60-е годы - Любимые актрисы советских школьников

        Сейчас даже трудно оценить, какое важное место в нашей тогдашней жизни занимало кино. Игры во дворе с ребятами и новый фильм в кинотеатре — вот два главных развлечения советских школьников в 50-х — начале 60-х годов. Ходили как минимум раз в неделю, а на каникулах — почти каждый день. Старались не пропустить ни одного нового фильма, а понравившиеся смотрели по нескольку раз. Очевидно, что кино не только развлекает, но и учит. Юный зритель, наблюдая неизвестные ему отношения мужчин и женщин, начинает что-то соображать и мотать на ещё не выросший ус. Возможно, именно благодаря кино подросток определяет на будущее свои симпатии, свой тип женщины.

        После Всемирного фестиваля молодёжи в Москве (1957) руководство страны приоткрыло двери для культурного обмена и в кинопрокате появилось много зарубежных фильмов. Какой-то особой привлекательностью для будущих мужчин, а пока только мальчишек, обладали иностранные актрисы. Кто же из них волновал воображение советских школьников в 60-е годы?

        Прежде всего, это, конечно же, Марина Влади (р. 1938). В 1959 году на экраны Советского Союза вышел незабываемый фильм "Колдунья" (1956), снятый по повести А. Куприна "Олеся". Все мужчины необъятной страны, независимо от возраста, были  ею просто околдованы. Никто не мог предположить, что одному из них, Владимиру Высоцкому, впоследствии удастся осуществить всеобщую мечту. Марина Влади относится к редкому типу женщин, которые с годами не теряют привлекательности, — один её голос чего стоит.

        Каждый пацан 60-х годов несколько раз смотрел фильм "Фанфан-тюльпан" (1952). Впервые он появился на экранах в 1955 году и периодически повторялся. Главный герой лихо орудовал саблей и скакал на лошади, но юные зрители всё же заметили соблазнительные формы Джины Лоллобриджиды (р. 1927). В экранизации романа Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери" (1956, кинопрокат 1961 года) её прекрасная Эсмеральда была в центре внимания, но нам смотреть такие серьёзные фильмы было явно рановато.

        В 1963 году в прокат вышел самый любимый фильм мальчишек тех лет: "Три мушкетёра" (1961). Стервозная Миледи — Милен Демонжо (р. 1935) — наглядный урок будущим мужчинам: красивые женщины бывают очень опасны! Этот фильм мы знали наизусть. По достоинству милую Милен мы оценили в 1967 году: "Фантомас" (1964) — очередная киносенсация! Недавно пересматривал его уже вместе с внуком: фильм кажется глупее, а Милен Демонжо выглядит ещё привлекательнее!

        Огромный интерес зрителей, особенно юных, вызывали фильмы с припиской "Дети до шестнадцати лет не допускаются", хотя по современным меркам ничего "такого" там не было. Один из первых — "Развод по-итальянски" (1961) мы увидели в 1964 году. Юная Стефания Сандрелли (р. 1946) была настолько хороша, что многие мужчины послевоенного поколения помнят её до сих пор. Лично я был сражён наповал. В 1966 году, в фильме "Соблазнённая и покинутая" (1963), того очарования у неё уже не было.

        Не укрылись от зорких глаз советских пионеров, а тем более комсомольцев, пышные прелести итальянской кинодивы Софи Лорен (р. 1934). "Брак по-итальянски" (1964) – прокат 1965 года. Огромные очереди в кассу! В темноте кинозала школьники толкали друг друга локтями: ни фига себе — больше чем у нашей исторички (англичанки, географички)! Признаться, мне она как-то не очень понравилась: всё чересчур. Её героиня Филумена — бой-баба отечественного типа, много ругалась и психовала, хотя, судя по всему, была человеком хорошим и добрым. Я понял: мне в будущем подойдёт кто-то поспокойнее.

        Катрин Денёв (р. 1943) промелькнула в музыкальных фильмах "Шербургские зонтики"(1964) в 1966 году и "Девушки из Рошфора"(1967) в 1968-м, не произведя должного впечатления: так, симпатичная — и всё, у нас таких на улице можно встретить. С годами она похорошела, и мы, повзрослев, её оценили. Как оказалось, не мы дни, а даже сам Марчелло Мастроянни!

        Потом появилась главная Анжелика СССР: Мишель Мерсье (р. 1939). Она очаровала не только достигших наконец-то половой зрелости бывших пионеров: горячее участие в её нелёгкой судьбе приняло почти всё женское население СССР. Никого не смущало даже то, что переходя от одного мужчины к другому, она нарушала моральный кодекс строителей коммунизма.  Впрочем, с такими красавцами — партнёрами по фильму — забудешь все кодексы. Роль Жоффрея де Пейрака (это который со шрамом) играл первый муж Марины Влади Робер Оссейн. Как всё переплелось! "Анжелику и король" (1964) мы смотрели в 1968 году, "Анжелику — маркизу ангелов" (1964) — в 1969-м.

        Славное десятилетие 60-х завершаю фильмом "Красная палатка" (1969). Восторженные мальчишки повзрослели и уже закончили школу. На Клаудию Кардинале (р. 1938) смотрели с тихим обожанием и лёгкой мечтательностью. Советскому актёру Эдуарду Марцевичу фантастически повезло: снял клёвую итальянскую чувиху, валяется с ней в снегу, целуется, — какая-то зимняя сказка!

        Я специально нарушил хронологию, чтобы закончить свой мини-экскурс на великой и прекрасной Мэрилин Монро (р. 1926). Это действительно мировая звезда на все времена. Её знал весь мир, а мы увидели только в 1966 году — "В джазе только девушки" (1959). Америка! Как она на перроне увернулась от струи паровозного пара! Пританцовывая, пела в проходе поезда! А как мило приставала к герою Тони Кертиса на пляже! На его месте мечтал оказаться каждый ученик средней школы, но, как выяснилось позже, реально претендовать на это могли только знаменитые бейсболисты, драматурги, братья Кеннеди да ещё несколько несоветских товарищей. О её трагической судьбе мы тогда ничего не знали.

        Вот так и росли мальчишки 60-х — киноманы и романтики. И в большом кинотеатре, и в сельском клубе они с восхищением всматривались в экран, впервые испытывая притягательную силу красоты этих прекрасных и непонятных женщин. А впереди была огромная, многосерийная жизнь!

        На фото: Стефания Сандрелли, кадр из фильма "Развод по-итальянски".

        2013 год. Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum


Рецензии
А мы были ушиблены фильмом Человек-Амфибия. А уж пели в подворотнях нам-бы намбы всем на дно - с таким жаром, что собаки подвывали. Смеюсь. Кто-то пустил слух, что снимают продолжение и что Ихтиандру там сделают операцию, и он вернется навсегда к людям.
Улыбнулась.

Так что у мальчиков свои герои, а у девочек - свои. Жан Маре, Коренев, ковбои из вестернов.
Сильные впечатления мы получали в кинотеатрах.

Спасибо за память!

Валентина Телухова   13.02.2020 09:29     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо большое за тёплый отклик!

Александр Сумзин   14.02.2020 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.