Курский вокзал, лабаз или тупик?

Как и  у многих, с Курским вокзалом у меня связаны исключительно теплые  воспоминания. Именно отсюда  отправлялись поезда в южные города Сочи, Сухуми, Симферополь и Феодосию, в сторону   подмосковных дач  и в другие замечательные места. Это был шумный и живой вокзал,  каким, собственно, и должен быть столичный  вокзал многомиллионной  страны.  А когда в  70-е было построено  новое,  напоминающие аэровокзал, современное светлое здание,  а на площади появилась большая стоянка такси, уезжать, приезжать и встречать стало так же  удобно, как и во всем цивилизованном мире.
А недавно мне снова пришлось  по делам поездить  с этого вокзала,  и на сей раз  это оказалось сущим кошмаром. Такое впечатление, что пока весь мир двигался в 21-й век и далее, Курский вокзал  вместе со всей железной дорогой плавно дрейфовал  в сторону позапрошлого столетия. Не буду утомлять деталями, но первое и главное впечатление - поезда с этого вокзала (про другие просто не знаю)  больше  не ходят, их нет, случилась атомная война, человечество вымерло,  а оставшиеся  граждане путешествуют по просторам родины на гужевых повозках  или персональных  вертолетах. 
К примеру,  сегодня мне нужно было всего-то отъехать на 200 километров от Москвы, но сделать  этого я не смог.  Оказалось, что утренний поезд ходит через день, о чем расписание в интернете почему-то  не предупреждает, хотя такие понятия как "по четным" или "по нечетным"  придуманы довольно давно. Еще оказалось, что следующий поезд только во второй половине дня,  дальние  электрички  в связи с неясными  обстоятельствами отправляются на полтора часа позже, о чем справочное бюро не имеет представления и т.п. Что случилось?  Раньше дальние поезда с Курского вокзала  отправлялись  чуть не каждые пятнадцать минут,  а теперь осталось несколько составов  в день.  Страна вымерла или все уже переехали в Москву,  потому железнодорожный транспорт скончался за ненадобностью? 
Да  нет, в последнее время я несколько раз ездил по этому направлению,  и это был ужас:  забитые под завязку электрички - душегубки,  вагоны без признаков вентиляции, напоминающие теплушки времен гражданской войны,  очереди за билетами, которые совсем недавно опять подорожали,  хотя  куда уж!..  Я покопался в старых публикациях и обнаружил, что последний раз писал о железной дороге где-то в 80-е.  О том, что поезда тогда сильно  опаздывают. Поездов  было много, но они опаздывали.  А теперь они просто не ходят и потому не опаздывают.  В виртуальном расписании поездов полно, а на деле их просто нет. Замечательно!  Это что, такой режим экономии электричества, рельсов и пропитанных шпал?!
Но тогда объясните,  на кой черт вокзал забит сотнями лоточков, ларечков,  лавочек, магазинчиков и др. торговых точек, в которых сидят тетки,  говорящие  на  разных вариантах мовы и торгующие всяким  мусором?  Их специально оторвали от любимых галушек и свезли в Москву, чтобы они создавали у шпионов впечатление бьющей через край столичной жизни? Или теперь считается хорошим тоном  ездить на Курский вокзал за батарейками и просроченными бутербродами? Тогда давайте переименуем его в  Курской лабаз, в сельпо, а он стал и похож на сельскую лавочку,    и забудем, что когда-то и у нас существовал железнодорожный транспорт. Который, замечу, прекрасно работает во всем мире несмотря за многополосные автотрассы. А  у нас,  если ехать по  федеральной автодороге  М2 «Крым», сразу за Серпуховом цивилизация заканчивается  и начинается только вдребезги разбитая подвеска. 
Так чем заболели железные дороги? Все деньги ушли на нелепый логотип,  жизненно необходимый отечественным  пассажирам парижский филиал РЖД и программу "200 храмов"?   Или что-то осталось? Если так, неплохо бы начальнику РЖД купить на эти деньги  билет, ему продадут без очереди,  и попробовать проехать не в личном, а в обычном плацкартном вагоне сколько хватит человеческих сил -   до Орла или хотя бы  до Тулы.  Это будет полезней, чем писать  научные труды на тему,  вы не поверите,   «Политология транспорта: политическое измерение транспортного развития» и другие в том же духе.
 А вместо программы  "200  храмов"  запустить хотя бы двести поездов с приличной вентиляцией. Не знаю как на небе, но на земле такую программу точно встретят с большой человеческой радостью.

 


Рецензии