Сквозь время. Часть 2

«Продолжу по порядку.

Сложно сказать, что же я делаю посреди какой-то неизвестной деревушки, в зимнем тулупе, весь в грязи. Вспомнив, что было ДО этого момента, я посмотрел на грудь и увидел на одежде, там, где сердце, дыру от пули. Я изо всех сил старался сохранять спокойствие. Люди вокруг были абсолютно не похожи на меня, ни лицом, ни одеждой, ни манерами. Как будто я попал в другой мир или на другую планету. Но на самом деле даже не покидал своей родной страны.
Я решил, что нужно таки что-то предпринять, а не стоять посреди деревни и обращать на себя внимание. У первого же проходившего я узнал, где тут трактир и пошел туда.
Трактирщик, пожилой мужик с залысинами, в тельняшке, принял меня весьма радушно:
- Привет, путник! – улыбнулся он, наливая мне кружку пива, - Как твое имя?
- Здравствуй, меня зовут Жюли, Жюли Матью, - ответил я, присаживаясь за стойку.
- А я Франк, - ответил без моего встречного вопроса трактирщик и, увидев мое одеяние, добавил, - тебе не жарко?
- Черт, точно! – хлопнул себя по лбу я и снял тулуп, - Спасибо.
Франк усмехнулся, но виду не подал:
- Откуда будешь, Жюли Матью?
- Я, - я отхлебнул пива из бокала, слегка поморщился и продолжил, - Я из деревни Арнуиль-ле-Мант.
- Что-о? Откуда? – недоуменно переспросил Франк.
- Деревня Арнуиль-ле-Мант, - как бы настаивая на своем, ответил я, - а что тебя так удивляет?
- Да то, что ее сожгли еще в 1617 году, мне отец рассказывал. Он один из тех, кто выжил тогда, после нападения пруссаков. Что-то с тобой не то, друг! И одежда странная.
- Черт, правда? Извини, а какой сейчас год?
- Парень, ты точно здоров? 1780 год, июль-месяц на дворе. То-то я и думаю, чего это ты в зимнем тулупе делаешь. Уж не пьян ли?
- Нет, со мной все в порядке, - уже отрешенно отвечал я, собираясь к выходу. Как вдруг меня осенило:
- Слушай, Франк. Можно ведь так называть?
- Конечно, в чем дело, мой странный друг? – улыбнулся трактирщик.
- А твой отец…Я могу с ним поговорить по поводу тех событий? – спросил я.
- Не знаю, что с тобой, парень, и хочу помочь, но не могу. Мой отец скончался уже довольно давно. Как и мать. Я сам уже лет через 5-10….ай, к черту, 20 лет умру! Ха-ха!
- Спасибо, - улыбнулся я, - До встречи! Пожалуй, я оставлю тулуп тебе.
- До встречи, Жюли! - крикнул уже вслед мне Франк, - Оставляй!

Что за черт? 1780 год? Июль? Был ли малейший шанс, что это все просто заговор, розыгрыш, шутка?...»

Генри снова отложил книжечку в сторону. Нужно было отдохнуть. В первую очередь отдохнуть голове, которая не могла принять такого. Разум ученого не мог понять, в чем же тут дело, и единственное объяснение – это просто придуманная история. Однако, Генри хотел докопаться до правды, а для этого обязательно нужно было каким-то образом проверить подлинность фактов.
Словно движимый какой-то безумной идеей, Генри собрал все необходимое в сумку, положил книжечку во внутренний карман пиджака, вызвал такси к своему дому и уехал в Лондон – ближайший город с аэропортом. Ему нужен был Париж и его окрестности…


Рецензии