Черный анекдот. День патриотов

15 апреля официальный советник президента США по национальной безопасности прилетел в Россию для переговоров со своим коллегой — главой Совбеза России Николаем Патрушевым. Президент Путин зашел поприветствовать переговорщиков примерно через полчаса после начала встречи, которая прошла в Кремле. В переговорах приняли участие помощник президента по международным делам Юрий Ушаков, замглавы МИДа Сергей Рябков, заместители руководителей ФСБ и Службы внешней разведки, посол США в России Майкл Макфол, замгоссекретаря США Роуз Геттемюллер. Донилон передал Владимиру Путину письмо от Барака Обамы.
"Черная метка?" - подумал Путин, вскрывая конверт.
Встреча Владимира Путина с Томом Донилоном состоялась через два дня после опубликования «стоп-листов» Москвой и Вашингтоном.

А в это время в Бостоне заканчивались последние приготовления по проведению марафона. Два взрыва в Бостоне прогремели 15 апреля (в ночь на 16 апреля по Москве), когда в США отмечали День патриотов - официальный праздник в честь первых сражений в ходе Войны за независимость Штатов против Великобритании - битв при Лексингтоне и Конкорде 19 апреля 1775г. С 1969г. этот праздник отмечается каждый третий понедельник апреля, и американцам в честь этого события предоставляются три выходных дня. В День патриотов проводился и знаменитый Бостонский марафон. В ходе этого престижного спортивного события и был совершен теракт. Сразу после финиша марафона прогремели два взрыва. Взрывчатки были заложены в скороварки. В результате взрывов погибли три человека, более 140 американцев пострадали.

А 17 апреля Бараку Обаме вслед за сенаторами-республиканцами прислали отравленное письмо, в котором предварительная проверка выявила смертельный яд рицин. Спецслужбы перехватили подозрительный конверт, который был адресован президенту. Когда в нем нашли следы рицина, его отправили на повторную экспертизу. Рицин - крайне токсичное вещество, получаемое из касторовых бобов. Количества рицина размером с булавочную головку достаточно, чтобы убить взрослого человека.


Рецензии