Сумеречная Зона Книга 1 Глава 20

Сумеречная зона глава 20

10 августа, по совету Вэрдэ, все собрались не в Нидыме , а в Бабкино , так как до ,,Белых колдунов,, отсюда было гораздо ближе.
Валерка с Сашкой прибыли из Нидыма с рюкзаками и двумя двухместными палатками , у обоих были охотничьи ружья 16 калибра , продукты , ножи , топоры и даже двуручная пила.
Мне они привезли свитер , штормовку и брезентовые штаны.
Из Учами к Вэрдэ приехала Накита и привезла отцу целый мешочек патронов.
Мы посчитали , оказалось 182.
Сама она тоже была вооружена карабином.
Накита напросилась идти с нами , не смотря на отговорки отца.
Светлана тоже уговорила Сашку.
И вот в 11 утра шесть мужиков и две девушки отправились искать приключения...
На двух пятиместных катерах , с двигателями от автомобиля ГАЗ 53,  мы неслись по Нижней Тунгуске вниз по течению.
На переднем катере были Сашка ,Валерка и Светлана.
На заднем я  , Вэрдэ , Валамир , Борис и Накита.
До Ямбукана доплыли без приключений.
Здесь решили немного передохнуть.
Солнце стояло уже высоко над горизонтом и палило нещадно.
Градусов 30 в тени.
На солнце было еще жарче.
А вода в реке была уже холодная, плюс пятнадцать не больше, хотя у берега на мелководье прогревалась еще до двадцати одного.
- Скоро дожди начнутся - сказал Вэрдэ.
Так вроде туч нет - возразил я.
Здесь всегда после пятнадцатого дожди начинаются и туманы , и сразу похолодает - поддержал наш разговор Сашка.
- Ну, тогда пойдем купаться в тихой заводи - сказал Валерка , обнимая Светлану.
К ним присоединились и Накита с Борисом.
Через десять минут они были уже в воде.
Мы с Сашкой тоже окунулись.
Лишь Вэрдэ с Валамиром остались на берегу.
Они о чем - то тихо разговаривали между собой.
Вода была холодной и через 15 минут все повыскакивали на берег.
-Вода, однако, спала , теперь бы проскочить Вивинский порог , а там повернем на Таймуру - говорил Вэрдэ.
- Бензина - то хватит? - спросил я у Сашки.
- Да, затарились вроде под завязку.
По 160 литров на каждом катере и еще 7 канистр по 16 литров. Должно хватить, - ответил он.
Теперь в каждом катере было по четыре человека.
В переднем были Валерка со Светланой и Борис с Накитой , а Сашка перешел на наш катер.
- Смотри Вэрдэ , как бы не увел от тебя Накиту Борис - сказал я.
- Дело молодое. Она уже взрослая - улыбался Вэрдэ.
- Она у тебя даже на тунгуску не похожа - заметил Сашка.
- Дак мать то у нее русская была. Из ссыльных , Тамарой звали. Красивая была - вздохнул Вэрдэ
- Здесь до 53 года много русских было. Потом разъехались кто куда. В Забайкалье в основном и на Дальний восток ... А мы поженились в 49-м , мне 19 лет было , а ей уже 29. Совратила она меня, но любил я ее сильно. Не жалею , что тогда женился. Пожили правда не долго ,от чахотки умерла... - продолжил Вэрдэ.
- Второй раз жениться не собираешься? - спросил я.
- Вот Накиту пристрою , а там посмотрим...
Река резко поворачивала влево.
Теперь мы плыли на юг , огибая гору.
- Хорошо идем! - весело крикнул Сашка , управляя катером.- Километров 40 в час , не меньше!
- Сейчас проверим - сказал я и бросил десятиметровый линь за борт , замеряя время. - Сорок четыре - крикнул я. - Смотри, сейчас опять поворот будет!
За полтора часа мы добрались до Вивинского порога.
По всей ширине реки торчали камни , но проходы между ними были метров по восемь.
Река тут ревела и течение было сильным.
Мы резко убавили скорость и зигзагами стали проскакивать между камней.
Мы с Валамиром помогали шестами.
На переднем катере Борис с Валеркой отталкивались шестами , а Светлана вела катер.
185 метров порога прошли с трудом , сломав шест и поцарапав катер.
Слава Богу, пробоин не было.
Дошли до устья реки Виви и опять неслись по реке на предельной скорости.
Здесь река была широкая и прямая до самого устья реки Таймуры.
По Таймуре плыли против течения и скорость снизилась до 23 километров в час.
Таймура здесь была широкая , метров 200 , но извилистая.
Пойма реки по обоим берегам была в высоких кустарниках ,камышах и траве , кое - где места были заболочены.
- Дальше топи начнутся - сказал Вэрдэ.
- Проскочим? - спросил я.
- Должны. Воды в реке много , пока мелей нет. Она редко мелеет. Ее родники питают. Вода всегда холодная. Выше + 16 не бывает , а зимой почти до самого дна промерзает. Рыба на зиму в Нижнюю Тунгуску уходит. Зато летом , здесь рыбы море. Вот еще километров тридцать пройдем и порыбачим - уверенно сказал Вэрдэ.
Эти 30 километров прошли за 2 часа.
Таймура здесь делала 16 поворотов , огибая хребет Векикан.
Здесь в Таймуру впадала маленькая речушка без названия.
Вэрдэ , как раз, и говорил про это место.
Мы причалили к берегу.
Было уже четыре часа вечера и надо было что - то перекусить.
Место было выбрано очень красивое.
Горная речушка скатывалась с горы и каскадом , небольшими водопадами вливалась в Таймуру.
Брызги от падающей воды сверкали на солнце , как россыпи бриллиантов , и над всем этим каскадом висело девять маленьких радуг.
ЗРЕЛИЩЕ!!!
- Вот здесь , хорошая рыбалка будет - сказал Вэрдэ. Рыбу можно будет сачками ловить!
Мы так и сделали , отплыв от берега метров на 27.
Рыба ловилась крупная , я даже не знаю ее названия.
Каждая весила не менее 9 килограммов.
Валерка со Светланой и Борис с Накитой ловили рыбу с берега на удочку.
Они соревновались между собой , кто больше поймает.
Договорились ловить ровно час.
Выиграла Светлана , она поймала 6 рыбешек , Накита всего одну , но здоровенную рыбину , килограммов на 11.
Они тащили ее все вчетвером , пока Вэрдэ не помог сачком.
- Ну и кто же из вас выиграл ? - поинтересовался я
- По количеству , конечно Светлана , а по качеству безусловно Накита - ответим Валерка.
- Они нам мешали ловить! - запротестовал Борис.
- Отвлекали нас разговорами! - поддержала его Накита.
- Рыба любит тишину , это верно - сказал Валамир , вытаскивая на берег за жабры две огромные рыбины. Ну вот , на ужин хватит!


Рецензии