Глава II. Ретроспектива

- Бывает же! - Анель прижалась к сильному стройному мужчине рядом. Он прижал ее к себе, коснувшись губами виска.
- Ты прекрасна! - Прошептал он, заглядывая в ее глубокие синие глаза, полные счастья. Она прилетела вчера. Презрев расстояние и время.
Улыбнулась в ответ.
- Может, прогуляемся? Я так люблю твой город!
- Инициатива? - Удивленно изогнута бровь. Рассмеялась.
- Представь. Со мною такое бывает.
Это пик отношений и их конец. Достигнув вершины, оставили все там - душу, жизнь, надежду на счастье. Та Анель - другая. Окрыленная взаимными чувствами. Таинственная.
Потому и рассказываю о ней в третьем лице. Нет. Не плохой тон. Просто отсутствие того, о ком идет речь.
Та Анель - мое больное прошлое. Именно так все это выглядело тогда. И сейчас, вспоминая, я никак не могу отделаться от чувства острой потери. Весенний пейзаж за окном вполне соответствует моему внутреннему состоянию - полный сумбур. С легким налетом надежды на упоительный покой. Возможно, когда зима вновь скует льдом землю, в безмолвии бесконечной Пангеи возникнет тот долгожданный. Возможно, через год мне станет легче. Плавный ход вагонов убаюкивает.
Немного раздраженно поднялся мужчина с соседнего места, невольно остановив на себе внимание. Я будто очнулась, глядя на него. Очнулась и не обнаружила души на своем месте. Испугавшись, сразу погрузилась в лабиринты собственного мира, разыскивая свою светлую божественную суть.
Пожалуй, я испытала облегчение, обнаружив ее в наркотическом плену воспоминаний. Она с наслаждением, мелкими глотками смаковала горький яд.
Нужно отвлечься, иначе это кончиться очередной истерикой. Я поднялась, собираясь окутать боль дымным коконом. Подменив истинный яд ложным  никотиновым.
Но, увы, в панике бегства забыла в купе зажигалку. Пришлось обратиться к моему попутчику. Мне вовсе не хотелось разговаривать. Он достаточно мрачен и зол, чтобы тоже этого не хотеть.
Тем не менее, диалог состоялся. Даже вопреки моим односложным ответам.
Кажется, я уколола его излишне откровенным мнением. Но мне просто необходимо одиночество!
То, что произошло потом, не поддается объяснению. Может, я его спровоцировала? Не знаю.
- Что это было? - Голос срывался.
- Извини. Я потерял контроль. - Вероятно, это было правдой. Он выглядел виноватым.
- Кажется, я должна убить тебя... - Он улыбнулся, слегка растерянно.
- Серьезно?
- Абсолютно. - Прозвучало отстраненно. На самом деле, внезапно, мне стало все равно. Я взглянула на пылающий диск солнца, на восходе окрасившего мир в нежны клубничные оттенки. Зачем? Болезненно по вискам. Через 2 часа я буду на границе Его города. Окину взглядом пейзаж, который Он видит каждый день. Пройду дорогами, которыми ходит Он. Возможно, где-то наши следы пересекутся. А может... От этого "может" стынет в венах кровь. Такая зависимость страшна! Человек не должен никому принадлежать безраздельно!
- Ты плачешь? - Мужчина рядом растерялся на мгновение. - Прости. Я... Нет. Было бы глупо лгать. Я хотел, я стремился причинить тебе боль! Но сейчас, видя твои слезы, я умираю! Прости! Знаешь. Вчера, пока ты стояла у того окна, я думал, что смогу жить достойно, если ты будешь рядом...
Я не прислушивалась. Не пыталась вырваться из его горячих обнаженных рук. Но последняя фраза - словно пощечина.
- Нет. Нет... - Это все, что я смогла из себя выдавить. Объяснять что-то. Отстаивать истину не было ни сил, ни желаний. Я отстранилась.
- Да, мое солнце. Да. Я добьюсь этого, чего бы это не стоило! И, поверь, я сумею достигнуть поставленной цели!
Его решительное лицо... Мне стало страшно. Гораздо страшней, чем внезапно оказаться с его необузданной, неконтролируемой страстью один на один.


Рецензии