Как-то в Польше... 2 часть
Толковый словарь русского языка Ушакова.
Середина 80-х. Наш приграничный Гродно бурлит. Добрая половина населения занимается зарабатыванием денег на торговых поездках в Польшу. Новое дело для Советского времени. Но люди быстро освоились.
Кто-то богатеет, налаживая серьезный бизнес. Основная же часть торгует по мелочам, зарабатывая на разнице цен товаров, пока еще гораздо более дешевых на нашей стороне.
Вот и я, собрав несколько сумок со всевозможным «барахлом», с одной из своих знакомых отправляюсь «на заработки «через Польскую границу. Маленький городок Брузги с довольно грязной привокзальной площадью.
Здесь прямо на земле, как и многие другие, мы разложили свой незатейливый «товар». Моя приятельница быстро распродала привезенные продукты, сметану, творог, масло, и уехала домой. Я со своими сумками осталась одна.
Что делать? И тут я вспомнила. Бельск-Подляски! Городок, в котором годом ранее мне пришлось побывать с моими приятелями. Тогда мы останавливались у их знакомой, приветливой и гостеприимной, кажется, пани Терезы.
Сев на поезд, уже к вечеру я добралась до городка. Современный вокзал, напомнивший мне вокзалы из стекла и бетона в соседней Литве. Множество людей, сумки, мешки… Холод, промозглый ноябрь.
Усталая и продрогшая, я еле отыскала место у огромного стеклянного окна, прямо на деревянном настиле над теплыми батареями по периметру зала. Устроив сумки под головой, улеглась на этот настил и попыталась задремать.
Уже в 5 утра люди зашевелились, стали собираться на базар. У меня была ручная тележка. Погрузив на нее свою неподъемную кладь, я потянулась вслед за другими.
Торговля шла вяло. И вот уже три ночи я провожу на деревянном настиле над батареей, каждый раз стараясь вернуться пораньше, чтобы успеть занять здесь место.
Казалось, предел человеческим возможностям. Холод, слякоть, темнота ранних сумерек… Есть совсем не хотелось – было не до того…
На четвертый день я замешкалась и возвращалась с базара позже обычного. С тоской размышляла, что место мое наверняка уже заняли. Было темно, нудно моросил мелкий дождь, под ногами чавкала грязь, лужи. Сыро и зябко...
Рядом с вокзалом через дорогу располагался «частный сектор» – район небольших деревянных домов. Вот в каком – то из этих домов мы и останавливались тогда. Да, точно, ее звали пани Тереза. Или нет… Но все равно… Как хорошо было! Мы отдыхали в чистых кроватях, а утром нас отвозили на рынок…
Какая же из этих пустынных улиц была той, на которой стоял ее дом? Отчаяние подтолкнуло меня. Я решилась. Идея была откровенно идиотской, но… Будь, что будет… Так, какая улица? В этой сплошной темноте все дома казались одинаковыми.
Из последних сил я тащила свою тележку с сумками по грязи проселочных улиц, с надеждой всматриваясь в мрачные дома. Все напрасно! Я ничего не могла вспомнить… Но отступать было поздно – сил на обратный путь не было…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Свидетельство о публикации №213041701715