был назначен военным и морским министром "Сибирского правительства". А уже 18 ноября 1918 г. при поддержке белогвардейских офицеров и интервентов произвел переворот и установил военную диктатуру, приняв титул Верховного Правителя Российского государства и звание Верховного Главнокомандующего (до 4 января 1920 г.).
В первые же дни своего правления Колчак развил бурную деятельность по успокоению реакции общества на совершенный переворот. И нужно отметить, что сопротивление адмирал смог преодолеть только к декабрю 1918 г. При этом Колчак совершил роковую ошибку, практически отвергнув сотрудничество со всеми социалистическими партиями, после чему ему пришлось с ними бороться.
С приходом к власти Колчака консолидировались силы белых во всем восточном регионе. Его признали все, кроме казачьих атаманов Семенова и Калмыкова. Колчак также вошел в контакт с правительством Великого Донского казачьего войска, и 17 июня, вместе с присоединением к Колчаку Деникина, он стал Верховным правителем всей белой России. В то же самое время своим заместителем он назначил Деникина.
Основной целью Колчака было уничтожение большевиков, облепивших, как тифозные вши, весь организм пораженной тяжелой болезнью России. Но нужно отметить, что за время его правительства произошло значительное улучшение хозяйственно-экономической области, налоговой системы. Также была проведена реорганизация банков. Правительство Колчака, претендовавшее на роль общероссийского, а затем и признанное таковым, увлеклось государственным строительством, формированием штатов министерств, других учреждений без всякой меры. Государственная структура формировалась как общероссийская, для обслуживания всей страны. Штаты ее оказались чрезмерно раздутыми. Больше того многочисленные учреждения заполняли люди малоквалифицированные. Громоздкий аппарат становился малоэффективным.
В отношении крестьян Колчаком проводилась политика, учитывающая их интересы, открывающая перспективу частного фермерского пути развития.
В начале 1919 г. была произведена реорганизация войск. Крупнейшими армейскими соединениями - Сибирской и Западной армиями - командовали, соответственно, генерал-майор, ставший, после взятия Перми - генерал-лейтенантом Р.Гайда и генерал-лейтенант М.В. Ханжин. Ханжину была подчинена в оперативном отношении Южная армейская группа генерал-майора Г.А.Белова, примыкавшая к левому флангу его соединения. Первая из белых армий составляла правое, среднее крыло фронта, вторая действовала в центре. Южнее ее находилась отдельная Оренбургская армия под командованием генерал-лейтенанта Н.А.Савельева, которого вскоре заменил генерал-лейтенант В.С.Толстой. Весь фронт имел протяженность до 1400 км. Соединениям Колчака противостояли шесть красных армий под нумерацией с 1-й по 5-ю и Туркестанская. Ими командовали, соответственно, Г.Д. Гай, В.И. Шорин, С.А. Меженинов, М.В. Фрунзе, Ж.К. Блюмберг (вскоре замененный М.Н. Тухачевским) и Г.В. Зиновьев. Командующим фронтом был С.С. Каменев. На фронт нередко выезжал и сам председатель Реввоенсовета - "демон революции" товарищ Л.Д. Троцкий.
К весне 1919 г. численность войск Колчака достигла примерно 400 тысяч штыков и сабель. Кроме войск адмирала, в Сибири и на Дальнем Востоке большевикам как бы противостояло еще до 35 тысяч чехословаков, 80 тысяч японцев, более 6 тысяч англичан и канадцев, более 8 тысяч американцев, более одной тысячи французов, не считая мелких польских и сербских контингентов. Но все они (кроме, разве что, японцев, которым, однако, во всем препятствовали американцы) именно "как бы" противостояли красным, дислоцировались в тылу, следили, главным образом, друг за другом и активного участия в боевых действиях против большевиков - увы! - не принимали (не для того "отцы Антанты" прислали их в далекую Россию).
В начале марта 1919 г. войска Колчака, опередив красных, перешли в наступление и стали быстро продвигаться к Волге, приблизившись к ней у Казани и Самары на расстояние до 80, а у Спасска - до 35 километров. Однако к концу апреля наступательный потенциал был исчерпан. Казалось, фронту белых ничего серьезно не угрожает. Начатое в конце апреля контрнаступление красных против западной армии натолкнулось на упорное сопротивление. Но тут, 1 мая, случилось непредвиденное.
Только что прибывший на фронт Украинский курень (полк) имени Т.Г.Шевченко южнее станции Сарай-Гир Самаро-Златоустовской железной дороги поднял восстание. В Челябинске, где формировалась эта часть, солдаты полка были распропагандированы коммунистами и анархистами. Тщательное, со строгим соблюдением конспирации, подготовленное восстание оказалось успешным. В него удалось вовлечь солдат еще четырех полков и егерского батальона. Несколько тысяч солдат с оружием, артиллерией и обозами перешли на сторону красных, ударной группы их фронта. Тысячи солдат и офицеров бежали в тыл. Все это разлагающе подействовало на соседние части и соединения. 11-я и 12-я дивизии белых были разбиты. В боевом порядке белых возникла огромная брешь, в которую ринулась конница и пехота. Положение на фронте усугублялось так же и постоянными интригами между командующими.
Конец октября - начало ноября, когда силы белых отступили к Тобольску и только отчаянными усилиями удалось остановить красных, стал началом катастрофы и войск, и всего Белого Дела адмирала Колчака.
Враг подошел к Омску и 10 ноября эвакуировалось правительство, но сам Колчак с отъездом медлил. Более того, он принял решение отходить вместе с войсками и дожидался их подхода, полагая, что присутствие военного вождя при действующей армии пойдет ей на пользу. Он выехал из Омска 12 ноября на четырех эшелонах, вместе с "Золотым эшелоном"-, везущим золотой запас Российской Империи, и блиндированным поездом.
21 декабря вспыхнуло восстание в Черемхово, на пути к Иркутску, а спустя 3 дня в предместье самого города - Глазкове.
С 27 декабря 1919 по 10 января 1920 г. литерный поезд Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака насильно удерживался чехословацкими войсками в г. Нижнеудинске. Фактически "братья-чехословаки", по приказу антантовского командования, ведшего "тонкую" дипломатическую игру с большевиками, взяли Колчака под арест. Тогда же под чехословацким контролем оказался и "Золотой эшелон" с государственными ценностями Российской Империи.
3 января 1920 г. Совет министров направил Колчаку телеграмму с требованием отречься от власти и передать ее Главнокомандующему Вооруженными Силами Юга России генералу А.И. Деникину, что Колчак и сделал, издав 4 января 1920 г. свой последний указ.
15 января чехословацкий военный состав, к которому прицепили вагон, в котором находился адмирал Колчек, прибыл в захваченный красными повстанцами Иркутск.
Чехословацкое командование предало доверившегося ему русского адмирала, выдав его (вместе с частью российского государственного золотого запаса) красным в обмен на беспрепятственный уход из Сибири с грузом золота и множеством составов, нагруженных награбленным в России добром (основой будущего благосостояния Первой Чехословацкой Республики).
Как вспоминал впоследствии полковник армии Колчака И.И. Камбалин:
"Если среди чехов (так обычно называли у нас чехословацких легионеров - В.А.) и были хорошие солдаты и начальники, то в массе это был сброд, не блиставший воинскими добродетелями. Что еще отвращало нас от них, так это их жадность к материальным благам, ко всему, что плохо лежит, а в дележке воинской добычи - стремление урвать лучший кусок. Эти дурные стороны впоследствии распустились махровым цветом и омрачили русско-чешское братство предательством Верховного Правителя адмирала Колчака".
18 января был издан указ об аресте Колчака, и после ареста начались многочасовые допросы. 7 февраля А.В. Колчак и В.Н. Пепеляев были расстреляны без суда, а тела их сбросили в Ангару. Так ушел в свое последнее плавание адмирал Колчак, злосчастный Верховный Правитель России.
Кто, когда и как решил вопрос об убийстве Колчака достоверно неизвестно, но десятилетиями господствовало мнение, будто бы этот вопрос был решен без суда и следствия Иркутским ревкомом. Иногда упоминается о согласовании "акта возмездия" с Реввоенсоветом 5-й армии.
Но имеется одна интересная телеграмма:
"Шифром
Склянскому: Пошлите Смирнову (РВС 5) шифровку: Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего прихода поступали так и так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске
1. Беретесь ли сделать архи-надежно?
2. Где Тухачевский?
3. Как дела на Кав.фронте?
4. В Крыму?"
(написано рукой тов. Ленина)
Январь 1920 г.
Верно.
(Из архива тов. Склянского).
Непосредственные организаторы бессудной расправы - председатель Иркутской губернской ЧК С.Г. Чудновский и комендант Иркутска И. Бурсак (Б.Я. Блатлиндер) впоследствии пали жертвами сталинских репрессий (как, кстати, пали жертвами сталинских репрессий и интриг и упоминавшиеся выше Шорин, Гай, Зиновьев, Меженинов, Блюмберг, Фрунзе, Троцкий), но это служит нам слабым утешением...
В своей статье "Памяти адмирала Колчака", опубликованной в № 66 парижского журнала русской белой эмиграции "Военная Быль" за 1964 г., бывший колчаковский офицер, полковник А.Г. Ефимов, посвятил памяти Верховного Правителя следующие проникновенные строки:
"Жизнь адмирала Александра Васильевича Колчака и его смерть - это жестокий урок для русских людей. Этот урок указывает, что строить свою жизнь надо самим. Никакие чуждеы нам учения западных и иных учителей, реформаторов и других передовых властителей дум нам не нужны. На помощь придут только те, кто может извлечь выгоду, и только тогда, когда это можно получить легким путем. В минуту неудач нас не только покинут, но продадут и предадут, если надо - самым постыдным образом, забывая о своих обещаниях, о своих принципах и о своей чести. Первая мировая война, последовавшая за ней революция и, наконец, Гражданская война свидетельствуют об этом.
Не будем забывать светлый образ русского витязя адмирала Колчака, его жизнь для блага России и его смерть за Родную Страну".
Лучше, пожалуй, не скажешь.
Здесь конец и Господу нашему слава!
ПРИМЕЧАНИЕ
В качестве иллюстрации к настоящей короткой военно-исторической миниатюре мы поместили в ее заголовке фотографию памятника Верховному Правителю России адмиралу А.В. Колчаку, установленного в Иркутске. Кое-кому из русских патриотов не нравится присутствие на пьедестале памятника, наряду с русским добровольцем армии Колчака, советского красноармейца. Нам же хотелось бы не видеть в этом ничего, кроме свидетельства признания (хотя и запоздалого) даже нашими идеологическими противниками правоты Белого Дела, за которое беззаветно боролся и отдал свою жизнь пламенный патриот России Александр Васильевич Колчак.
Свидетельство о публикации №213041701619
Вольфганг Акунов 03.08.2016 19:13 Заявить о нарушении
Вольфганг Акунов 03.08.2016 19:13 Заявить о нарушении