Первая жена...

               
    Она  заходила к нам в отдел, чтобы откорректировать очередную  стопку бумаг,как того требовали инструкции. Выглядела  она гораздо моложе своих двадцати трёх лет- на вид ей  можно было дать  восемнадцать или девятнадцать лет - почти старшеклассница или первокурсница. Татьяна отличалась утончённой грацией. Фигурка её казалась хрупкой, но одновременно сильной и гибкой. Она была достаточно высокого роста. Каштановые кудряво-пышные волосы делали её похожей на юную богиню. Глаза на белом лице казались грустными, таящими какую-то тоску. Это сочетание молодости и одновременно какой-то большой тайной печали казалось странным и не то чтобы отталкивало, но  останавливало всех коллег по работе, кто хотел  с нею о чём-нибудь поговорить.
    Однажды она разоткровенничалась со мной. Может быть, в моём взгляде тоже улавливалось нечто печальное, и поэтому она решилась выплеснуть  мне свои переживания. Именно выплеснуть, потому что , начав говорить, она не могла остановиться и всё рассказывала, рассказывала, иногда только умолкала ,когда вытирала  ладонями  слёзы, и потом, успокоившись, продолжала свою повесть.
   Почему же была так несчастна эта молодая женщина, почти девчушка?
  Я вспоминаю её сейчас, спустя много лет, и отдаю должное её характеру… Она никогда и никому не поведывала о своей тайне и не жаловалась.
   История банальная и драматическая..Многих женщин бросают мужья и возлюбленные. Но она  одна из тех немногих, кто не держал зла на отца своего ребёнка, а продолжал любить…
   Ей хотелось рассказать о своей боли и, наверно, получить какой-то совет. Ей было по-женски обидно, что он ушёл к другой. По-детски прозвучал её вопрос:» Ты выходишь на балкон с бигуди в волосах?». Я опешила. но поняла, что вопрос не случаен. Понятно, что, видимо, у неё была какая-то  ситуация, связанная каким-то образом с бигуди. .Произошло следующее- как-то утром она вышла на балкон ,как обычно, чтобы помахать мужу, отъезжавшему  на машине. Прихватив выстиранные детские вещички, чтобы развесить их сушить, она порхнула в халатике и в бигуди на балкон. Бросив вниз взгляд, она увидела , что муж разговаривает с соседом . Через несколько минут он сел в машину, даже не подняв глаз на балкон, и отъехал.  Ей тогда стало как-то не по себе. Закралась мысль, может, ему неприятно, что она в таком виде…
   Вечером, когда он вернулся с работы, она , пытаясь придать голосу шутливые нотки,  упрекнула его  в равнодушии. Он вдруг закричал. путаясь в словах. что она придирается к нему, что его раздражает  её нелепый вид на балконе…
    Потом, позднее, ощущая день ото дня нарастающую холодность мужа и переживая в себе ссоры, которые стали частыми, она замкнулась в себе. Они  жили , почти не разговаривая. ,как чужие. Когда муж уезжал на работу, она давала волю слезам, и сынишка прижимался к ней и смотрел молча, не понимая, что с ней происходит. Она вдруг почуяла каким-то внутренним чутьём, что между ней и мужем стоит  женщина. Дальше  было как в детективе. В один из дней, когда муж стал куда-то собираться ,по своему обыкновению тщательно побрившись и простояв несколько минут у зеркала в коридоре, она решила пойти за ним. Тут, в этом месте рассказа, она расплакалась, видимо, переживая  вновь то чувство унижения от своего недоверия к нему.
  Итак, она пошла за ним. Трясясь от страха- вдруг он её заметит и ей придётся как-то ему объяснять происходящее- она шла за ним, боясь себя обнаружить. Он вошёл в одно из учреждений, какую-то дирекцию или управление..Она- за ним..Что-то промямлив  вахтёру, ,она очутилась в длинном коридоре с множеством дверей..Двери..Двери.. Куда же, в какую вошёл он? Ноги сами понесли её к той, где была табличка с надписью «Приёмная». Сердце бешено ьилось.Она забыла про страх- хотелось только скорее увидеть ту, на которую он её променял. Она ожидала увидеть роковую даму, женщину –стерву,  вульгарную,нахально улыбающуюся…Распахнув дверь  из темноватого коридора в приёмную, она увидела картину, которая её обескуражила. В залитой солнечным светом приёмной, в  ореоле лучей сидела совсем молодая и очень красивая женщина..»Секретарь»,-пронеслось в голове у Татьяны.  Женщина с улыбкой смотрела на  Татьяниного мужа, который, тоже улыбаясь, что-то ей говорил. Татьяна  успела заметить, что он смотрит на девушку любящим взглядом- таким, каким смотрел на неё совсем ещё недавно, несколько месяцев назад. Она знала этот взгляд…Словно ослеплённая, она молча закрыла дверь  , и её захотелось бежать отсюда- на улицу, на воздух…Быстрыми шагами она направилась  к выходу..Зачем она сюда пришла- мучили её сомнения?  Дышать было трудно, хотелось рыдать.. Этот образ- два красивых человека у утреннем солнечном сиянии, счастливое выражение их лиц- долго   стояло у неё перед глазами…
 Рассказывая мне  это, она была  спокойна, чувствовалось, что прокручивала она всё увиденное много раз, переживая и страдая. Она была умна и великодушна. В те минуты я это поняла..Ей было неловко за себя, потому что она хотела им помешать, но, увидев,  стала вместо обиды чувствовать какую-то вину. Не было никакой вины- просто человек она чистый и очень  честный, добрый.  В задумчивости она рассказывала:»Она была очень красива..Как в сказке..Очень..Может быть, она мне показалась такой потому, что меня ослепил солнечный свет , и я  и без того была в сильном волнении..»  Не было в её словах ни ревности, ни соперничества, а только удивление..
    В тот день она вернулась домой,собрала в два чемодана вещи- свои и сына- и ушла, чтоб никогда больше туда не возвращаться. Сына вечером из детского сада привела в дом своей мамы., где они и стали жить после всего  случившегося.
   Я не знаю, как сложилась дальнейшая судьба у Татьяны и у её сына, но мне навсегда запомнилось её  достойное поведение на том изломе  жизни,запала в память её  женская гордость. Мне очень жаль  её -вряд ли такая натура, как она, быстро пришла в себя и залечила душевную рану.
Лет пять назад появились у меня новые соседи..Это не кто иной, как Татьянин муж со второй женой.. Он стал весьма успешным бизнесменом , а его жена- бизнес-леди. У них  двое детей- мальчик и девочка .Они очень красивые, сын похож на отца, а дочь- на мать, учатся в элитной школе. Семья очень дружная и, по всему видно, счастливая.  Невозможно не любить таких хороших детей и такую красивую жену.  Кажется, что Татьяна совсем из другой жизни..
  Хочется думать, что жизнь подарила ей новую любовь и женское счастье.Но почему-то не рисуется  такая картинка в воображении. , а стоит перед глазами  её высокий худенький силуэт с копной каштановых волос и прижавшийся к её коленям малыш,…  и серый грустный взгляд откуда-то с неба…...Первая жена...…


Рецензии
Молодец! Героическая женщина! И ей должно обязательно повезти, и в жизни, и в любви...

Александр Курчанов   08.11.2013 19:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.