Года моё богатство

«
               
        Проснулась Светлана Ивановна рано,  как на крыльях, легко встала и направилась в ванную комнату. Пока  умывалась, подумала, что как-то ей сегодня весело, какой-то был душевный подъём,  хочется сделать что-то хорошее. Вышла из ванной,  обвела взглядом свою спальную комнату, потом пришла на кухню, но не нашла ничего того, чтобы ей приглянулось такое, что можно сделать тут же и красиво. Вся работа требовала  новенького материала,  и длительного срока. Нет, не подходит! За завтраком, что состоял из геркулесовой каши на воде, чашечки растворимого русского цикория с 30% содержания инулина, который  нормализует пищеварение, обмен веществ, что ей было необходимо, решила поехать куда - нибудь, развеется, после вечерней тоски.  Может быть, посмотреть выставки - во Всероссийском музеи А.С.Пушкина или ещё раз полюбоваться  картинами  народного художника СССР Ильи Глазунова в его картинной галереи, или  А.Шилова. Всё может быть!  Перед зеркалом посмотрела на себя, как она выглядит, нашла, что ничего - вязаная шапочка, кроссовки для долгого хождения, курточка сделали своё дело – помолодела. Теперь, в путь!

     Светлана Ивановна жила в Подмосковье, в лесном массиве и в город выбраться,  было для неё большим счастьем. Лес, хоть стал совсем хилым, но воздух лесной не сравнишь с городским. Путешественница решилась и на это -   подышать  выхлопными газами, ради хорошего настроения.

   Настроение было отличным, самочувствие тоже! Сопротивляемость душевного состояния ко всему плохому, что портят жизнь, её существование, оказалось на высоте. Сегодня ничего не может испортить культурный поход.
Автобус быстро довёз Светлану Ивановну до Москвы без происшествий. На дорогах теперь частые автомобильные пробки,  машины стоят подолгу, а кто торопится, начинают обгонять друг друга, заезжают на обочины, мешая, друг другу двигаться дальше. Метро – красавец метро!  Кажется, в нём проще и спокойнее. Вагон остановился. Светлана только зашла в вагон, взглядом  выбрала место, чтобы стоять, но тут же молодой человек предложил ей своё место, сказал: «Бабушка, проходите сюда, садитесь, пожалуйста!»
    Светлана Ивановна от таких слов не могла ничего вымолвить даже в уме. Ей показалось странным, что её так назвали, ведь одета она была по–спортивному.
 Она села на предложенное ей место и  заскучала. В это время  из репродуктора раздался голос о том, что надо уступить место пожилым и беременным женщинам. Подумала: «Раз я к беременным женщинам не отношусь, значит, отношусь - к пожилым. Но, душа-то молодая, почему я должна быть пожилой?» Так рассуждала обиженная своими догадками.  Она посмотрела на пассажиров, рядом сидящих, стоячих. Ей сидеть было хорошо, удобно. Но всё равно продолжала диалог сама с собой:
    - Да, есть такая пословица - Встречают по одёжке, провожают по уму!
 Всё правильно! Что греха таить, грешна, батюшка, грешна!  Зеркало не обманешь.


 По утру посмотри на себя в зеркало, на лицо и ты увидишь, что что-то в нём не так, что-то много появилось складочек там, где не надо. И что тут сделаешь.  Да ничего, время летит вперёд. Глазки накрасишь, наложишь слой пудры, губы подчеркнёшь, что они есть. О, а зубки? Это сплошная белизна, сияние от беленьких новеньких протезов,  голливудская противная, надоевшая  улыбка. А, что за головка? Прелесть! Шиньон, как в прошлых веках, какой хочешь – белый, чёрный в крапинку, красно-рыжий. И хочется снова жить! И ты чувствуешь себя помолодевшей, ведь душа этого требует. Ну, что для неё не сделаешь? Всё!
 Душа душой, а годы летят, но, ты их не замечаешь - душа - то молодая. Это самое главное в человеке! 
        Спасибо, что уступили мне место. Спасибо, что нашла время поразмышлять о жизни и о себе, а так бы, когда? Я в дороге, я в пути!»
   
 Светлана Ивановна вышла на остановке «Кропоткинская». Её встретила златоглавая Москва, Храм  Христа Спасителя и шумная улица с  бегущими машинами.  Она подумала: « Года, да, моё богатство, но они  мне не портят жизнь!» и направилась в Храм Христа Спасителя.

2013 г.


Рецензии
Отлично, когда люди в возрасте, особенно милые дамы способны создать себе позитивный настрой. На самом деле это улучшает настроение и окружающих, ведь всегда приятно наблюдать улыбчивые лица. Удачи Вам, Галина. Александр Смирнов 83

Александр Смирнов 83   30.04.2016 07:24     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за понимание,Александр!

Галина Белякова   30.04.2016 10:26   Заявить о нарушении