The Beatles. Don t Bother Me. Из книги Ian MacDona

[20] Don’t Bother Me (Harrison)

Harrison: вокал c двойным наложением, соло-гитара
Lennon: ритм-гитара, бубен
McCartney: бас-гитара, клаве
Starr: барабаны, бонго

Записано: 11-12 сентября 1963 года в студии Abbey Road 2
Продьюсер: George Martin. Инженер записи: Norman Smith
Дата выхода в Великобритании: 22 ноября 1963 года (LP: With The Beatles)
Дата выхода в США: 20 января 1964 года (LP: Meet The Beatles)

      Свою первую песню «Don’t Bother Me» Харрисон написал в августе 1963 года, когда он лежал с простудой в номере отеля в городе Bournemouth, в то время, когда Битлз находились там с гастролями, выступая в местном кинотеатре Gaumont. (Непреклонно-обидчивый тон песни Харрисон объяснял тем, что он был довольно подавлен в тот момент и хотел, чтобы его оставили в покое. Однако, Ливерпульский журналист Bill Harry, которому очень нравилась ранняя попытка Харрисона имитировать The Shadows в виде инструментальной композиции «Cry For A Shadow», настаивал на том, что это именно он тогда, практически вынудил Харрисона написать песню). «Don’t Bother Me» никогда не пользовалась особенным вниманием музыкальной прессы, однако её мрачная атмосфера и особенная модальная заунывность несут на себе отпечаток отличительной самобытности, несмотря на то, что даже сам автор сомневался в полноценности своего сочинения. Как подлинное выражение глубоко-сидящей в душе Харрисона необходимости в уединении, песня добавляет, запоминающийся, пусть немного и неуверенный по высоте, но совершенно новый голос к репертуару группы - просчет Харрисона состоял лишь только в том, что депрессивность минорной тональности длится на один припев больше, чем это необходимо. (1)

      Записанная через две недели после того, как она была законченна автором, композиция обозначила ряд проблем, которые группе не удалось решить на вечерней сессии 11-го сентября.  С учетом этого, группа принялась за работу над записью на следующий день ( после перезаписи [9] «Hold Me Tight» ) на этот раз приближая ритм песни к латино-американскому стилю, тем самым смещая акцент, как не странно, в сторону  сильных долей. С увлеченным энтузиазмом Старр ловко «объехал» композиционную структуру стоп-тайм и само исполнение песни, со зловещими басовыми триолями и неистовым гитарным соло, оказалось полностью непохожим ни на что, что Битлз играли до сих пор.

1) Как оказалось, данная черта Харрисона с постоянством проявлялась в его последующих сочинениях. Так, например, [66] «If I Needed Someone» оказалась слишком затянутой, а в композиции [136] «While My Guitar Gently Weeps» был еще дополнителный куплет (Anthology 3). Начиная говорить на интересующюю его тему, отмечали друзья, Харрисона несло, и его уже трудно было остановить.


Рецензии