Кратская история советской информатики

Сегодня отцу исполнилось бы 79 лет. Я рад, что его имя останется даже в краткой истории науки, которой он отдал больше полувека (создание АС-6).

1947 г. В Москве в Энергетическом институте АН СССР И.С.Брук начинает работы по проектированию автоматической цифровой вычислительной машины.
 
1948 г. А.С.Лебедев начинает работы по проектированию электронной вычислительной машины в Киеве в Институте электротехники АН УССР
 
август 1948 г. И.С.Брук и Б.И.Рамеев представили проект "Автоматическая цифровая электронная машина".
 
4 декабря 1948 г. День рождения российской информатики.
Госкомитет Совета Министров СССР по внедрение передовой техники в народное хозяйство выдал И.С.Бруку и Б.И.Рамееву авторское свидетельство за #10475 об изобретении электронной вычислительной машины. Это первый официально зарегистрированный документ, свидетельствующий о том, что Россия, СССР вступили в новую эпоху - началась компьютерная эра.
 
15 декабря 1951 г. Разработанная в Энергетическом институте АН СССР электронная вычислительная машина М - 1 сдана в эксплуатацию. Научный отчет о работе ЭВМ подписан директором института - академиком Г.М.Кржижановским. Основные разработчики: И.С.Брук, Т.М.Александриди, А.Б.Залкинд, М.А.Карцев, Н.Я.Матюхин.
 
25 декабря 1951 г. В Киеве в Институте электротехники АН УССР комиссия АН СССР провела тестовые испытания электронной цифровой вычислительной машины МЭСМ. Основные разработчики: А.С.Лебедев, А.Л.Гладыш, Л.Н.Дашевский, В.В.Крайницкий, И.П.Окулова, С.Б.Погребинский, З.С.Рапота, С.Б.Розенцвайг, А.Г.Семеновский, Е.А.Шкабара.
 
1953 г. Запуск в эксплуатацию самой быстродействующей в Европе электронной счетной машины Академии наук СССР БЭСМ-1 (Москва), в которой были реализованы принципы параллельного выполнения арифметических действий над числами с "плавающей запятой". Руководитель проекта - С.А.Лебедев
 
1953 г. Начало эксплуатации ЭВМ М-2 (Москва). Руководители работ - И.С.Брук, М.А.Карцев
 
1954 г. Начало выпуска "Стрелы" (Москва). Всего было выпущено 7экз. Ю.Я.Базилевский, Б.И.Рамеев.
 
1956 г. Головной экземпляр М-3 сдан в эксплуатацию. И.С.Брук, Н.Я.Матюхин, В.В.Белынский, Г.П.Лопато, Б.М.Каган, В.М.Долкарт, Б.Б.Мелик, Шахназаров
 
1958 г. И.С.Брук представил в Президиум АН СССР проблемную записку "Разработка теории, принципов построения и применения специализированных и управляющих машин".  Эта записка явилась толчком к началу работ по использованию вычислительных машин для решения задач управления технологическими объектами и экономикой.
 
1958 г. Начало выпуска БЭСМ-2 (Ульяновск). С.А.Лебедев, В.А.Мельников.
 
1958 г. Начало выпуска ЭВМ М-20 (Казань) с частичным совмещением операций, наличием аппаратных средств поддержки организации циклов в программах, возможностью параллельной работы процессора и устройства вывода информации на печать. С.А.Лебедев, М.К.Сулим, М.Р.Шура-Бура.
 
1958 г. Начало выпуска "Раздан"(Ереван). Б.Б.Мелик-Шахназаров.
 
1958 г. Головной экземпляр ЭВМ "Урал-1" (Пенза). Б.И.Рамеев, В.С.Антонов, В.И.Мухин, А.Н.Невский, А.А.Лазарев.
 
1958 - 1959 гг. Опытные образцы ЭВМ М-40, М-50 для систем ПРО. С.А.Лебедев, В.С.Бурцев.
 
1959 г. Начало выпуска Минск-1 (Минск). Г.П.Лопато
 
1959 г. Начало выпуска троичной ЭВМ "Сетунь" (Казань). Н.П.Брусенцов.
 
1959 г. Создан первый растровый дисплей  - "Динамический экран" на базе проекционного  телевизора для вывода в крупномасштабном формате изображения из ЭВМ. Видеобуфером являлся магнитный барабан машины БЭСМ-1. Руководители работ К.К.Рейдик, .А.Н.Томилин.
 
1960 г. Начало работ по моделированию логических структур проектируемых ЭВМ. Идеи моделирования были предложены академиком С.А.Лебедевым. Первые программы математических моделей создавались С.А.Лебедевым, А.Н.Томилиным, А.М.Степановым.
 
1960 г. Создание первой системы обработки информации в реальном времени (на ЭВМ М-40 для систем противоракетной обороны). Руководители работ С.А.Лебедев, В.С.Бурцев, Л.Н.Королев. Программы приема баллистической информации, обработки и передачи на объекты информации в режиме реального времени разработаны А.М.Степановым, Д.Б.Подшиваловым, Г.Г.Рябовым, Ю.М.Барабошкиным.
 
1960 г. Первая микропрограммная ЭВМ (специализированная ЭВМ "Тетива" для системы ПВО). Производство в Минске. Н.Я.Матюхин.
 
1960 - 1962 гг. Опытный образец ЭВМ "Восток" (Магнитные барабаны с плавающими головками, кэш команды, быстрые регистры, контроль  арифметического устройства). А.Н.Мямлин.
 
1961 г. Начало выпуска Урал-4 (Пенза). Б.И.Рамеев.
 
1961 г. Начало выпуска управляющей машины широкого назначения  "Днепр" с устройством связи с объектами, включающем аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи (Киев). В.М.Глушков, Б.Н.Малиновский.
 
1962 г. Вычислительная машина "Киев". В.М.Глушков, Е.Л.Ющенко,  Л.Н.Дашевский.
 
1963 г. Малая ЭВМ для инженерных расчетов "Промiнь"(Северодонецк). Ступенчатое микропрограммное управление. С.Б.Погребинский, В.Д.Лосев.
 
1963 г. Разработаны первые программы в области технического  проектирования ЭВМ - реализации "волнового алгоритма"  трассировки проводников многослойных печатных плат. Руководитель работ - Г.Г.Рябов.
В разработке участвовали также Ю.Л.Зиман и  А.М.Степанов.
 
1963 г. Начало выпуска ЭВМ Минск-2 с использованием импульсно потенциальной элементной базы и введением представления  данных в виде двоично-десятичных чисел и алфавитно-цифровых слов. (С 1965  Минск-22). В.В.Пржиялковский.
 
1963 г. Создание многомашинного комплекса Минск-222. Г.П.Лопато.
 
1963 г. Начало выпуска Минск-32 (Минск) с внешней памятью на  сменных магнитных дисках. В.Я.Пыхтин.
 
1964 г. Начало выпуска ЭВМ "Наири" с микропрограммным управлением.
 
1964 г. Начало выпуска ряда ЭВМ Урал; Урал-11, -14, -16 (Урал-16 с 1969 г.) с операциями над словами переменной длины и структурной адресацией. Б.И.Рамеев, В.И.Бурков, А.Н.Невский, Г.С.Горшков, А.С.Горшков, В.И.Мухин.
 
1964 г. Начало выпуска электронной управляющей машины М-4 с производительностью 110-220 тыс. оп/сек. для задач управления и обработки радиолокационной информации (Загорск). М.А.Карцев.
 
1964 г. Начало выпуска ЭВМ "Весна" (300 тысяч операций в секунду) с параллельно работающими основным процессором и процессором ввода-вывода, с индивидуальной защитой отдельных участков памяти. Производство в Минске. В.С.Полин, В.К.Левин, М.Р.Шура-Бура, В.С.Штаркман, В.А.Слепушкин, Ю.А.Котов.
 
1964 -1968 гг. Разработка общей архитектуры, принципов работы, начало  работ по развитию элементной базы, технологии многослойных печатных плат, технологии дисковых накопителей.
 
1965 г. Начало выпуска в Казани полупроводниковых ЭВМ М-220 и М-222 с производительностью до 200 тыс. оп/сек, продолжающих линию ЭВМ М-20. М.К.Сулим (Главный конструктор).
 
1965 г. Начало выпуска семейства машин для инженерных расчетов Мир (Киев). Архитектура ЭВМ с входным языком высокого уровня (язык Аналитик типа Алгол-60). В.М.Глушков, А.А.Летичевский, З.Л.Рабинович, С.Б.Погребинский.
 
1965 г. Макет ЭВМ с системой счисления в остаточных классах. И.Я.Акушский, Д.И.Юдицкий.
 
1965 г. Технический проект ЭВМ "Украина" с развитыми системами интерпретации. В.М.Глушков, З.Л.Рабинович, А.А.Стогний.
 
1966 г. Создание ЭВМ БЭСМ-6 (1 миллион операций в секунду). В машине со страничной организацией памяти были реализованы новые архитектурные решения, среди которых: совмещение работы основных устройств (оперативной памяти, устройства управления и арифметико-логического устройства) за счет расслоения оперативной памяти, введения буферных устройств промежуточного хранения информации, быстрая регистровая память (типа cache) с автоматическим сохранением в ней наиболее часто используемых операндов; быстрые алгоритмы выполнения операций умножения и деления, отдельный сумматор для вычисления адресов команд. Основные разработчики С.А.Лебедев, А.А.Соколов, В.А.Мельников, В.И.Смирнов, В.Н. Лаут, М.В.Тяпкин, Л.А.Зак, Л.Н.Королев, А.Н.Томилин.
 
1966 - 1968 гг. Проект полностью параллельной вычислительной системы М-9 с производительностью порядка 10 оп/сек (В М-9 операции задавались над функциями двух переменных). М.А.Карцев.
 
1967 г. Начало выпуска управляющей ЭВМ Днепр-2 (Киев).В.М.Глушков, А.Г.Кухарчук.
 
1970 г. Многомашинная система коллективного пользования АИСТ-0 на базе нескольких М-20 под управлением Минск-32. А.П.Ершов, Г.И.Кожухин, Г.П.Макаров, М.И. Нечепуренко, И.В.Поттосин.
 
1971 г. Создание ЭВМ М-4030. Киев. Б.Н.Наумов, В.Г.Захаров, И.Я.Ландау. 1971 -М-5000. Вильнюс. А.М.Немейкшис.
 
1971 г. Начало выпуска модели ЕС-1020 (20 тыс. оп/сек), Минск. В.В.Пржиялковский. (с 1974 г. ЕС-1022 - 80 тыс. оп/сек, "Ряд 2". А.Ростовцев).
 
1971 г. Начало выпуска модели ЕС-1030 (100 тыс. оп/сек), Казань  (разработка в Ереване). М. Семирджан.
 
1971 - 1973 гг.  Создание многомашинного вычислительного комплекса АС-6 с  разделяемой памятью и функциональной ориентацией вычислительных модулей, сопрягаемых высокоскоростным каналом. В центральных процессорах комплекса реализованы средства аппаратной поддержки структуры и взаимодействия программных модулей, обеспечивающие создание защищенных подсистем и динамическую загрузку программ. В 1973 г. было начато использования многомашинного вычислительного комплекса АС-6 для обработки информации о полетах космических аппаратов в реальном времени. В 1975 г. комплексы АС-6 использовались для обработки информации при совместном полете космических кораблей "Союз" и "Аполлон". Основные разработчики: В.А.Мельников, А.А.Соколов, В.П.Иванников, Л.Н.Королев, В.И.Смирнов, В.Л.Ли, М.В.Тяпкин, Л.А.Зак, В.С.Чехлов, Ю.Н.Знаменский, Ю.И.Митропольский, А.Н.Томилин, В.Ф.Жиров, В.А.Жуковский,  А.В.Аваев, В.С.Новизенцев, Г.В.Степанов, А.И.Журавлев.
 
1971 - 1985 гг. Разработки и выпуск ЭВМ Единой Системы (ЕС ЭВМ) с модульной организацией и унификацией элементов, узлов и устройств по программам "Ряд 1", "Ряд 2" и "Ряд 3". Совет  Главных конструкторов (От СССР - С.А.Крутовских, затем А.М.Ларионов, В.В.Пржиялковский.
 
1972 - 1976 гг. Создание наземных ЕС-подобных ЭВМ 5Э76 и вычислительных  комплексов на их базе для систем ПВО. Н.Я.Матюхин.
 
1973 г. Начало выпуска высокопроизводительной ЭВМ с многоформатной векторной RISC-архитектурой для систем предупреждения о ракетном нападении и общего наблюдения за космическим пространством М-10 (Загорск). М.А.Карцев.
 
1973 г. Начало выпуска ЭВМ ЕС-1050 (Москва, Пенза). В.С.Антонов.
 
1974 г. Начало выпуска модели ЕС-1033 (200 тыс. оп/сек), Казань. А.Гусев.
 
1974 - 1987 гг. Разработки и выпуск Системы малых ЭВМ (СМ ЭВМ) с реализацией международных стандартов наиболее распространенных архитектур мини- и микро-ЭВМ. Совет Главных конструкторов. Б.Н.Наумов (затем Н.Л.Прохоров). Созданию СМ ЭВМ предшествовала АСВТ-М -Агрегатная система средств вычислительной техники на микроэлектронной базе (разработки в Москве, Вильнюсе, Северодонецке ЭВМ М-4030, М-400, М-40, М-5000, М-6000, М-7000).
 
1977 г. Создание ЭВМ Эльбрус-1 со средствами аппаратной поддержки  развитой структуризации программ и данных. В.С.Бурцев, Б.А.Бабаян.
 
1977 г. Начало выпуска модели ЕС-1035 ("Ряд 2"), Минск. Г.Д.Смирнов (С 1983 г. ЕС-1036 - 400 тыс. оп/сек, "Ряд 3". Р.М.Асцатуров).
 
1977 г. Начало выпуска старшей модели "Ряда 1" - ЕС-1060. (С 1980 г. ЕС-1061 - 1,5 млн. оп/сек, "Ряд 2"), Москва, Пенза. Ю.Ф.Ломов.
 
1977 - 1978 гг. Начало выпуска УВК СМ-1 и СМ-2, совместимых с М-6000/М-7000. Северодонецк. В.В.Резанов, В.М.Костелянский, Г.М.Лехнова, В.А.Барабанов, Л.А.Сопочкин.
 
1977 - 1978 гг. Начало выпуска СМ-3 и СМ-4, совместимых с М-400.Москва, Киев. Б.Н.Наумов, В.П.Семик.
 
1978 г. Начало выпуска модели ЕС-1055.
 
1979 г. Начало выпуска высокопроизводительных многопроцессорных УВК с перестраиваемой структурой ПС 2000 и ПС 3000, реализующих распараллеливание на уровне задач, ветвей, векторных и скалярных операций. Разработчики: ИПУ (Москва), НИИУВМ (Северодонецк). И.В.Прангишвили, В.В.Резанов, Э.А.Трахтенгерц, А.А.Новохатний.
 
1979 г. Начало выпуска модели ЕС-1045 (800 тыс. оп/сек, "Ряд 2"). Ереван, Казань. А.Т.Кучукян.
 
1980 г. Начало выпуска двухпроцессорного комплекса СМ-1410 на базе процессора СМ 4П и специализированного процессора, обеспечивающего совместимость с ЭВМ "Мир". Киев. Б.Н.Наумов, В.П.Семик.
 
1981 г. Начало выпуска двухпроцессорного комплекса СМ-1210, реализующего основной набор команд СМ-2 и набор векторных и скалярных операций ПС 3000. Северодонецк. В.В.Резанов, В.М.Костелянский.
 
1981 г. Начало выпуска УВК СМ-1420. Киев. Б.Н.Наумов, А.Н.Кабалевский, В.П.Семик.
 
1981 г. Начало выпуска УВК СМ 1800, СМ 1803, СМ 1804. Киев, Тбилиси. Н.Л.Прохоров, А.Н.Шкамарда.
 
1982 г. Начало выпуска двухпроцессорного комплекса СМ-1600 для решения экономических задач на базе процессора СМ 1420 и процессора, реализующего систему команд М-5000. Вильнюс. А.М.Немейкшис.
 
1984 г. Начало выпуска многопроцессорной векторной ЭВМ М-13 (Загорск). М.А.Карцев.
 
1984 г. Начало выпуска модели ЕС-1052 (Пенза).
 
1984 г. Начало выпуска моделей ЕС-1046 (Ереван, Казань). А.Т.Кучукян, ЕС-1066, ЕС-1068 (Москва, Пенза). Ю.Ф.Ломов.
 
1985 г. Начало выпуска многопроцессорного вычислительного комплекса Эльбрус-2 с производительностью при 10 процессорах до 125 млн. оп/сек (MIPS).
 
1985 - 1990 гг. Стремительно надвигался век персональных компьютеров, но по инерции еще разрабатывались большие ЭВМ: СМ 1700, 1814, СМ 1820, .ЕС 1766, МАРС, Электроника СС БИС, Эльбрус 3 и другие вычислительные машины, построенные на устаревшей элементной базе.
 


http://www.ieee.ru/history1.shtml


Рецензии