Иконе Покров Пресвятой Богородицы

                «О матерь Божья! Под твоим покровом
                Имеем мы прибежище от бед». (А.Никуленков)
               
Иван Скребков был на стороне белых. После Гражданской войны вернулся в Родовое гнездо, жил скрытно, в землянке, в нескольких километрах от села. Во время Гражданской войны вел себя разумно и земляки не выдавали Ивана до самой смерти, видимо было за что не сдавать его чекистам. Но постоянное напряжение,  тяжелые условия жизни и подорванное за многие годы войн и революции здоровье привели к трагическому концу: в 1923 году Иван простудился и умер. Незадолго до  смерти у него родился  третий сын Алексей.
 
После похорон мужа горе вдовы Елены было так велико, что появились мысли о самоубийстве. Вот она уже приготовила петлю, закрепила ее на перекладине, взгляд остановился на иконе Покров  Пресвятой Богородицы, начала молиться. В какой-то момент Дева Мария укрыла ее своими розовыми одеждами. Появилось ощущение легкости, успокоения, ясность мышления: новорожденный же погибнет, что будет с оставшимися в такое тяжелое время сиротами — сыновьями Яковом и Павлом?

  Через два года после смерти мужа Елена вторично вышла замуж за Федора Климова, он был вдовец, из соседней станицы Софеевки, которая как родная сестра, рядышком по берегу Демы с нашим Родовым гнездом, все знают друг друга. Сошлись Федор с Еленой, стали воспитывать троих сыновей, а там родила Елена дочку Наталью-мою маму и сына Ивана.
   
Во время Великой Отечественной войны погибли два старших сына Ивана Скребкова Яков и Павел. Третий — Алексей перед войной проходил воинскую службу на Западной границе, попал в плен. Концентрационный лагерь находился на корабле «Brom»  в порту города Бремен. Совершил несколько побегов. Во время последнего у конвойных был приказ: «Расстреливать на месте, в плен не брать». Поймали, приготовились к расстрелу, но Алексей попросил дать ему возможность помолиться. С первых же слов обращения к Господу и Пресвятой Богородице перед ним возник образ Матери Божьей в розовых одеждах. «Как дома перед родной иконой,» — подумал Алексей, молился спокойно и уже не переживал о том, что через минуту убьют. Сколько он возносил молитву не помнит, очнулся от окрика: «Расстрела не будет, вперед.» Через некоторое время спросил у конвойных: «Отчего не расстреляли?» — "Молился достойно, редко у кого рука против Бога поднимется."
        После войны, до 1948 года, Алексей продолжал служить в рядах Красной Армии.
  Финансовую компенсацию от Германии за годы плена, выдаваемую в 90-х годах, он так и не получил…
       Но наш род продолжается, а икона Покров Пресвятой Богородицы особо почитаема в нашем большом семействе.
2013 год, г. Курган               


Рецензии
Давно не испытывал, а может быть и никогда не испытывал этого чувства.
Во мне появилась уверенность, что матерь Божья защищает и меня от беды.
Дмитрий Донской. Краснодар.

Александр Лапынин   26.05.2013 07:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.