Вино и юмор - часть вторая

 Первая часть "Покровитель моей души".
 
часть вторая

   В летней кухне, в подвале, в дубовых бочках хранились вина, отдельно из разных сортов винограда. Там, где стояли бочки с вином, ничего более не помещали, так как на вкус и качество его, отразился бы запах любого иного продукта. Особенным вкусом и запахом славилось вино из Изабеллы.
   
   Изысканный аромат и утонченный нежный вкус винограда Изабелла впервые оценил американский селекционер Вильям Принс, обнаруживший в саду семьи Гиббса виноградную лозу этого сорта.
Сейчас много говорится о пользе и вреде винограда Изабелла. Тогда об этом не было речи.

   Дедушка делал вино исключительно чистое, без добавок сахара и воды. В бокалах оно искрилось рубиновым цветом. Продавая людям свою продукцию, дедушка никогда не беспокоился о том, что кто-то отзовётся плохо о качестве вина. Кто не любит угощаться бесплатным, особенно, если денег карманных не имеет? Наш сосед, уважал дедушку и за стаканчик, в дело и без дела, преподнесённого вина. Дядя Боря старался отработать этот "стаканчик", но дедушка предпочитал не просить никого о помощи, если мог управляться во всём сам. Дядя Боря частенько заходил, желание выпить винца приходилось оправдывать вопросами якобы беспокойства о здоровье соседа. Конечно, дедушка понимал его "беспокойство", если походы не становились надоедливыми, угощал дядю Борю. Но всему есть предел... Особенно он не любил, когда находили предлог для посещения, вместо того, чтобы честно признаться в желании выпить.

- Михаил Матвеевич, тебе не нужна помощь? - говорил дядя Боря. - Я сейчас не занят, а Марии(то есть его жены)дома нет.
Дедушка благодарил его, понимая намёк на "Марии дома нет", вёл беседы не затрагивая "больную" тему о вине. Долго занимать своё время дяде Боре не хотелось, а дедушка упорно делал вид, что не понимает предназначение его посещения.
Сосед не выдерживает обстановки "не поняток" - идёт напролом.
"Так хочется немного выпить, а денег Мария не даёт, ты же знаешь "куркульку".
- Себе золото, шмотки, а у меня выгребает, даже мелочь, что остаётся от обедов в столовке".
Молчание дедушки затягивается, глаза дяди Бори почти слёзы, голос дрожащий, стенающий. Дедушка, наконец, сжалившись, - отвечает:
- Боря, я же не "СОБЕС", у нас нет нормального достатка, а вино продаю, чтобы как-то выжить. - Ведь при мне две внучки.
Конечно, сосед понимает дедушку, совесть всё-таки имеет, но себя "жалеет" более,  Выпил "вымоленную", извинился, поблагодарил и виноватой походкой, поправляя носком ноги сдвинутый половик, понуро направляется к двери.
   Несколько дней не появляется, забывая справиться о здоровье дедушки. Явление!
Дядя Боря радостный открывает дверь и с восторгом восклицает:
- Я тебе мышку принёс!
Дедушка не даёт соседу промолвить глупую речь - парирует: 
- Боря, я мышей не ем... 
- Дак, не тебе - Мурке твоей!
- Так ты у неё и проси выпить, она у нас добрая кошка, - подшучивает деда.
Дядя Боря делает обидную гримасу на лице, но тут же улыбается.
- Ну, да ладно тебе, шутник. - Винца нальёшь?
Что остаётся моему дедушке с его незлобным характером? Несёт трёхлитровую банку, заранее отлитого вина, наливая соседу стакан, подаёт на тарелке незамысловатую закуску. Отношения не расстроены и слава богу!
   
   Должников у дедушки было, в записях тетрадки, человек 7-10, но они все пришли на его похороны, делая определённый вклад трудовой, дружеской помощи. Про то, что не отдали деньги - молчок. Деньги, долги дедушке уже были не нужны, а я бы не стала мелочиться. Ведь главное: пришли отдать ему последнюю дань уважения, оказали посильную дружескую помощь. Что деньги в сравнении с этим? На похоронах было много людей. Дедушку уважали - было за что. Долго несли гроб на плечах, не ставили в машину. Несли и его должники - плакали.

"Виноградную косточку в тёплую землю зарою,
И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?.."
   
Б.Окуджава


Рецензии
Спасибо, милая Леонтина! Вы своим замечательным рассказом напомнили мне моего деда, Георгиевского кавалера, кресты и шашка которого так и хранится у меня. Мыслил, сыну передам, да не судьба...
Не знаю, что за советская власть была. но у него было гектара три земли и НИКТО, НИКОГДА не забрал у него и сантиметра.
Почему об этом пишу - на 2, 5 га, не меньше, рос сад.
И когда я у него спрашивал: "Дед, а зачем тебе 120 яблонь?"
Он мне отвечал: "ГлупОй Вы, Ваше благородие (а уже после майора - Ваше Высокоблагородие, только так и величал), "а красота?".
И каждый день, по-моему , до апреля, встречал детей, идущих в школу, с корзиной яблок. Это был ежедневный ритуал.
Поклон Вам и спасибо.

Иван Кожемяко 3   03.10.2014 20:42     Заявить о нарушении
Уважаемый Иван, у Вас есть кому передать бесценные реликвии вашего рода, оставшиеся от деда. Несомненно Ярослав станет достойным преемником.
Пусть исполнится Ваша мечта: видеть во внуке черты и характер незабвенно любимого Святослава.
У меня к старикам (мой дедушка)осталось особо уважительное отношение. С умилением читаю про Вашего деда. Мудрость, чистота Души и уважительное отношение к тем, кто звслужил. Как это трогательно, до слёз.
Даже к внуку проявляет почтение - есть за что. А: - "ГлупОй", - но на "ВЫ"... - Ваше благородие... За кажущейся наивностью проявляется воспитание и вышколенность времён той эпохи. Думается, что на обращение деда к Вам: "Высокоблагородие", - приходилось добродушно улыбаться, глубоко уважая его.
То, что отдавал дедушка бескорыстно детям яблоки, ещё раз подчёркивает его доброту сердечную, чистоту души.
Светлая память ему в воспоминаниях потомков!
К Вам с почтением и добрыми пожеланиями

Леонтина Шостак-Комкина   04.10.2014 03:46   Заявить о нарушении
Если Вы захотите, чтобы я переслал Вам иллюстрированные свои вещи, Вы увидите деда. Это был особый человек. Кремень, как говорили о таких в старину. И моя "Полынь", если будет минуточка, это о нём.
Спасибо Вам.
Простите, что утомил Вас...

Иван Кожемяко 3   04.10.2014 12:12   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, уважаемая Леонтина, за ответы. Есть много моментов, где я с Вами согласиться не могу. Особенно, в оценке событий на Украине. Как-то Вы уж очень мягко обошли этот вопрос. В своём творчестве - Вы значительно глубже, не позволяете посягнуть и на кроху морали, совести, и это правильно, а вот в ответе по поводу творящегося беспредела - как-то Вы ушли от ответа. Не забудем, что Гитлеру хватило 6 лет, чтобы приготовить сознание своего народа, знавшего и социализм (72 дня Веймарской республики), и имевшего САМУЮ сильную компартию в Европе к тому, чтобы воевать со всем миром, а не только Россией (СССР). Да и НИКОГДА он не воевал в одиночку с Россией. 300 млн. человек составляли все его союзники.
Поэтому такую же роль готовят и Украине.
Стать ударным отрядом всех, кого не устраивает Россия, в борьбе с нею.
Ну, да ладно, утомил Вас. Добра Вам и всем, как Вы пишете. Но только пристойным людям. Вот что-то добра фашисту мне желать не хочется. И вторую щеку подставлять не хочется, а поступить только по справедливости. И за забранные жизни у ни в чём неповинного народа - забрать эти жизни и у его палачей. Фашизм перевоспитать нельзя. Его можно только УНИЧТОЖИТЬ.
"Полынь" высылаю...

Иван Кожемяко 3   08.10.2014 10:38   Заявить о нарушении
Уважаемый Иван, моя мама была радисткой в Великой Отечественной войне. Я воспитана в духе патриотизма к своей родине. Фашизм, как все благоразумные люди, не приемлю.
Он принёс горе и в нашу семью. Я против насилия всех народов и наций.
Родилась на Украине, мои бабушки,прабабушки, мама, отец - украинцы. С девяти месяцев до сорока пяти лет прожила в Новороссийске. Далее не буду писать: куда? Зачем? Почему? переехали с семьёй - это читателям не нужно, опишу в мемуарах.
Прекрасно понимаю, что разворачивание событий на Украине ничего хорошего не принесёт, ни России, ни Украине.
Всего доброго Вам и семье

Леонтина Шостак-Комкина   09.10.2014 07:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.